14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




19 декабря. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано".
Судья - Хавьер Эстрада Фернандес (Лерида).

Атлетико - Эльче - 3:1 (1:0)
Суарес, 41 (1:0). Суарес, 58 (2:0). Бойе, 64 (2:1). Диего Коста, 80 - с пенальти (3:1).
АтлетикоЭльче
 Ян Облак  Эдгар
 Ренан Лоди  Хосема
 Марио Эрмосо  Джон Дональд, 46
 Стефан Савич  Гонсало Верду
 Киран Триппьер  Антонио Барраган
 Янник Карраско, 66  Иван Марконе
 Маркос Льоренте  Фидель
 Коке, 87  Хосе Моренте
 Тома Лемар, 66  Рауль Гути, 81
 Жоау Феликс, 74  Хосан, 46
 Луис Суарес, 74  Лукас Бойе
Замены:
 Анхель Корреа, 66  Хуан Санчес Миньо, 46
 Сауль, 66  Эмилиано Ригони, 46
 Диего Коста, 74  Хуан Нино, 81
 Жоффри Кондогбиа, 74 
 Фелипе, 87 

Наказания:

 Марио Эрмосо, 40  Гонсало Верду, 14
   Иван Марконе, 79

 

Реабилитировался «Атлетико» за поражение в дерби от «Реала» в предыдущем туре. Команда Диего Симеоне дома обыграла «Эльче». На протяжении большей части встречи на поле была предсказуемая картина. Хозяева владели огромным территориальным преимуществом и в постоянных позиционных атаках пытались находить слабые места в насыщенной глубокой обороне соперника. Получалось это у «матрасников», прямо скажем, не очень хорошо. Остроты в их действиях в первом тайме было минимум. Тем не менее, мадридцы смогли открыть счёт до перерыва. Они нашли редчайшую возможность для проведения быстрой атаки, увенчавшейся результативным ударом Суареса. Во второй половине встречи ситуация на поле долгое время не менялось. «Атлетико» по-прежнему постоянно атаковал, а «Эльче» изредка появлялся с мячом на чужой половине поля и вообще не беспокоил Облака. На исходе часа игрового времени Суарес и оформил дубль и, как казалось, снял все вопросы о победителе. Но гости внезапно сумели быстро один мяч отквитать и возродить интригу. Коллектив Хорхе Альмирона выжал максимум из розыгрыша углового, завершившегося точным ударом Бойе. В дальнейшем футболисты «Эльче» ещё несколько раз неплохо огрызнулись, однако совершить чудо и избежать поражения у них не получилось. Более того, в заключительном игровом отрезке «Атлетико» вернул себе преимущество в два гола. Вышедший на замену Коста заработал пенальти, который Диего сам же и реализовал. Сохранила команда Симеоне промежуточное первое место в таблице чемпионата, и в следующем туре мадридцев ждёт крайне интересный матч в Сан-Себастьяне против «Реала Сосьедад».

Предыстория.


Мадридский «Атлетико» в четырнадцатом туре Ла Лиги на своём поле принимал «Эльче». Команда Диего Симеоне перед началом игрового уик-энда имела равное количество набранных очков с мадридским «Реалом» и «Реалом Сосьедад». Однако «матрасники» по сравнению со своими соперниками по городу провели на две игры меньше, а по сравнению с басками – на три. Поэтому, именно «Атлетико» стоило называть полноценным лидером чемпионата. Хотя, в предыдущем туре «матрасники» в дерби по всем статьям проиграли «Реалу» - 0:2, проведя откровенно посредственный матч. «Атлетико» решил начать игру в своём старом стиле, отдал мяч и территорию сопернику, и этот план не сработал, так как хозяева забили ранний гол. После провального старта Симеоне пытался перестроить игру команды. Он изменил схему с 3-5-2 на классические для «Атлетико» 4-4-2, однако это решение на ход встречи никак не повлияло. Ни на одном из отрезков матча «матрасники» не контролировали ситуацию на поле. Они впервые в текущем чемпионате оказались в роли догоняющей стороны и просто-напросто не знали, как действовать в такой ситуации. После провального дерби футболисты «Атлетико» немного подняли себе настроение в середине недели гостевой победой в кубковом матче над представителем четвёртого дивизиона «Кардассаром» со счётом 3:0.

У «Эльче» же дела в чемпионате в последнее время идут не очень хорошо. Свою последнюю победу в Ла Лиге команда Хорхе Альмирона одержала почти два месяца назад – 23 октября. Тогда она у себя дома победила «Валенсию». В следующих шести матчах зелёно-полосатые четыре раза сыграли вничью и потерпели два поражения. В прошлом туре «Эльче» дома уступил «Гранаде» - 0:1. По делу тот матч проиграла команда Альмирона. Пропустив мяч в концовке первого тайма, она во второй сорокапятиминутке практически ничего опасного у чужих ворот не создала. Это неудивительно, так как «Эльче» наряду с «Хетафе» и «Эйбаром» забил меньше всех в лиге – девять мячей. Правда, зелёно-полосатые сыграли меньше матчей по сравнению с этими командами. На четырнадцатом месте в таблице располагался коллектив Альмирона. Познать радость победы ему впервые за продолжительное время удалось в середине недели. «Эльче» в гостях не без труда победил представителя пятого дивизиона «Буньоль» со счётом 2:1. Автором решающего забитого мяча стал Ригони, права на которого по-прежнему принадлежат «Зениту».

Сценарий противостояния «Атлетико» и «Эльче» перед матчем просматривался чётко. Мадридцы должны были владеть заметным территориальным преимуществом, а от коллектива Альмирона стоило ждать игры строго «вторым номером». В Испании есть смелые середняки типа «Эйбара», играющего в смелом и интенсивном стиле против любого соперника. «Эльче» к таким командам точно не относится. Зелёно-полосатые с заметным отрывом меньше всех в лиге бьют по чужим воротам в среднем за матч, по интенсивности прессинга команда Альмирона предпоследняя, а по владению мячом она тоже находится в середине второго десятка. Так что, «Эльче» явно делал ставку на крепость своей обороны и поиск возможностей для проведения контратак. Хозяева в отчётной встрече не могли рассчитывать на травмированных Хименеса и Эрреру, а Грбич сдал положительный тест на коронавирус и изолирован от команды. У гостей в лазарете находились Гонсалес, Мфулю и Каррильо.

Ход матча.

Симеоне сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Реала». Вместо Фелипе и Эрреры с первых минут появились Лоди и Лемар. Вернулся главный тренер «Атлетико» к схеме 4-4-2. Альмирон также совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против «Гранады». Гонсалеса и Милью сменили Дональд и Гути. Для молодого центрального защитника «Эльче» это был дебют в Ла Лиге.

Двадцатилетнего игрока обороны гостей сразу проверили на прочность футболисты группы атаки мадридского клуба. Феликс сделал отличный проникающий пас на ход Суаресу, и Дональд лишь с помощью фола сумел остановить прорыв уругвайца. Защитник «Эльче» получил жёлтую карточку, а главный арбитр матча Хавьер Эстрада Фернандес назначил пенальти в ворота Эдгара. Однако далее в игру вмешались видеоассистенты, подсказавшие рефери, что Суарес в момент передачи Феликса находился в офсайде. Поэтому, и одиннадцатиметровый в ворота Эдгара был отменён, и жёлтая карточка для Дональда тоже была аннулирована. В начале встречи «Атлетико» не настаивал на своём игровом преимуществе. Хозяева позволяли сопернику контролировать мяч на своей половине поля, хотя периодически команда Симеоне включала активный прессинг и успешно затрудняла противнику выход из обороны. Однажды после отбора мяча на чужой половине поля Лемар сделал перспективный проникающий пас в штрафную площадь в расчёте на Суареса, однако Луис не поспел на передачу партнёра, и Эдгар забрал снаряд себе в руки. Постепенно игроки «Атлетико» всё же забрали мяч под свой контроль и стали больше времени проводить в позиционном нападении, однако до создания опасных моментов у ворот Эдгара в стартовом отрезке матча дело не доходило. Более того, мадридцы лишь на 20-й минуте нанесли первый удар. Симпатичный розыгрыш штрафного в исполнении «матрасников» завершился плотным выстрелом Льоренте с дальней дистанции – Эдгар неуклюжим движением всё же отбил этот удар и отвёл угрозу от собственных владений.

В середине тайма «Атлетико» заработал первый угловой в матче. Розыгрыш стандарта завершился неточным выстрелом Карраско. Не получалось у команды Симеоне по-настоящему навязать противнику свой футбол. Да, «Эльче» особо не контратаковал, но периодически гостям удавалось контролировать мяч на своей половине поля, сбивая тем самым атакующий порыв столичного коллектива. Не хватало игре мадридцам динамики и нестандартных решений на трети поля оппонента. Спокойное течение матча на 31-й минуте обострил Лемар. Оказавшийся на левом фланге француз подхватил мяч, взял игру на себя, дотащил снаряд до линии штрафной площади и нанёс плотный удар, с которым Эдгар справился. Чуть позже выстрелами по владениям «Эльче» отметились Суарес и Феликс, но в створ форварды «Атлетико» не попали. По-прежнему не особо клеилась игра в позиционном нападении у команды Симеоне. Зато на 41-й минуте у хозяев появилась редкая для этого матча возможность провести быструю атаку, которой они шикарно воспользовались и открыли счёт! Лемар подхватил мяч в центральной зоне, продвинулся вперёд и отпасовал на Льоренте, а Маркос моментально оформил перевод на правый фланг, где атаку поддержал Триппьер и сделал передачу низом в штрафную площадь. Там Суарес здорово открылся между центральными защитниками «Эльче» и лёгким касанием направил снаряд в ворота Эдгара – 1:0. Находясь на эмоциональном подъёме, «матрасники» успели до перерыва провести пару перспективных атак. Одна из них увенчалась неудачным ударом Льоренте из пределов штрафной. Хорошее окончание неубедительного по качеству игры тайма в исполнении команды Симеоне.

Перед началом второй половины встречи Альмирон сделал двойную замену. Юного Дональда и Хосана поменяли Миньо и Ригони. Хуан Санчес расположился на левом фланге обороны, а в центр защиты сместился Хосема. Ригони же занял место слева в полузащите. Характер игры после перерыва не изменился. «Атлетико» продолжал подолгу контролировать мяч и искать свободные зоны в плотной глубокой обороне соперника. «Эльче» в позиционной защите чаще располагался по схеме 5-4-1, а иногда в последнюю линию опускался и шестой игрок. Естественно, находить хоть какие-то свободные коридоры в таких плотных редутах было проблематично. В штрафную площадь соперника мадридцы проникали редко. Поэтому, им приходилось использовать дальние удары из не очень эффективных позиций, которые не таили в себе угрозу для Эдгара. Гости же в одной из редчайших контратак на 54-й минуте смогли заставить Облака впервые вступить в игру. Гути откликнулся на фланговую подачу Ригони и нанёс удар, с которым вратарь «Атлетико» справился без видимых трудностей. Зато команда Симеоне вскоре всё же сумела организовать желанное второе взятие ворот «Эльче»! Получив передачу от Лемара, Карраско с левого фланга выполнил классный прострел на дальнюю штангу, откуда Суарес в подкате внёс мяч в сетку гостевых ворот – 2:0. Отличную заявку на победу сделали «матрасники». Совсем не верилось, что гости по такой игре могут ликвидировать отставание в два гола.

Однако наш скепсис относительно наличия интриги в данном противостоянии команда Альмирона быстро посрамила. Ей на 64-й минуте удалось заработать угловой, розыгрыш которого стал результативным! После подачи со стандарта Моренте сделал скидку головой на Бойе, и Лукас внёс снаряд в сетку ворот Облака – 2:1. Бывает и такое. «Эльче» в атаке был совершенно нулевым, но на помощь гостям пришёл удачный розыгрыш стандартного положения. Возродилась интрига в матче.

Сразу после пропущенного гола Симеоне подкинул нам дополнительный любопытный сюжет. Главный тренер «Атлетико» выпустил на поле Сауля вместо Карраско. Для Ньигеса это был особенный матч, так как он родом из Эльче, а отец полузащитника «Атлетико» в своё время был звездой зелёно-полосатых. Помимо Сауля, Симеоне ещё выпустил на поле Корреа вместо Лемара. Пропущенный мяч взбодрил футболистов «Эльче» и, напротив, как-то выбил из колеи хозяев. Гости осмелели, стали чаще атаковать и угрожать воротам Облака ударами с различных дистанций. Ещё одной неприятностью для мадридцев стала травма Феликса. Симеоне пришлось менять португальца на вернувшегося в строй Косту. Также аргентинский специалист ещё и Суареса поменял на Кондогбия. Пока футболисты столичный клуб перестраивались, игроки «Эльче» создали острый момент. Облак совершил первый запоминающийся сэйв в матче, потащив непростой удар Бойе с разворота из пределов штрафной. Далее гости подали угловой, розыгрыш которого увенчался очень неточным дальним выстрелом Гути. Неприятные минуты пришлось пережить «Атлетико». Но столичный клуб вскоре нашёл возможность вернуть себе более комфортное преимущество в два гола. Марконе неаккуратно сыграл в пределах штрафной площади, ударив ногой по руке Косту. Хавьер Эстрада Фернандес без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Сам пострадавший уверенно реализовал одиннадцатиметровый – 3:1. Вот теперь все вопросы относительно исхода данного матча были сняты.

В концовке встречи Альмирон сделал ещё одну перестановку. Вместо Гути в игру вступил сорокалетний Нино. К чести футболистов «Эльче», они не пали духом и последние минуты провели бодро. Гости организовали несколько достойных атак, заработали очередной угловой в одной из них, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Под занавес основного времени Симеоне исчерпал лимит замен, выпустив на поле Фелипе вместо Коке. Перестроился «Атлетико» на схему с тремя центральными защитниками. На этом всё и закончилось. Рабочая победа мадридского клуба.

Лучший игрок матча – Луис Суарес.

Больше месяца не забивал в чемпионате уругвайский нападающий «Атлетико». В отчётном матче Суарес прервал свою безголевую серию. Он оформил дубль, в обоих случаях здорово открывшись под фланговые передачи в исполнении Триппьера и Карраско соответственно. С семью забитыми мячами Суарес вышел на первое место в списке бомбардиров мадридского клуба в текущем розыгрыше Ла Лиги.

Андрей Жаркой.