7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


28 сентября. Бильбао. Стадион "Сан Мамес". 42420 зрителей.
Судья - Мелеро Лопес (Малага).

АТЛЕТИК - ВАЛЕНСИЯ - 0:1 (0:1)
Черышев, 27 (0:1).
АтлетикВаленсия
 Унай Симон  Яспер Силлессен
 Юри Берчиче  Хауме Коста
 Иньиго Мартинес  Муктар Дьяхаби
 Йерай  Эсекьель Гарай, 46
 Андер Капа, 84  Даниэль Васс
 Унай Лопес, 61  Франсис Коклен
 Дани Гарсия  Ферран Торрес
 Ибай Гомес, 61  Даниэль Парехо
 Рауль Гарсия  Денис Черышев, 86
 Икер Муньяин  Родриго
 Иньяки Уильямс  Макси Гомес, 69
Замены:
 Ариц Адурис, 61  Габриэл Паулиста, 46
 Беньят, 61  Ману Вальехо, 69
 Иньиго Лекуэ, 84  Рубен Собрино, 86

Наказания:

 Унай Лопес, 50  Денис Черышев, 20
 Ариц Адурис, 77  Родриго, 34
   Муктар Дьяхаби, 46
   Яспер Силлессен, 89

 

Непростым получился матч для «Валенсии», которая приехала в Бильбао отнюдь не в ранге фаворита, потому что форма у «Атлетика» даже получше. Как и результаты. Игра в целом получилась равной, особенно первый тайм, когда большую часть времени счет держался равный. Чуть больше повезло «Валенсии», которая смогла выйти вперед благодаря первому в сезоне голу Дениса Черышева. Россиянин вообще провел очень качественный матч, был полезен и заметен на поле. Постепенно «Валенсия» отдавала инициативу сопернику, а сама придерживалась контратакующей модели. Огрызалась редко, но при этом успевала делать это достаточно остро. А попутно сдерживала натиск «Атлетика», который подключал большие силы, но разыгрывал в атаке комбинации не очень качественно. Так что перевернуть игру баски не смогли.

Предыстория.


Совершенно по-разному начали сезон эти команды. «Атлетик» стартовал более чем бодро и оказался в группе лидеров, имея 12 очков после шести матчей. А у «Валенсии» в активе всего шесть баллов и 13-е место, а также проблемы с болельщиками из-за отставки главного тренера Марселино и приглашения Альберта Селадеса. Это решение не порадовало никого в «Валенсии», кроме руководства, которое конфликтовало с Марселино. В последнем матче «Валенсия» сыграла вничью с «Хетафе» (3:3), до этого поделила очки с «Леганесом» (1:1), а еще ранее в Лиге чемпионов одолела «Челси» (1:0). Этому предшествовал разгром от «Барселоны» (2:5). А вот «Атлетик» вообще поражений пока не знает. В последнем туре он сыграл вничью с «Леганесом» (1:1), а ранее победил «Алавес» (2:0) и раскатал ничью с «Мальоркой» (0:0). В прошлом сезоне «Валенсия» дома обыграла «Атлетик» со счетом 2:0, а в Бильбао случилась нулевая ничья. Баски в последний раз обыгрывали «летучих мышей» в сентябре 2016 года. Что касается потерь, то у «Валенсии» травмированы Пиччини, Солер, Гайя, Гамейро и Кондогбия, а у «Атлетика» - Гурусета, де Маркос, Сан-Хосе.

Ход матча.

Хозяева начали матч активнее, сразу постарались взять контроль над мячом, оказывали давление на соперника. Но «Валенсия» хорошо поначалу справлялась, даже сбегала в контратаку, которую неточным ударом завершил Гомес. А вот ответ «Атлетика» был куда опаснее. Берчиче слева прострелил к воротам, а Уильямс набежал на ближнюю штангу и пробил, но немного неточно. Валенсийцы приободрились после такого укола и забегали активнее, отодвинув игру. Они пробирались к чужим владениям по флангам и старались оттуда обострить, но реальных угроз не создавали – оборона басков неплохо справлялась с наскоками. Вообще, проникновения в штрафные с обеих сторон не носили опасного характера – подводила точность розыгрышей, плюс пока довольно внимательно работали защитные ряды. Впрочем, моменты начинали потихоньку возникать. Родриго заработал перспективный штрафной для гостей. Подал со стандарта Парехо, а Гарсия и Диакаби упали в борьбе. Судья посчитал, что повода для пенальти нет. Зато получился острый угловой. Черышев после розыгрыша с Парехо подал в штрафную, а на подборе после выноса оказался Гарай, который едва не забил – вратарь спас хозяев. «Атлетик» ответил контратакой и своим наступлением, начались встречные наскоки. И в таком режиме равной игры гости сумели выйти вперед. Торрес прорвался с фланга в штрафную и прострелил на дальний угол, куда набежал Черышев, поразив цель. 0:1. Черышев вообще довольно активно начал матч и был одним из самых заметных игроков «Валенсии» на поле. Он продолжал и после гола прорываться по флангу, но во второй раз не пропустили. До перерыва россиянин несколько раз врывался с фланга, но плотно против него работали. А обостряющие передачи либо перехватывали, либо им не хватало точности. «Атлетик» пытался в свою очередь активизироваться и даже несколько раз неплохо набрасывался на чужие владения. Капа ворвался к воротам с фланга и получил заброс из глубины, но с ходу пробил немного неточно. Следующий рывок совершал Лопес, но он упал в чужой штрафной – без пенальти.

Любопытно, что на второй тайм у «Валенсии» не вышел Гарай. Его сменил Паулиста. «Атлетик» попытался активизироваться, но получил очень опасный момент в ответ. Родриго исполнил отличный проникающий пас на Гомеса, который выкатывался на ворота и метил в угол, но вратарь встретил его и отбил мяч. Баски особо не заметили этого момента, продолжив идти вперед и в чем-то даже рисковать. Уильямс прорвался в штрафную Силлессена, но из шикарной позиции не смог пробить голландца, сам добавлял и попал в штангу. Хозяева кружили вокруг чужой штрафной и стремились загрузить туда мяч всеми возможными способами. Остроты только не хватало. Муниаин смог выйти на ударную позицию, но пробил в голкипера. «Валенсия» внимательно защищалась и старалась как-то ответить контратаками. Добавить остроты хозяева решили, выпустив Беньята вместо Гомеса. Свежий игрок сразу же создал опасный момент. Он здорово нашел забросом из глубины Уильямса, который продавил Косту и пробивал из пределов штрафной в угол, но Силлессен вытащил мяч. Следующий наскок совершал Капа, а потом был заработан угловой. Навес с него замкнул неточным ударом Мартинес. А «Валенсия», отвечавшая редко, могла многие вопросы закрыть. Вальехо, сменивший Гомеса, исполнил отличный пас на выход Черышева, который плотно пробил, но Симон спас «Атлетик». Хороший момент мог сделать концовку матча для «Валенсии» более простой. Поскольку с каждой минутой натиск «Атлетика» нарастал. Хозяева все более агрессивно шли вперед и подключали к этому все большие силы. Но подачи и прострелы в штрафную Силлессена проходили не слишком чисто – защита справлялась, выбивала, блокировала. «Валенсия» внимательно следила за защитой и все реже выбиралась осторожно в контратаку за счет забросов. В приоритете становилось сохранение минимального преимущества. А у «Атлетика» на поле появился Лекуэ, который сразу включился в борьбу и даже пробил по воротам, но не слишком опасно. Потом момент был у Гарсии, но он головой пробил слишком неточно после подачи Беньята. А завершать матч «Атлетику» пришлось в меньшинстве, потому что Берчиче получил травму – замен же не осталось. Поэтому «Валенсии» удалось не только устоять, но и покусать контратаками. Родриго в последней влетел в штрафную с фланга и прострелил на Торреса, который пробил в упор в голкипера.

Лучший игрок матча: Денис Черышев

Россиянин принес драгоценную победу «Валенсии», значительно улучшив ее положение и позиции нового главного тренера. Единственный гол решил судьбу матча. Да и помимо гола Черышев проявил себя неплохо, был активен и обострял.

Сергей Милорадович.