1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




13 сентября. Валенсия. Стадион "Месталья".
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

Валенсия - Леванте - 4:2 (2:2)
Моралес, 1 (0:1). Паулиста, 12 (1:1). Моралес, 36 (1:2). Макси Гомес, 39 (2:2). Вальехо, 75 (3:2). Вальехо, 90+4 (4:2).
ВаленсияЛеванте
 Хауме Доменек  Айтор Фернандес
 Хосе Луис Гайя  Карлос Клер
 Эльяким Мангаля, 17  Робер Пьер
 Габриэл Паулиста  Оскар Дуарте, 86
 Даниэль Васс  Хорхе Мирамон
 Гонсалу Гедеш, 71  Энис Бардхи, 76
 Жоффри Кондогбиа  Гонсало Мелеро
 Висенте Эскердо, 72  Неманья Радоя, 86
 Юнус Муса, 88  Хосе Кампанья
 Ли Кан Ин, 72  Хосе Луис Моралес, 76
 Макси Гомес  Серхио Леон, 60
Замены:
 Муктар Диакаби, 17  Дани Гомес, 60
 Денис Черышев, 71  Хорхе де Фрутос, 76
 Ману Вальехо, 72  Никола Вукчевич, 76
 Урош Рачич, 72  Серхио Постиго, 86
 Рубен Собрино, 88  Андухар Коке, 86

Наказания:

 Урош Рачич, 89  Коке Вегас, после матча
   Хосе Кампанья, после матча
   Неманья Радоя, 52
   Робер Пьер, 63

 

Немного радостных новостей для российских любителей футбола. Денис Черышев начал сезон Примеры с голевой передачи на победный мяч, а его «Валенсия», которую теперь тренирует экс-наставник «Рубина» Хави Грасия, стартовала сложнейшей победой в дерби. Интереснейший матч, настоящее дерби, у которого были и другие герои. Во все подборки нужно занести игру капитана «Леванте» Моралеса, да и весь первый тайм в целом. Гости были на удивление хороши, быстро щёлкнув по носу «Валенсию». Вышеупомянутый Моралес преподал урок хладнокровия от линии штрафной площади добравшись до угла вратарской (по пути были обыграны три защитника), а рейд свой капитан «Леванте» завершил точным ударом. «Валенсия» ответила буднично, но гол есть гол. Паулиста точным ударом замкнул подачу от угла поля. Моралес посчитал, что уроки красоты футбола не закончились и опять унизил оборону «Валенсии» простым, но эффективным финтом, а затем и точным ударом под перекладину. У «летучих мышей» в этот вечер был свой герой. Кореец Ли Кан Ин показал, кто будет главной движущей силой команды в новом сезоне: вторая голевая передача за тайм, на сей раз шикарный разрезающий пас Макси Гомесу и чёткое завершение от уругвайца. Ураганный обмен ударами за первые 45 минут. Случился и пятый гол, но VAR не засчитал мяч Мелеро, справедливо выделив игру рукой Кампаньи – автора голевой передачи. «Валенсия» и «Леванте» продолжали бить друг друга в обоюдных атаках, но точность пропала во втором тайме. Гости вновь были опаснее, однако Бардхи и Моралес простили Доменека. «Летучие мыши» тоже много мазали. До появления Дениса Черышева. Хави Грасия козырнул тройной заменой и двое из свежих игроков сделали результат. Российский полузащитник обострил классным прострелом с левого края, а Ману Вальехо разобрался на 11-метровой отметке – принял мяч и точно пробил. Это был первый удар в створ от «Валенсии» во втором тайме, ставший в итоге победным голом. В компенсированное время Ману Вальехо замахнулся на звание героя матча, оформив дубль (в атаке опять засветился Черышев) за полчаса и установив окончательный счёт – 4:2. «Леванте» сегодня смотрелся лучше, но одного Хосе Луиса Моралеса не хватило даже для ничьей в валенсийском дерби.

Предыстория


На календаре первый тур чемпионата Испании, обделённый матчами лидеров, поэтому пока особой предыстории не найти. Валенсийское дерби на старте – интересно. Мало кто знает, что старейший клуб Валенсии как раз-таки «Леванте», основанный ещё в 1909-м году. «Валенсия» появилась позже, но взяла себе статус главного клуба города. Хотя сейчас позиции «летучих мышей» Мендьеты, Барахи и Каньисареса кажутся недосягаемыми. Команда Дениса Черышева бьётся максимум за Лигу Европы. Прошлый сезон «Валенсия» завершила на девятом месте и пролетела мимо еврокубков. Можно назвать это провалом, но болельщики сильно не удивились. Уж очень нестабильно шла команда. Перед новым сезоном «Валенсию» возглавил Хави Грасия, который продавать Дениса Черышева не стал. Хотя слухов ходило очень много. Для проформы приведём результаты «Леванте». Прошлый сезон «лягушки» завершили на двенадцатом месте, частенько радуя болельщиков голевыми матчами. Всего лишь два раза за 38 матчей Примеры с участием «Леванте» зрители видели скучные нули на табло. Вот и сегодня мы вправе рассчитывать на искромётный и атакующий футбол. Пока отдыхают лидеры можно посмотреть на всех с вершины таблицы. Вот «Осасуна» с «Гранадой» уже пользуются моментом.

Ход матча

Денису Черышеву не помогли «подвязки через РПЛ». Хави Грасия (экс-тренер «Рубина») оставил россиянина в запасе, левую бровку доверив португальцу Гонсалу Гедешу. Справа появился никому неизвестный англичанин Юнус Мусах, а в нападении образовалась колоритная парочка из корейца Ли Кан Ина и уругвайца Макси Гомеса. Но на старте матча некогда было обсуждать состав «Валенсии», ведь супергол сочинил «эль команданте» Моралес. Передача Кампаньи нашла Хосе Луиса на линии штрафной площади, а тот за счёт уникального хладнокровия обыграл трёх соперников подряд, по дуге добрался к левому углу вратарской площади и технично пробил в противоположную «шестёрку». Сочный голешник, вдохновивший «Леванте» на дальнейшие подвиги. Счёт должен был становиться 2:0 после кружевной атаки Клер – Моралес – Мелеро. Первый набросил мяч в штрафную, второй скинул поперёк, а третий замыкал ударом в касание. Мяч пролетел чуть выше «девятки» - и это чистое везение «Валенсии». Могли «летучие мыши» гореть к десятой минуте матча.

А вместо этого ответили быстрым голом, наказав «Леванте» за обострившуюся самоуверенность. Ничего толкового хозяева не придумали, помог стандарт. От правого углового флага классно навесил Ли Кан Ин, а Габриэл Паулиста пробил головой аккурат под штангу. Айтор Фернандес мяч задел, но не спас. Валенсийское дерби не успокоилось и на этом. Команды очень соскучились по футболу. Сначала «Валенсия» из-за травмы потеряла Мангаля: заменил его Дьяхаби, а уже через минуту хозяева пропустили. Как раз в центр штрафной площади пошла подача на Кампанью, тот в борьбе с защитником сумел мяч принять, развернуться и отдать на Мелеро, который точно пробил с восьми метров. Начали радоваться футболисты «Леванте», но вмешался VAR, углядевший игру рукой. Хосе Кампанья и правда задействовал кисть во время обработки мяча – гол отменили справедливо. Только после этого «Валенсия» и «Леванте» немного успокоились, накатываясь атаками в более спокойном темпе. Мяч всё также часто ходил от одних ворот до других, но ударную позицию вырваться не давали. Оборона заиграла внимательнее.

Но не настолько внимательно, чтобы избежать очередного обмена ударами. Под конец тайма команды вновь обменялись голами: на сей раз хватило трёх минут. У «Леванте» продолжил божить Моралес. Простейшая передача Хорхе Мирамона нашла капитана на линии штрафной площади. Хосе на паузе убрал бросившегося Дьяхаби, а затем вонзил сферу под перекладину. Очередная красота от Моралес. Но порадоваться не дали. Ли Кан Ин показал, что становится лидером «Валенсии», отдав шикарный разрезающий пас. Макси Гомес получил пространство в штрафной площади, но не стал мудрить с левого полуфланга пробив точно под дальнюю штангу. Чёткое завершение. Бомбардировка ворот друг друга на встречных курсах продолжилась. У обороны в этот вечер был выходной. Вот только упала точность. У «Валенсии» вообще за первые полчаса второго тайма ни одного удара в створ. При этом присутствовали невероятно опасные моменты, а молодой англичанин Мусах даже мог стать героем матча. Юнус, которого отыскали в академии «Арсенала», ворвался на прострел Гедеша и от правого угла вратарской лупанул в перекладину. Айтор Фернандес вытягивал руки, но пади Мусах в створ – всё было бы зря.

Несмотря на этот шанс «Валенсии» менее именитый соперник смотрелся куда веселее. Но и у «Леванте» точность пропала. Даже всесильный Моралес без помех бил с линии штрафной площади, пустив сферу чуть левее створа. Промахнулся и македонец Энис Бардхи, атаковавший с угла вратарской площади. «Валенсии» откровенно терпела. Хави Грасия подметил ситуацию и решил исправить её тройной заменой. Двадцать минут в своё распоряжение получил Денис Черышев, а также Ману Вальехо и Урош Рачич. И первые двое в итоге переломили ход матча! Чуть активнее вошёл в игру 23-летний испанец: Ману Вальехо успел ещё загубить классную передачу Васса, не реализовав выход один на один. Но усилия Черышева, к счастью, он перечёркивать не стал. Денис просочился по левому краю, вырезал отличный прострел в штрафную площадь и Ману Вальехо на точке пенальти разобрался за два касания: принял и пробил точно в угол – 3:2. Вот уж правда, жалко «Леванте», который играл намного лучше, но патриотические чувства ликуют из-за голевой передачи Дениса Черышева. А после гола уже всё. Ветеран Моралес устал, а без его искры у «Леванте» даже шанса не было чтобы отыграться. Зато в компенсированное время добил гостей тот же Ману Вальехо, оформивший дубль за полчаса. Испанец оказался самым расторопным на добивании, поразив опустевший створ. Айтор Фернандес был отыгран после удара Макси Гомеса в штангу. Не очень закономерная, но по счёту даже уверенная победа «Валенсии» - 4:2.

Лучший игрок матча – Хосе Луис Моралес.

Этим вечером не было футболиста техничнее и хладнокровнее – идеальный форвард. Наверное, даже лучшим футболистом воскресенья можно признать Моралеса, навозившего оборону «Валенсии» в дерби. Дубль – образец фантастической игры форварда, пиршество индивидуального мастерства. «Эль команданте» почти не терял мяч, ещё и на партнёров играл, создав один голевой момент. Если бы у «Леванте» была ещё хоть половина Моралеса – они бы не проиграли дерби. У «Валенсии» отлично сыграл Ли Кан Ин, результативно вышел на замену Ману Вальехо.

Иван Терентьев