ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ 2021/2022.
 
1-й тур.

 

13 августа

Брентфорд - Арсенал

2:0 (1:0)

Текст

14 августа

Манчестер Юнайтед - Лидс

5:1 (1:0)

Текст

14 августа

Бернли - Брайтон

1:2 (1:0)

14 августа

Лестер - Вулверхэмптон

1:0 (1:0)

14 августа

Уотфорд - Астон Вилла

3:2 (2:0)

14 августа

Челси - Кристал Пэлас

3:0 (2:0)

Текст

14 августа

Эвертон - Саутгемптон

3:1 (0:1)

14 августа

Норвич - Ливерпуль

0:3 (0:1)

Текст

15 августа

Ньюкасл - Вест Хэм

2:4 (2:1)

15 августа

Тоттенхэм - Манчестер Сити

1:0 (0:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Манчестер Юнайтед 1 1 0 0 5-1 3
2  Ливерпуль 1 1 0 0 3-0 3
3  Челси 1 1 0 0 3-0 3
4  Вест Хэм 1 1 0 0 4-2 3
5  Эвертон 1 1 0 0 3-1 3
6  Брентфорд 1 1 0 0 2-0 3
7  Уотфорд 1 1 0 0 3-2 3
8  Брайтон 1 1 0 0 2-1 3
9  Тоттенхэм 1 1 0 0 1-0 3
10  Лестер 1 1 0 0 1-0 3
11  Астон Вилла 1 0 0 1 2-3 0
12  Бернли 1 0 0 1 1-2 0
13  Манчестер Сити 1 0 0 1 0-1 0
14  Вулверхэмптон 1 0 0 1 0-1 0
15  Ньюкасл 1 0 0 1 2-4 0
16  Саутгемптон 1 0 0 1 1-3 0
17  Арсенал 1 0 0 1 0-2 0
18  Норвич 1 0 0 1 0-3 0
19  Кристал Пэлас 1 0 0 1 0-3 0
20  Лидс 1 0 0 1 1-5 0

 

Символическая сборная 1-го тура (версия ФНК):

 

Уго ЛЬОРИС (Тоттенхэм) – Трент АЛЕКСАНДЕР-АРНОЛЬД (Ливерпуль), Вирджил ВАН ДЕЙК (Ливерпуль), Итан ПИННОК (Брентфорд), Маркос АЛОНСО (Челси) – Бруну ФЕРНАНДЕШ (Манчестер Юнайтед), Поль ПОГБА (Манчестер Юнайтед), Серхи КАНЬОС (Брентфорд) – Мохамед САЛАХ (Ливерпуль), Майкл АНТОНИО (Вест Хэм), СОН Хын Мин (Тоттенхэм).

 

Лучший футболист 1-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим футболистом 1-го тура АПЛ стал полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль ПОГБА. Да, он не сделал хет-трик, как его одноклубник Фернандеш, плюс, например, у Салаха из «Ливерпуля» два ассиста и один мяч на счету. Однако у француза есть свое уникальное достижение: он исполнил 4 результативные передачи на любой вкус в игре с «Лидсом». И в целом Погба великолепно дирижировал атаками «красных дьяволов» в стартовой игре чемпионата.

 

 

Стартовал новый сезон Английской премьер-лиги. И старт чемпионата порадовал болельщиков, особенно тем, что игровой год будет очень интригующим, судя по результатам 1-го тура. Уже поражение потерпел действующий чемпион. «Манчестер Сити» уехал с «баранкой» из Лондона, где изрядно намучался с контратаками «Тоттенхэма». Другие претенденты на победу и медали в АПЛ одержали синхронные победы, да еще очень уверенные. Серебряный призер прошлого сезона «Манчестер Юнайтед» покуражился в «противостоянии роз» над «Лидсом», по 3 мяча забили в ворота «Норвича» и «Кристала Пэлас» соответственно «Ливерпуль» и «Челси». А начался сезон-2021/2022 с пока его главной сенсации. Вернувшийся в высший английский дивизион спустя 74 года «Брентфорд» на своем стадионе разобрался с кризисным «Арсеналом». В целом, 1-й тур АПЛ порадовал своей результативностью, только в двух играх было забито по одному мячу. Для победы одного результативного удара кроме «Тоттенхэма» также хватило «Лестеру». Всего же в десяти матчах английские команды забили 34 мяча. Самой результативной игрой стала дуэль «Манчестера Юнайтед» и «Лидса», но в ней было все очевидно. А второй по количеству голов матч прошел на «Сент-Джеймс Парке», где яркое противостояние выдали «Ньюкасл» и «Вест Хэм».

НЕУДАЧНЫЙ СТАРТ ЧЕМПИОНА

Игра между «Тоттенхэмом» и «Манчестером Сити» завершала программу 1-го тура АПЛ. И встреча оправдала статус центрального матча. Команды подарили очень напряженную борьбу, «горожане» предсказуемо переиграли соперников по владению мячом, но подопечные Гвардиолы не сделали главного – не забили голы. Хотя моменты были, уже в начале гости запросто могли отправить 3 мяча в ворота Льориса, но не получилось. Да и по ходу всего матча моменты появлялись, должен был забивать дорогостоящий Грилиш, мог стать палочкой-выручалочкой «МС» и де Брейне, сыгравший в матче не так много времени. А вот дружине Санту, для которого это был первый официальный матч на посту главного тренера «Тоттенхэма», удалось найти хотя бы один ключ к воротам «Сити». Победу «шпорам» принес Сон, который и сам разгонял атаки своей команды, и завершал их. При этом у лондонцев в заявке на игру не было Кейна, но его отсутствие коллектив будто и не заметил. «Тоттенхэм» начинает чемпионат победой, а у коллектива Гвардиолы на старте уже две неудачи: за поражением в Суперкубке Англии последовал проигрыш в АПЛ.

«Лестеру» снова для успеха хватило одного гола. Неделю назад дружина Роджерса взяла Суперкубок Англии в дуэли с «Манчестер Сити» благодаря мячу Ихеаначо с пенальти. На этот раз «лисы» одержали победу над «Вулверхэмптон». Под занавес первого тайма ворота соперников поразил Варди. При этом «волки» выглядели не хуже и значительно перестреляли своих соперников: «Вулверхэмптон» нанес 17 ударов по воротам «Лестера», у хозяев было только 9 попыток на гол, и одну из них они все-таки реализовали.

РАЗГРОМЫ ОТ ФАВОРИТОВ

Новый сезон чемпионата Англии ожидается быть очень интересным в плане борьбы за титул. Сейчас есть, как минимум, 4 команды, которые реально могут замахнуться на первое место. И 3 из них это доказали в 1-м круге, одержав уверенные победы. Задал темп «Манчестер Юнайтед», который дома принимал «Лидс». Подопечные Сульшера выдали отличную игру, не позволив ничего соперникам. И если до перерыва «красные дьяволы» отличились только однажды стараниями Фернандеша, завершившего ассист Погба, то во втором тайме голы полетели как из рога изобилия. Правда, некоторое время счет на табло был равным, в начале второй половины встречи Эйлинг забил пушечным дальним ударом в «девятку» ворот Де Хеа. Ну а потом «Манчестер» начал посылать мячи в сетку гостей один за другим. В итоге Фернандеш оформил хет-трик, по голу – у Фреда и Гринвуда. Ну а героем матча стал Погба, сделавший 4 результативные передачи.

Размялся на дебютанте АПЛ - «Норвиче» - коллектив Клоппа. После неудачного прошлого сезона от «Ливерпуля» ждут реабилитации. И в 1-м туре мерсисайдцы абсолютно не испытали проблем. На поле блистал Салах, который по-прежнему в отличной форме и запросто может претендовать на титул одного из лучших футболистов в этом игровом году. Египтянин сделал 2 ассиста: в первом тайме от его ноги мяч, казалось, отлетел неудачно, но на самом деле вышел пас на Жоту. Португалец открыл счет. А после перерыва после передачи Салаха забил Фирмино. Ну а вишенкой на торте стал собственный мяч Мохамеда. Также нельзя не отметить долгожданное возвращение на поле ван Дейка после очень тяжелой травмы.

Также 3 безответных мяча в ворота соперников забил «Челси». Подопечные Тухеля в лондонском дерби встречались с «Кристал Пэлас», у которого на посту главного тренера дебютировал Виейра. «Синие» более чем уверенно переиграли своих соседей, забив уже в первом тайме 2 мяча. Сначала Алонсо отличился после штрафного, а затем Пулишич был самым расторопным в чужой штрафной и удачно сыграл на добивании. После перерыва новоиспеченный обладатель Суперкубка УЕФА не форсировал события, дав немного поиграть и «Кристал Пэлас». Однако и без мощного давления «Челси» довел дело до разгрома, точку в матче поставил Чалоба.


ДЕРЗКИЕ НОВИЧКИ

Если у «Норвича» дебют в АПЛ не задался, то два других новичка о себе заявили громко. Особенно это удалось «Брентфорду», который вернулся в высший дивизион Англии впервые с 1947 года. «Пчелам» удалось переиграть «Арсенал», кризис которого продолжается. Лондонцы в текущее межсезонье серьезно потратились на трансферы, но их игру только за счет денег не построить, футбол "канониров" при Артете никак не может преобразиться. Лондонцы и так не попали в еврокубки, и их болельщики уже волнуются по поводу судьбы в АПЛ в начавшемся игровом году. Ну а «Брентфорду», который для большинства остается «темной лошадкой» из-за ставки на датских футболистов, можно только поаплодировать. Команда на родном стадионе абсолютно заслуженно победила, забив по мячу в каждом из таймов. Автором исторического гола – первого в истории клуба в АПЛ – стал Каньос, который мог забивать еще. Убил интригу во втором тайме Нергор.

Недолгим оказалось отсутствие в АПЛ «Уотфорда». Клуб вернулся в высший дивизион спустя сезон и сразу выдал веселый матч с «Астон Виллой» - середняком прошлого чемпионата. Уже в первом тайме хозяева вели с разницей в 2 мяча – отличились Деннис и Сарр. У «горожан» хорошо получались контратаки. А на 67-й минуте в игре стало все ясно: Кучо Эрнандес довел разницу в счете до разгромной. Видимо, «Уотфорд» расслабило более чем уверенное преимущество, за что команда едва не поплатилась. Нужно отдать должное бирмингемцам, которые продолжали бороться. Макгинн отыграл сначала 1 мяч, а уже в компенсированное время гости заработали пенальти. Ингз был точен с 11-метрового, но времени для подвига уже не осталось.

ВОЛЕВЫЕ «ЧАЙКИ» И «ИРИСКИ»

Никогда нельзя опускать рук, даже когда остаешься в позиции отыгрывающегося. Тем более, когда преимущество соперника составляет всего 1 мяч. В 1-м туре волевые победы одержали «Эвертон» и «Брайтон». «Ириски» дома принимали «Саутгемптон» и после первого тайма уступали в счете. У «святых» забитый гол в активе Армстронга. Однако сразу после перерыва коллектив из Ливерпуля восстановил статус-кво стараниями Ришарлисона. Дальше больше: «Эвертон» не только вышел вперед, а сделал свое преимущество двукратным. Сначала цель поразил Дукуре, а спустя несколько минут все вопросы о победителе снял Калверт-Льюин.

«Брайтон» гостил у «Бернли» и пропустил уже на 2-й минуте, у хозяев отличился Тарковски. Обескураживающее начало. И вполне могло случиться, что результативный удар англичанина мог стать единственным во встрече. Однако гости не оставляли попыток исправить ситуацию, и были вознаграждены за старания уже ближе к концовке дуэли. Счет на 73-й минуте сравнял Мопе, а спустя 5 минут МакАллистер вывел «чаек» вперед, которые в итоге и забрали себе 3 очка.

Программу воскресных матчей тура открыло противостояние «Ньюкасла» и «Вест Хэма». И эта игра стала очень драматичной. Уже к середине первого тайма команды устроились на счет 1:1. На 5-й минуте Уилсон вывел хозяев стадиона «Сент-Джеймс Парк» вперед, на 18-й минуте равенство на табло вернул Крессуэлл. А незадолго до перерыва «Ньюкасл» снова повел благодаря голу Мерфи. Во втором тайме также было забито 3 мяча, только их авторами стали исключительно футболисты из Восточного Лондона. В начале второй половины счет 2:2 сделал Бенрахма после подачи Антонио. На 63-й минуте автор результативной передачи получил шанс отличиться самому, однако Антонио не сумел реализовать пенальти. Зато на добивании успешно сыграл Соучек. И уже спустя 3 минуты Антонио все-таки забил сам, установив окончательный счет 4:2 в пользу «Вест Хэма», который одержал волевую победу в Ньюкасле.

Эдуард Пальгунов.

Новости

12.08.2022 08:58:37
12.08.2022 08:08:59
11.08.2022 23:43:23
11.08.2022 22:09:24
11.08.2022 17:18:59
11.08.2022 14:53:20
11.08.2022 11:21:27
11.08.2022 10:03:14
11.08.2022 09:47:19
11.08.2022 01:31:31
11.08.2022 01:30:17
11.08.2022 01:29:52
10.08.2022 23:44:52
10.08.2022 23:04:16
10.08.2022 20:39:09
10.08.2022 20:34:54
10.08.2022 19:35:52
10.08.2022 15:04:40
10.08.2022 09:52:42
10.08.2022 09:42:52
10.08.2022 09:24:34
10.08.2022 09:05:32
10.08.2022 08:41:50
09.08.2022 19:41:50
09.08.2022 19:12:38
09.08.2022 15:54:16
09.08.2022 15:33:06
09.08.2022 11:33:12
09.08.2022 10:32:43
09.08.2022 10:23:24