35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




27 апреля. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 91917 зрителей.
Судья - Рикардо Де Бургос Бенгоечеа (Бильбао).

БАРСЕЛОНА - ЛЕВАНТЕ - 1:0 (0:0)
Месси, 62 (1:0).
БарселонаЛеванте
 Марк-Андре тер Стеген  Айтор Фернандес
 Жорди Альба  Антонио Луна
 Клеман Лангле  Робер Пьер
 Жерар Пике  Рубен Везу
 Нелсон Семеду  Андухар Коке
 Артур, 73  Никола Вукчевич, 65
 Артуро Видаль  Хосе Кампанья
 Иван Ракитич  Мойзес Симон, 46
 Усман Дембеле, 84  Рубен Рочина, 84
 Филиппе Коутиньо, 46  Хасон
 Луис Суарес  Борха Майораль
Замены:
 Лионель Месси, 46  Хосе Луис Моралес, 46
 Серхио Бускетс, 73  Энис Бардхи, 65
 Серхи Роберто, 84  Рохер, 84

Наказания:

 Иван Ракитич, 14  Рубен Рочина, 56
 Жерар Пике, 70  Рубен Везу, 58
 Нелсон Семеду, 77  Андухар Коке, 83
 Серхио Бускетс, 90+1 

 

"Барселона" получила отличную возможность оформить чемпионский титул на "Камп Ноу", и она этим шансом воспользовалась, завоевав "золото" в 26-й раз в своей истории и во второй раз кряду. Теперь "сине-гранатовые" могут спокойно сосредоточиться на Лиге чемпионов, в которой ей предстоят сражения с "Ливерпулем". Вряд ли кто-то предполагал, что авантюрный "Леванте" сможет устоять в этой встрече, однако "лягушки" потрепали нервы хозяевам. Эрнесто Вальверде первоначально оставил в запасе Лионеля Месси, и в первом тайме каталонцы пытались взломать оборонительные порядки валенсийцев без своего лидера. Игра шла в одну сторону, и моменты хозяева стали создавать уже со 2-й минуты, однако Айтора Фернандеса они пробить никак не могли. В одном из эпизодов ему помогла перекладина, в которую голкипер перевёл мяч после мощного удара Филиппе Коутиньо со штрафного. Давление "Барселоны" было заметным, но не удушающим. В перерыве у "Барселоны" вышел Месси, и защитникам "Леванте" стало сложнее, да и хозяева прибавили в движении. В итоге, после перерыва гости держались недолго. На 62-й минуте Месси пробил Фернандеса. Гол "Барселоны" повлиял на дальнейший ход игры совсем не так, как можно было бы предположить. Задача гостей умирать в обороне стала неактуальной, и мы увидели привычный "Леванте". Валенсийцы уже через две минуты могли сравнять счёт, но Марк-Андре тер Стеген не позволил Борхе Майоралю себя переиграть в ближнем бою. А затем Хосе Луис Моралес не реализовал у гостей верный момент. Каталонцы отвечали на это своими атаками, мяч в центре поля совсем перестал держаться. Однако, несмотря на такую весёлую игру, голов в матче больше не случилось. Хотя в самой концовке встречи каталонцам улыбнулась удача, когда Энис Бардхи пробил в штангу. Но "Леванте" не сумел перенести праздник для "Барселоны", она досрочно завоевала "золото" при своих трибунах.

Предыстория.


После победы "Барселоны" над "Атлетико" в 31-м туре "золотая" интрига в Испании, по сути, разрешилась, и самим каталонцам, кажется, не так просто находить мотивацию в оставшихся матчах чемпионата. В поединке с "Уэской" "сине-гранатовые" вышли на поле практически вторым составом и не смогли одолеть аутсайдера, во встрече с "Реалом Сосьедад" победу им принесли голы защитников, а в дуэли с "Алавесом" лидер Примеры выдал не слишком выразительный первый тайм. Впрочем, после перерыва включился и довольно быстро сделал счёт комфортным. В итоге в этих трёх встречах "Барселона" набрала семь баллов и уже в среду могла решить все вопросы с завоеванием "золота". Однако победа "Атлетико" над "Валенсией" отстрочила каталонские торжества. Мадридцы выиграли и в 35-м туре, с трудом одолев "Вальядолид". Впрочем, дружине Эрнесто Вальверде уже можно было не обращать внимания на преследователя, для досрочного завоевания чемпионства ей достаточно было своей виктории над "Леванте". Ведь "сине-гранатовые" имеют девятиочковый отрыв от "матрасников" и преимущество по личным встречам. На первый взгляд, интрига в отчётной встрече не просматривалась. "Лягушки" на финише сезона заняты борьбой за выживание и перед 35-м туром шли на пятнадцатом месте всего в трёх очках от зоны вылета. Так что угроза понижения в классе была для валенсийской команды вполне реальной. Однако у каталонцев могли возникнуть проблемы в случае недооценки соперника. Команда Пако Лопеса в нынешнем сезоне очень сильна в атаке. Больше, чем "лягушки", забили только сама "Барселона", "Реал", "Севилья" и "Атлетико". На неделе "Леванте" камня на камне не оставил от обороны "Бетиса" в домашнем матче (4:0). Очевидно, что если валенсийцы и дальше будут демонстрировать такой футбол, никакой вылет им грозить не будет. В то же время, "Леванте" очень много пропускает. Хуже показатели в обороне только у "Райо Вальекано". Сложно было представить, что защита гостей устоит на "Камп Ноу". В первом круге "сине-гранатовые" устроили сопернику форменный разгром (5:0). В той встрече Лионель Месси оформил хет-трик. Каталонцы, разумеется, держали в уме первый матч с "Ливерпулем" в полуфинале Лиги чемпионов, который пройдёт в ближайшую среду, однако при этом были твёрдо настроены расставить все точки над "i" в борьбе за "золото" уже в субботу. На глазах своих болельщиков.

Ход матча.

Эрнесто Вальверде оставил в запасе Месси и Бускетса. Атакующее трио у "Барселоны" составили Коутиньо, Суарес и Дембеле. Артур, Ракитич и Видаль вышли в полузащите. У "Леванте" на острие нападения был выдвинут Майораль. Лучшим бомбардирам команды Моралесу и Рохеру места в стартовом составе не нашлось. Вукчевичу Пако Лопес доверил опорную зону. "Барселона" активно начала поединок и уже на 2-й минуте создала свой первый момент. Дембеле прошёл по правому флангу и отпасовал на Видаля, а тот нашёл передачей на правом углу вратарской Суареса, который пробил в ближний угол, но Фернандес оказался начеку. Затем уругвайский форвард потревожил голкипера "Леванте" неопасным дальним ударом. На 5-й минуте уже Коутиньо взял игру на себя у "сине-гранатовых", ушёл от двух соперников и выстрелил из-за штрафной в ближний нижний угол, но Фернандес перевёл мяч на угловой. После его розыгрыша Коутиньо навесил на Лангле, который пробил в сантиметрах от штанги. Постепенно гостям всё же удалось сбить стартовый атакующий запал хозяев. Игре немного успокоилась. На 11-й минуте Пике показал партнёрам, что у него проблемы со спиной. Некоторое время Жерар мяч не получал, но игру опытный защитник, к счастью, сумел продолжить. Вскоре Ракитич за грубый фол на Майорале схлопотал жёлтую карточку. Которая влекла для него дисквалификацию на следующий матч каталонцев с "Сельтой". Гости действовали скромно на "Камп Ноу" и в атаку почти не ходили. "Лягушки" основное внимание уделяли обороне. Но на 21-й минуте валенсийцы вполне могли пропустить. Суарес ворвался в штрафную по левому краю, ушёл на рывке от Везу и мощно пробил, однако Фернандес продемонстрировал отличную реакцию и одной рукой перевёл мяч на угловой.

Этот момент снова "разбудил" каталонцев. Вскоре Коутиньо опасно пробил из пределов штрафной из-под Везу, однако голкипер "Леванте" в падении накрыл мяч. На 26-й минуте Альба с левого фланга навесил в центр штрафной на Коутиньо, который головой пробил с отскоком от газона, но снова мяч намертво поймал Фернандес. Следующую атаку "Барселоны" Коутиньо завершил уже ударом низом, однако вратарь гостей снова сыграл надёжно. После этого валенсийцы, наконец, дали небольшую передышку Фернандесу и ненадолго перевели игру к центру поля. А до владений тер Стегена они по-прежнему не добирались. На 32-й минуте Суарес ворвался в штрафную по центру, стал разворачиваться и упал после контакта с Пьером. Хозяева претендовали на пенальти, но главный арбитр встречи Рикардо Де Бургос Бенгоечеа на "точку" указывать не стал. Видеоассистенты, по всей видимости, были с ним солидарны. Вскоре и Видаль отметился дальним ударом у "Барселоны". Артуро выстрелил низом рядом с правой штангой. На 39-й минуте каталонцы получили право на опасный стандарт. Коутиньо ловко ушёл от соперника, протащил мяч вперёд и отдал пас на Суареса, которого у своей штрафной срубил Коке. Стандарт взялся исполнить Коутиньо, который мощно пробил под перекладину, Фернандес в отчаянном прыжке кончиками пальцев достал до сферы и перевёл её в перекладину, и игровой снаряд покинул пределы поля. Хозяева продолжали вести атаку за атакой. До конца первого тайма они заработали ещё три стандарта. На 45-й минуте подачу Коутиньо замкнул Ракитич, однако Иван пробил неточно. В итоге первый тайм, несмотря на все старания "Барселоны", завершился нулевой ничьей.

Эрнесто Вальверде в перерыве выпустил Месси, заменив Коутиньо. А у "Леванте" Моралес вышел вместо Симона. Каталонцы прибавили в движении после перерыва. На 49-й минуте они разыграли отличную комбинацию. Дембеле с левого края чужой штрафной прострелил на дальнюю штангу на одинокого Суареса, но защитник в последний момент успел прервать эту передачу. Гости продолжали сидеть в глухой обороне. Следующую атаку хозяев завершил ударом низом из-за штрафной Месси, однако Фернандес оказался начеку. На 52-й минуте после заброса Суареса во вратарскую каталонцы едва не переправили сферу в цель, но защитник грудью вынес игровой снаряд на угловой. "Барселона" целиком и полностью властвовала на поле. Вскоре Альба прошёл по своему флангу и забросил мяч на ближнюю штангу, где едва в падении не дотянулся до мяча Суарес. На 56-й минуте первую жёлтую карточку в составе "Леванте" получил Рочина, срубивший в центре поля Ракитича. Затем хорватский полузащитник едва не отличился. Ракитич с линии штрафной пробил прицельно в дальнюю "девятку", однако мяч предательски разминулся со створом. Вскоре Везу за фол на Месси схлопотал предупреждение. А вскоре каталонцы всё-таки добились своего. На 62-й минуте после удара Суареса на подборе на дуге штрафной сыграл Видаль, который головой прокинул мяч вперёд и покатил его на Месси, а Лионель, обыграв Пьера, пробил в дальний нижний угол - 1:0. Удивительно, но, пропустив, гости словно сбросили путы и заиграли гораздо ярче. Уже через две минуты валенсийцы могли сравнять счёт. Моралес передачей в касание вывел Майораля на свидание с голкипером по правому краю, но тер Стеген выиграл эту дуэль у Борхи. На 65-й минуте Бардхи заменил у "Леванте" Вукчевича.

Игра пошла обоюдоострая без центра поля. Вскоре Видаль ударом с правого края штрафной потревожил Фернандеса, но голкипер гостей в очередной раз оказался начеку. В ответной атаке "Леванте" Кампанья едва не поразил пустую часть ворот после навеса Моралеса, однако надёжно в этом эпизоде сыграл Лангле. А на 68-й минуте гости упустили верный момент. Моралес убежал от защитников, головой протолкнув мяч себе на ход, тер Стеген выскочил сопернику навстречу, и Хосе Луис пробил над самой дальней "девяткой". Затем настырный Моралес заработал штрафной для своей команды, но Бардхи пробил в "стенку". Вскоре и Пике привёз на свои ворота привёз стандарт, схлопотав предупреждение за фол на Майорале. Однако и из этого эпизода "лягушки" ничего не извлекли. Происходящее на поле Эрнесто Вальверде совершенно не устраивало, и он бросил в бой Бускетса, заменив Артура. На 76-й минуте Видаль, получив передачу от Пике, нанёс мощный удар, однако мяч задел защитника и улетел на угловой. "Листопад" из жёлтых карточек продолжался. Вскоре Семеду схлопотал "горчичник" за срыв чужой атаки. Затем Месси проверил Фернадеса на бдительность ударом низом с линии штрафной, и голкипер "Леванте" больших проблем в этом эпизоде не испытал. У команд уже начали иссякать силы. На 83-й минуте ещё и Коке увидел перед собой жёлтую карточку. А затем команды обменялись рокировками. У "Леванте" Рохер вышел вместо Рочины, а у "Барселоны" Серхи Роберто сменил Дембеле. Гости много проводили времени на чужой половине поля, но каталонцы регулярно ловили их на контратаках. Однако Месси закрутил мяч рядом со штангой, а Суарес из выгодной позиции пробил в защитника. На исходе основного времени гости едва не отстрочили празднования "Барселоне". Бардхи, замкнув подачу Моралеса, пробил из центра штрафной в правый угол, но мяч попал в штангу и отлетел к тер Стегену. В итоге "Барселона" удержала минимальную победу и досрочно завоевала чемпионский титул.

Лучший игрок матча - Лионель Месси.

Конечно, в этом матче нельзя не выделить Фернандеса, который совершил множество спасений, но главным героем встречи стал Месси, чей гол принёс "Барселоне" "золото". До выхода Лионеля на поле каталонцы тщетно пытались пробить голкипера гостей, однако аргентинец уже на 62-й минуте распечатал его ворота прицельным ударом в дальний нижний угол. Месси мог забить ещё, но и одного гола "сине-гранатовым" хватило для такой желанной победы.

Глеб Калинин