ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2020.
 
1-й тур.

 

19 марта

Энергетик-БГУ - БАТЭ

3:1 (2:0)

19 марта

Шахтер - Торпедо-БелАЗ

0:1 (0:0)

20 марта

Динамо-Брест - Смолевичи

1:1 (0:0)

20 марта

Динамо-Минск - Рух

0:1 (0:1)

21 марта

Витебск - Городея

1:0 (1:0)

21 марта

Ислочь - Неман

1:0 (0:0)

22 марта

Слуцк - Славия

3:1 (1:1)

22 марта

Белшина - Минск

1:3 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Минск 1 1 0 0 3-1 3
2  Энергетик-БГУ 1 1 0 0 3-1 3
3  Слуцк 1 1 0 0 3-1 3
4  Торпедо-БелАЗ 1 1 0 0 1-0 3
5  Рух 1 1 0 0 1-0 3
6  Витебск 1 1 0 0 1-0 3
7  Ислочь 1 1 0 0 1-0 3
8  Смолевичи 1 0 1 0 1-1 1
9  Динамо-Брест 1 0 1 0 1-1 1
10  Неман 1 0 0 1 0-1 0
11  Динамо-Минск 1 0 0 1 0-1 0
12  Городея 1 0 0 1 0-1 0
13  Шахтер 1 0 0 1 0-1 0
14  Славия 1 0 0 1 1-3 0
15  БАТЭ 1 0 0 1 1-3 0
16  Белшина 1 0 0 1 1-3 0

 

 

Пока вся футбольная Европа находится на карантине, в Беларуси ничего не боятся и начали новый сезон. Первый тур получился мрачным для фаворитов. Из топ-4 прошлогоднего первенства победить не смог никто. Действующий чемпион "Динамо-Брест" стартовал с ничейного результата. Команда Сергея Ковальчука сыграла 1:1 со "Смолевичами", которые только-только вернулись в высшую лигу. БАТЭ и вовсе свой матч сенсационно проиграл. Борисовчане на выезде встречались с "Энергетиком-БГУ" и потерпели заслуженное поражение 1:3. Солигорский "Шахтер" встречался с "Торпедо-БелАЗ". Команда Юрия Вернидуба пропустила на последних минутах и проиграла 0:1. Минские динамовцы с тем же результатом дома уступили новобранцу элиты сильнейших "Руху". Зато "Витебск" и "Ислочь" сумели победить, справившись со своими соперниками с одинаковым счётом 1:0. А "Минск" и "Слуцк" оказались сильнее "Белшины" и "Славии" соответственно. В обоих случаях зафиксирован счёт 3:1, при этом в Слуцке были назначены сразу пять пенальти, два из которых оказались нереализованными. ФНК подводит итоги первого тура нового сезона чемпионата Беларуси.

Чемпион начал с потери очков

Брестское "Динамо" в статусе чемпиона Беларуси стартовало на своём поле поединком против "Смолевичей", которые вернулись в элитный дивизион. Новым главным тренером бело-синих стал Сергей Ковальчук, а лидеры остались прежними. Здесь и Артём Милевский, и Павел Савицкий, и Сергей Кисляк, и, конечно же, Александр Нойок. Первая опасная атака осталась за футболистами "Динамо". Савицкий просочился в штрафную, но решил не бить, а отдать на Гордейчука. Эта острая передача чуть-чуть не прошла. Гости ответили эффектным ударом Евгения Барсукова, который с острого угла целился в "девятку", но попасть в створ не сумел. Активное начало явно понравилось болельщикам, а команды и не думали сбавлять обороты. В очередном эпизоде сначала Печенин мог забивать из пределов штрафной, но чуть-чуть не успел к мячу. А затем Милевский нашёл партнёра классной передачей на границе вратарской, но мяч пролетел параллельно линии ворот. Следом проявил себя российский голкипер "Смолевичей" Александр Фильцов, который вытащил мяч из-под самой перекладины после опаснейшего удара Габи Кики. На 15-й минуте хозяева намекали на пенальти. Милевский красиво упал в штрафной площади гостей, однако судья украинскому форварду не поверил. После этого на поле воцарила равная борьба, в которой опасных моментов долгое время не было. Лишь ближе к перерыву соперники вновь активизировались. На 39-й минуте Милевский прорвался в штрафную, обыграл одного, второго и пробил в дальний угол - Фильцов вовремя выскочил из ворот и сыграл в шпагате, да и защитник подстраховал своего голкипера. Через четыре минуты на мгновение показалось, что мяч оказался в воротах "Динамо". Это Турик бил с угла штрафной, а Павловец подставлял ногу. В итоге мяч коснулся сетки с обратной стороны. После розыгрыша "корнера" неудачно на выходе сыграл Павел Павлюченко, так что Муталип Алибеков мог открывать счёт, однако российскому нападающего "Смолевичей" немного не повезло.

Едва начался второй тайм, как динамовцы вновь претендовали на пенальти. И здесь Милевского вроде бы сбивали по-настоящему, но судья вновь не решился указать на "точку". Хозяева долго спорили с арбитром, за что Элис Бакай получил жёлтую карточку. Пока подопечные Сергея Ковальчука тратили эмоции на споры с рефери, футболисты "Смолевичей" строили атакующие планы. И вот на 52-й минуте едва не отличился Евгений Барсуков. Нападающий гостей ворвался в штрафную и нанёс отличный удар по воротам, но мяч прокатился рядом со штангой. Но не прошло и трёх минут, как "Смолевичи" всё-таки открыли счёт. Владислав Мухамедов с линии штрафной нанёс плотный удар по воротам, а мяч с отскоком от газона залетел в сетку, так что Павел Павлюченко спасти не сумел. Сразу после этого действующий чемпион агрессивно бросился в атаку. На 61-й минуте Милевский вывел на убойную позицию Савицкого, но тот выстрелил в небеса. Через две минуты всё тот же Савицкий после ещё одного классного паса Милевского нанёс уже хороший удар по воротам – Фильцов сотворил чудесное спасение. На 68-й минуте близок к голу был Александр Нойок, однако мяч после удара украинского полузащитника и рикошета проскочил рядом со штангой. Ну а потом динамовцы сумели восстановить статус-кво. На 69-й минуте после подачи углового Габи Кики отправил мяч в цель. Концовка осталась за "Динамо". Милевский продолжал раздавать отличные передачи, но партнёры забить победный гол так и не сумели. В итоге случилась весьма неожиданная ничья 1:1.

Сенсационное поражение БАТЭ

БАТЭ, как и брестское "Динамо", в новый сезон вошёл с новым главным тренером. И вот под руководством Кирилла Альшевского борисовчане стартовали с сенсационного поражения от "Энергетика-БГУ". Отметим, что это был уже третий официальный матч БАТЭ в нынешнем году. В предыдущих удалось взять верх над минскими динамовцами в рамках Кубка Беларуси - 2:1 и 3:2. На этот раз жёлто-синих ждало разочарование. Уже на 4-й минуте "студенты" могли открыть счёт. После флангового навеса набежавший Жуниор Атеменг головой нанёс опаснейший удар по воротам - Антон Чичкан выручил свою команду. Футболисты "Энергетика-БГУ" продолжали играть агрессивно и при потери мяча всё время прессинговали. БАТЭ оказался не готов к такому напору соперника. Впрочем, всё могло сложиться удачно для гостей, если бы на 10-й минуте Максим Скавыш открыл счёт, но мяч после его плотного выстрела просвистел над перекладиной. В дальнейшем на поле шла равная борьба, а на 27-й минуте "энергетики" взяли, да и открыли счёт. И всё прекрасно сделал Яхшибоев, который на дриблинге в штрафной площади БАТЭ обыграл Волкова и Чичкана, а потом спокойно закатил мяч в сетку. А на 34-й минуте для жёлто-синих всё стало совсем плохо, ведь Яхшибоев оформил дубль. Мусаханян отпасовал на линию штрафной площади Атаменгу, тот пропустил партнёру из Узбекистана, который метров с 14-ти удвоил перевес в счёте своей команды. Вскоре БАТЭ мог отыграть один гол. Стасевич классно навесил с "корнера", а Филипенко нанёс отличный удар по воротам – мяч попал в штангу! А на 39-й минуте Яхшибоев мог оформить уже хет-трик, но Чичкан не позволил сделать результат крупным.

Вторая половина поединка началась с атак БАТЭ. Так на 47-й минуте новобранец борисовчан Павел Нехайчик нанёс классный удар с острого угла – штанга во второй раз выручила "студентов". Через две минуты Нехайчик бил из ещё более удобной позиции, но вновь ему немного не хватило точности. На 61-й минуте финты Яхшибоева вновь поставили оборону БАТЭ в тупик. Но в воротах борисовчан блистал Чичкан. И после очередного его сэйва жёлто-синие вернули интригу в матче. При этом гол случился из-за ошибки хозяев. Артем Сокол покатил мяч назад на своего голкипера, опытный Артур Лесько поскользнулся, а Максим Скавыш оказался тут как тут, отправив игровой снаряд в сетку – 2:1! В концовке БАТЭ устроил настоящий штурм ворот соперника, но уйти от поражения борисовчане так и не сумели. А вот "Энергетик-БГУ" в концовке поймал гостей на контратаке, в результате которой классным ударом под самую штангу отличился вышедший на замену черногорец Душан Бакич. 3:1 – великолепная победа команды Владимира Белявского.

Солигорский "Шахтер" тоже стартовал неудачно

Бронзовый призёр прошлогоднего первенства тоже стартовал с неудачного результата. Солигорский "Шахтер" дома принимал "Торпедо-БелАЗ" и потерпел обидное поражение со счётом 0:1. Накануне в двухраундовом поединке "горняки" выбили "автозаводцев" из розыгрыша Кубка Беларуси, так что в Солигорске ждали подобного исхода и в рамках матча национального первенства. Но на этот раз оправдались ожидания жодинцев. На протяжении всего матча команды пытались подобрать ключи к воротам друг друга, игра переходила с одной половины поля на другую. Матч, что называется, катился к ничьей. Однако уже в компенсированное время настойчивость новичка чёрно-белых бразильца Габриэля Рамоса Да Пенья, которого "Торпедо-БелАЗ" успел заявить аккурат в день игры, была вознаграждена успехом. Удар от угла штрафной площадки в завершение позиционной атаки оказался безупречным и принес "автозаводцам" победу в первом матче нового чемпионата. Ну а у наставника "Шахтера" Юрия Вернидуба ещё много работы.

"Рух" преподнёс сюрприз в Минске

Минское "Динамо" на своём поле принимало новичка элитного дивизиона "Рух". Что и говорить, а фаворитом встречи считались подопечные Сергея Омельянчука, который на тренерском мостике подменял дисквалифицированного Сергея Гуренко. Начало поединка прошло в равной борьбе. По-настоящему опасных моментов долгое время не было. А в середине первого тайма "Рух" весьма неожиданно открыл счёт. И всё получилось незамысловато. Чиди Осучукву исполнил угловой, а украинский защитник Алексей Ковтун головой отправил мяч в сетку. Минские динамовцы немедленно активизировались в атаке. И через пять минут Марко Павловски мощным дальним ударом мог восстановить статус-кво, но гостей выручил Александр Нечаев. В дальнейшем хозяева пытались проводить позиционные атаки, однако опасность у ворот "Руха" возникала редко. Ну а гости уповали на стандартные положения. Так после очередного углового в исполнении Чиди Осучукву едва не отличился Денис Гречихо. В этом эпизоде столичной команде повезло. Второй тайм начался с плотного удара Артема Сухоцкого - Александр Нечаев спас свою команду. Постепенно хозяева завладели большим преимуществом, но "Рух" оборонялся в целом надёжно. На 73-й минуте после розыгрыша штрафного Эдгар Олехнович нанёс отличный удар по воротам – гостям явно повезло, что мяч не залетел в сетку. В ответ – мог забивать 20-летний нападающий "Руха" Артём Петренко, но Максим Плотников среагировал и спас свою команду. В концовке динамовцы пошли на финальный штурм, но забить так и не сумели. Победа "Руха" – 1:0.

Пять пенальти в Слуцке

В других матчах тура "Витебск" на своём поле принимал "Городею" и одержал сложную победу со счётом 1:0. Единственный гол случился на 20-й минуте и его автором стал Дмитрий Игнатенко, который поразил собственные ворота. Весь второй тайм "Витебск" провёл в меньшинстве после удаления украинского полузащитника Максима Каленчука, но всё равно сумел довести дело до победы. "Ислочь" с тем же результатом на своём поле одолела "Неман". В концовке первого тайма гости остались вдесятером, когда за вторую жёлтую карточку был удалён сербский полузащитник Зоран Марушич. "Ислочь" много атаковала, но никак не могла забить. И всё-таки на 88-й минуте успех хозяевам принёс Момо Янсане. "Слуцк" и "Славия" устроили настоящую феерию. По ходу матча главный арбитр встречи Сергей Чистов назначил пять пенальти. Четыре из них были назначены в ворота гостей. Однако два пенальти "Слуцк" реализовать не сумел. Сперва защитник Сослан Такулов пробил мимо ворот, а затем удар экс-форварда "Балтики" и "Факела" Артема Сердюка отразил вратарь "Славии" Михаил Барановский. Впрочем, Сердюк тотчас сумел добить мяч в ворота. Также Сергей Чистов удалил защитника "Славии" Игоря Тымонюка за две жёлтые карточки. В итоге Сердюк оформил дубль, стал героем матча и принёс своей команде победу со счётом 3:1. Ну а в заключительном поединке тура "Минск" на выезде справился с "Белшиной". На 7-й минуте счёт открыл опытный нападающий столичной команды Леонид Ковель, который в своё время выступал в России за раменский "Сатурн", но после перерыва волевую победу "Белшине" принесли голы Александра Васильева, Владимира Хващинского и Дмитрия Рыжука.

Кретов Максим.

Новости

30.09.2020 13:23:50
29.09.2020 17:11:25
29.09.2020 13:53:51
28.09.2020 20:37:27
28.09.2020 17:49:20
28.09.2020 15:47:09
28.09.2020 09:05:45
28.09.2020 00:18:47
27.09.2020 20:49:12
27.09.2020 20:19:40
27.09.2020 18:59:02
26.09.2020 23:37:31
26.09.2020 23:28:35
26.09.2020 22:44:52
26.09.2020 21:51:38
26.09.2020 20:04:49
26.09.2020 19:55:00
26.09.2020 19:53:30
26.09.2020 19:15:02
26.09.2020 18:16:32