ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ 2021/2022.
 
6-й тур.

 

27 августа

Черноморец - Александрия

2:2 (0:0)

28 августа

Ингулец - Мариуполь

3:0 (1:0)

28 августа

Металлист 1925 - Днепр-1

1:2 (1:0)

28 августа

Динамо Киев - Колос

7:0 (6:0)

29 августа

Десна - Верес

0:4 (0:4)

29 августа

Минай - Шахтер

1:1 (0:1)

29 августа

Заря - Ворскла

1:0 (0:0)

29 августа

Рух - Львов

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Динамо Киев 6 5 1 0 20-2 16
2  Шахтер 6 4 1 1 12-4 13
3  Днепр-1 6 4 1 1 12-6 13
4  Десна 6 4 0 2 9-10 12
5  Ворскла 6 3 2 1 11-5 11
6  Александрия 6 3 2 1 7-5 11
7  Заря 6 3 1 2 12-8 10
8  Верес 6 2 2 2 7-7 8
9  Ингулец 6 2 1 3 8-11 7
10  Рух 6 2 1 3 5-8 7
11  Минай 6 1 3 2 4-6 6
12  Металлист 1925 6 2 0 4 6-10 6
13  Колос 6 1 3 2 3-10 6
14  Черноморец 6 1 1 4 7-16 4
15  Львов 6 0 2 4 4-12 2
16  Мариуполь 6 0 1 5 8-15 1

 

 

Мирча Луческу своим возвращением на тренерскую скамейку настолько сильно воодушевил подопечных, что они одержали вот уже вторую разгромную победу кряду. Матч против «Колоса» не обещал киевлянам легкой прогулки, но уже в первом тайме судьба противостояния была решена, потому что «Динамо» визуально очень просто забило шесть голов. А после перерыва ограничилось одним взятием ворот, доведя цифры на табло до неприличных. Руслан Костышин после сокрушительных 0:7 ушёл в отставку, а динамовцы закрепились на вершине турнирной таблицы. «Шахтер», играя с 15-й минуты против «Миная» в численном меньшинстве, упустил победу и довольствовался только ничейным результатом, увеличив отставание от принципиального соперника до трех очков. Не третье место благодаря волевой победе над «Металлистом 1925» вырвался «Днепр-1», а «Десна» продолжила своё падение, продемонстрировав на удивление безвольный футбол в домашнем матче против «Вереса». Минимальные победы отпраздновали «Заря» и «Рух», «Ингулец» разгромил «Мариуполь», а «Черноморец» и «Александрия», забив за один яркий тайм четыре гола, не определили сильнейшего. Подробнее о матчах 6-го тура чемпионата Украины – в традиционном обзоре на ФНК.

Матч между «Динамо» и «Колосом» удивил сразу в нескольких отношениях. Во-первых, киевляне забили сразу шесть голов до перерыва. Интересно, что такое с ними в истории украинского чемпионата уже случалось: в 2010 году динамовцы шесть раз за сорок пять минут поразили ворота мариупольского «Ильичевца». Во-вторых, команда из Ковалевки продемонстрировала удивительно высокий уровень податливости. Де Пена на 5-й минуте использовал грубую ошибку Петрова, через несколько атак Шапаренко воспользовался передачей Шкурина – 2:0. Разгром после углового оформил Кендзера, затем Буяльский эффектно реализовал выход один на один. Де Пене оформить дубль помогла ещё одна грубая ошибка, а сам южноамериканец сделал всё, чтобы забил Цыганков. Вторая половина игры в плане результативности уступила первой: постарались только ассистент Миколенко и голеадор Цыганков. 7:0 – динамовцы подтверждают, что Луческу на скамейке – сила. А «Колос» лишается главного тренера, который мог уйти ещё по итогам прошлого тура, но опрометчиво этого не сделал.

«Шахтер» в свой профессиональный праздник быстро организовал себе проблемы: к 15-й минуте игры против «Миная» Марлон успел схлопотать две жёлтые карточки и отправился отдыхать под недоуменные взгляды итальянского наставника, который и позвал его в УПЛ. Интересно, что в меньшинстве «горняки» не изменили себе и продолжили играть так, как действовали бы в большинстве – с территориальным и игровым перевесом. Упустив пару моментов для взятия ворот, «Шахтер» в конце концов забил: Векляк нарушил правила в своей штрафной на Траоре, сам пострадавший одиннадцатиметровый удар хладнокровно реализовал. Во втором тайме подопечные Де Дзерби сбавили скорости и попытались довести дело до победы малой кровью, но не удалось: «Минай» хватило, чтобы включиться на короткий отрезок времени, в результате этого Ахмедзаде среагировал на скидку Вишневского и установил на табло 1:1. А уже в компенсированное время команды обменялись удалениями: Кулиев был изгнан за вызывающий фол, Додо – за вызванное им неспортивное поведение.

Вот и сказочке конец? «Десна» после мощного старта потерпела разгромное поражение от киевского «Динамо», а на этих выходных не справились с куда более скромным оппонентом – «Вересом». Кошмар для недавнего единоличного лидера начался уже на 4-й минуте, когда после прострела с правого фланга Немчанинов в падении замкнул дальнюю штангу ударом в падении в ближний угол. Черниговцы не просто не собрались, а так до финального свистка ничего интересного у чужих ворот и не продемонстрировали. Второй мяч ровненцы забили после розыгрыша углового, когда Сергийчук эффектным ударом пяткой сбросил снаряд в сетку. Через десять минут счёт стал разгромным благодаря Геннадию Пасичу, а в компенсированное к первому тайму время Клец реализовал пенальти – 0:4. По мнению украинского ТВ-эксперта Йожефа Сабо, «Верес» сыграл, словно «Реал». Но это скорее «Десна» выглядела, как «Нумансия».

Первый тайм матча между «Черноморцем» и «Александрией» не обнадёжил: моментов для взятия ворот было мало, скорости оставляли желать лучшего, соперники словно бы выражали осторожное желание сыграть вничью. Положение вещей изменилось после перерыва, первое результативное слово сказали хозяева: Авагимян взял игру на себя, оставил не у дел нескольких оппонентов, после чего пробил низом – вратарь должен был спокойно забирать снаряд, но допустил грубую ошибку – 1:0. Всего через несколько минут после этого александрийцы отыгрались благодаря дальнему удару Третьякова, а вновь вперёд одесситы вышли после того, как Дубра грубо ошибся в плане выбора позиции, а Ванат реализовал выход один на один. Впрочем, одержать победу «Черноморцу» в этот вечер было не суждено: Устименко решился на удар из-за пределов штрафной и по эффектной дуге уложил снаряд в дальнюю «девятку» - боевые 2:2.

«Ингулец» с первых минут домашнего поединка против «Мариуполя» дал понять, что настроен серьёзно: прорыв Шарая был близок к тому, что завершиться результативно, но его удар в ближний угол на себя приняла штанга. Со второй попытки полузащитник был более точен, когда поборолся за подбор и из центра штрафной низом уложил снаряд в дальний угол. Приазовцы пришли в себя под занавес тайма, когда удар Мишнева с острого угла на себя приняла стойка. Это могло обнадёжить болельщиков, но надежды оказались тщетны. Тот же Шарай упрочил преимущество своей команды ударом головой и сделал заявку на звание лучшего игрока поединка. Точку незадолго до финального свистка поставил Стефен, использовавший ассист Коваленко. 3:0 – слишком жестокий счёт, учитывая местами симпатичный футбол от «Мариуполя», но футбол бывает суров.

«Металлист 1925» и «Днепр-1» подарили матч, в котором был достаточно скучный первый тайм, большое количество борьбы и в меру драматичная развязка. До перерыва небольшим преимуществом владели харьковчане, которые в конце концов и добились своего: активность Протасова привела к тому, что возможность пробить со средней дистанции получил Марлисон, чем легионер «Металлиста» и воспользовался. Отыгрались днепровцы уже во второй половине и после того, как грубую ошибку допустил молодой вратарь Коваленко, запоздавший с выходом из ворот и нарушивший правила на Лучкевиче. Назначенный одиннадцатиметровый хладнокровно реализовал Чуже. Второй гол тоже стал следствием вратарской ошибки: Коваленко не зафиксировал снаряд в руках после прострела, а Гуцуляк попал в створ с метра – 1:2. Крайне досадное поражение «Металлиста».

Не удивили в плане характера игры и «Заря» с «Ворсклой». Первый тайм стал наглядным пособием по тому, как необходимо бороться в центре поля – с желанием, самоотверженно. А вот собственно моментов для взятия ворот всё-таки не хватало. Самый острый из них упустил Громов, который после фланговой подачи не пробил вратаря ударом почти что в упор. Более-менее опасный момент был у Гладкого, но ему забить было сложнее, чем партнёру по нападению. Ключевую роль сыграло умение Виктора Скрипника делать замены. Так, Фримпонг появился на поле на 79-й минуте, а пять минут спустя сумел поразить пустые ворота после того, как крайне успешную передачу для игрока атаки выдал Сайядманеш. Возможно, нулевая ничья соответствовала бы характеру игры в большей степени, но – 1:0 в пользу «Зари».

Последние львовские дерби не радовали какой-то выдающейся результативностью или зрелищностью, вот и в этот раз борьбы было больше, чем собственно футбола. Смена главного тренера не помогла «Львову» моментально наладить игру, впрочем, кто это от одного из главных претендентов на вылет ожидал? Что первый тайм, что второй прошёл примерно одинаково, а похвалить хозяев можно только за один эпизод, произошедший на 67-й минуте: Бойчук навесил от угловой отметки, а Федорчук остро сбросил, к чему Абнер оказался не готов – автогол. Нападающий, что называется, перепутал ворота. «Рух» вскоре мог пропустить, но сначала хозяев выручил Панькив, а затем стража ворот подстраховала штанга. Как итог – привычные для Леонида Кучука 1:0.

Владимир Щербань.