ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ 2021/2022.
 
2-й тур.

 

21 августа

Ливерпуль - Бернли

2:0 (1:0)

Текст

21 августа

Астон Вилла - Ньюкасл

2:0 (1:0)

21 августа

Кристал Пэлас - Брентфорд

0:0 (0:0)

21 августа

Лидс - Эвертон

2:2 (1:1)

21 августа

Манчестер Сити - Норвич

5:0 (2:0)

Текст

21 августа

Брайтон - Уотфорд

2:0 (2:0)

22 августа

Вулверхэмптон - Тоттенхэм

0:1 (0:1)

Текст

22 августа

Саутгемптон - Манчестер Юнайтед

1:1 (1:0)

Текст

22 августа

Арсенал - Челси

0:2 (0:2)

Текст

23 августа

Вест Хэм - Лестер

4:1 (1:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Вест Хэм 2 2 0 0 8-3 6
2  Ливерпуль 2 2 0 0 5-0 6
3  Челси 2 2 0 0 5-0 6
4  Брайтон 2 2 0 0 4-1 6
5  Тоттенхэм 2 2 0 0 2-0 6
6  Манчестер Юнайтед 2 1 1 0 6-2 4
7  Эвертон 2 1 1 0 5-3 4
8  Брентфорд 2 1 1 0 2-0 4
9  Манчестер Сити 2 1 0 1 5-1 3
10  Астон Вилла 2 1 0 1 4-3 3
11  Уотфорд 2 1 0 1 3-4 3
12  Лестер 2 1 0 1 2-4 3
13  Саутгемптон 2 0 1 1 2-4 1
14  Кристал Пэлас 2 0 1 1 0-3 1
15  Лидс 2 0 1 1 3-7 1
16  Вулверхэмптон 2 0 0 2 0-2 0
17  Бернли 2 0 0 2 1-4 0
18  Ньюкасл 2 0 0 2 2-6 0
19  Арсенал 2 0 0 2 0-4 0
20  Норвич 2 0 0 2 0-8 0

 

Символическая сборная 2-го тура (версия ФНК):

 

Уго ЛЬОРИС (Тоттенхэм, 2) – Шейн ДАФФИ (Брайтон), Рубен ДИАШ (Манчестер Сити), Мохаммед САЛИСУ (Саутгемптон), Константинос ЦИМИСКАС, (Ливерпуль) – Рис ДЖЕЙМС (Челси), Пабло ФОРНАЛЬС (Вест Хэм), Ив БИССУМА (Брайтон) – Садио МАНЕ (Ливерпуль), Майкл АНТОНИО (Вест Хэм, 2), Габриэл ЖЕЗУС (Манчестер Сити).

 

Лучший футболист 2-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим футболистом 2-го тура АПЛ стал нападающий «Манчестер Сити» Габриэл ЖЕЗУС. Бразилец в этом туре не забил ни одного гола, хотя его команда послала в ворота «Норвича» 5 мячей. И все равно в трех из них самое активное участие принял именно Жезус, который борется за место в составе. А конкуренция в атаке у «МС» бешеная. Во 2-м туре Габриэл играл на позиции правого флангового форварда, с которой выдал ассисты на Грилиша и Стерлинга, еще после его прострела «канарейки» оформили автогол.

 

 

После 2-го тура английской премьер-лиги во главе турнирной таблицы идут 5 команд. На первой строчке пока находится «Вест Хэм» за счет выдающейся результативности. Команда Мойеса имеет уже 8 забитых мячей, половина из которых влетела в ворота «Лестера» в заключительной игре 2-го тура. «Лисы» с конца первого тайма играли вдесятером, потому им было сложно противостоять «Вест Хэму» во главе с Антонио, который стал лучшим бомбардиром клуба в АПЛ. Главным событием прошлых выходных в Англии было, конечно же, лондонское дерби между «Арсеналом» и «Челси», но надежд оно не оправдало. Коллектив Тухеля легко разобрался с «канонирами», которые сейчас идут в зоне вылета. У «синих» в первом же матче после возвращения отличился Лукаку. Уверенные победы одержали «Манчестер Сити» и «Ливерпуль», особенно покуражились подопечные Гвардиолы, которые забили 5 мячей в ворота «Норвича». Еще одной командой со 100-процентным результатом остается «Брайтон», его нахождение в лидирующей группе сильно удивляет, учитывая, что в прошлом году «чайки» были внизу турнирной таблицы. После резвого старта притормозил «Манчестер Юнайтед», ему не удалось на выезде переиграть «Саутгемптон». И «святые» играли бойко, и «красные дьяволы» не впечатлили своим футболом. Еще обращает на себя внимание ничья «Лидса» и «Эвертона», управляют которыми опытнейшие Бьелса и Бенитес. «Павлинам» по ходу встречи приходилось дважды догонять «ирисок».

ЛОНДОНСКОЕ ДЕРБИ ЗА «СИНИМИ»

Центральным событием 2-го тура стало лондонское дерби между «Арсеналом» и «Челси». Для «синих» это уже второе кряду соперничество с командой из родного города. На старте был уверенно повержен «Кристал Пэлас». На сей раз была дуэль намного принципиальней, только градус борьбы не подтверждал вывеску. «Арсенал» продолжает находиться в поиске футбола, который будет приносить радость и игрокам с Артетой, и болельщикам, и главное – нет результата. Уже на 15-й минуте в их ворота влетел мяч после удара Лукаку – бельгиец отметился в первой же игре за «Челси» после возвращения в клуб спустя 7 лет. Ассистировал ему Джеймс, который до перерыва успел отличиться сам. Рис сделал счет 2:0 и убил интригу в дерби Лондона. Во втором тайме подопечные Тухеля стали действовать менее агрессивно, потому чаще мячом владели хозяева «Эмирейтса». У них даже были моменты, чтобы отквитать хотя бы один мяч. Но с реализацией у «пушкарей» беда, как и с построением обороны. «Челси» выбегал в контратаки, которые могли сделать разницу в счете крупной. И все же вторая 45-минутка оказалась безголевой. «Челси» одерживает вторую «сухую» победу в сезоне АПЛ, а «Арсенал» снова потерпел поражение со счетом 0:2. Конечно, чемпионат только начинается, но 19-е место коллектива Артеты не может не настораживать.

Болельщики «Арсенала» разочарованы стартом своей команды, но не меньше их злит и форма главного врага – «Тоттенхэма». Этот коллектив с севера Лондона после двух туров имеет 100-процентный показатель. В воскресенье коллектив Санту гостил у «волков», из стаи которых португальский специалист как раз перешел летом к «шпорам». Визит к «Вулверхэмптону» оказался для столичных футболистов не простым. Хотя уже на 10-й минуте лондонцы повели, заработав пенальти. В штрафной хозяев был сбит Алли, который сам же и реализовал 11-метровый. Дальше игроки «Тоттенхэма» отдали инициативу оппонентам, что не удивительно, стиль «шпор» - это игра на контратаках. Тем более в составе есть такие спринтеры, как Сон, Моура и Бергвейн. Однако лондонцам пришлось достаточно потрудиться, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности, старался Льорис, натиск «волков» был мощным. И все же гости выстояли и снова одержали минимальную победу. Около 20 минут на поле провел Кейн, который ничем особенным не отметился. А у «Вулверхэмптона» снова неудача со счетом 0:1, хотя команда заслуживает большего.

УВЕРЕННЫЕ «ЛИВЕРПУЛЬ» И «СИТИ», СКУЧНЫЙ «ЮНАЙТЕД»

Наконец-то победу одержал «Манчестер Сити», у которого была серия из двух поражений на старте английского сезона – в Суперкубке и чемпионате. Сложно было ожидать осечки команды Гвардиолы в домашней игре с «Норвичем». Какой план на матч был у подопечных Фарке? Они сразу же сели в оборону, не помышляя о выходах вперед, даже когда пропустили гол. А «горожане» наращивали преимущество по владению мячом, и каждый их момент в атаке становился угрозой для Крула и компании. В начале встречи игровой снаряд в ворота «канареек» влетел после прострела Жезуса, который пытался прервать Хенли. Но капитан «Норвича» переправил мяч в собственного вратаря, от которого тот влетел в сетку. В середине тайма дебютным голом за «МС» отметился Грилиш, замкнувший прострел Жезуса. Габриэл провел очень хороший матч, он хоть и не поразил цель, но отметился двумя результативными передачами и одним прострелом, который привел к автоголу. Бразилец после перерыва ассистировал еще Стерлингу. А вообще «Манчестер Сити» забил 5 мячей в ворота «Норвича», практически не затратив лишних усилий. Сложилось впечатление, что хозяева могли и 10 раз огорчить соперников, но не включались для этого. А «Норвичу» можно только посочувствовать: у него 0-8 по статистике забитых и пропущенных мячей после двух туров.

Вторую «сухую» победу в сезоне одержал «Ливерпуль», хотя противостоявший ему «Бернли» заслуживает похвалы в своей адрес. Обе команды очень резво начали игру на «Энфилде», они позабыли о центре поля и молниеносно бежали от одних ворот к другим. От этого матч был только интересен. Конечно, сказался класс подопечных Клоппа, пока «бордовые» транжирили свои подходы к владениям Алиссона, мерсисайдцы подобрали 2 ключика к воротам гостей. Хотя и у «Ливерпуля» хватало спешки в атакующих действиях. Но как же хороши были фланги у хозяев! Салаха справа поддерживал Трент, а Мане – слева Цимикас. И именно грек стал автором первой голевой передачи, которую ударом головой замкнул Жота. Увеличилась разница в счете после перерыва, атака «красных» получилась словно из учебника футбола. Ван Дейк сделал длинный заброс на правый фланг, Эллиотт сыграл на Александер-Арнольда, который в касание переправил мяч к Мане. Садио расстрелял ворота «Бернли». После этого гости успокоились, осознав, что зацепиться за очки уже будет невозможно. Зато «Ливерпуль» мог довести дело до разгрома, если бы забил в нескольких эпизодах.

«Манчестер Юнайтед» за неделю предстал двумя разными командами. В 1-м туре «красные дьяволы» разгромили «Лидс», но в следующем матче последовала серая ничья с «Саутгемптоном». Неизвестно, по каким причинам манкунианцы провалили встречу, хотя в начале игры они имели несколько моментов после розыгрышей штрафных, чтобы забить. Погба попал мячом в перекладину, в следующих эпизодах его удары накрывали защитники. «Святые» на своем поле играли смело, по-другому они не умеют, и на 30-й минуте открыли счет. Мяч в сетку из-за пределов штрафной послал Адамс, но в протоколе отметили не форварда «Саутгемптона», а Фреда – на него был записал автогол, потому как мяч по пути в цель коснулся стопы полузащитника. В перерыве Сульшер пытался достучаться до своих подопечных, которые очень активно начали вторую половину и быстро отыгрались стараниями Гринвуда. Казалось, сейчас «МЮ» сделает все, чтобы одержать волевую победу. Вместо этого манкунианцы снова стали действовать скучно, без эмоций, что привело к абсолютно закономерной ничьей.


«БРАЙТОН» И «ВЕСТ ХЭМ» ИДУТ БЕЗ ПОТЕРЬ

Вместе с явными фаворитами чемпионата во главе турнирной таблицы после двух туров остается «Брайтон». У команды 6 набранных очков, в минувшую субботу она дома разобралась с «Уотфордом». «Чайкам» удалось забить быстрый гол, уже на 10-й минуте центральный защитник Даффи в борьбе с двумя соперниками головой замкнул навес с углового. Мяч влетел в ворота, ударившись в перекладину. Удвоили преимущество хозяева под занавес первого тайма, когда «Уотфорд» буквально отдал игровой снаряд «Брайтону». Биссума одним касанием отобрал мяч у оппонента и вывел один на один с голкипером Мопе, Нил не промахнулся. В начале второй половины матча «чайки» должны были оформлять разгром, но каким-то непостижимым образом Коннолли промахнулся с шести метров. И без этого успех команды Поттера не менее уверенный. А ведь в прошлом сезоне она финишировала 16-й.

Серьезную заявку на сезон делает «Вест Хэм», который и в прошлом сезоне реально претендовал на попадание в Лигу чемпионов. Сейчас команда Мойеса стартовала с двух победных матчей, в которых забила по 4 мяча. На сей раз под горячую руку попал «Лестер». Хотя в дуэли все могло пойти иначе, если бы Перес в первом тайме не схлопотал прямую красную карточку за грубый фол на Форнальсе. С 39-й минуты «лисы» действовали в меньшинстве и к этому моменту уже уступали со счетом 0:1, отличился как раз пострадавший Форнальс. В начале второй половины Бенрахма удвоил преимущество хозяев, но к чести дружины Роджерса она не оставляла попыток исправить ситуацию. Интрига вернулась после гола Мэддисона, на большее «Лестер» не хватило. Зато «Вест Хэм» бежал вперед и успел дважды поразить владения Шмейхеля. Дублем отметился мощный Антонио, который стал лучшим бомбардиром лондонского клуба в премьер-лиге, обойдя Ди Канио. У английского форварда уже 49 мячей в АПЛ, итальянец успел настрелять 47 голов.

БЕСПРОИГРЫШНЫЕ «БРЕНТФОРД» И «ЭВЕРТОН»

Продолжает приятно удивлять «Брентфорд», который спустя 74 года вернулся в элитный английский дивизион. У этого коллектива после двух проведенных туров значится «баранка» в графе «пропущенные мячи». Правда, на этот раз подопечные Франка обошлись без победы. Хотя именно они были ближе к трем очкам, нежели принимавший их «Кристал Пэлас». Но взломать оборону соперников «пчелам» не удалось. В итоге дерби Большого Лондона завершилось безголевой ничьей.

Вторая по счету ничья в туре была зафиксирована в игре «Лидса» и «Эвертона». Хозяева были настроены реабилитироваться за 1:5 в 1-м туре от «Манчестера Юнайтед». Однако поначалу они были вынуждены отстаивать свои ворота от набегов «ирисок». На исходе получаса игры гости заработали пенальти, который реализовал Калверт-Льюин. Под занавес тайма статус-кво был восстановлен. Коллектив Бьелсы воспользовался ошибкой соперников на их половине, Бэмфорд покатил мяч на Клиха, который оказался на рандеву с вратарем «Эвертона». Польский легионер «павлинов» был точен. После перерыва подопечные Бенитеса во второй раз вышли вперед, Грей из непростого положения сумел поразить цель ударом низом. К исходу дуэли у гостей оставалось все меньше сил, а «Лидс» шел в атаку отыгрываться. «Лидсу» удалось спастись благодаря точному выстрелу Рафиньи с линии штрафной. Противостояние опытнейших Бьелсы и Бенитеса завершилось со счетом 2:2. «Эвертон» не выиграл, но пока идет без неудач.

В еще одном матче 2-го тура «Астон Вилла» дома переиграла «Ньюкасл». Чаши весов могли качнуться в любую сторону, в дебюте гости обязаны были выходить вперед, но Уилсон загубил выход один на один с вратарем. Каллуму никто не мешал, а он пустил мяч выше цели. Зато перед перерывом у бирмингемцев оказался точен Ингз, который забил чудо-гол ударом через себя. Наверное, это самый красивое результативное действие во 2-м туре. Дэнни отличился уже во втором туре кряду, перейдя летом в «Астон Виллу» из «Саутгемптона». На 62-й минуте защитник «Ньюкасла» сыграл рукой в своей штрафной, дав возможность хозяевам удвоить преимущество. Эль-Гази с точки не промахнулся и установил окончательный счет поединка.

Эдуард Пальгунов.

Новости

23.05.2022 20:03:19
23.05.2022 16:42:35
23.05.2022 13:49:00
22.05.2022 23:00:55
22.05.2022 22:10:45
22.05.2022 21:25:14
22.05.2022 21:18:41
22.05.2022 21:12:15
22.05.2022 20:53:22
22.05.2022 20:41:43
22.05.2022 20:35:47
22.05.2022 20:25:44
22.05.2022 20:22:42
22.05.2022 20:20:52
22.05.2022 20:18:08
22.05.2022 20:17:05
22.05.2022 20:13:29
22.05.2022 20:10:41
22.05.2022 19:56:33
22.05.2022 19:31:06
22.05.2022 18:01:43
22.05.2022 17:55:00
22.05.2022 17:55:00
22.05.2022 17:55:00
22.05.2022 17:55:00
22.05.2022 17:55:00
22.05.2022 17:55:00
22.05.2022 14:40:49
22.05.2022 13:51:41
22.05.2022 12:13:45