ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ 2020/2021.
 
8-й тур.

 

6 ноября

Брайтон - Бернли

0:0 (0:0)

6 ноября

Саутгемптон - Ньюкасл

2:0 (1:0)

7 ноября

Эвертон - Манчестер Юнайтед

1:3 (1:2)

Текст

7 ноября

Кристал Пэлас - Лидс

4:1 (3:1)

7 ноября

Челси - Шеффилд Юнайтед

4:1 (2:1)

Текст

7 ноября

Вест Хэм - Фулхэм

1:0 (0:0)

8 ноября

Вест Бромвич - Тоттенхэм

0:1 (0:0)

Текст

8 ноября

Лестер - Вулверхэмптон

1:0 (1:0)

8 ноября

Манчестер Сити - Ливерпуль

1:1 (1:1)

Текст

8 ноября

Арсенал - Астон Вилла

0:3 (0:1)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Лестер 8 6 0 2 18-9 18
2  Тоттенхэм 8 5 2 1 19-9 17
3  Ливерпуль 8 5 2 1 18-16 17
4  Саутгемптон 8 5 1 2 16-12 16
5  Челси 8 4 3 1 20-10 15
6  Астон Вилла 8 5 0 3 18-11 15
7  Манчестер Сити 8 4 3 1 12-9 15
8  Эвертон 8 4 1 3 16-14 13
9  Кристал Пэлас 8 4 1 3 12-12 13
10  Манчестер Юнайтед 8 4 1 3 13-14 13
11  Вулверхэмптон 8 4 1 3 8-9 13
12  Арсенал 8 4 0 4 9-10 12
13  Вест Хэм 8 3 2 3 14-10 11
14  Ньюкасл 8 3 2 3 10-13 11
15  Лидс 8 3 1 4 14-17 10
16  Брайтон 8 1 3 4 11-14 6
17  Фулхэм 8 1 1 6 7-15 4
18  Вест Бромвич 8 0 3 5 6-17 3
19  Бернли 8 0 2 6 3-13 2
20  Шеффилд Юнайтед 8 0 1 7 4-14 1

 

Символическая сборная 8-го тура (версия ФНК):

 

Каспер ШМЕЙХЕЛЬ (Лестер) – Люк ШОУ (Манчестер Юнайтед), Скот ДАНН (Кристал Пэлас, 2), Мэтт ДОЭРТИ (Тоттенхэм) – Эберечи ЭЗЕ (Кристал Пэлас), Стюарт АРМСТРОНГ (Саутгемптон), Бруну ФЕРНАНДЕШ (Манчестер Юнайтед), Джек ГРИЛИШ (Астон Вилла, 3), Хаким ЗИЕШ (Челси) – Олли УОТКИНС (Астон Вилла, 2), Харри КЕЙН (Тоттенхэм, 3).

 

Лучший футболист 8-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 8-го тура АПЛ по версии ФНК стал полузащитник «Манчестер Юнайтед» Бруну ФЕРНАНДЕШ. Португалец стал главным творцом победы «красных дьяволов» над «Эвертоном», приняв участие во всех трёх голах своей команды. Фернандеш дважды забил, а в концовке встречи ассистировал Кавани и помог уругвайцу открыть счёт голам за новый клуб.

 

 

Уже второй кряду тур АПЛ даёт нам нового лидера. «Эвертон» на протяжении какого-то времени держался на вершине, но в прошлый уик-энд проиграл «Ньюкаслу» и уступил пальму первенства «Ливерпулю». А теперь уже «красные» поделили очки с «Манчестер Сити» и пустили на вершину «Лестер». Давненько «лисы» не оказывались на топ-позиции, но успех в непростой игре с «Вулверхэмптоном» позволил им её занять. Сложно сказать, надолго ли, но один факт пребывания на верхушке для Брендана Роджерса и его ребят большой плюс. Тем более, что лидировать «лисы» будут не меньше двух недель, ведь впереди пауза на игры сборных, и следующий тур АПЛ пройдёт только 21-22 ноября. Если же в целом резюмировать всё случившееся в минувший уик-энд, то, помимо смены лидера, в глаза бросились выездной успех «Манчестер Юнайтед» в матче с «Эвертоном», фиаско «Арсенала», на своём поле разгромленного «Астон Виллой», и, конечно, очередной успех «Тоттенхэма», незаметно прокравшегося на вторую строку турнирной таблицы. Непредсказуем текущий сезон на Туманном Альбионе. Поэтому загадывать что-то наперёд крайне сложно, а описывать то, что происходит здесь и сейчас или произошло совсем недавно, чертовски интересно и приятно.

«Синие» смещают с вершины «красных».

Выступление "Лестера" в текущем сезоне - настоящие американские горки. "Лисы" поднялись, затем резко рухнули вниз, и вот теперь снова вскарабкались наверх. Выйти в лидеры команде Брендана Роджерса помогла домашняя победа над "Вулверхэмптоном", которую принёс голом с пенальти Джейми Варди. На 13-й минуте мяч после прострела Прата попал в руку Килману, и рефери указал на 11-метровую отметку. Варди с "точки" пальнул так, что даже угадай Патрисиу угол, толку бы не было - всё равно бы не вытащил. А вот на 38-й минуте Джейми не сумел переиграть португальского голкипера. Теперь Варди выстрелил с отметки не в правый, а в левый угол, куда и прыгнул Патрисиу. Кипер "волков" этим спасением сохранил в матче интригу. Но главный сэйв в игре случился на 77-й минуте, и сделал его Шмейхель. Невешу выкатили мяч под удар, и Рубен с линии штрафной метил в правую "девятку". Каспер, который даже момента выстрела толком не видел, в потрясающем прыжке выручил свою команду. Это спасение, может, не на миллион долларов, но на три очка. Их подшефные Роджерса получают за победу над очень непростым соперником.

"Ливерпуль", который лидировал после семи туров, в центральном матче 8-го тура встречался с "Манчестер Сити". Битва двух гигантов получилась интересной и богатой опасными моментами, только вот весь свой запал команды исчерпали уже к середине второго тайма. Первый был насыщен событиями: уже на 13-й минуте Салах с пенальти вывел "скаузеров" вперёд, на 31-й Жезус восстановил равновесие, а незадолго до перерыва де Брёйне промахнулся с 11-метровой отметки... Вторая половина игры стала продолжением первой: в ней так же всё начиналось очень здорово. Но на 63-й минуте возникла пауза из-за травмы Трента Александера-Арнольда, на ровном месте присевшего на газон и схватившегося за ногу. Пока латералю "Ливерпуля" оказывали помощь, а затем его меняли на Милнера, футболисты словно остыли. Оставшиеся полтайма получились серыми, соперники будто побоялись рисковать в поисках победы и решили сохранить ничью. "Ливерпулю" это, как теперь ясно, стоило лидерства. А "Манчестер Сити" остался на 10-й позиции.

Противоречивый север Лондона.

В итоге "Ливерпуль" в табеле о рангах даже не второй, а третий. Мерсисайдцев опередили не только "лисы", но и "шпоры". "Тоттенхэм" свой матч 8-го тура также выиграл благодаря единственному голу лучшего бомбардира. Только вот забил его Харри Кейн в ворота "Вест Бромвича" аж на 88-й минуте, когда казалось, что "дрозды" удержат ничью. Доэрти с правого фланга забросил мяч в штрафную, а Кайл Бартли словно побоялся влезть в борьбу с капитаном "Тоттенхэма". В итоге Кейн беспрепятственно переправил мяч в сетку. Уникальный случай, когда победа "шпор" обошлась без результативных действий Сона. Но кореец всё равно провёл хороший матч, в котором был традиционно активен и старателен. Главное, что у его команды теперь 17 очков - столько же, сколько у "Ливерпуля". А дополнительные показатели у северолондонцев даже лучше.

Никакими показателями в этот уик-энд не может быть доволен Микель Артета, чей "Арсенал" в воскресенье потерпел главное фиаско тура. "Канониров" на их же поле разгромила нестабильная "Астон Вилла". Три мяча влетели в ворота Бернда Лено, а сами лондонцы так и не смогли пробить своего бывшего голкипера Эмилиано Мартинеса. Начало разгрому было положено на 25-й минуте, когда Сака, пытаясь помешать Махмуду Трезеге замкнуть прострел Таргетта, переправил мяч в свои ворота. А продолжение состоялось только спустя почти час. В течение трёх минут молодой форвард "вилланов" Олли Уоткинс дважды огорчил Лено. На 72-й минуте Олли замкнул подачу Баркли, а на 75-й реализовал выход один на один, организованный ему Грилишем. Джек получил передачу от своего вратаря, на огромной скорости домчался до чужой штрафной и отпасовал на Уоткинса. Ну как форвард мог не реализовать этот момент после стольких стараний партнёра? Не дали бирмингемцы продлиться серии поражений до трёх матчей и поднялись на шестое место в таблице. "Арсенал", который в четырёх последних встречах забил всего один мяч, возглавляет лишь вторую десятку клубов АПЛ.

Падение «ирисок» и подъём «аристократов».

На протяжении пяти туров мы восторгались "Эвертоном", который сначала одержал четыре победы кряду, а затем сумел не проиграть "Ливерпулю". Но на мерсисайдском дерби сказка Карло Анчелотти и его команды закончилась. Последовали поражения от "Саутгемптона" и "Ньюкасла", а теперь "ириски" уступили ещё и "Манчестер Юнайтед", пребывавшему, казалось бы, в ещё более кризисном положении. "Красные дьяволы" решили реабилитироваться после стамбульского позора и выдали на "Гудисон Парк" одну из лучших своих игр в сезоне. Правда, первое веское слово в этом матче сказали всё же ливерпульцы: Бернарду на 20-й минуте удался отличный удар из-под защитника. Но манкунианцы не упали духом и меньше чем за четверть часа склонили чашу весов в свою сторону. Бруну Фернандеш сначала сравнял счёт, а затем, выполняя подачу на Рэшфорда, вторично отправил мяч в сетку ворот Пикфорда. В противовес столь насыщенному событиями первому тайму команды выдали довольно скучный второй игровой отрезок, единственный гол в котором был забит в самом конце. "Дьяволы" в N-ный раз поймали соперника на контратаке и наконец довели свой выпад до логического завершения. Бруну отпасовал на свободного Кавани, и уругваец, забив дебютный гол за "МЮ", подвёл черту в матче - 1:3.

Вернулся на привычное место в группе лидеров "Челси". "Аристократы", учитывая лигочемпионский матч с "Ренном", одержали третью кряду крупную победу. В субботу "синие" со счётом 4:1 разгромили многострадальный "Шеффилд", который с начала сезона набрал всего лишь одно очко. "Клинки" начинали встречу весьма дерзко. Уже на 9-й минуте специалист по голам в ворота "Челси" Дэвид Макголдрик огорчил Эдуарда Менди. Напомним, именно Макголдрик оформил дубль в июльском противостоянии этих команд, завершившемся победой "Шеффилда" со счётом 3:0. Но на сей раз игра пошла по совершенно иному сценарию. Уже в середине тайма Абрахам сравнял счёт, а спустя девять минут Чиллуэлл вывел хозяев вперёд. Больше 40 минут преимущество оставалось минимальным, но в концовке лондонцы дожали-таки противника. Сначала кудесник Зиеш сделал подачу со штрафного, которую замкнул Тиаго Силва. А завершил разгром гостей спустя три минуты Вернер, который забил свой четвёртый мяч в АПЛ.

Нули в Брайтоне и уверенная поступь «святых».

Без забитых мячей завершился только один матч 8-го тура - противостояние "Брайтона" и "Бёрнли". Два аутсайдера так и не смогли поразить ворота друг друга, хотя шансы имели обе стороны. "Чайки" могли открывать счёт уже на первой минуте, но Тарик Лэмпти, которому партнёры выложили мяч на блюдечке, пробил с нескольких метров выше цели. Близок к голу был и Дэнни Уэлбек, но ему отличиться помешал Ник Поуп. Вообще вратарь и защитники "Бёрнли" проделали колоссальную работу, чтобы сохранить свои владения в неприкосновенности. "Бордовые" набрали второе очко в сезоне. И если учесть, с каким трудом даются им баллы, то такой результат можно считать успехом.

На протяжении почти целых суток в АПЛ лидировал "Саутгемптон". Кому-то такой расклад мог показаться сюрпризом. Но "святые", между прочим, одержали третью победу кряду и продлили беспроигрышную серию до шести (!) матчей. Впечатляет команда Ральфа Хазенхюттля. В субботу "Сотон" уверенно переиграл "Ньюкасл" благодаря голам Адамса и Армстронга - самых заметных своих футболистов в текущем сезоне. Уже на 7-й минуте Чи открыл счёт блестящим ударом слёту после наброса от Уолкотта. А Стюарт отличился в эндшпиле, наказав защитников "Ньюкасла" за потерю в собственной штрафной. Подхватив мяч, Армстронг на носовом платке накрутил троих и пробил точнёхонько в правый нижний угол. Оборона "сорок", по всей видимости, просто не выдержала нагрузки. Очень много отбивались гости, огромное число сэйвов совершили Дубравка и его партнёры. Но "Саутгемптон" наиграл на второй гол и победу с более убедительным, нежели 1:0, счётом.

Униженные «павлины» и побитые «дачники».

Вернувшийся спустя 16-лет отсутствия в элиту английского футбола "Лидс" также сдулся после многообещающего старта. Поначалу "павлины" доставляли проблемы лидерам, а теперь уступают в одну калитку тем, кто до этого звания не дотягивает. Вслед за "Лестером" команда Марсело Бьелсы с тем же счётом 1:4 уступила футболистам "Кристал Пэлас". Вопросы о победителе встречи "орлов" и "павлинов" были сняты ещё в первом тайме. Уже к 22-й минуте "Пэлас" забил дважды усилиями Данна и Эзе. "Лидс" сумел быстро отквитать один мяч благодаря точному удару своего лучшего снайпера Бэмфорда, но незадолго до перерыва Элдер Кошта срезал снаряд в собственные ворота и вернул хозяевам комфортное преимущество. Во второй половине встречи "стекольщики" сумели его нарастить: Заа нашёл пасом в штрафную Джордана Айю, и ганец точным выстрелом довёл дело до разгрома.

Гораздо хуже, чем у "Лидса", дела у другого новичка элитного дивизиона, "Фулхэма". "Дачники" балансируют на границе зоны вылета и никак не могут отойти подальше от этого неприятного места. В субботу команда Славена Билича в драматичнейшем матче проиграла "Вест Хэму". Единственный гол в этой игре был забит в добавленное арбитром время опорным полузащитником "молотобойцев" Соучеком, который при атаке своей команды неожиданно оказался на позиции центрфорварда. Но самое грустное для "Фулхэма" - это даже не пропущенный в концовке гол. "Дачники" имели блестящий шанс отыграться и увезти ничью с "Лондон-Стэдиум". Но Адемола Лукман оказался пижоном, которого как раз и удалось познать в эндшпиле. На последних секундах Кэрни героически заработал для гостей пенальти, а Лукман взял и пробил его паненкой по центру. Да настолько слабо, что метнувшийся в угол Фабяньски успел выставить руку и забрать мяч. Забей Адемола, и "Фулхэм" опережал бы идущий 18-м "Вест Бромвич" не на одно очко, а хотя бы на два.

Адиль Зодоров.

Новости

18.04.2021 20:58:13
18.04.2021 20:40:11
18.04.2021 20:25:00
18.04.2021 20:14:40
18.04.2021 19:44:19
18.04.2021 18:48:32
18.04.2021 18:27:36
18.04.2021 18:07:49
18.04.2021 17:55:00
18.04.2021 17:42:08
18.04.2021 17:35:05
18.04.2021 17:17:23
18.04.2021 16:57:31
18.04.2021 15:25:00
18.04.2021 12:09:11
18.04.2021 11:41:17
18.04.2021 11:22:55
18.04.2021 11:10:50
18.04.2021 10:23:05
18.04.2021 00:07:26
17.04.2021 23:48:23
17.04.2021 23:23:58
17.04.2021 22:06:44
17.04.2021 21:48:06
17.04.2021 21:26:32
17.04.2021 19:25:00
17.04.2021 17:06:40
17.04.2021 16:29:56
17.04.2021 13:35:52
17.04.2021 10:21:28