27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 марта. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 55106 зрителей.
Судья - Мелеро Лопес (Малага).

РЕАЛ МАДРИД - ХЕТАФЕ - 3:1 (2:0)
Бэйл, 24 (1:0). Криштиану Роналду, 45 (2:0). Портильо, 65 - с пенальти (2:1). Криштиану Роналду, 78 (3:1).
Реал МадридХетафе
 Кейлор Навас  Эмилиано Мартинес
 Тео Эрнандес, 65  Виторину Антунеш
 Начо  Бруно Гонсалес
 Серхио Рамос  Даконам Джене
 Даниэль Карвахаль  Дамиан Суарес
 Иско  Мауро Арамбарри
 Каземиро  Серхио Мора, 59
 Маркос Льоренте, 79  Лоик Реми
 Криштиану Роналду, 79  Файкал Фажр
 Гарет Бэйл  Франциско Портильо, 88
 Карим Бензема  Родригес Анхель, 56
Замены:
 Марсело, 65  Хорхе Молина, 56
 Матео Ковачич, 79  Гаку Сибасаки, 59
 Марко Асенсио, 79  Дани Пачеко, 88

Наказания:

 Начо, 34  Лоик Реми, 25
   Лоик Реми, 47
   Франциско Портильо, 53

 

Мало кто может похвастать тем, что за две трети сезона ни в одном из матчей не пропускал больше двух мячей. Однако «Хетафе» до вечера 3 марта имел в активе такой показатель. Даже в двух играх с «Барселоной» и встрече первого круга с «Реалом» команда Хосе Бордаласа проявляла впечатляющую стойкость. Но всему хорошему и плохому рано или поздно приходит конец. И субботним вечером на «Сантьяго Бернабеу» великолепная серия крепкого орешка «Хетафе» завершилась. В вязком, жёстком, местами чересчур грубом противостоянии «сливочные» забили «синим» три, пропустив в ответ лишь один, да и тот с фантастического пенальти. Судейский вопрос опустим – о нём достаточно написано ниже, а что касается игры, то мадридцам, как и ожидалось, пришлось очень непросто. Даже оказавшись во втором тайме в большинстве после удаления Лоика Реми, хозяева не могли завладеть территорией и заставить «Хетафе» отойти в оборону. Гости жёстко их встречали, постоянно огрызались попытками навязать контригру, словом, обеспечивали максимальный дискомфорт. Не сумей Роналду за 12 минут до конца оформить дубль и сделать счёт 3:1, неизвестно, чем бы всё завершилось. Всё-таки скоро «Реалу» ехать в Париж на суперматч против «ПСЖ», и ничья в игре с середняком вряд ли послужила бы команде Зинедина Зидана хорошим подспорьем перед таким испытанием.

Предыстория.


После матча «Реала» против «Эспньола» поклонникам «сливочных» пришлось воздержаться от восторженных возгласов в адрес мадридцев и разговоров о возрождении команды Зинедина Зидана. Да, по сравнению с первой половиной сезона дела обстоят гораздо лучше, но ещё много над чем предстоит работать. А настоящая высокая цель у «бланкос» в любом лишь одна – победа в Лиге чемпионов. Других шансов завоевать трофей у команды в этом сезоне не осталось.

Перед выездом в Париж «Реал» принимал на «Сантьяго Бернабеу» соседей из «Хетафе» – одну из самых непростых во всех отношениях команд Примеры. Сложность «синих» заключается сразу в нескольких моментах. Во-первых, они очень мало пропускают. Во-вторых, играют жёстко, на грани, а порою и за гранью фола. Ну а в-третьих, команда Хосе Бордаласа совершенно не признаёт авторитетов – «Барселона», не сумевшая забить «синим» 11 февраля, соврать не даст. Из всего перечисленного вполне ясно, что «Хетафе» совсем не подарок. Но один явный изъян у этого коллектива есть, и он, наряду с разницей в классе, должен был сыграть на руку «сливочным». А это проблемы с выездными матчами: на чужих полях подшефные Бордаласа набирают очки лишь по большим праздникам.

Ход матча.

По первым минутам встречи было понятно, почему «Хетафе» входит в тройку команд по пропущенным мячам. У «Реала» не получалось ничего, и вовсе не потому, что сами «сливочные» валяли дурака и не хотели играть. «Синие» действовали компактно и хладнокровно, уже в начале матча давая мадридцам понять, что лёгкой прогулки тем в этот вечер ждать не стоит. О чём говорить, если первый удар по воротам гостей «бланкос» нанесли только на 13-й минуте, и тот с офсайда? Уж последовавший спустя несколько мгновений сольный проход Анхеля с пускай и не самым опасным выстрелом с линии штрафной смотрелся куда интереснее.

Хозяевам усложняла задачу и нескольку грубоватая игра «Хетафе» в обороне. «Синие» не гнушались мелкого фола, а иногда даже позволяли себе больше. Любопытно, что главный арбитр замечал далеко не всё, но, пожалуй, «Реал» или «Барселона» не те команды, которые имеют право жаловаться на судей. Тем более, Испания – страна, в которой вопрос арбитража станет актуальным лишь тогда, когда представители этой профессии на Пиренейском полуострове прекратят чудить от матча к матчу.

Но отметим один эпизод за первые полтайма, в котором Мелеро Лопес был неправ на 300%. На 20-й минуте Даконам в борьбе махнул рукой по лицу Эрнандесу, разбив тому нос, а рефери даже внимания на это не обратил. Даже в Англии Джене отделался бы как минимум «горчичником», если не удалением и дисквалификацией на несколько матчей.

«Реал», как и многие другие пиренейские команды, быстро выходить из равновесия, когда что-то идёт не по плану. А если ещё и соперник грубит, то пиши пропало – нервную систему не восстановишь. Но на этот раз «сливочные» проявили удивительную по испанским меркам психологическую устойчивость. Пока Тео оказывали помощь за пределами поля, мадридцы успели сбегать в атаку, заработать угловой и даже открыть счёт. Первый же удар в створ ворот обернулся голом: Бэйл, к которому мяч отскочил после розыгрыша корнера, уложил его в правую «шестёрку» – 1:0.

Выжали «сливочные» кое-как этот гол, что было крайне важно в такой игре, вмещавшей в себя мало футбольного. Борьба, стыки, споры с арбитром – вот какими мазками соперники украшали полотно. Реми и Начо вообще оставалось только пуститься врукопашную – каждое столкновение этих ребят оборачивалось остановкой игры, причём оба воспринимали грубость как должное и даже не имели претензий друг к другу. Дескать, что ж поделать, работа такая.

Но как бы то ни было, «Хетафе» вызывал уважение тем, что откровенно глушил атакующие позывы «Реала» на протяжении всего первого тайма. Не активизируйся на последних минутах Роналду, у гостей наверняка остался бы шанс побороться за ничью после перерыва. Но Криштиану на 45-й минуте получил квадратный метр свободного пространства, чем тут же воспользовался. На «носовом платке» португалец убрал двоих оппонентов и ювелирным ударом уложил сферу в левый нижний угол – 2:0. Совсем немного не выдержал «Хетафе». А следом Роналду ещё и с дальней дистанции примерился, едва не доведя счёт до разгромного: мяч после его удара пролетел выше цели на какой-то сумасшедшей скорости.

Начало второго тайма выдалось для гостей даже более богатым на события, чем вся первая половина матча. Стоило игре возобновиться, «синие» бросились в атаку и за пару минут отметились двумя ударами по воротам Наваса. А затем наступил куда менее приятный для всех момент: Реми не рассчитал силы при очередной встрече с Начо и откровенно въехал тому в челюсть левой рукой. Удар у Лоика что надо – в UFC многие позавидуют. На лице защитника «Реала» сразу показалась кровь, и рефери, увидев это, предъявил Реми вторую жёлтую – минус один в рядах «синих». А ведь так хорошо «Хетафе» начинал тайм…

Гостям стоит отдать должное за то, что сокращения своего состава они не заметили. Подопечные Бордаласа продолжили навязывать сопернику борьбу во всех смыслах этого слова, и даже со стороны тяжело было углядеть нехватку игроков в синем. Да и в целом всё шло довольно тихо да гладко для всех: команды играли спокойно, вязко, особо не тревожа друг друга. Но затем вмешался арбитр.

На 64-й минуте Мелеро Лопес придумал пенальти в ворота «Реала» после того, как Начо в чистейшем подкате выбил мяч у Молины. Портильо с «точки» не промахнулся, счёт стал 2:1, и матч вновь пропитался интригой. И ведь мгновенно убить её мадридцы не сумели: уже в следующей атаке хозяева забили, но Роналду перед ударом толкнул соперника. Тут рефери, как ни странно, был абсолютно прав.

Однако мадридцы, понимая, чем может грозить бездействие, продолжили искать шанс вновь сделать счёт комфортным. С огромным трудом преодолевая зацементированный соперником центр поля, «сливочные» шли вперёд. Успех к хозяевам пришёл на 78-й минуте, когда Роналду после подачи Марсело, выиграв верховую борьбу у защитника и вратаря, переправил мяч в сетку – 3:1. За мгновения до этого Бензема промедлил с ударом и не реализовал выход один на один. Возникали моменты у хозяев – редко, но метко.

Роналду, оформив дубль, сразу же отправился отдыхать, уступив место Асенсио, а Ковачич занял позицию, покинутую Льоренте. Маркос, кстати, сыграл очень добротно. То же самое можно сказать о Начо, но его статистику испортили 11-метровым. А настоящий красавец – Бензема. Француз, являющийся объектом огромного числа шуток, был просто великолепен. И даже в компенсированное время он ухитрился выдать шикарный пас пяткой на Бэйла, после чего Гарет шикарным обводящим ударом угодил в штангу. Это были уже завершающие атаки «Реала», которые проводились под занавес матча на энтузиазме соскучившегося по игре Марсело. На последних секундах мадридцы могли-таки довести счёт до крупного, но Бэйл, теперь с острого угла вывалившийся на рандеву с Мартинесом, не сумел переиграть вратаря в ближнем бою. Для команды в этом не было никакой беды, а вот самому Гарету очень хотелось забить. Не получилось, и «Хетафе» впервые за 9 лет пропустил на «Бернабеу» меньше четырёх. Впрочем, в текущем сезоне им никто не забивал больше двух – этой серии тоже пришёл конец.

Лучший игрок матча – Криштиану Роналду.

Криштиану буквально переродился после того, как Зидан понял, что португалец тоже живой человек, который с годами стареет и нуждается в более длительном отдыхе между нагрузками. Вернее, к осознанию этого факта тренер и подопечный пришли вдвоём. В итоге мы видим, что Роналду иногда пропускает матчи, часто меняется за 10-15 минут до конца игры, а результативность его начинает возвращаться на былой уровень. Плюс отметим, что Криштиану стал чаще опускаться в центр поля за мячом и действовать в подыгрыше. В этом он даже немного напоминает себя образца 10-летней давности. Кажется, ключ к правильному использованию португальца, карьера которого неумолимо приближается к закату, в «Реале» найден. И дубль в ворота одной из самых стойких команд Ла Лиги – яркий тому пример. Не удивлюсь, если Роналду ещё поборется с Месси за звание лучшего снайпера чемпионата.

Адиль Зодоров.