ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ 2021/2022.
 
5-й тур.

 

20 августа

Ворскла - Металлист 1925

2:0 (1:0)

21 августа

Верес - Минай

1:0 (0:0)

21 августа

Днепр-1 - Рух

2:0 (2:0)

21 августа

Черноморец - Шахтер

0:3 (0:2)

22 августа

Мариуполь - Заря

3:4 (0:3)

22 августа

Колос - Александрия

0:1 (0:0)

22 августа

Динамо Киев - Десна

4:0 (2:0)

23 августа

Львов - Ингулец

1:2 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Динамо Киев 5 4 1 0 13-2 13
2  Шахтер 5 4 0 1 11-3 12
3  Десна 5 4 0 1 9-6 12
4  Ворскла 5 3 2 0 11-4 11
5  Днепр-1 5 3 1 1 10-5 10
6  Александрия 5 3 1 1 5-3 10
7  Заря 5 2 1 2 11-8 7
8  Колос 5 1 3 1 3-3 6
9  Металлист 1925 5 2 0 3 5-8 6
10  Минай 5 1 2 2 3-5 5
11  Верес 5 1 2 2 3-7 5
12  Рух 5 1 1 3 4-8 4
13  Ингулец 5 1 1 3 5-11 4
14  Черноморец 5 1 0 4 5-14 3
15  Львов 5 0 2 3 4-11 2
16  Мариуполь 5 0 1 4 8-12 1

 

 

Центральный матч украинских выходных не оправдал ожиданий: «Динамо» спокойно разгромило «Десну», борьбы не получилось. Подопечные Мирчи Луческу, таким образом, вышли в единоличные лидеры, а команда Александра Рябоконя впервые потеряла очки и получила серьёзный урок футбольного мастерства. Который, возможно, пойдёт черниговцам не пользу в будущем. Уверенные три очка взял другой претендент на «золото»: «Шахтер» Роберто Де Дзерби отправил три безответных мяча в ворота «Черноморца», причём почти всю игру «горняки» провели в численном большинстве. В борьбе за самую яркую перестрелку тура лауреатом стал тот матч, который прошёл в Мариуполе: местная одноимённая команда забила три гола в ворота «Зари», но всё равно потерпела поражение. Домашнюю неудачу в противостоянии с «Александрией» потерпел «Колос», «Вересу» хватило одного результативного удара для успеха в борьбе с «Минаем», первого за долгое время, «Днепр-1» достаточно спокойно справился с «Рухом», а «Металлист» почти без шансов проиграл в Полтаве «Ворскле». Завершился тур матчем во Львове, где первую победу в сезоне отпраздновал «Ингулец». Подробнее о матчах 5-го тура чемпионата Украины – в традиционном обзоре на ФНК.

Не получилось борьбы в центральной игре тура. «Десна» к поединку против киевского «Динамо» подошло со стопроцентным показателем набранных очков, но излишнее давление сыграло с неопытными в таких делах подопечными Александра Рябоконя злую шутку. Черниговцы играли откровенно вторым номером, и такая ставка могла принести результат, если бы киевляне дали слабину. Но ещё до перерыва динамовцы сделали многое для того, чтобы превратить вторую половину игры в сущую формальность: Буяльский после передачи от Шапаренко пробил из-за штрафной точно в цель, через несколько минут после этого Цыганков реализовал пенальти, назначенный за фол против автора первого гола. Третий гол стал следствием в том числе и активности вышедшего на замену Шкурина, который заставил ошибиться Завийского, а Буяльский оформил дубль. Принял участие бывший столичный армеец и в последнем голе, когда пробил после углового и тем самым непосредственным образом поспособствовал автоголу Завийского – 4:0.

В гости к «Черноморцу» приехал «Шахтер». «Горняки» считались большими фаворитами, а ещё сильнее задача подопечных Роберто Де Дзерби упростилась на 13-й минуте, когда Билошевский наступил на голеностоп Алану Патрику в центре поля и был изгнан красной карточкой. Сперва арбитр продемонстрировал провинившемуся футболисту жёлтый прямоугольник, но благодаря подсказке из «будки справедливости» своё решение изменил – удаление. Интересно, что в меньшинстве «Черноморец» создал первый голевой момент: Авагимян совершил сольный проход и пробил из центра штрафной – выстрел низом на себя приняла штанга. А потом создавать остроту принялся «Шахтер». И что самое главное, гости свои шансы благодаря высокому индивидуальному мастерству реализовывали: Судаков после передачи Мудрика точно пробил в дальний нижний угол, затем Патрик расстрелял ворота после прострела Конопли. После перерыва интрига, логичное дело, не вернулась, а последнее слово осталось за «Шахтёром»: Соломон, вышедший на замену, через двадцать минут после этого поставил жирную разгромную точку – 0:3.

1277 дней тому назад «Верес» одержал свою последнюю перед отчётной игрой против «Миная» победу в премьер-лиге. Как оказалось, негативной безвыигрышной серии суждено было прерваться в домашнем поединке против «Миная». Первый тайм поединка получился достаточно сдержанным, а вот после перерыва стало даже весело. Во-первых, Гончаренко со свободного удара, назначенного в ворота «Миная» из-за ошибки вратаря, умудрился не попасть в створ, хотя до цели было всего шесть метров. Во-вторых, Багайоко неосмотрительным выносом позволил Гегедошу эффектно пробить слёту – мяч затрепетался в дальнем нижнем углу. И несмотря на то, что экс-футболист «Миная» перед игрой обещал не праздновать возможный гол в ворота своей бывшей команды, своё слово он нарушил. После этого гости встрепенулись, пошли в атаку, и получили отличнейшую возможность отыграться: за игру рукой в ворота «Вереса» был назначен одиннадцатиметровый удар. Поскольку штатный пенальтист Селезнёв к тому моменту уже был заменён, приговор вызвался исполнять Ахмедзаде, но голкипера полузащитник не переиграл. Заканчивал игру «Верес» вдесятером после удаления Дахновского, но удержать победу это не помешало.

В первом тайме полтавского матча между «Ворсклой» и «Металлистом-1925» было не очень весело, хотя даже при не самых высоких скоростях какие-никакие моменты для взятия ворот создавались. Например, на 30-й минуте после прострела Пердуты Степанюк должен был поражать пустые ворота ударом слёту, но вместо этого запустил мяч куда-то на трибуны. Куда лучше некоторое время спустя пробил Чеснаков, который после скидки Скляра технично покатил футбольный снаряд в левый от себя угол. Харьковчане могли и должны были отыгрываться в самом дебюте второго тайма, но Батюшин не переиграл вратаря ударом «с точки». Не прошло и десяти минут, как «бело-зелёные» упрочили своё преимущество: Скляр прострелил с правого фланга, а Ткачук обидным образом срезал мяч в собственные ворота. 2:0 – логичная победа «Ворсклы» на фоне соперника, у которого был плохой день.

«Днепр-1» достаточно уверенно переиграл «Рух», хотя первая половина тайма прошла в довольно равной борьбе. Не исключено, что такой характер игры мы наблюдали бы до последних её минут, если б не индивидуальное мастерство Игнатенко, благодаря которому днепровцы и вышли вперёд. Прошло несколько минут, и дела львовского коллектива стали совсем плохи, ведь Назаренко, который не заметил сопротивления двух соперников и нанёс точный удар в дальний угол – 2:0. Вернуться в игру руховцы могли на исходе часа игры, когда удар Борячука приняла на себя штанга. В итоге концовка противостояния получилась достаточно спокойной.

Самый яркий матч тура был сыгран в Мариуполе, где «Заря» переиграла хозяев поля и зарядилась оптимизмом накануне ответного еврокубкового матча против венского «Рапида». Шансов на проход дальше, конечно, немного, но хорошее настроение никому ещё не мешало. В середине тайма подопечные Скрипника сделали решительный шаг к победе: Назаренко удался эффектнейший удар в верхний угол. «Мариуполь» раскрылся, а Шахаб и Гладкий дважды наказали приазовцев за смелость. 0:3 к перерыву – какая уж тут интрига? Кулаков после перерыва сократил отставание в счёте, Шахаб вернул на табло разгром, а потом слово взяла молодёжь: Свитюха и Микитишин оформили свои дебютные голы во взрослом футболе. «Мариуполь» сократил разрыв до минимума совсем поздно, поэтому времени на чудесный камбэк уже не оставалось – 3:4.

Если в Запорожье было много голов и прочих эффектностей, то «Колос» и «Александрия» вышли на форменный футбольный бой с большим количеством борьбы. Наверное, не очень удивляет, что судьбу противостояния удалось решить только благодаря розыгрышу стандартного положения: вышедший на замену Рыбалка исполнил навес с углового, а Бабогло оказался самым расторопным у ворот «Колоса». Получив преимущество в счёте, александрийцы получили возможность действовать в излюбленной манере вторым номером. А настолько эффективна может быть «Александрия» в этом стиле, способен, при желании, рассказать тот же «Шахтер». Несмотря на имевшиеся полумоменты, команда из Ковалевки уйти от поражения так и не сумела.

Завершался тур в понедельник вынесенным матчем между «Львовом» и «Ингульцом». Хозяева в четырёх матчах не одержали ни одной победы и пропустили сразу девять голов, а команда из Перово выступила и того хуже – всего один набранный балл. Другое дело, что получили его «жёлто-красные» по итогам противостояния против киевского «Динамо», так что можно было говорить о некотором кураже. Лучше игру начали львовяне, которые и вышли вперёд на 14-й минуте: Ковалев неудачно выбил мяч, Грисьо этим воспользовался и пробил точно под дальнюю штангу. Ситало и Бартулович могли забивать за «Ингулец» до перерыва, но свои голы гости оформили уже во втором тайме: сначала Козак забил головой после навеса Опанасенко, затем Ситало использовал передачу Запорожца и реализовал выход один на один. Интересно, что два взятия ворот разделила всего одна минута. Не без нервов, но до первой победы в сезоне «козаки» игру довели.

Владимир Щербань.