ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ 2022/2023.

 
1-й тур.

 

5 августа

Кристал Пэлас - Арсенал

0:2 (0:1)

Текст

6 августа

Фулхэм - Ливерпуль

2:2 (1:0)

Текст

6 августа

Тоттенхэм - Саутгемптон

4:1 (2:1)

Текст

6 августа

Ньюкасл - Ноттингем Форест

2:0 (0:0)

6 августа

Лидс - Вулверхэмптон

2:1 (1:1)

6 августа

Борнмут - Астон Вилла

2:0 (1:0)

6 августа

Эвертон - Челси

0:1 (0:1)

Текст

7 августа

Манчестер Юнайтед - Брайтон

1:2 (0:2)

Текст

7 августа

Лестер - Брентфорд

2:2 (1:0)

7 августа

Вест Хэм - Манчестер Сити

0:2 (0:1)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Тоттенхэм 1 1 0 0 4-1 3
2  Арсенал 1 1 0 0 2-0 3
3  Манчестер Сити 1 1 0 0 2-0 3
4  Борнмут 1 1 0 0 2-0 3
5  Ньюкасл 1 1 0 0 2-0 3
6  Брайтон 1 1 0 0 2-1 3
7  Лидс 1 1 0 0 2-1 3
8  Челси 1 1 0 0 1-0 3
9  Брентфорд 1 0 1 0 2-2 1
10  Ливерпуль 1 0 1 0 2-2 1
11  Лестер 1 0 1 0 2-2 1
12  Фулхэм 1 0 1 0 2-2 1
13  Вулверхэмптон 1 0 0 1 1-2 0
14  Манчестер Юнайтед 1 0 0 1 1-2 0
15  Эвертон 1 0 0 1 0-1 0
16  Кристал Пэлас 1 0 0 1 0-2 0
17  Вест Хэм 1 0 0 1 0-2 0
18  Астон Вилла 1 0 0 1 0-2 0
19  Ноттингем Форест 1 0 0 1 0-2 0
20  Саутгемптон 1 0 0 1 1-4 0

 

Символическая сборная 1-го тура (версия ФНК):

 

Эдуард МЕНДИ (Челси) – Александр ЗИНЧЕНКО (Арсенал), Бен УАЙТ (Арсенал), Фабиан ШЕР (Ньюкасл) – Деян КУЛУСЕВСКИ (Тоттенхэм), Райан СЕССЕНЬОН (Тоттенхэм), ЖОЭЛИНТОН (Ньюкасл), Паскаль ГРОСС (Брайтон) – Александар МИТРОВИЧ (Фулхэм), СОН Хын Мин (Тоттенхэм), Эрлинг ХОЛАНН (Манчестер Сити).

 

Лучший футболист 1-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим футболистом 1-го тура АПЛ стал нападающий «Фулхэма» Александар МИТРОВИЧ. В прошлом сезоне Чемпионшипа сербский форвард забил феноменальное число мячей – 43. Митрович надеется продолжить свою впечатляющую результативность уже в АПЛ, начало для этого положено. Футболист регулярно напрягал Матипа и ван Дейка, даже однажды заставил голландца нарушить на нем правила в штрафной. В итоге Александар оформил дубль – отличная игра в атаке, при этом он очень часто опускался назад, чтобы помочь партнерам при обороне.

 

 

Вот и стартовал 31-й сезон Английской премьер-лиги, в 1-м туре чемпионата хватало борьбы и достаточно неожиданных результатов. Вряд ли кто-то мог предположить, что «Ливерпуль» не сможет обыграть вернувшийся в элиту «Фулхэм», у которого дублем отметился Митрович. Сенсацией завершилась встреча «Манчестер Юнайтед» и «Брайтона», «чайки» оказались сильнее в дебютной игре Эрика тен Хага у руля «красных дьяволов». В штатном режиме взял 3 очка действующий чемпион «Манчестер Сити», который не испытал серьезных проблем в дуэли с «Вест Хэмом», главной звездой противостояния стал Холанн. Удалось дебютировать с победы только одному новичку АПЛ, «Борнмут» переиграл «Астон Виллу», «Ноттингем Форест» не нашел вариантов что-либо противопоставить «Ньюкаслу». Смогли выиграть оба коллектива, которые представляют север Лондона. «Тоттенхэм» ураганом пронесся по «Саутгемптону», «Арсенал» потратил не мало сил в дерби с «Кристал Пэлас». Еще один столичный коллектив, «Челси», с большим трудом оказался сильнее «Эвертона». «Лестер» имел преимущество в 2 мяча в противостоянии с «Брентфордом», при этом довести дело до победы не смог. «Лидс» одержал волевую победу над «Вулверхэмптоном». Вообще 1-й тур порадовал результативностью, лишь в одной встрече был забит один мяч.

ЧЕМПИОН НАЧАЛ С ПОБЕДЫ. «ЛИВЕРПУЛЬ» НЕ СОВЛАДАЛ С ДЕБЮТАНТОМ. «ЧЕЛСИ» ВЫРВАЛ ПОБЕДУ У «ИРИСОК» ЛЭМПАРДА

«Манчестер Сити» открывал сезон выездом в Лондон в гости к «Вест Хэму», соперник был очень крепким, который уже не первый сезон наводит шороху в чемпионате. Только отчетный матч на «Лондон-Стэдиум» не стал большим испытанием для действующего чемпиона. Коллектив Пепа Гвардиолы владел огромным территориальным преимуществом, «молотобойцы» лишь оборонялись и практически не помышляли об атаках. По ходу первого тайма у столичного коллектива травму получил Фабьяньски, которому потребовалась замена, его сменил Ареола. И спустя минут 7 французский вратарь сбил у своих владений Холанна, исполнять пенальти вызвался сам пострадавший, послав мяч в сетку. Вообще гол давно вытекал из рисунка игры, потому как «горожане» вообще не отходили от чужих владений. Даже во втором тайме у подопечных Дэвида Мойеса практически не было шансов, чтобы огорчить противников и зацепиться за ничью, хотя и гости немного сбавили обороты. Не на полной скорости «Манчестер Сити» смог забить еще, сделал это, конечно же, Холанн, оформивший дубль. Де Брейне сделал хороший пас на форварда, который легко разобрался с кипером. Вот так, норвежский нападающий оформил дубль в первом же матче в АПЛ – отличный ответ от Эрлинга всем хейтерам, которые начали смеяться над ним после матча за Суперкубок Англии.

Вторая команда по итогам прошлого сезона АПЛ начала чемпионат не самым удачным образом. Хотя неделю назад «Ливерпуль» легко разобрался с «Манчестер Сити» в Суперкубке, многие любители футбола были уверены, что подопечные Юргена Клоппа разобьют дебютанта премьер-лиги «Фулхэм», который вернулся в элиту спустя сезон. На деле поездка «красных» на «Крэвен Коттэдж» стала настоящим испытанием. Коллектив Марку Силвы предстал крепким орешком, который доставлял хлопот обороне гостей. Вице-чемпион страны хоть и имел большое территориальное преимущество, воротам угрожал редко, на ударных позициях в основном оказывался Диас, которому по-настоящему не везло, он даже в штангу попадал, но не в ворота. Зато использовал моменты Митрович, именно он открыл счет, продавив на дальней штанге Трента и головой замкнув подачу с фланга. «Ливерпуль» по-настоящему включался лишь эпизодами, возможно, команда сейчас не в идеальных кондициях, еще и лазарет не пустует, пополнил его вдобавок Тьяго, травмировавшийся во втором тайме. После перерыва Кебано едва не удвоил преимущество хозяев, попав мячом в штангу. После этого упущенного «дачниками» момента счет стал равным, вышедший на замену Нуньес забил с паса Салаха волшебным образом – новичок «красных» послал сферу в сетку пяткой. «Красные» включились на полную и принялись штурмовать чужие ворота, чудом Родак не получил целую авоську голов. «Фулхэм» вытерпел в трудные минуты и ответил контрвыпадом, в котором ван Дейк сбил в штрафной Митровича, пенальти взялся реализовывать пострадавший, который сумел переиграть Алиссона. Время таяло, и все же одержать сенсационную победу лондонцам не удалось, спас мерсисайдцев Салах, ему ассистировал Нуньес. Мохамед забил в 1-м туре АПЛ в шестом сезоне кряду – это рекорд премьер-лиги. Только это достижение не принесло ливерпульцам выигрыша, «Фулхэм» оказался неприступным, при этом уже в добавленное время Хендерсон метров с 25-ти пустил мяч в перекладину.

Уже в 1-м туре АПЛ Фрэнку Лэмпарду пришлось играть со своим «Эвертоном» против главной команды в его карьере игрока. «Ириски» принимали «Челси» и стали для бронзового призера прошлого сезона большой проблемой. Ливерпульцы грамотно оборонялись и почти ничего не позволяли гостям из Лондона, в принципе и в прошлом игровом году «Эвертон» с Фрэнком Лэмпардом умело держал оборону в противостояниях с грандами, даже обыграл в мае «синих». На сей раз коллектив Томаса Тухеля не позволил себе роскоши в виде потери очков. К первому тайму было добавлено очень много времени из-за травмы Годфри в середине 45-минутки, Бену из-за повреждения медики на поле даже надевали кислородную маску, у него перелом ноги. А уже в компенсированное время Чилуэлл оказался в чужой штрафной, где его прихватил за футболку Дукуре – откровенное нарушение правил, пенальти реализовал Жоржиньо. После перерыва хозяева стали больше атаковать и даже создавали моменты, у владений Менди им не везло. «Челси» же не стеснялся временами действовать вторым номером, понимая, что на старте сезона, когда форма еще не оптимальна, результат важнее игры. Лондонцы довели дело до минимальной победы, которая легкой не оказалась.

УРАГАННЫЙ «ТОТТЕНХЭМ». «КАНОНИРЫ» ВЫИГРАЛИ В ДЕРБИ. ТЕН ХАГ НАЧАЛ С ПОРАЖЕНИЯ

«Тоттенхэм» резво начал чемпионат, включив всю мощь уже в стартовом матче с «Саутгемптоном». Хотя игра для «шпор» началась не лучим образом, гости сумели забить быстрый гол благодаря Уорд-Проузу. Роль отстающих не напрягла лондонцев, они бежали на чужие ворота и в середине тайма Сессеньон сравнял счет. После этого у подопечных Ральфа Хазенхюттля перестало что-либо получаться, они начали сыпаться под напором соперников, хотя на цифрах на табло это отображалось не сразу. До перерыва Дайер, подключившись вперед, сделал «Тоттенхэм» уже лидером встречи, у столичного коллектива было еще несколько моментов, при этом первый тайм завершился с минимальным преимуществом дружины Антонио Конте. Вся вторая половина игры прошла у владений Базуну, и совсем неудивительно, что в итоге все свелось к разгрому. Сначала Салиссу случайно срезал мяч в свои ворота, тут же Кулусевски закрутил сферу в дальний угол. У лондонцев было еще огромное число возможностей отличиться, атака выглядела очень мощной, и все же до неприличного счет «Тоттенхэм» не довел. Если «шпоры» продолжат так играть на протяжении всего сезона, то могут замахнуться на очень многое.

Третий сезон АПЛ подряд открылся матчем с участием «Арсенала», год назад «канониры» проиграли дебютанту «Брентфорду» (0:2), на этот раз лондонцы не сплоховали. Их выездной матч с «Кристал Пэлас» получился очень трудным, Патрик Виейра попытался доставить хлопот коллективу, за который выступал, будучи игроком. «Пушкари» атаковали больше, при этом хозяева грамотно оборонялись, только в середине первого тайма «орлы» дали слабину. Зинченко во время розыгрыша углового ассистировал Мартинелли, который некоторое время назад упустил голевой момент, теперь же он проявил себя с наилучшей стороны. «Кристал Пэлас» начал отвечать, Ремсдейлу приходилось стараться после угроз Эдуара и Эзе, еще после перерыва хозяева стали больше времени проводить с мячом, «Арсенал» же переходил на сдерживание оппонентов. Спастись в дерби хозяевам не удалось, более того в концовке коллектив Микеля Артеты удвоил свое преимущество, что помогло избежать нервной концовки. Сака сделал подачу, которую неудачно в свои ворота срезал Гехи. «Арсенал» стартовал с победы в очень изнурительном матче.

Эрик тен Хаг в «Манчестер Юнайтед» дебютировал с поражения от «Брайтона», и этот результат абсолютно закономерен. Если во втором тайме «красные дьяволы» действовали активно, то до перерыва их игра была ужасна. В начале матча Фернандеш упустил хороший момент, пробив с близкого расстояния выше цели, перед этим шанс на гол был у Троссара, причем на 1-м минуте. «Чайки» прибирали себе территориальное преимущество, демонстрируя хороший прессинг и практически не давая соперникам свободы впереди. У Де Хеа не было много работы, при этом до истечения первой 45-минутки в его ворота влетели 2 мяча, вратарь был бессилен в этих эпизодах, так как слишком слабо играли его партнеры. Сначала Гросс замкнул в одиночестве на дальней штанге прострел Уэлбека, затем все тот же немецкий полузащитник удачно сыграл на добивании, снова рядом с ним из соперников никого не было. Во втором тайме у коллектива Грэма Поттера уже не было необходимости много атаковать, поэтому он перешел на игру вторым номером, еще и «МЮ» включился. Рэшфорд в течение нескольких минут умудрился загубить выход один на один с Санчесом и удар с пяти метров после прострела с фланга. И все же хозяева забили, правда, с помощью соперников, после розыгрыша углового мяч влетел в сетку после неудачного касания Мак Аллистера. Давление оставалось у манкунианцев, только опасных моментов они больше почти не создали. В добавленное время «Брайтон» отправил мяч к угловому флажку на половине соперников, где убивал время. «Чайки» взяли 3 очка в 1-м туре, у тен Хага же будет очень много работы на «Олд Траффорд», игры как таковой еще нет, плюс нет глубины состава из-за травм.


«НОТТИНГЕМ» ВЕРНУЛСЯ В ЭЛИТУ С ПОРАЖЕНИЕМ. СПАСЕНИЕ «БРЕНТФОРДА» В ЛЕСТЕРЕ

«Ноттингем Форест» вернулся премьер-лигу спустя 23 года, вырвав весной путевку в элиту в раунде плей-офф. Дебют двукратного обладателя Кубка европейских чемпионов оказался неубедительным, коллектив под управлением Стива Купера потерпел гостевое поражение от «Ньюкасла». «Сороки» должны были забивать уже в первом тайме, прекрасные моменты были у Жоэлинтона и Сен-Максимена, открыли счет подопечные Эдди Хау только после перерыва. Шер решил пробить метров с 25-ти и прошил вратаря соперников, соорудив красивый гол. Через 20 минут Уилсон замкнул шведой прострел слева, убив какую-либо интригу в матче. «Ноттингем», который после повышения в классе подписал 12 новичков, по ходу игры удивил розыгрышем углового. Во втором тайме у углового флажка с мячом был Лингард, а в штрафной «черно-белых» не было ни одного игрока «Фореста». Прямо перед подачей к воротам побежали пятеро «лесников», такой замысловатый угловой к угрозе не привел.

В 1-м туре АПЛ в двух матчах были зафиксированы ничейные результаты со счетом 2:2, так было в игре «Фулхэма» и «Ливерпуля», также 4 гола на двоих забили «Лестер» и «Брентфорд». Причем «лисы» должны быть разочарованы итогом дуэли, по ходу которой они имели двукратное преимущество. В первом тайме Кастань вывел хозяев вперед, замкнув головой подачу Мэддисона с углового. У подопечных Брендана Роджерса были еще возможности, чтобы развить успех, например, Тилеманс угодил мячом в штангу. «Пчелы» отвечали более скромными попытками. Только стартовал второй тайм, как «Лестер» все же забил второй мяч, сделал это хлестким дальним ударом Дьюсбери-Холл. Но «Брентфорд» не был самим собой, если бы не предпринял попыток для спасения. Коллектив Томаса Франка еще в прошлом сезоне показал, что наказывает за минимальную расслабленность. Гости поднажали, что отразилось в цифрах на табло. Сократил отставание Тоуни, продавивший защитников рядом с вратарской, уже ближе к концу Дасилва исполнил шикарный обводящий удар с линии штрафной, который оказался точным. «Лестер» не удержал преимущество в 2 гола, за что должен винить только себя, «пчелам» нужно поаплодировать за волю.

ПОБЕДНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ «БОРНМУТА». ВОЛЕВАЯ ПОБЕДА «ЛИДСА»

Единственным дебютантом АПЛ, кому удалось одержать победу в 1-м туре, стал «Борнмут». «Вишни» вернулись в премьер-лигу спустя 2 сезона, они отметили это событие выигрышем во встрече с «Астон Виллой». Уже на 3-й минуте Лерма завершил розыгрыш углового. В дальнейшем подопечные Стивена Джеррарда имели серьезное территориальное преимущество, временами создавая острые моменты, огрызались в контратаках и хозяева. Рисунок матча особо не менялся, а уже в концовке «Борнмут» сходил в атаку большим числом, да так, что Мур головой послал сферу в сетку. Успех коллектива Скотта Паркера уже никуда не мог деться, они довели дело до победы. Бирмингемцы же нанесли аж 15 ударов, при этом только 2 из них пришлись в створ.

«Лидс» и «Вулверхэмптон» выдали очень боевой матч, в котором победить мог каждый, учитывая число моментов и нацеленность обеих команд на ворота. На двоих соперники нанесли 27 ударов, 10 из которых пришлись в створ, небольшое преимущество в этих компонентах на стороне дружины Бруну Лаже. «Волки» быстро повели в счете, Поденсе в падении завершил быстрый выпад гостей. У «Вулверхэмптона» была возможность упрочить свое преимущество, не использовав прекрасный шанс. В середине тайма ответили «павлины», они накрыли противников прессингом в их штрафной, Родриго качнул ложным движением защитника и низом мощно пустил сферу в ближний угол, Са спасти не смог. Коллективы обменивались угрозами, выжать максимум удалось «Лидсу». После прострела Бэмфорда слева мяч в свои ворота неудачно срезал Айт-Нури, который пытался помешать Эронсону. Коллектив Джесси Марша после сложной концовки прошлого сезона в новом чемпионате стартовал с победы. «Вулверхэмптон» второй год подряд начинает игровой год с поражения от команды, название которой начинается на «Л», в прошлом сезоне в 1-м туре неудача последовала в игре с «Лестером».

Эдуард Пальгунов.


Новости

25.06.2024 23:52:36
25.06.2024 21:55:00
25.06.2024 15:42:37
25.06.2024 14:38:50
25.06.2024 11:33:12
25.06.2024 09:16:10
25.06.2024 00:13:33
24.06.2024 16:20:19
24.06.2024 14:04:43
23.06.2024 19:24:14
23.06.2024 13:57:47
23.06.2024 12:14:54
22.06.2024 19:13:48
22.06.2024 16:58:18
22.06.2024 13:26:37
21.06.2024 23:51:52
21.06.2024 14:43:09
21.06.2024 00:28:23
21.06.2024 00:15:18
20.06.2024 23:49:08
20.06.2024 23:23:31
20.06.2024 23:08:01
20.06.2024 22:59:51
20.06.2024 22:38:59
20.06.2024 22:28:40
20.06.2024 22:25:50
20.06.2024 22:16:01
20.06.2024 22:10:30
20.06.2024 20:52:28
20.06.2024 18:55:00