ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ 2021/2022.
 
4-й тур.

 

13 августа

Шахтер - Металлист 1925

2:0 (0:0)

14 августа

Верес - Ворскла

1:1 (0:0)

14 августа

Десна - Днепр-1

2:1 (1:0)

14 августа

Заря - Минай

1:1 (0:0)

15 августа

Колос - Рух

1:1 (0:1)

15 августа

Львов - Александрия

1:1 (1:0)

16 августа

Мариуполь - Черноморец

2:3 (1:1)

18 августа

Ингулец - Динамо Киев

1:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Десна 4 4 0 0 9-2 12
2  Динамо Киев 4 3 1 0 9-2 10
3  Шахтер 4 3 0 1 8-3 9
4  Ворскла 4 2 2 0 9-4 8
5  Днепр-1 4 2 1 1 8-5 7
6  Александрия 4 2 1 1 4-3 7
7  Колос 4 1 3 0 3-2 6
8  Металлист 1925 4 2 0 2 5-6 6
9  Минай 4 1 2 1 3-4 5
10  Заря 4 1 1 2 7-5 4
11  Рух 4 1 1 2 4-6 4
12  Черноморец 4 1 0 3 5-11 3
13  Верес 4 0 2 2 2-7 2
14  Львов 4 0 2 2 3-9 2
15  Мариуполь 4 0 1 3 5-8 1
16  Ингулец 4 0 1 3 3-10 1

 

 

Пять матчей очередного тура украинской премьер-лиги из восьми завершились вничью с одинаковым счётом 1:1. «Верес» поделил очки с «Ворсклой», «Минай» отобрал очки у «Зари», «Львов» разошёлся миром с «Александрией», а «Колос» в меньшинстве не проиграл «Руху» - и не лишился главного тренера, который в случае поражения обещал уйти в отставку. Главная сенсация грянула в Киеве, где в формально домашней игре «Динамо» неожиданно довольствовалось ничьей в противостоянии с командой, которая очков ещё не набирала. Таким образом, лидер в чемпионате теперь единоличен – это «Десна». Черниговский коллектив и «Днепр-1» выдали самый яркий поединок тура, в котором подопечные Александра Рябоконя пропустили, имея на двух футболистов в составе больше, а в концовке всё же вырвали три балла благодаря грубой ошибке днепровского вратаря. Что касается «Шахтера», то подопечные Роберто Де Дзерби на классе дожали «Металлист 1925», отлично подготовившись к успешному, как оказалось, поединку квалификации Лиги чемпионов. Отмечаем и первую победу «Черноморца», которая получилась достаточно яркой. Подробнее о 4-м туре чемпионата Украины – в традиционном обзоре на ФНК.

«Шахтер» подходил к домашнему матчу против «Металлиста» в статусе большого фаворита, но с оглядкой на лигочемпионское противостояние с «Монако». Как оказалось, подопечные Роберто Де Дзерби и к важному еврокубковому поединку подготовились идеально, и свои три очка в УПЛ взяли. Хотя непростой первый тайм сулил «горнякам» проблемы: несмотря на очевидное игровое и территориальное преимущество, до стопроцентно голевого момента дело так ни разу не дошло. Ситуация изменилась уже на старте второй половины: розыгрыш углового с правого фланга увенчался нацеленной скидкой на дальнюю штангу от Кривцова и точным ударом головой в исполнении Степаненко. В дальнейшем «горняки» могли забивать и второй мяч, и третий, но ограничились только одним точным выстрелом: Траоре в падении головой переправил мяч в цель после скидки Матвиенко с левого фланга – 2:0.

Матч между «Динамо» и «Ингульцом» прошёл по более-менее предсказуемому сценарию. Действующие чемпионы Украины владели большим территориальным и игровым преимуществом, много атаковали, но долгое время дисциплинированную оборону гостевого коллектива не могли. За один только первый тайм подопечные Мирчи Луческу подали десять угловых, а «Ингулец» не только оборонялся всей командой, но периодически бегал в контратаки. Одна из таких в концовке первого тайма едва не привела к пенальти, но Екатерина Монзуль, обслуживавшая свой второй (!) матч за тур, оставила падение Ситало без внимания. После перерыва давление на ворота «Ингульца» только увеличилось, но количество никак не перерастало в качество – и нули на табло оставались нулями на табло. Ровно до 72-й минуты: безобидный прострел Караваева с правого фланга не сулил особых проблем «Ингульцу», но Шишка настолько неудачно подставил ногу, что срезал мяч в угол собственных ворот. Отыгрались фактические гости безжалостно и беспощадно: вышедший на замену Коваленко решился на удар с края штрафной и чуть не порвал сетку в ближнем углу. У «Динамо» было около пятнадцати минут, чтобы вырвать победу, но фаворит едва не проиграл: Полегенько не переиграл Бущана в ближнем бою.

«Десна» настолько мощно начинает сезон, что автоматически записывает себя в претенденты на самые высокие позиции. А в отчётном туре черниговцы стали соучастниками лучшего, по мнению многих, матча тура – против «Днепра-1». Счёт был открыт на исходе получаса игры, когда Безбородько использовал нацеленную подачу Калитвинцева с правого фланга и точным ударом головой послал снаряд по назначению. Удивительная убийственная реализация моментов в исполнении форварда, который за стартовый отрезок нынешнего первенства забил больше, чем за весь прошлый сезон. После перерыва соперники обменялись результативными возможностями, а затем днепровцы остались вдесятером: Ди Франко на 59-й минуте получил вторую жёлтую карточку за грубоватый подкат. Дальше – больше. Вдевятером гостей оставил Пихаленок, который сначала сфолил на жёлтую карточку, а потом нецензурно выругался в адрес женщины-арбитра Монзуль. Удивительное дело, но в формате «11 на 9» «Днепр-1» умудрился отыграться: после заброса из глубины Довбик убежал от центральных защитников и перебросил снаряд через голкипера. «Десна» отправилась реализовывать численное мегапреимущество, и добилась своего благодаря грубейшей ошибке Паста: опытный вратарь не справился с простым ударом Завийского и забросил снаряд за линию своих ворот. «Десна» заставляет нервничать болельщиков, но снова побеждает.

Очень нервным получился матч между «Колосом» и «Рухом». К удивлению многих, счёт в середине первого тайма открыли гости, когда форвард Андрей Борячук сделал то, что от него требуется – убийственно завершил атаку львовской команды. После перерыва дела недавнего представителя украинского футбола в еврокубках стали совсем плохи: защитник «Колоса» Матия Ром за три минуты успел получить две жёлтые карточки и отправился отдыхать досрочно. Казалось бы, теперь руховцам сам арбитр велел довести дело до победы, но команда из Ковалёвки не была бы командой из Ковалёвки, если бы не проявила характер: вышедший на замену Нгамба пробил со средней дистанции, а Новак сработал на добивании после рикошета от ноги защитника. Более того, победу «чёрно-белым» мог принести Ситчинава, но после его удара из пределов штрафной мяч на себя приняла штанга. 1:1- сложно сказать, кого такие цифры на табло устроили больше.

«Верес» не побеждал на протяжении тринадцати матчей, поэтому вряд ли настраивался на ничейный результат в домашнем противостоянии с «Ворсклой». Несмотря на все амбиции и достаточно серьёзный состав, имеющийся у полтавчан. Первую половину игры можно было смело вычеркивать из памяти, а вот второй тайм начался с интересного момента: Челядин был награждён за смелую игру ударом по ногам, подопечные Юрия Максимова получили право на одиннадцатиметровый удар, уверенно реализованный Тиллем. Отыграться «Вересу» помог розыгрыш углового, после которого Солдат точно пробил в нижний угол головой. Самую реальную возможность принести своей команде победу создал и не реализовал Сергийчук: заработал одиннадцатиметровый удар, который решил пробить «паненкой», но угодил в перекладину.

«Черноморец» не просто прервал серию поражений, но и одержал полноценную победу в Мариуполе, где сломил сопротивление местной одноимённой команды. Хотя счёт в дебюте открыли хозяева: Хромей вывел Кулакова один на один, а тот убийственную возможность для гола реализовал. Спустя шесть минут здорово себя проявил Михайленко, который классно принял мяч на грудь перед штрафной, а затем неотразимо пробил с правой в левый нижний угол. Тут же полузащитник мог сделать дубль, но ударом головой потревожил штангу. Вышли вперёд одесситы по итогам первой атаки второго тайма: Авагимян решился на удар со средней дистанции и явно не прогадал, несмотря на все старания вратаря. Ещё ближе к дебютной победе «Черноморец» приблизился благодаря пенальти, реализованному Путрей, а на последние десять минут поединка «Мариуполь» в игру вернул Мишнев, который тоже был точен с «точки» - 2:3.

Довольно неожиданно оступилась «Заря», которая потеряла два балла в домашнем противостоянии с «Минаем». Гости грамотно справились с игровыми козырями подопечных Виктора Скрипника, мало в чём уступили фавориту до перерыва, а к голу были даже ближе: Хахлев не попал в пустые вороты с близкого расстояния, чем удивил, прежде всего, самого себя. Минайцы всё же вышли вперёд в начале второго тайма, помог им в этом розыгрыш углового удара: самым расторопным в чужой штрафной оказался Горин, ударом головой пославший снаряд под дальнюю штангу. В Запорожье запахло сенсацией, но совсем уж громкой она не стала: Сайдманеш идеально разобрался в непростом эпизоде и технично пробил низом в дальний угол из пределов штрафной. На кураже «Заря» побежала вырывать победу, но в оставшиеся до финального свистка минуты заявку на звание лучшего игрока встречи сделал страж ворот «Миная» Данило Кучер – 1:1.

Не был определён победитель и в матче между «Львовом» и «Александрией». Более того, к победе в этом противостоянии ближе были одни из аутсайдеров украинской премьер-лиги, до перерыва претендовавшие на два результативных удара, но отличившиеся только один раз: в компенсированное время Абнер идеально пробил со штрафного в тот угол, который должен был защищать голкипер. А вот Тавареш на 13-й минуте не переиграл вратаря ударом с пенальти, который сам же заработал. «Паненка» - это не всегда хорошо, как говорится. Поражение не входило в планы александрийцев, поэтому «жёлто-чёрные» логично прибавили после перерыва. И быстро отыгрались: Спинелли точным ударом в касание завершил достаточно эффектную комбинацию из серии мелких пасов. Будь гости более точны, то обязательно реализовали бы своё игровое преимущество, которым владели во втором тайме. Но – ничья 1:1.

Владимир Щербань.

Новости

11.08.2022 22:29:53
10.08.2022 22:50:44
10.08.2022 00:05:27
05.08.2022 23:16:00
05.08.2022 22:43:50
05.08.2022 20:21:26
05.08.2022 11:58:35
04.08.2022 22:25:26
03.08.2022 22:53:20