ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ 2020/2021.
 
7-й тур.

 

30 октября

Вулверхэмптон - Кристал Пэлас

2:0 (2:0)

31 октября

Шеффилд Юнайтед - Манчестер Сити

0:1 (0:1)

Текст

31 октября

Бернли - Челси

0:3 (0:1)

Текст

31 октября

Ливерпуль - Вест Хэм

2:1 (1:1)

Текст

1 ноября

Астон Вилла - Саутгемптон

3:4 (0:3)

1 ноября

Ньюкасл - Эвертон

2:1 (0:0)

1 ноября

Манчестер Юнайтед - Арсенал

0:1 (0:0)

Текст

1 ноября

Тоттенхэм - Брайтон

2:1 (1:0)

Текст

2 ноября

Фулхэм - Вест Бромвич

2:0 (2:0)

2 ноября

Лидс - Лестер

1:4 (0:2)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Ливерпуль 7 5 1 1 17-15 16
2  Лестер 7 5 0 2 17-9 15
3  Тоттенхэм 7 4 2 1 18-9 14
4  Манчестер Сити 7 4 2 1 11-8 14
5  Эвертон 7 4 1 2 15-11 13
6  Саутгемптон 7 4 1 2 14-12 13
7  Вулверхэмптон 7 4 1 2 8-8 13
8  Челси 7 3 3 1 16-9 12
9  Астон Вилла 7 4 0 3 15-11 12
10  Арсенал 7 4 0 3 9-7 12
11  Ньюкасл 7 3 2 2 10-11 11
12  Лидс 7 3 1 3 13-13 10
13  Манчестер Юнайтед 7 3 1 3 10-13 10
14  Кристал Пэлас 7 3 1 3 8-11 10
15  Вест Хэм 7 2 2 3 13-10 8
16  Брайтон 7 1 2 4 11-14 5
17  Фулхэм 7 1 1 5 7-14 4
18  Вест Бромвич 7 0 3 4 6-16 3
19  Шеффилд Юнайтед 7 0 1 6 3-10 1
20  Бернли 7 0 1 6 3-13 1

 

Символическая сборная 7-го тура (версия ФНК):

 

Арон РЕМСДЕЙЛ (Шеффилд) – Серхио РЕГИЛОН (Тоттенхэм), Янник ВЕСТЕРГОР (Саутгемптон, 2), Кайл УОКЕР (Манчестер Сити) – Пабло ФОРНАЛЬС (Вест ХЭМ), Джеймс УОРД-ПРОУЗ (Саутгемптон), Джек ГРИЛИШ (Астон Вилла, 2), Даниэл ПОДЕНСЕ (Вулверхэмптон) – Хаким ЗИЕШ (Челси), Каллум УИЛСОН (Ньюкасл), Джейми ВАРДИ (Лестер, 2).

 

Лучший футболист 7-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 7-го тура АПЛ по версии ФНК стал полузащитник «Челси» Хаким ЗИЕШ. Марокканец стал главным героем матча «аристократов» против «Бёрнли». Хаким поучаствовал во всех трёх голах своей команды, причём именно в его активе первый, победный мяч. Отметим также хавбека «Саутгемптона» Джеймса УОРД-ПРОУЗА, который забил два великолепных гола в ворота «Астон Виллы» штрафными ударами.

 

 

С началом еврокубков английский чемпионат потерял ту яркость, которая была на старте сезона. Это касается, разумеется, матчей тех команд, которые участвуют в ЛЧ и ЛЕ. У остальных коллективов подобного рода проблем нет. Именно середняки с аутсайдерами в очередном туре АПЛ выдали самые зрелищные встречи. Например, «Астон Вилла» и «Саутгемптон» забили на двоих 7 мячей, причём один гол был краше другого. Но основное внимание всё равно уделяется лидерам, их результатам и передвижениям в турнирной таблице. И с этой точки зрения главный итоге седьмого тура, разумеется, смена обладателя первой позиции. «Ливерпуль» в прагматичной манере переиграл «Вест Хэм», а вот «Эвертон» взял и уступил в гостях «Ньюкаслу». Поэтому теперь «красные» опережают «ирисок», для которых поражение от «сорок» стало вторым кряду, на три очка. Причём команда Карло Анчелотти опустилась сразу на три строки. Опередили её также «Лестер» и «Тоттенхэм», одержавшие в своих играх с аутсайдерами победы. Отметим, что «шпорам» три очка в матче с «Брайтоном» принёс гол Гарета Бэйла, который впервые отличился после возвращения на Туманный Альбион. Об этом и других ключевых событиях тура – в традиционном обзоре ФНК.

Смена лидера.

Главное событие 7-го тура – это, разумеется, смена лидера. Одна команда из Ливерпуля покинула вершину, другая туда поднялась. Футболистов «Эвертона», которые со старта сезона шли без поражений, сначала неожиданно остановил «Саутгемптон», а затем заклевали «сороки». «Ньюкасл» заставил «ирисок» во втором матче кряду почувствовать горечь неудачи. Не сказать, что Стив Брюс переиграл Карло Анчелотти: моментов мерсисайдцы создали гораздо больше. Но бережнее к своим шансам отнеслись хозяева поля. На 54-й минуте Каллум Уилсон упал на газон после небольшого контакта с Гомешем, и рефери назначил пенальти, который сам же пострадавший и реализовал. Робин Ульсен уберёг гостей от мгновенного второго гола, но в концовке шведскому киперу всё-таки пришлось вновь капитулировать. Фрейзер выдал шикарный забег по левому флангу и попытался прострелить на Уилсона. Мяч срикошетил от защитника и перелетел Ульсена, и Каллуму оставалось лишь переправить его в пустые ворота – 2:0. Единственное, что сумел сделать в оставшееся время «Эвертон», это сократить отставание до минимума. В компенсированное время Калверт-Льюин замкнул прострел Ивоби. Целый тур не забивал Доминик, было необходимо вернуться на голевую тропу.

Другой ливерпульский коллектив также провёл не лучший матч, но при этом добыл столь важные три очка, которые в итоге и помогли подняться на первую строку турнирной таблицы. Во второй игре кряду команда Юргена Клоппа победила 2:1, и снова решающий мяч у «скаузеров» забил Жота. На сей раз в ворота «Вест Хэма». Игра получилась безумно нервной для мерсисайдцев, потому как уже на десятой минуте Форнальс вогнал их в непривычную роль догоняющих. Но ещё до перерыва Салах с лично заработанного пенальти сравнял счёт, а победу хозяева вырвали в самом конце встречи благодаря заменам Клоппа. Немец выпустил на поле Шакири и Жоту, которые и разыграли голевую комбинацию. Швейцарец шикарным проникающим пасом отправил португальца на свидание с голкипером, и Диогу уверенно реализовал свой момент. У «Ливерпуля» после этого стало 16 очков, которые и позволили «красным» опередить всех конкурентов, включая «Эвертон».

Манчестерские различия.

Матч «Манчестер Юнайтед» – «Арсенал» стал, пожалуй, самым грустным зрелищем седьмого тура. Конечно, все понимают, что идут еврокубки, и командам хочется поберечь энергию, но то, что творилось на «Олд Траффорд», даже с учётом этих оговорок ниже всякой критики. Первый тайм просто необходимо стереть из памяти, если он по каким-то причинам вообще мог кому-то запомниться. В ФНЛ в начале весны играют намного быстрее и креативнее, чем «красные дьяволы» и «канониры» в эти 45 минут. После перерыва соперники немного задвигались и даже стали придумывать что-то похожее на опасные моменты. Но единственный гол всё равно пришлось откровенно вымучивать. К счастью «канониров», Поль Погба не может чувствовать себя полноценным футболистам, если хотя бы через матч не будет вредить своей команде. В игре против «Лейпцига» француз даже был полезен. Значит, в противостоянии с «Арсеналом» именно он должен был совершить роковую ошибку. На экваторе второго тайма Поль не успел за Бельерином и сбил того на линии собственной штрафной. Чистейший пенальти, который не мог вызывать вопросов, уверенно реализовал Обамеянг. «МЮ» во второй игре АПЛ кряду не может забить, а «канониры» прерывают двухматчевое голевое молчание.

Другой коллектив из Манчестера в последнее время также скромен в плане результативности. Но в минувшем туре «Сити», в отличие от «Юнайтед», набрали очки. Победить ужасно начавший сезон «Шеффилд» подшефным Гвардиолы не помешало даже отсутствие номинальных нападающих. Бронебойная линия полузащиты и без форвардов исправно создавала моменты, пусть и не в таких количествах, в каких мы привыкли видеть в исполнении «горожан». Если бы не вратарь «клинков» Арон Ремсдейл, «Шеффилд» даже при сдержанной игре соперника мог получить в сетку гола три. Но голкипер позволил огорчить себя лишь однажды. На 28-й минуте встречи Кайл Уокер, который проводил сотый матч за манчестерцев, отметился великолепным ударом из-за пределов штрафной. В четвёртой кряду игре Премьер-лиги «горожане» поражают ворота соперника лишь единожды. Но в двух из этих матчей команда Гвардиолы побеждает.

Лондон побеждает.

«Челси» после двух кряду ничейных результатов добыл-таки победу, причём сделали это «аристократы» относительно легко. Во всей красе себя в матче против «Бёрнли» проявил один из звёздных новобранцев клуба Хаким Зиеш. Марокканский полузащитник на 26-й минуте ударом с линии штрафной поймал Ника Поупа на противоходе и открыл счёт. После перерыва «синие» словно намеренно отдали инициативу, чтобы половить соперника на контратаках. В итоге удалось забить ещё дважды, причём и в этих голах «Челси» участие принял Зиеш. Сначала он заработал угловой, после подачи которого отличился Зума. Ну а затем Хаким вывел Вернера на свидание с голкипером, и Тимо мастерски реализовал свой момент. 3:0 – убедительный успех команды Лэмпарда, которая наконец набрала три очка исключительно на классе.

Куда сложнее очередной успех дался «Тоттенхэму», который со счётом 2:1 на своём поле переиграл «Брайтон». Жозе Моуринью явно не понравилось сотворённое командой в Антверпене (0:1 в лигоевропейском матче с одноимённым местным клубом), потому как португалец перекроил практически весь состав. В начале игры это принесло свои плоды. «Шпоры» сразу же понеслись в атаку и уже на 13-й минуте открыли счёт. Экс-ливерпулец Лаллана на линии штрафной влетел в спину Кейну, и рефери назначил в ворота «чаек» 11-метровый. Харри сам привёл приговор в исполнение. Но забивать второй «Тоттенхэм» почему-то не побежал. Северолондонцы замерли и особо не двигались до 56-й минуты, пока «Брайтон» не восстановил паритет. Регбийную комбинацию разыграли «чайки», сделав две передачи назад, и Лэмпти ударом с линии штрафной заставил Льориса капитулировать. Лишь после этого северолондонцы вновь принялись атаковать, и в итоге Бэйл на 73-й минуте замкнул подачу Регилона. Вот и первый гол Гарета после возвращения в «Тоттенхэм». К счастью Моуринью, мяч этот стал для его команды победным.

«Волки» и «святые» на ходу.

Кажется, набрал необходимые кондиции после не самого удачного старта «Вулверхэмптон». «Волки» продлили беспроигрышную серию до четырёх матчей и поднялись в шестёрку лидеров. Всё это – последствия встречи с «Кристал Пэлас». Нужного результата команда Нуну Эшпириту Санту добилась в этой игре за первые 27 минут. Счёт был открыт на 18-й, когда хозяева в три передачи оставили не у дел оборону соперника. Поденсе получил мяч на правом краю и послал его в штрафную. Там сфера о защитника отскочила к Айт-Нури, и Райан в касание отправил её в цель. Второй гол «волков» забил уже сам Поденсе. В ходе контратаки он оказался слева, куда на угол вратарской выполнил подачу Нету. Даниэлу оставалось лишь подставить ногу, чтобы мяч оказался в сетке. «Кристал Пэлас» не только не смог отыграться, но ещё и остался в конце матча в меньшинстве. Миливоевич совершил грубейший подкат против Моутинью и увидел перед собой красный свет.

Неимоверно хорош в последних играх «Саутгемптон». «Святые» дважды уступили на старте и с тех пор о поражениях не вспоминают. В минувший уик-энд команда Ральфа Хазенхюттля вновь порадовала болельщиков, выдав огненный матч в Бирмингеме. На пару «Астон Вилла» и «Сотон» забили 7 мячей и как-то навеяли тоску по первым турам, когда еврокубки ещё не начались, и в Англии не стеснялись выкладываться на поле да радовать любителей футбола голами. Причём любопытно, что «святые» и «вилланы» забивали по очереди. Первые четыре мяча отправили в сетку подшефные Хазенхюттля, и уже затем команда Дина Смита оформила свои три. Банкет начался уже на третьей минуте, причём прибежавший на угловой в чужую штрафную Вестергор даже сам не сразу понял, как мяч после рикошета попал в него и отскочил в сетку. Из-за офсайда этот гол не засчитали, поэтому датчанину пришлось в середине тайма забивать еще – теперь уже целенаправленным ударом головой. Затем были два великолепных удара со штрафных в исполнении Уорд-Проуза и пушечный выстрел с дальней дистанции от Ингза. Но «Астон Вилла» даже при 0:4 не выбросила белый флаг. На 62-й минуте Мингс размочил счёт, на второй добавленной Уоткинс реализовал заработанный Грилишем пенальти, а на седьмой уже сам Джек нанёс великолепный дальний удар. Удался матч: много красивых голов – что мы любим в футболе сильнее? Правда, Дин Смит вряд ли остался доволен, ведь для его подопечных это второе домашнее фиаско кряду.

«Лестер» второй, «Фулхэм» уже не последний.

Один из важнейших с турнирной точки зрения матчей прошёл в понедельник. «Лестер» в гостях разгромил «Лидс» и поднялся на второе место в турнирной таблице. Матч получился достаточно лёгким для «лисов». Уже на второй минуте они наказали соперника за грубейшую ошибку в обороне, а в середине первого тайма преимущество уже было двукратным. На старте второго игрового отрезка «павлинам» удалось отквитать один мяч. Но затем «Лестер» снова завладел инициативой и в последние 15 минут дожал противника. Сначала Варди точным ударом с нескольких метров в пустые ворота завершил потрясающую многоходовочку гостей, а затем Тилеманс реализовал пенальти и оформил дубль. 4:1 – в этот вечер «лисы» были убедительны. С 15-ю очками команда Брендана Роджерса располагается аккурат под «Ливерпулем».

Ещё одно знаковое событие тура, свершившееся также в понедельник, это первая победа «Фулхэма» и выход дружины Скотта Паркера из зоны вылета. Достичь того и другого «дачникам» помогли два безответных гола в ворота другого аутсайдера, «Вест Бромвича». Отрезок с 26-й минуты по 30-ю в их встрече стал ключевым. Именно в него уместились оба взятия ворот «дроздов». Бобби Рид открыл счёт ударом головой после нескольких передач по воздуху, а Ола Айна блестяще выстрелил с линии штрафной в левую «девятку». Под занавес матча лондонцы могли забить и третий, но защитники «Вест Брома» дважды выносили мяч с самой «ленточки». Теперь у «Фулхэма» четыре очка, и «дачники» занимают 17-ю позицию. А трио аутсайдеров выглядит следующим образом: «Вест Бромвич» (3 балла), «Шеффилд», «Бёрнли» (по 1).

Адиль Зодоров.

Новости

29.07.2021 11:12:51
29.07.2021 10:28:53
29.07.2021 10:26:28
29.07.2021 08:38:02
28.07.2021 22:59:59
28.07.2021 22:46:20
28.07.2021 13:11:17
28.07.2021 11:44:53
28.07.2021 10:42:41
28.07.2021 10:12:09
28.07.2021 10:09:50
28.07.2021 09:24:16
28.07.2021 08:52:12
27.07.2021 23:33:24
27.07.2021 21:11:58
27.07.2021 19:44:39
27.07.2021 19:21:51
27.07.2021 18:18:29
27.07.2021 17:19:15
27.07.2021 14:38:22
27.07.2021 11:42:29
27.07.2021 10:33:21
27.07.2021 10:10:03
27.07.2021 09:58:37
27.07.2021 09:15:39
26.07.2021 23:50:36
26.07.2021 23:41:41
26.07.2021 20:41:53
26.07.2021 20:33:45
26.07.2021 20:30:55