ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ 2021/2022.
 
3-й тур.

 

6 августа

Металлист 1925 - Черноморец

3:2 (1:2)

7 августа

Рух - Верес

2:1 (2:1)

7 августа

Днепр-1 - Мариуполь

2:1 (2:0)

7 августа

Шахтер - Александрия

1:2 (1:2)

8 августа

Ворскла - Львов

4:1 (3:0)

8 августа

Заря - Динамо Киев

1:2 (0:1)

9 августа

Десна - Ингулец

2:0 (0:0)

 
1-й тур.

 

11 августа

Динамо Киев - Минай

2:0 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Динамо Киев 3 3 0 0 8-1 9
2  Десна 3 3 0 0 7-1 9
3  Ворскла 3 2 1 0 8-3 7
4  Днепр-1 3 2 1 0 7-3 7
5  Шахтер 3 2 0 1 6-3 6
6  Металлист 1925 3 2 0 1 5-4 6
7  Александрия 3 2 0 1 3-2 6
8  Колос 3 1 2 0 2-1 5
9  Минай 3 1 1 1 2-3 4
10  Заря 3 1 0 2 6-4 3
11  Рух 3 1 0 2 3-5 3
12  Мариуполь 3 0 1 2 3-5 1
13  Верес 3 0 1 2 1-6 1
14  Львов 3 0 1 2 2-8 1
15  Черноморец 3 0 0 3 2-9 0
16  Ингулец 3 0 0 3 2-9 0

 

 

Очередной тур украинской премьер-лиги принёс первые серьёзные разочарования болельщикам «Шахтёра». «Горняки» в первых двух турах не без проблем, но выигрывали, а вот с «Александрией» справиться не сумели, потерпев достаточно обидное поражение. Можно говорить о том, что «полиграфы» медленно, но верно превращаются в неудобного соперника для «оранжево-чёрного» претендента на чемпионское звание. Что касается «Динамо», то подопечные Мирчи Луческу достаточно уверенно справились с «Зарёй». Не помешало киевлянам даже отсутствие своего рулевого, который пропускал поединок по медицинским соображениям. Наиболее уверенным образом три балла в этот уик-энд набрала «Ворскла», «Металлист» и «Черноморец» выдали неожиданно яркое противостояние с пятью голами, Леонид Кучук привёл «Рух» к первой победе, а «Днепру-1» удался сильный поединок против «Мариуполя». Была близка к первой осечке «Десна», которой «Ингулец» на протяжении большей части встречи оказывал достойный уровень сопротивления. Но в концовке гости дрогнули, пропустили дважды и остались на дне турнирной таблицы без очков в активе. Подробнее о матчах третьего тура чемпионата Украины – в традиционном обзоре на ФНК.

Первым центральным матчем тура считалось противостояние «Зари» и «Динамо». И, в отличие от второго центрального, никакого сенсационного результата оно не принесло. Хотя, казалось бы, кому отбирать очки у действующего чемпиона, как не претенденту на «бронзу»? Первый тайм получился осторожным и не самым зрелищным, к сожалению. Подопечные Виктора Скрипника не форсировали события, чему динамовцы особенно и не возражали. Тем более – после не самого логичного гола, забитого Сиротой после розыгрыша углового удара. «Заря» вынуждена была прибавить, но переключиться с «сонного» футбола на «бодрствующий» – задача не из простых. Максимально интересно стало в последние двадцать минут противостояния. Во-первых, за игру Имерекова рукой в ворота «Зари» был поставлен пенальти. Во-вторых, де Пена его не реализовал благодаря мастерству Шевченко. Прошло пять минут – и одиннадцатиметровый в свои ворота организовал невнимательно сыгравший Сидорчук. Вот здесь «Заре» бы и вернуться по-настоящему в игру, но Фаворов умудрился попасть в штангу. Моментально Буяльский закрыл игру точным ударом с линии штрафной, а «Зарю» хватило только на один ответный мяч, забитый Фримпонгом по итогам заключительной в игре атаки – 1:2.

Если в прошлых турах УПЛ с сенсационными результатами было туго, то в субботу включился «Шахтёр». Роберто Де Дзерби стартовыми матчами в украинском футболе давал только поверхностные поводы для критики, касавшиеся не самой яркой игры его подопечных. Поражение от «Александрии» – серьёзный повод пожурить перспективного итальянского специалиста накануне ответного матча квалификации Лиги Европы против бельгийского «Генка». Именно с оглядкой на важный еврокубковый поединок итальянец выбирал состав, учитывая приличный уровень ротации. Начало встречи не предвещало сенсации, поскольку «Шахтёр» атаковал и чувствовал себя вольготно. А затем внезапно пропустил: быстрый отрыв соперника, подача с правого фланга, скидка Цурикова на Третьякова - гол! Связка Додо-Корниенко быстро позволила фавориту отыграться, но на кураже выйти вперёд не удалось, а в дальнейшем александрийцы не просто пришли в себя, а вновь оказались впереди: Ковалец неотразимо пробил в ближний угол с линии штрафной. Во втором тайме «Александрия» оборонялась всей командой, «Шахтёр» владел мячом 70% игрового времени, но даже сравнять счёт подопечным Роберто Де Дзерби не удалось. 1:2 – сенсация!

Сложно сказать, понравилось ли «Ворскле» играть в еврокубках, учитывая, что полтавская команда быстро вылетела. Тем не менее, стартовые туры украинской премьер-лиги дают понять, что подопечные Юрия Максимова снова нацелились на место в первой четвёрке. Боевая ничья с «Днепром-1», уверенная победа над «Рухом», а в третьем туре «зелёные» не заметили сопротивление «Львова», решив судьбу противостояния ещё в первом тайме. Можно говорить, что «Ворскле» везёт с календарём, а можно – что команда в порядке. Счёт был открыт после навеса Пердуты и удара Кане, упрочили своё преимущество хозяева благодаря выстрелу Тилля, а вскоре полузащитник выступил в роли ассистента для Степанюка – 3:0. Второй тайм превратился в формальность, в ходе соблюдения которой соперники обменялись результативными ударами: Тилль снова ассистировал Степанюку, а Довгий результативно и в меру эффектно пробил из-за пределов штрафной – 4:1.

Себе в актив старт сезона может занести и «Днепр-1», у которого после трёх сыгранных туров в активе сразу семь очков. Столь же убедительной по счёту, как над «Черноморцем», победа в противостоянии с «Мариуполем» не получилась, но три балла в активе – и то хорошо. По качеству всё с игрой у днепровцев было хорошо: хозяева доминировали на протяжении почти всего противостояния. Закономерным следствием стартового давления стал быстрый гол: розыгрыш углового, подача в направлении Чуже, тот ассистировал Довбику, который исхитрился нанести удар по воротам и пробил Кудрика. Организаторы первого взятия ворот поучаствовали и во втором голе, когда наступление «Днепра-1» хладнокровно завершил Назаренко. Вернулись в игру мариупольцы уже после перерыва, когда первый гол в УПЛ оформил Вьюнник. Интрига вернулась, но игровое преимущество «Днепра-1» в этот вечер было слишком велико, чтобы позволить «Мариуполю» отыграться – 2:1.

«Металлист 1925» и «Черноморец» недавно повысились в классе из Первой лиги, поэтому совсем уж амбициозных задач перед собой не ставят. Удастся сохранить прописку в УПЛ – и то хорошо. Сейчас, откровенно говоря, харьковская команда оставляет своей игрой и результатами чуть более приятное впечатление, чем одесская. Отчётный поединок дал понять, что «Черноморец», несмотря на все свои игровые и околофутбольные проблемы, скорее жив, чем мёртв. Именно приезжие футболисты открыли счёт на 17-й минуте, когда Бугай удивительным и эффектным образом отличился, уже лёжа на газоне. Правда, выигрывал «Черноморец» совсем недолго: на 23-й минуте Батюшин решился на удар в ближний угол и явно не прогадал – 1:1. Наверное, удивительно, но следующее результативное слово вновь осталось за гостями: Бугай устремился к званию главного героя противостояния, завершив стремительную контратаку точным ударом в дальний угол. После перерыва интересный футбол продолжился: на передачу Фабиньо откликнулся Голодюк, восстановивший равенство на табло, а затем бразилец выступил в роли ассистента для Дубко, оформившего автогол. 3:2 – волевая победа «Металлиста».

«Рух» и «Верес» слабо начали новый сезон. Ровенская команда за два первых тура не оформила ни одного мяча, а руховцы не набрали ни одного балла. Поэтому задачу определения фаворита в очном противостоянии этих соперников можно было считать непростой. Наверное, небольшое преимущество можно было отдать «Руху», на тренерский мостик которого вернулся опытный Леонид Кучук. На психологической волне, связанной со сменой тренера, хозяева вполне могли замахнуться на победу. Серьёзный настрой подопечных белорусского специалиста сказался уже в дебюте: к 10-й минуте Борячук замкнул передачу Мартынюка, а Климчук воспользовался удивительной пассивностью обороны и нанёс точный удар в нижний угол. «Рух» не был бы «Рухом», если столь же здорово, активно и симпатично продолжил играть и дальше. Прижавшись к своим воротам, львовяне пропустили за пять минут до перерыва: Шестаков эффектным ударом со средней дистанции поразил дальнюю «девятку». Второй тайм прошёл с небольшим преимуществом «Руха», что почти не оставило «Вересу» шансов на спасение. И заставило сожалеть о провальном дебюте.

«Десна» одержала две совсем разные победы на старте нового украинского чемпионата, поэтому к третьему туру подходила в статусе одного из лидеров турнирной таблицы. Тем более, что в соперниках у черниговского коллектива был «Ингулец», который за два поединка не набрал ни одного балла. Можно возразить, что в соперниках у «козаков» были «Шахтёр» и «Заря», но – тем не менее, как говорится. Первый голевой момент в середине тайма упустили фавориты: Будковский после передачи Тотовицкого бил из убойной позиции, но в створ не попал. Наверное, эту возможность открыть счёт стоило считать до перерыва наиболее реальной. «Десна» владела небольшим игровым преимуществом, «Ингулец» периодически бегал в интересные контратаки. После перерыва радикальным образом характер игры не изменился, а чем ближе был финальный свисток, тем меньше футболистам хотелось ошибаться. Матч плавно катился к нулевой ничьей, когда в герои неожиданно выбился появившийся по ходу встречи Безбородько: сперва никто не помешал форварду забить головой после навеса с правого фланга от Калитвинцева, а через пять минут резвая контратака привела к «ассисту» Тотовицкого и удару Безбородько без шансов для вратаря – 2:0.

Владимир Щербань.