32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




15 апреля. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано". 58043 зрителей.
Судья - Хиль Мансано (Дон-Бенито).

АТЛЕТИКО - ЛЕВАНТЕ - 3:0 (1:0)
Корреа, 33 (1:0). Гризманн, 48 (2:0). Фернандо Торрес, 77 (3:0).
АтлетикоЛеванте
 Ян Облак  Ойер Оласабаль
 Лукас  Робер Пьер
 Диего Годин  Эрик Кабако
 Стефан Савич  Педро Лопес
 Шиме Врсалько  Хосе Луис Моралес
 Витоло, 78  Хосе Кампанья
 Коке, 62  Джефферсон Лерма
 Сауль  Хасон, 46
 Анхель Корреа  Армандо Садику, 46
 Антуан Гризманн, 58  Рохер
 Кевин Гамейро  Али Абед, 78
Замены:
 Фернандо Торрес, 58  Энис Бардхи, 46
 Габи, 62  Иви, 46
 Хуанфран, 78  Чема, 78

Наказания:

 Лукас, 29  Педро Лопес, 34
 Антуан Гризманн, 41 

 

Не встретил "Атлетико" серьёзного сопротивления со стороны "Леванте" в домашнем матче. Казалось, гости могут воспользоваться усталостью мадридцев, которые в четверг провели тяжёлый поединок в Лиссабоне в Лиге Европы, однако команда Диего Симеоне предельно сконцентрированно провела встречу с "лягушками". Только в дебюте поединка гости сумели создать некоторые проблемы сопернику, но затем "Атлетико" взял игру под свой контроль. Преимущество хозяев становилось всё более очевидным, и на 33-й минуте Анхель Корреа закономерно открыл счёт. А сразу после перерыва мадридцы, по сути, убили интригу в противостоянии усилиями Антуна Гризманна, который провёл свой девятнадцатый гол в Примере. Французский форвард был заменён на Торреса, и именно Фернандо на 77-й минуте своим точным ударом довёл дело до разгрома. Гости же словно бросили играть ещё после второго пропущенного гола, практически не напоминая о себе в атаке. В итоге "Атлетико" снова, как и в первом круге, добился крупной победы над "Леванте", и эта виктория помогла команде Диего Симеоне закрепиться на втором месте и ещё больше оторваться от "Валенсии" и "Реала". Теперь "матрасники" опережают "летучих мышей" на шесть очков, а "сливочных" - на семь, но "Королевскому клубу" сыграть в 32-м туре ещё только предстоит. "Леванте" же прервал свою пятиматчевую беспроигрышную серию и позволил приблизиться к себе "Депортиво". Борьба за выживание в Примере снова обостряется.

Предыстория.


Всего через три дня после тяжелейшего матча в Лиссабоне "Атлетико" предстояло провести поединок с "Леванте" в рамках Примеры. В Португалии мадридцы были близки к тому, чтобы растерять свой гандикап, добытый в первом матче 1/4 финала Лиги Европы, но всё же пропустили лишь однажды и проиграли с той разницей в счёте, которая позволила им пробиться в полуфинал, в котором схлестнётся с лондонским "Арсеналом". В четверг Диего Симеоне выставил практически тот же состав, что и на матч с "Реалом" в прошлые выходные, так что свежести "матрасникам" определённо не хватало на "Жозе Алваладе". Кроме того, в Португалии получил травму Диего Коста и в воскресном матче с "Леванте" принять участие не мог. В противостоянии с валенсийцами Диего Симеоне, очевидно, собирался прибегнуть к некоторой ротации, но текущее турнирное положение его команды в Примере требовало от хозяев непременно набирать три очка. Добыв ничью на "Сантьяго Бернабеу", "Атлетико" сохранил четырёхочковый гандикап перед "Реалом", но совсем рядом с "матрасниками" располагалась и "Валенсия", также претендующая на второе место. Впрочем, "летучие мыши" в 32-м туре потерпели поражение в поединке с "Барселоной". "Леванте" же решал свои задачи. "Лягушки" находились в таблице у самого края пропасти, на семнадцатом месте, но на деле не чувствовали угрозы от идущих ниже "Депортиво" и "Лас-Пальмаса". Галисийцы отставали от валенсийцев на восемь очков, а команда с Канарских островов - и вовсе на десять. Тем не менее, дружина Хуана Муньиса хотела обеспечить себе прописку в элитном дивизионе как можно раньше. Впрочем, "Атлетико" выглядел в этой паре явным фаворитом. В первом круге мадридцы в гостях учинили "лягушкам" форменный разгром, проведя в ворота соперника пять безответных мячей. И намеревались уверенно взять три очка и на этот раз.

Ход матча.

В отсутствие Косты пару Гризманну в нападении у "Атлетико" составил Гамейро. В опорной зоне расположились Коке и Сауль, Габи остался в запасе, а Томас даже не попал в заявку. Гости также избрали схему 4-4-2. Атакующий дуэт у "Леванте" сформировали Рохер и Садику. Гости активно начали поединок, и уже на первой минуте случился первый удар по воротам Облака. Моралес прорвался по левому флангу и, войдя в штрафную, пробил по воротам, но попал в защитника. Вскоре "Леванте" заработал перспективный стандарт на другом краю, однако ничего из него не выжал. На 3-й минуте перспективный выпад организовали уже мадридцы. Витоло вырвался на ударную позицию в чужой штрафной, но защитник выбил мяч у него из-под ног. "Матрасники" постепенно обосновались на чужой половине поля. Через некоторое время уже Корреа взял игру на себя у "Атлетико", однако его удар был накрыт соперником. На 9-й минуте активный Анхель заработал стандарт недалеко от чужой штрафной, Гризманн взялся его исполнить, но угодил в "стенку". От стартовой активности гостей не осталось и следа - хозяева сумели монополизировать мяч. Мадридцы регулярно зарабатывали угловые, но гости выигрывали верх в своей штрафной. На 17-й минуте после передачи Гамейро Гризманн едва не выскочил к чужим воротам, однако защитники оказались начеку. А через некоторое время, наконец, огрызнулись и гости. Али с левого фланга навесил в штрафную точно на Рохера, и тот пробил рядом с дальней штангой. На 23-й минуте у "Атлетико" снова сработала связка Гризманн-Гамейро, и после передачи Антуана Кевин выстрелил с разворота с правого края штрафной, но и этот удар был накрыт защитниками "Леванте".

Впрочем, Корреа некоторое время спустя сумел найти брешь в чужой обороне и метров с двадцати пробил низом, но Оласабаль накрыл мяч. На 28-й минуте Врсалько прорвался по флангу и прострелил во вратарскую, но и в этом случае сфера оказалась в руках голкипера "Леванте". Вслед за этим Лукас схлопотал первую жёлтую карточку в матче за фол на Хасоне у центра поля. Гости же по-прежнему практически не напоминали о себе в атаке. Вскоре Али снова навесил с фланга в штрафную на Рохера, но Облак опередил форварда. А на 33-й минуте "Атлетико" открыл счёт. Витоло совершил проход до чужой штрафной и отпасовал на Корреа, который одним финтом оставил не у дел Лопеса и Кабако и направил сферу точно в дальний нижний угол - 1:0. Пропущенный гол заставил гостей заиграть активнее, но "матрасники" действовали в тылу надёжно. Вскоре Лукас уже оказался в качестве потерпевшего, и за нарушение на нём предупреждение схлопотал Лопес. На 39-й минуте гости заработали угловой, но мадридцы отбились. Мяч остался у "лягушек", и последовал прострел с правого фланга на Хасона, который из выгодной позиции выстрелил по воротам, но попал в спину защитнику. А мадридцы вскоре подловили "Леванте" на контратаке. Лукас отличной передачей вывел Гризманна на рандеву с голкипером, Антуан ворвался в штрафную, прокинул мяч мимо Оласабаля и рухнул на газон при минимальном контакте с вратарём. И главный арбитр встречи не только не увидел оснований для пенальти в этом эпизоде, но и "наградил" Гризманна жёлтой карточкой за симуляцию. Счёт же в итоге до перерыва так и не изменился. Первый тайм остался за "Атлетико", который сумел реализовать один из своих немногочисленных моментов.

В перерыве Хуан Муньис провёл двойную рокировку - Бардхи и Иви заменили Хасона и Садику. Дебют второго тайма остался за мадридцами. Создавалось ощущение, что это им, а не гостям, нужно было отыгрываться и спасать поединок. На 47-й минуте Гризманн ворвался слева в штрафную и пробил по воротам, но защитник успел подставить ногу, и сфера пролетела мимо цели. Впрочем, почти тут же Антуан сумел записать свою фамилию на табло. Коке из глубины сделал перевод на правый фланг на Врсалько, который в касание прострелил в центр штрафной на Гризманна, и тот выстрелил под перекладину без шансов для голкипера - 2:0. По такой игре этот счёт выглядел приговором для "Леванте". Вскоре уже Корреа потревожил Оласабаля, однако Ойер не позволил Анхелю поразить ближний угол своих ворот. На 56-й минуте Гамейро играюче прошёл пару соперников на левом краю чужой штрафной и от лицевой и прострелил чуть назад на Гризманна, однако расстрелять ворота Антуану помешал Кабако. Вскоре и Диего Симеоне прибег к замене, выпустив Торреса вместо автора второго гола Гризманна. Хозяева хорошо контролировали мяч, однако на 61-й минуте гости подловили соперника на контратаке. Моралес протащил мяч до чужой штрафной, но не стал выкатывать на одинокого Садику, а пробил по воротам сам и попал в Година. Через некоторое время и Коке отправился отдыхать у хозяев, вместо него вышел Габи.

Игра в середине второго тайма совсем успокоилась. На 67-й минуте Корреа заработал перспективный стандарт для хозяев, и подачу Габи замкнул Сауль, который направил мяч над перекладиной. Ближе к концу поединка валенсийцы стали больше времени проводить с мячом, но "матрасники" по-прежнему действовали в обороне очень цепко. Игра до владений Облака практически не докатывалась. А на 72-й минуте Витоло едва не сделал счёт крупным. 23-й номер хозяев на правом краю чужой штрафной обыграл Кабако и пробил совсем рядом с дальней штангой. Впрочем, "Атлетико" всё же довёл дело до разгрома. На 77-й минуте Корреа на правом фланге прошёл Али, ворвался в штрафную и прострелил на Торреса, который в касание поразил дальний нижний угол - 3:0. Вслед за этим Диего Симеоне выпустил Хуанфрана вместо Витоло. У "Леванте" же Чима вышел вместо Али. На 83-й минуте валенсийцам удалась перспективная атака, и Иви с правого края опасно прострелил на дальнюю штангу, однако его одноклубники не поняли замысла партнёра по команде и к передаче не успели. Игра плавно катилась к своему завершению. Гости до финального свистка успели ещё отметиться неточным дальним ударом в исполнении Лерма, а счёт больше так и не изменился. "Атлетико" одержал крупную победу и ещё дальше оторвался в таблице от "Валенсии" и "Реала".

Лучший игрок матча - Анхель Корреа.

По этому поединку у "Атлетико" можно выделить всю команду, а лучшим назовём Корреа, который был самым активным у хозяев. Анхель впервые за последние три встречи попал в основу мадридской команды и со свежими силами с первых минут принялся создавать проблемы обороне "Леванте". И именно Корреа открыл счёт в поединке, обыграв в том эпизоде сразу нескольких соперников. После перерыва аргентинец также обращал на себя внимание. И в итоге отметился и результативным пасом ближе к концу поединка, создав момент для Торреса, который своим точным ударом поставил точку в матче.

Глеб Калинин