31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


22 июня. Вильярреал. Стадион "Эстадио-де-ла-Керамика".
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

Вильярреал - Севилья - 2:2 (2:1)
Пако Алькасер, 18 (1:0). Эскудеро, 39 (1:1). Пау Торрес, 45+4 (2:1). Мунир, 63 (2:2).
ВильярреалСевилья
 Серхио Асенхо  Томаш Вацлик
 Альберто Морено  Серхио Эскудеро
 Пау Торрес  Диего Карлос
 Рауль Альбиоль  Серхи Гомес, 46
 Марио Гаспар  Жюль Кунде
 Санти Касорла, 57  Эвер Банега
 Иборра, 89  Фернандо
 Андре Замбо-Ангисса  Хоан Хордан, 62
 Саму Чуквезе, 72  Рони Лопеш, 46
 Жерар Морено, 72  Сусо, 46
 Пако Алькасер, 88  Юссеф Эн-Несири, 81
Замены:
 Мои Гомес, 57  Мунир, 46
 Хавьер Онтиверос, 72  Хесус Навас, 46
 Ману Тригерос, 72  Лукас Окампос, 46
 Карлос Бакка, 88  Франко Васкес, 62
 Бруно Сориано, 89  Люк де Йонг, 81

Наказания:

 Альберто Морено, 27  Серхи Гомес, 27
 Ману Тригерос, 73  Фернандо, 45+3
 Бруно Сориано, 90+4  Лукас Окампос, 68

 

Результативная ничья между “Вильярреалом” и “Севильей” открыла 31-й тур Примеры – 2:2! Уже в третьей встрече кряду команда Хави Кальехи порадовала болельщиков быстрым голом. Пако Алькасер добил мяч в сетку после того как Вацлик среагировал на удар в упор Замбо-Ангисса. Всецело контролировали игру футболисты в жёлтом, но “рохибланкос” удалось восстановить паритет на табло! Эскудеро позволили беспрепятственно пробить с левой из-за пределов штрафной. Ещё до свистка Санчеса Мартинеса хозяева вновь вышли вперёд. Санти Касорла выполнил отличный навес с угла поля, а Пау Торрес заставил капитулировать Вацлика. После перерыва южане буквально смяли своего соперника. Свежие футболисты гостей перевернули игру на 180 градусов. На старте заключительной трети матча Мунир с лёту замкнул перевод Наваса и установил окончательный счёт. Были возможности вырвать викторию у “нервионцев”, но Серхио Асенхо был надёжен на последнем рубеже. “Подводники” впервые после рестарта сезона забили больше гола, но и пропустили сразу дважды. Прервалась череда побед кастельонцев, которые запрыгнули на шестую строчку в таблице. Безвыигрышная серия “Севильи” в противостоянии с “Вильярреалом” насчитывает уже 5 матчей. Останутся по итогам тура андалусийцы в четвёрке в любом случае. При этом “Атлетико” в случае успеха может оторваться на два очка от дружины Лопетеги.

Предыстория.


В стартовом матче 31-го тура испанской Примеры в Вильярреале одноимённая команда на стадионе “Эстадио-де-ла-Керамика” принимала “Севилью”. Встреча носила статус одной из центральных в туре – пожалуй, только противостояние “Барсы” и “Атлетика” могло посоперничать со стычкой кастельонцев и андалусийцев. Обе команды могут занести в актив отрезок после рестарта сезона: “жёлтая субмарина” в прагматичном стиле поддерживает темп мадридского “Реала”, а “нервионцы”, пусть и допустили досадную осечку в гостях у “Леванте” (1:1), затем сумели сдержать не кого-нибудь, а саму “Барселону” – 0:0! Игры между “Вильярреалом” и “Севильей” традиционно проходят в упорной борьбе, зачастую завершаясь либо вничью, либо с минимальным перевесом одной из сторон. Так случилось и в матче первого круга на “Рамон Санчес Писхуане”, когда дружина Юлена Лопетеги владела игровым и территориальным преимуществом, но уступила “подводникам” – 1:2.

“Вильярреал” в нынешнем сезоне освобождён от еврокубковых баталий. Однако возможность выступать лишь на два фронта не уберегла хозяев от нестабильности. Были у “жёлтой субмарины” серьёзные притязания в Кубке Короля, но в четвертьфинале кастельонцы сенсационно уступили “Мирандесу” из Сегунды (2:4), который на стадии 1/8 финала обыграл ещё и “Севилью” (3:1). Разразившаяся пандемия коронавируса очевидно пошла “Вильярреалу” на пользу. До вынужденной паузы валенсийцы трижды покидали поле без очковых приобретений – выездные неудачи против “Атлетико” (1:3) и “Атлетика” (0:1) и домашний конфуз в игре с “Леганесом” (1:2). Возобновили первенство “подводники” уже 3-матчевой серией побед – с минимальным счётом 1:0 были повержены “Сельта”, “Мальорка” и “Гранада”. Парадоксально, что в выигрышной игре против команды Фёдора Смолова кастельонцы забили единственный гол только в компенсированное время усилиями Ману Тригероса, а в двух последующих поединках при равной игре “Вильярреал” блестяще справился с удержанием приемлемого счёта после быстрых мячей Карлоса Бакки и Жерара Морено. Матч против “Севильи” станет для подопечных Хави Кальехи уже четвёртым подряд в графике “через два дня на третий”. Есть определённое пространство для ротации у штаба Кальехи, но вопрос свежести и готовности “жёлтой субмарины” в отчётной встрече может выйти на первый план. Все ведущие футболисты “подводников” готовы принять участие в игре. В лазарете “Вильярреала” остаются защитник Фунес Мори и хавбек Герра, которые на двоих имеют всего 7 появлений на поле в рамках Ла Лиги сезона 19/20.

Болельщики “Севильи” перед остановкой чемпионата могли быть удовлетворены выступлением своих любимцев в Примере: андалусийцы были третьими с 9-очковым отставанием от “Реала”, минимальной форой перед “Хетафе” и “Сосьедадом” и 2-очковым заделом перед “Атлетико”. Да, ресурса, чтобы ситуативно выступить в роли “матрасников” предыдущих лет, навязывающих борьбу грандам, коллективу Юлена Лопетеги не хватило. Другое дело, что перед “рохибланкос” и не стояла такая сверхзадача. В пресловутых 12 финалах южане обязаны были брать свои очки, чтобы отбиться от наскоков конкурентов и защитить строчку в топ-4. Именно жаркое севильское дерби стало первым глотком свежего воздуха для испанских любителей футбола в посткарантинную эпоху. Принципиальная игра против “Бетиса” сложилась для “красно-белых” как нельзя лучше: “Севилья” одержала закономерную “сухую” победу (2:0), реализовав два стандартных положения усилиями Лукаса Окампоса и Фернандо. Далее один из лидеров Ла Лиги на протяжении большей части матча доминировал в гостях у “Леванте”, что закономерно вылилось в гол Люка де Йонга на старте второго тайма. Затем, правда, андалусийцы излишне уверовали в успех, за что поплатились потерей очков в эндшпиле после курьёзного автогола Диего Карлоса – 1:1. Наконец, в минувшем туре “Севилья” провела качественную работу над ошибками и нейтрализовала “Барсу” на своём поле. По остроте созданных моментов южане даже превзошли каталонцев, но нового вице-лидера Примеры несколько раз выручил тер Стеген! Интересно, что “рохибланкос” волею календаря должны были провести вторую выездную встречу кряду в валенсийском регионе, а матч против “Вильярреала” стал для гостей первым после двух, а не трёх дней отдыха.

Ход матча.

Оба тренера выполнили шесть изменений в стартовых сочетаниях команд по сравнению с играми прошлого тура. Существенная разница заключалась в том, что если Кальеха полуторным составом обыграл “Гранаду”, а на “Севилью” избрал оптимальный набор футболистов, то Лопетеги, напротив, сделал основную ставку на приём “Барселоны”, что вынудило экс-рулевого “Реала” поверить в резервистов на поле “Эстадио-де-ла-Керамики”. Идентично было мнение наставников относительно последнего рубежа и линии обороны: Асенхо и Вацлик сохранили место в воротах, а защита “подводников” и “нервионцев” изменилась ровно наполовину. В стане хозяев с первых минут вновь появились Рауль Альбиоль и Альберто Морено, а у южан – Диего Карлос и Жюль Кунде. Также в основе “жёлтой субмарины” со старта вышли ключевой опорник “Вильярреала” Висенте Иборра и третий бомбардир Ла Лиги Жерар Морено. Что касается гостей, то у андалусийцев полностью обновилась линия нападения, а в центе поля прожжённый Эвер Банега сменил Оливера Торреса.

Со стартового свистка Хосе Марии Санчеса Мартинеса кастельонцы разыграли мяч с центра поля. Во всём желтом действовали хозяева поля, а южане предстали в нетипичном для себя выездном комплекте светло-синей расцветки. Бодро началась встреча, открывавшая 31-й тур Примеры! На первой же минуте неожиданно провалилась оборона севильцев, что могло привести к выходу Пако Алькасера 1x1 с Томашем Вацликом. Однако связка центрдефов гостей Гомес-Карлос сработала безупречно и остановила прорыв растерявшего скорость Алькасера. Ответ “рохибланкос” не заставил себя долго ждать. Эн-Несири принял мяч после длинной передачи капитана “Севильи” Эскудеро и от лицевой линии прострелил на набежавшего в чужую штрафную Кунде! Правый защитник ударом в касание метил в ближнюю “девятку” ворот Серхио Асенхо, но мяч лишь облизнул краешек сетки с внешней стороны. Постепенно вырисовался территориальный перевес команды Юлена Лопетеги. Фрагментами обозначали высокий прессинг игроки в жёлтом, но южане без видимых трудностей проходили первую линию сопротивления хозяев. На исходе четверти часа игрового времени “Вильярреал” и “Севилья” обменялись офсайдами, когда во “вне игры” по очереди забрались Алькасер и Сусо. Старт второй трети первой 45-минутки ознаменовался симпатичной комбинацией “подводников” на подходе к воротам Вацлика. Замбо-Ангисса, находясь спиной к воротам, пяткой адресовал мяч Жерару Морено, который покатил игровой снаряд поперёк на Пако Алькасера. В последнее мгновение успел выбить мяч на угловой отработавший в защите Эн-Несири! “Вильярреал” не желал сбавлять обороты, и спустя минуту Алькасер получил ещё одну возможность поразить ворота гостей. Капитан валенсийцев Марио Гаспар от дальней бровки вырезал классный кросс на Замбо-Ангисса, камерунец продавил опекуна и пробил головой в упор точно по позиции Вацлика! Голкипер “Севильи” парировал мяч перед собой, и Пако Алькасеру оставалось только пробить в створ мимо дезориентированного Вацлика – 1:0! Забитый мяч стал для форварда “подводников” третьим после возвращения в Испанию. Занятно, что в двух предыдущих случаях матчи завершались с одинаковым счётом 3:1 – так кастельонцы обыграли “Осасуну” и уступили “Атлетико”.

В третьем туре подряд команда Хави Кальехи забила быстрый гол и завладела лидерством в начале игры. Можно сказать, что по проторенной дорожке в весьма комфортной для себя манере начал действовать “Вильярреал”: окончательно хозяева перешли на игру вторым номером, регулярно отвечая быстрыми выпадами на затяжные позиционные атаки “Севильи”. Сразу после пропущенного гола активизировались футболисты в синем. При этом у ворот Асенхо андалусийцы соорудили лишь один полумомент: после подачи с корнера выигравший подбор Хордан выстрелил по воротам “жёлтой субмарины” с место левого полуфланга – Асенхо забрал мяч намертво. Время шло, а у правых по телекартинке ворот не происходило абсолютно ничего. Можно было констатировать, что до традиционного водопоя “Вильярреал” выглядел предпочтительнее гостей, которым не хватало динамики и выдумки в финальной трети поля. Впоследствии с минуту Лопетеги что-то объяснял подопечным, активно жестикулируя. И это, как ни странно, принесло дивиденды! Незадолго до конца основного времени первой половины встречи рядовое наступление “нервионцев” завершилось тем, что мяч оказался в ногах левого защитника Эскудеро. Опрометчиво, ни Рауль Альбиоль, ни Марио Гаспар не стали встречать капитана андалусийцев, что привело к роковым для “подводников” последствиям. У опытного игрока гостей был вагон времени, чтобы принять мяч, осмотреться и пушечным залпом с 24-х метров вогнать футбольный снаряд в дальний угол ворот Асенхо – 1:1! Вроде бы на удобной для вратаря “жёлтой субмарины” высоте летела сфера, но по такой коварной траектории, что спасти хозяев у Серхио Асенхо шансов было минимум. В оставшееся время тайма встрепенулись подшефные Хави Кальехи. Игра плавно катилась к перерыву, но даже длительная вынужденная пауза, связанная с оказанием помощи Эскудеро, не расстроила планы кастельонцев. На 4-й компенсированной рефери из Мурсии минуте “подводники” использовали одно из главных оружий противника – стандарт! Санти Касорла от правого углового флажка исполнил роскошную подачу на линию вратарской, и Пау Торрес, отклеившись от Эн-Несири, кивком головы послал мячик с отклонением мимо застывшего Вацлика – 2:1! Забитый гол стал для центрального защитника левантийцев всего вторым в карьере в составе “Вильярреала”.

После перерыва Юлен Лопетеги не словом, а делом продемонстрировал серьёзное недовольство игрой своей команды. Сразу три замены использовал главный тренер севильцев: в линии обороны Хесус Навас заменил висевшего на карточке Серхи Гомеса, а в нападении андалусийцев Лукас Окампос и Мунир сменили Рони Лопеша и Сусо соответственно. Если бывший футболист “россонери” пару раз попадал в объективы телекамер, то в недавнем прошлом партнёр Александра Головина в “Монако” был совсем не заметен. В результате проведённых перестановок Кунде вернулся на родную позицию в центре обороны, освободив правую бровку для неувядающего Наваса, Мунир занял место на левом крыле атаки южан, а Окампос – на правом. Старт второй половины встречи прошёл под диктовку обновлённой “Севильи”. Наконец-то удалось взвинтить темп игрокам в синей форме. Наверняка в подтрибунном помещении Лопетеги дал подопечным установку больше бить, поэтому кратно выросло число ударов в сторону ворот Асенхо. Дважды за короткий промежуток времени стреляли с дальней дистанции Банега и Мунир: аргентинец угодил в защитника кастельонцев, а после выстрела экс-каталонца Замбо-Ангисса остановил полёт мяча рукой. С назначенного штрафного решился на прямой удар Хоан Хордан! Не смог перекинуть стенку хавбек “рохибланкос”, попав в плечо рослому Иборре. “Вильярреал” был вынужден терпеть и подолгу играть без мяча. До завершения часа игры “Севилья” создала два верных момента у ворот Асенхо, в одном из которых голкипер “подводников” проявил себя во всей красе. Сперва Мунир на рывке ушёл от Гаспара и прострелил на Банегу, который со входа в штрафную ассистировал находившемуся в лучшей позиции Эскудеро. У автора единственного гола южан совершенно некстати мяч с ноги свалился, обстучав рекламный щит за воротами “жёлтой субмарины”. Вскоре дежурная подача Хесуса Наваса привела к настоящему пожару в штрафной хозяев! Своевременно подключившийся во владения соперника Хордан опередил Гаспара и нанёс сильный удар головой в противоход Асенхо. Страж ворот “Вильярреала” дальней рукой отразил мяч в сторону, а грамотно поставивший корпус Пау Торрес не позволил добить мяч в сетку Эн-Несири.

Давление “Севильи” на ворота седьмой команды Примеры нарастало с каждой минутой. Свежие футболисты преобразили игру гостей, а коллектив Кальехи прилично подсел и стал действовать уж очень глубоко… Привычно прямолинейно игроки из Андалусии стремились вскрыть эшелонированную оборону соперника. Набор исполнителей, впрочем, позволял парням Лопетеги творить с явным акцентом на фланги. В начале заключительной трети поединка футбольный Бог вознаградил гостей за усердие. На 63-й минуте матча вездесущий Навас промчался вихрем по дальнему флангу, сместился ближе к центру и в борьбе с Гомесом выполнил зрячий перевод на Мунира. 11-й номер “Севильи” положил корпус и в касание удивил всех и вся ударом с лёту! С отскоком от газона мяч влетел точнёхонько в дальнюю “шестёрку” ворот Серхио Асенхо, несмотря на отчаянный прыжок голкипера – 2:2! Интересно, что Мунир в последний раз отличался именно в матче команд в первом круге. Растёт специалист по “Вильярреалу”?! Что до “подводников”, то валенсийцы, как и в первом тайме, могли оперативно вернуть всё на круги своя. Сразу после розыгрыша мяча с центра поля последовал заброс за спину защитникам южан, и Жерар Морено вывалился на рандеву с позабытым Вацликом. “Парашютом” бомбардир хозяев перекинул вышедшего ему наперерез голкипера, но на “ленточке” Кунде ударом через себя спас андалусийцев от третьего гола! Правда, стоит сказать, что возможный гол Морено всё равно не был бы засчитан по причине офсайда “семёрки” левантийцев. Тем не менее, этот шанс был единичным эпизодом у ворот “Севильи”. После перерыва на поле "Эстадио-де-ла-Керамики" царствовала команда гостей. На время успокоилась игра в Вильярреале, но в финальные минуты встречи Серхио Асенхо пришлось изрядно попотеть! После разрезающей передачи Окампоса на ход де Йонгу фактурный голландец поразил ворота “подводников”, но Санчес Мартинес справедливо отменил взятие ворот, ведь в момент паса было нарушение правил. Спустя минуту после повторной подачи Банеги в центр штрафной из убойной позиции бил головой всё тот же де Йонг, но Асенхо сорвал аплодисменты десятка представителей “жёлтой субмарины” и отбил сложнейший мяч! В следующей атаке андалусийцы вывели на ударную позицию уже Окампоса, с плотным выстрелом которого с линии штрафной справился трудяга Асенхо. Наконец, после подачи в штрафную кастельонцев на финальных секундах матча вратарь “Вильярреала” забрал мяч намертво после то ли скидки, то ли удара Эскудеро. Ничейная игра, в концовке которой произошло знаменательное для “подводников” событие – Бруно Сориано вышел на поле в жёлтой футболке спустя три года!

Лучший игрок матча – Серхио Асенхо.

После перерыва “Севилья” смогла добавить и увезти очко с востока Испании. “Вильярреал” на фоне четырёх матчей подряд через два дня на третий был не похож сам на себя, так что именно Асенхо спас ничью для “жёлтой субмарины”. Четыре сейва записал на свой счёт голкипер хозяев, два из которых – после ударов головой Хордана и де Йонга – наверняка попадут во всевозможные хит-парады.

Олег Олезов