ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ 2020/2021.
 
2-й тур.

 

19 сентября

Эвертон - Вест Бромвич

5:2 (2:1)

19 сентября

Лидс - Фулхэм

4:3 (2:1)

19 сентября

Манчестер Юнайтед - Кристал Пэлас

1:3 (0:1)

Текст

19 сентября

Арсенал - Вест Хэм

2:1 (1:1)

Текст

20 сентября

Саутгемптон - Тоттенхэм

2:5 (1:1)

Текст

20 сентября

Ньюкасл - Брайтон

0:3 (0:2)

20 сентября

Челси - Ливерпуль

0:2 (0:0)

Текст

20 сентября

Лестер - Бернли

4:2 (1:1)

21 сентября

Астон Вилла - Шеффилд Юнайтед

1:0 (0:0)

21 сентября

Вулверхэмптон - Манчестер Сити

1:3 (0:2)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Лестер 2 2 0 0 7-2 6
2  Эвертон 2 2 0 0 6-2 6
3  Арсенал 2 2 0 0 5-1 6
4  Ливерпуль 2 2 0 0 6-3 6
5  Кристал Пэлас 2 2 0 0 4-1 6
6  Тоттенхэм 2 1 0 1 5-3 3
7  Манчестер Сити 1 1 0 0 3-1 3
8  Брайтон 2 1 0 1 4-3 3
9  Астон Вилла 1 1 0 0 1-0 3
10  Лидс 2 1 0 1 7-7 3
11  Челси 2 1 0 1 3-3 3
12  Вулверхэмптон 2 1 0 1 3-3 3
13  Ньюкасл 2 1 0 1 2-3 3
14  Бернли 1 0 0 1 2-4 0
15  Манчестер Юнайтед 1 0 0 1 1-3 0
16  Вест Хэм 2 0 0 2 1-4 0
17  Шеффилд Юнайтед 2 0 0 2 0-3 0
18  Фулхэм 2 0 0 2 3-7 0
19  Саутгемптон 2 0 0 2 2-6 0
20  Вест Бромвич 2 0 0 2 2-8 0

 

Символическая сборная 2-го тура (версия ФНК):

 

АЛИССОН (Ливерпуль) – Джеймс ДЖАСТИН (Лестер), Майкл КИН (Эвертон), Эзри КОНСА (Астон Вилла), Тимоти КАСТАНЬ (Лестер) – Уилфрид ЗАА (Кристал Пэлас, 2), Кевин ДЕ БРЁЙНЕ (Манчестер Сити), Элдер КОШТА (Лидс) – СОН Хын Мин (Тоттенхэм), Садио МАНЕ (Ливерпуль), Доминик КАЛВЕРТ-ЛЬЮИН (Эвертон).

 

Лучший футболист 2-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 2-го тура АПЛ по версии ФНК стал нападающий «Тоттенхэма» СОН ХЫН МИН. Кореец оформил покер в матче с «Саутгемптоном» и принёс «шпорам» крупную победу со счётом 5:2. Благодарить за этот успех Сону следует Харри Кейна, который ассистировал ему при всех четырёх взятиях ворот соперника.

 

 

Второй тур АПЛ порадовал яркими и результативными матчами. Сразу в трёх встречах было забито по семь мячей, а в общей сложности команды Туманного Альбиона за минувший уик-энд поразили ворота друг друга 44 раза. В среднем по 4,4 гола на коллектив – здорово, не так ли? При таком числе взятий ворот не удивительно, что мы увидели сразу несколько дублей, хет-трик Доминика Калверт-Льюина, а также покер Сон Хын Мина. Атака в эти три дня просто жгла. Но это значит, что невозможно было обойтись без «сожжённых». А таковыми в некоторых случаях стали совсем не те, кого ожидали видеть в подобной роли. «Манчестер Юнайтед» неожиданно «сгорел» в домашней встрече с «Кристал Пэлас», а «Челси», от которого ожидали, как минимум, равной игры с «Ливерпулем», проиграл мерсисайдцам «всухую». Действующий чемпион после этого успеха расположился в группе лидеров: по итогам двух туров пять коллективов имеют в активе по шесть очков. Компанию «красным» составляют «Арсенал», «Лестер», «Эвертон» и «Кристал Пэлас». Согласитесь, не всех из перечисленных мы ожидаем увидеть в верхотуре турнирной таблицы, скажем, к середине сезона. Но чем чёрт не шутит, тем более, на Туманном Альбионе. Минувший тур был богат не только на забитые мячи. Но и на различного рода эмоции, в том числе и негативные. Отсюда три красные карточки, что довольно-таки много. Подробнее обо всём произошедшем поговорим ниже.

БЕЗУПРЕЧНЫЕ «ЛИВЕРПУЛЬ» И «ЛЕСТЕР».


Центральный матч второго тура проходил на «Стэмфорд Бридж», где «Челси» принимал «Ливерпуль». Игра стала показательной во многих отношениях. В первую очередь, она показала, что «аристократам» необходимо искать другого основного вратаря. Да, многомиллионный Кепа в очередной раз начудил. Но обо всём по порядку. Момент, который фактически предопределил исход встречи, случился на исходе первого тайма. Кристенсен, который доселе блестяще действовал в обороне, не уследил за Мане и только при помощи фола смог помешать тому убежать на свидание с голкипером. Пол Тирни сначала показал датчанину жёлтую, но VAR убедил арбитра ужесточить наказание: Андреас отправился отдыхать немного раньше свистка на перерыв. Реализовать большинство гостям удалось в самом начале второго тайма: Мане в высоком прыжке замкнул фланговую подачу Фирмино. Не факт, что «скаузеры» сумели бы сразу забить ещё один мяч, но Кепа им здорово помог. Спустя всего четыре минуты Мане оформил дубль: сенегалец перехватил передачу вратаря на Жоржиньо и закатил сферу в неприкрытую рамку – 0:2. Позже «Челси» имел прекрасный шанс вернуться в игру, но Алиссон парировал 11-метровый в исполнении Жоржиньо и сохранил свои владения в неприкосновенности. Мерсисайдцы праздную второй успех кряду.

С двух побед сезон начал и «Лестер», который ещё и чертовски результативен. В первом матче «лисы» забили три гола, во втором – четыре. В воскресенье от «синих» досталось «Бёрнли», который был бит на «Кинг Пауэр» со счётом 2:4. Но начиналась игра для «бордовых» очень даже неплохо. Уже на 10-й минуте их лидер, могучий Крис Вуд, растолкал всех в чужой штрафной и отправил мяч в сетку ворот Шмейхеля. Ну «Лестер» быстро отыгрался усилиями Барнса, а на старте второго тайма хозяева вышли вперёд после того, как Питерс неудачно подставил ногу под прострел Кастаня. На 61-й минуте Джастин увеличил преимущество «лисов», и лодка «Бёрнли» зашаталась на волнах. Данн достаточно быстро отыграл один мяч и вернул в матч интригу, но на 79-й минуте Прат пушечным ударом с линии штрафной поставил в противостоянии жирную точку.

ТАКОЙ РАЗНЫЙ МАНЧЕСТЕР.

Два манчестерских коллектива стартовали в чемпионате с недельным опозданием и сделали это совершенно по-разному. «Юнайтед» начал сезон с домашнего фиаско: команда Сульшера со счётом 1:3 уступила «Кристал Пэлас». Уже на седьмой минуте Таунсенд вывел гостей вперёд, показав, что «орлам», в отличие от «дьяволов», времени на раскачку не нужно. В дальнейшем «Пэлас» также смотрелся интереснее противника, но развить успех подшефным Роя Ходжсона удалось только за четверть часа до финального свистка. Мяч после удара Айю попал в руку Линделёфу, и рефери после вмешательства VAR назначил пенальти. Сам Джордан не сумел с «точки» переиграть Де Хеа, но испанец ещё до удара ганского форварда оторвал ноги от линии ворот. Арбитр велел перебить 11-метровый, и Заа, в отличие от Айю, сделал это уверенно. Данный момент был ключевым в игре. Практически тут же дебютант «МЮ» Донни ван де Беек отквитал один мяч, но Заа мгновенно забил ещё один гол, чем избавил свою команду от нервной концовки. «Юнайтед» начинает с провала.

«Сити», в отличие от соседей, открыл сезон с победы, да ещё и над куда более серьёзным соперником, нежели «Кристал Пэлас». «Вулверхэмптон» хоть и лишился перебравшегося в «Ливерпуль» Жоты, всё равно остался очень сильным коллективом. Но «горожане» показали, что в классе они на порядок превосходят даже команду такого уровня. Буквально за полчаса манчестерцы уложили противника на лопатки. На 20-й минуте Де Брёйне заработал и реализовал пенальти, а на 32-й Фоден завершил точным ударом просто потрясающую комбинацию гостей. Незадолго до окончания матча казавшаяся убитой интрига вернулась: Хименес замкнул подачу Поденсе и сократил отставание «волков» до минимума. Но последнее слово осталось за «горожанами». В компенсированное время Жезус ворвался в штрафную с левого края и не без помощи рикошета отправил мяч в ближний угол. 1:3 – «Сити» на старте убедителен.

В группе лидеров после двух туров расположился «Арсенал» Микеля Артеты. Но если в первой игре сезона «канониры» буквально смяли «Фулхэм», то во второй, против «Вест Хэма», лондонцы выглядели совершенно иначе. Виллиан, буквально уничтоживший «дачников», с «молотобойцами» хорошо провёл только полтайма. Как раз на экваторе стартового отрезка хозяева «Эмирейтс» вышли вперёд – отличился Ляказетт. Но «Вест Хэм», смотревшийся даже немного предпочтительнее соперника, ещё до перерыва отыгрался усилиями Антонио. Равным счёт продержался аж до 86-й минуты. Собственно, ничего и не предвещало его изменений – матч был скучным до ужаса. Но вышедший на замену Нкетиа ухитрился замкнуть передачу Себальоса и принести «Арсеналу» победу. Игрой своей команды Артета вряд ли остался доволен, а вот результата его подопечные добились вполне приемлемого.

ГОЛЕВЫЕ ФЕЙЕРВЕРКИ В ЛИДСЕ, ЛИВЕРПУЛЕ И САУТГЕМПТОНЕ.

Как уже было сказано выше, второй тур АПЛ выдался богатым на голы. Сразу в трёх матчах было забито по 7 мячей. Отметим в этом плане вернувшийся в элиту «Лидс»: в первом после возвращения матче «павлины» проиграли со счётом 4:3 «Ливерпулю», а через неделю с такими же цифрами на табло взяли верх над другим дебютантом Премьер-лиги «Фулхэмом». Но если «Лидс» на «Энфилде» трижды отыгрывался и только потом был вынужден смириться с поражением, то «Фулхэму» указали на бессмысленность сопротивления намного раньше. На 34-й минуте Митрович с пенальти сравнял счёт, открытый Элдером Коштой на пятой. И после этого гостям ни разу не удавалось догнать хозяев. Ещё до перерыва Клих, также с 11-метрового, вновь вывел «Лидс» вперёд, а во втором тайме Бэмфорд и всё тот же Кошта довели дело до разгрома. «Фулхэму» удалось лишь подобраться к «павлинам» вплотную. В оставшееся до финального свистка время Де Кордова-Рид и всё тот же Митрович по разу заставили капитулировать вратаря хозяев Мелье и установили итоговый результат встречи.

С одинаковым счётом 5:2, только в пользу разных сторон, завершились матчи в Сатугемптоне и Ливерпуле. На берегах Мерси «Эвертон» крайне негостеприимно обошёлся с «Вест Бромвичем». Но стоит отдать «дроздам» должное: они достойно бились с более сильным противником даже после того, как остались в меньшинстве. В конце первого тайма Гиббс ударил в лицо Хамеса Родригеса за то, что тот толкнул его плечом в плечо, пытаясь отобрать мяч. В руках арбитра тут же появилась красная. Счёт к этому моменту был 2:1 в пользу хозяев, которых буквально минутой ранее вперёд вывел как раз Хамес – колумбиец нанёс роскошный удар из-за штрафной. Сразу после перерыва «Вест Бромвич» смог отыграться благодаря блестящему выстрелу Матеуса Перейры со «стандарта». Но затем «дроздов» стали покидать силы, а «Эвертон», используя численное преимущество, откровенно дожал их. Кин, а затем дважды Калверт-Льюин (Доминик в итоге оформил хет-трик), заставили Сэма Джонстоуна лезть за мячом в сетку. Голкиперу «Вест Брома» пришлось и в шестой раз вынимать мяч из ворот, но гол Ришарлисона не засчитали из-за офсайда.

Матч «Саутгемптона» и «Тоттенхэма» превратился в настоящий бенефис тандема Кейн – Сон. Кореец оформил в этой встрече покер, и все четыре раза ему ассистировал капитан сборной Англии. А чтобы Сон не был единственным автором голов в ворота «святых», Харри в концовке забил и сам. Прекрасный вечер выдался у команды Жозе Моуринью. Она пропустила первой и последней. Между двумя голами Ингза уместились пять в исполнении корейско-английского дуэта. После домашнего поражения от «Эвертона» такой успех – настоящая отдушина. «Саутгемптон» же терпит второе поражение кряду.

ПОБЕДЫ «ВИЛЛАНОВ» И «ЧАЕК».

Сражавшиеся в прошлом сезоне за выживание «Брайтон» и «Астон Вилла» в новом розыгрыше АПЛ совершенно не желают повторить пережитые муки. Бирмингемцы, чей матч первого тура был перенесён, начали сезон только во втором туре и сделали это успешно. Героями противостояния «вилланов» и «Шеффилда» стали защитник Эзри Конса и вратарь Эмилиано Мартинес. Да, тот самый, что успешно сменял Лено на последнем рубеже «Арсенала», но с выздоровлением немца вновь оказался на вторых ролях. Оставшиеся в самом начале встречи в меньшинстве «клинки» (удалился Эган) на 34-й минуте могли выйти вперёд, но Мартинес отразил пенальти в исполнении Лундстрема. А Конса стал автором единственного гола: на 63-й минуте он оказался расторопнее всех в чужой штрафной после подачи с углового. 1:0 – скромная победа «Астон Виллы».

«Брайтон» оказался куда более щедрым на голы и отгрузил в гостях «Ньюкаслу» три. Два мяча на счету Нила Мопе, причём забил их форвард «чаек» за первые семи минут. Один с пенальти, второй – с игры. Мопе сразу же уничтожил интригу, и до 83-й минуты счёт не менялся, пока гостям не удалась контратака, которую классным обводящим ударом замкнул Конноли. Но последним протокольным эпизодом в матче был не гол Аарона. В самом конце игры совершенно ненужное удаление схлопотал Биссума. Ив хотел ударить пяткой по мячу, но вместо снаряда оказалась голова Джамала Льюиса. Разумеется, это была красная, которой Биссума точно не найдёт никаких оправданий.

Адиль Зодоров

Новости

29.11.2020 00:56:50
28.11.2020 23:56:11
28.11.2020 22:29:18
28.11.2020 20:50:04
28.11.2020 20:05:45
28.11.2020 19:49:20
28.11.2020 17:58:10
28.11.2020 17:55:00
28.11.2020 15:25:00
28.11.2020 14:45:52
28.11.2020 14:03:49
28.11.2020 12:00:21
28.11.2020 11:51:37
28.11.2020 11:41:24
28.11.2020 11:00:41
28.11.2020 10:19:11
28.11.2020 09:30:17
28.11.2020 09:04:15
28.11.2020 09:00:04
28.11.2020 08:17:16
28.11.2020 00:52:01
27.11.2020 23:23:30
27.11.2020 17:49:14
27.11.2020 17:24:19
27.11.2020 14:16:28
27.11.2020 13:36:16
27.11.2020 13:03:39
27.11.2020 11:36:35
27.11.2020 11:13:38
27.11.2020 10:55:15