4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




14 сентября. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 60401 зрителей.
Судья - Рикардо Де Бургос Бенгоечеа (Бильбао).

РЕАЛ МАДРИД - ЛЕВАНТЕ - 3:2 (3:0)
Бензема, 25 (1:0). Бензема, 31 (2:0). Каземиро, 40 (3:0). Майораль, 49 (3:1). Мелеро, 75 (3:2).
Реал МадридЛеванте
 Тибо Куртуа  Айтор Фернандес
 Марсело  Карлос Клер
 Серхио Рамос, 60  Серхио Постиго
 Рафаэль Варан  Оскар Дуарте, 68
 Даниэль Карвахаль  Рубен Везу
 Каземиро, 60  Хорхе Мирамон
 Тони Кроос  Хосе Кампанья
 Хамес Родригес  Никола Вукчевич, 56
 Лукас Васкес  Рубен Рочина, 68
 Винисиус Жуниор  Хосе Луис Моралес
 Карим Бензема  Борха Майораль
Замены:
 Эден Азар, 60  Энис Бардхи, 56
 Эдер Милитао, 60  Рохер, 68
 Лука Йович, 83  Гонсало Мелеро, 68

Наказания:

 Каземиро, 28  Рубен Везу, 80
 Лукас Васкес, 40  Карлос Клер, 90

 

Совсем разные таймы провел «Реал» в противостоянии с «Леванте». В первом тайме мадридцы вынесли своего соперника в одну дверь, устроив разгром со счетом 3:0. Хотя начиналось все даже с какой-то агрессии гостей. «Реал» быстро ее подавил и заколотил три мяча без особого напряжения, попутно рассыпав еще кучу моментов. И это едва не аукнулось. Потому что во втором тайме, уже с дебютировавшим Азаром в составе, «Реал» снова принялся транжирить моменты, а вот «Леванте» свои редкие вылазки сделал эффективнее и дважды сумел поразить ворота Куртуа. «Реал» внезапно оказался на грани провала, потому что только так можно было бы назвать любой исход, кроме победы, при таком тотальном доминировании по игре. Концовка выдалась для хозяев нервной, но все же сохранить минимальную разницу удалось – вторая победа в сезоне добыта.

Предыстория.


Довольно странно видеть, что «Реал» и «Леванте» к очному матчу подходят в статусе соседей по таблице, причем валенсийцы даже повыше. После трех туров у «Леванте» шесть очков: эта команда стартовала с проигрыша «Алавесу» (0:1), но потом обыграла «Вильярреал» (2:1) и «Вальядолид» (2:0). «Реал» же пока поражений не знает, но и победил только один раз – в стартовом туре «Сельту» со счетом 3:1. Потом была ничья с «Вальядолидом» (1:1) и «Вильярреалом» (2:2). Так что на Зинедина Зидана и его дружину снова смотрят косо и критикуют. В прошлом сезоне у «Реала» были проблемы с «Леванте». Они обменялись гостевыми победами со счетом 2:1, что не слишком красит мадридцев, конечно. Что касается потерь перед этой игрой, то у «Реала» травмированы Иско, Асенсио, Модрич, Брахим Диас, а Бэйл дисквалифицирован. У гостей травмирован Пьер.

Ход матча.

Встреча началась достаточно активно. «Реал» сразу попытался обозначить свое хозяйское положение, а гости не слишком стеснялись и огрызались тоже с первых минут. Обычно такие команды должны вроде как прижиматься и закрываться, но «Леванте» был готов бросаться в контратаки при первой же возможности. Поэтому все происходило довольно шустро. Уже на второй минуте Бензема начал пристрелку, но вратаря не слишком потревожил. Через несколько минут ответил «Леванте» с помощью штрафного с фланга. Майораль скинул мяч после подачи на Дуарте, а тому немного совсем не хватило точности. «Реал» понял, что шутки плохи, и опять двинулся в атаку. Бензема едва не вырвался один на один с вратарем, но тот вовремя вышел навстречу. Потом он же ассистировал Кроосу, но тот пробил с острого угла неточно. А угловой через пару минут получился более опасным. Снова после подачи и отскока мяч достался Кроосу, однако его удар парировал вратарь, а добивание пришлось в защитника. К середине тайма «Реал» раскачался и начал всерьез прижимать противника, который уже не так бодро бегал в контратаки и держал темп. Мадридцы все больше наседали, приближая момент гола. Бензема упустил очередной шанс после углового, пробив точно во вратаря. Потом Васкес хорошо сыграл на перехвате у чужой штрафной и пробил со средней дистанции, но Фернандес дотянулся до мяча и перевел его в штангу. И такой натиск все-таки стал результативным. Кроос начал комбинацию, сыграв на фланг в сторону Карвахаля, а тот в своей манере разобрался с опекуном и выдал навес на Бензема к воротам – Карим на этот раз не ошибся. 1:0. Так и должно было случиться, судя по развитию игры. Причем футбол продолжался в прежнем русле, то есть «Реал» был ближе ко второму, чем «Леванте» - к перелому игры. Так что долго ждать дубля Бензема не пришлось. Причем все получилось очень красиво. Сам же Карим скинул подачу грудью на Хамеса и открылся в штрафной под ответный пас, получил его и разобрался с вратарем. 2:0. У «Леванте», видимо, закружилось все, почва из-под ног ушла. Потому что гости сникли и продолжали неуклюже отбиваться, а «Реал» наседал, не сбавляя обороты. Все получалось впереди с большим азартом у мадридцев, и они пользовались этим, получая удовольствие. Так что до перерыва дело дошло до разгрома. Каземиро подключился из глубины на острие атаки и получил прострел от Винисиуса, пробив точно в цель. 3:0. Хотя этот гол судьи решили рассмотреть с помощью ВАР, но все равно не увидели никаких нарушений и проблем с этим. Как «Реал» не испытал трудностей с «Леванте».

После перерыва «Реал» продолжил реализацию программы давления на соперника. Правда, его пыл удалось быстро охладить на этот раз. Причем получилось все как-то подозрительно просто. Обычный прострел с фланга никто не перекрывал, и Майораль мог спокойно разбираться, замыкая его в цель. 3:1. И ведь особой реакции от «Реала» не последовало. Хозяева слишком быстро успокоились и расслабились, а «Леванте» даже приободрился, потому что вдруг замаячила надежда где-то вдалеке. Даже Бардхи вышел вместо Вукчевича очень рано у гостей. Но «Реал» ответил своими перестановками, которые должны были вернуть бодрость. Дебютировали за мадридцев Эдер и Азар, которые сменили Рамоса и Каземиро соответственно. А момент очередной упустил Бензема, который красиво из-за штрафной пробил обводящим, но угодил в штангу. Добивание Винисиуса оказалось неточным. В следующей атаке, в которой активно уже поучаствовал Азар, «Реал» забил четвертый мяч, но судья при помощи ВАР гол отменил из-за офсайда. Следом уже сам Эден мог забивать. Его мощный удар из-за пределов штрафной отразил не без труда Фернандес. Своей агрессией «Реал» снова придавил соперника, и у того прошли последние замены: появились Мелеро и Рохер вместо Дуарте и Рочины. Это не особо помогло – «Реал» продолжил создавать моменты. Бензема в который уже раз нанес неточный удар. Потом прекрасным пасом вывели Винисиуса один на один с вратарем, но он не смог переиграть Фернандеса. На огромную россыпь нереализованных моментов хозяев «Леванте» ответил редкой вылазкой, но умудрился в ней забить. После розыгрыша углового подачу четко в цель замкнул Мелеро, которого никто не крыл. 3:2. И «Реал» при всем своем подавляющем преимуществе оказался перед перспективой упустить победу. Обстановка тут же стала нервной. Потому что перевес перевесом по игре, а счет уже зыбкий, плюс концовка встречи, в которой «Леванте» мог устроить штурм отчаяния. Избежать нервотрепки попытался Хамес, который бил издали, но в створ не попал. «Реалу» приходилось действовать осторожнее, чтобы не нарваться на неприятности. И все-таки избежать их не получилось. Ожидаемо в компенсированное время гости бросились в атаку и получили свой последний шанс в виде штрафного. Подачу с него замыкал Везу, но Куртуа среагировал и спас победу для «Реала».

Лучший игрок матча: Карим Бензема

Француз, конечно, снова запорол много моментов, упустил массу шансов. Но свою работу Бензема выполнил. Он забил два мяча, которые стали весомым вкладом в победу. Да и в целом создавал остроту и моменты, значит, все делал правильно, пусть порой и реализация подводила.

Сергей Милорадович.