ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ 2022/2023.

 
6-й тур.

 

3 сентября

Эвертон - Ливерпуль

0:0 (0:0)

Текст

3 сентября

Вулверхэмптон - Саутгемптон

1:0 (1:0)

3 сентября

Тоттенхэм - Фулхэм

2:1 (1:0)

Текст

3 сентября

Ноттингем Форест - Борнмут

2:3 (2:0)

3 сентября

Ньюкасл - Кристал Пэлас

0:0 (0:0)

3 сентября

Челси - Вест Хэм

2:1 (0:0)

Текст

3 сентября

Брентфорд - Лидс

5:2 (2:1)

3 сентября

Астон Вилла - Манчестер Сити

1:1 (0:0)

Текст

4 сентября

Брайтон - Лестер

5:2 (2:2)

4 сентября

Манчестер Юнайтед - Арсенал

3:1 (1:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Арсенал 6 5 0 1 14-7 15
2  Манчестер Сити 6 4 2 0 20-6 14
3  Тоттенхэм 6 4 2 0 12-5 14
4  Брайтон 6 4 1 1 11-5 13
5  Манчестер Юнайтед 6 4 0 2 8-8 12
6  Челси 6 3 1 2 8-9 10
7  Ливерпуль 6 2 3 1 15-6 9
8  Брентфорд 6 2 3 1 15-9 9
9  Лидс 6 2 2 2 10-10 8
10  Фулхэм 6 2 2 2 9-9 8
11  Ньюкасл 6 1 4 1 7-6 7
12  Саутгемптон 6 2 1 3 7-10 7
13  Борнмут 6 2 1 3 5-18 7
14  Вулверхэмптон 6 1 3 2 3-4 6
15  Кристал Пэлас 6 1 3 2 7-9 6
16  Эвертон 6 0 4 2 4-6 4
17  Астон Вилла 6 1 1 4 5-10 4
18  Вест Хэм 6 1 1 4 3-8 4
19  Ноттингем Форест 6 1 1 4 4-14 4
20  Лестер 6 0 1 5 8-16 1

 

Символическая сборная 6-го тура (версия ФНК):

 

Джордан ПИКФОРД (Эвертон) – Бен ЧИЛУЭЛЛ (Челси), Бен МИ (Брентфорд, 2), Фабиан ШЕР (Ньюкасл, 2), Джо ГОМЕС (Ливерпуль) – Алексис МАК АЛЛИСТЕР (Брайтон), Леандро ТРОССАР (Брайтон), Матеус НУНЬЕШ (Вулверхэмптон) – Айвен ТОУНИ (Брентфорд, 2), Доминик СОЛАНКЕ (Борнмут), Маркус РЭШФОРД (Манчестер Юнайтед).

 

Лучший футболист 6-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим футболистом 6-го тура АПЛ стал вратарь «Эвертона» Джордан ПИКФОРД. В выходные в чемпионате хватало героев, футболисты отмечались хет-триком, дублями, ассистами. Однако выделить хочется вратарские спасения. Пикфорд стал непробиваемой стеной в мерсисайдском дерби, отбивая «мертвые» мячи. В активе голкипера сборной Англии 8 сейвов, его уверенность придавала сил полевым партнерам. «Эвертон» сохранил ничейный результат в поединке с «Ливерпулем» благодаря Пикфорду.

 

 

Вот и не осталось в чемпионате Англии команд, которые могли похвастаться 100-процентным набором очков. Последним пал «Арсенал», который гостил у «Манчестер Юнайтед». Центральная встреча тура получилась очень зрелищной и завершилась победой «красных дьяволов», у которых в дебютной игре гол забил Антони. «Канониры» остались на 1-м месте, потому как «Манчестер Сити» не сумел обыграть «Астон Виллу». Параллельно с «горожанами» в таблице идет «Тоттенхэм», справившийся с «Фулхэмом». В еще одном лондонском дерби «Челси» добыл волевые 3 очка у «Вест Хэма», хотя долгое время игра вообще проходила без моментов. В мерсисайдской дуэли между «Эвертоном» и «Ливерпулем» забитых мячей не случилось, тем не менее, это была увлекательная рубка с вратарскими геройствами. Не случилось взятий ворот и в матче между «Ньюкаслом» и «Кристал Пэлас», хотя в нем моментов также было вагон и маленькая тележка. По 5 мячей забили «Брентфорд» и «Брайтон» соответственно «Лидсу» и «Лестеру», «лисы» с «ирисками» остаются единственными, кто еще не побеждал в сезоне, только турнирное положение у них несколько разное. Впервые выиграл в чемпионате «Вулверхэмптон» в дуэли с «Саутгемптоном». «Ноттингем Форест» вел после первого тайма у «Борнмута» 2:0, но в итоге уступил.

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЛИДЕРА. ШИКАРНОЕ МЕРСИСАЙДСКОЕ ДЕРБИ БЕЗ ГОЛОВ. «ВИЛЛА» ОСТАНОВИЛА «СИТИ».

Главным событием тура в чемпионате стала игра на «Олд Траффорд», где набирающий ход «Манчестер Юнайтед» принимал «Арсенал», который сминал каждого соперника в предыдущих играх. Встреча манкунианцев и лондонцев оправдала ожидание, футбол был очень высокого качества, борьба была упорной. «Красные дьяволы» и «пушкари» в какой-то степени вернули болельщиков на 15-20 лет назад, когда команды были главными ударными силами в чемпионате. Хозяева попытались навалиться на дружину Микеля Артеты прессингом, к которому «канониры» смогли приспособиться, шла абсолютно равная игра с обоюдными шансами на гол. Когда коллектив Эрика тен Хага не смог вскрыть оборону позиционными атаками, он перешел на контрвыпады, которые и стали проблемой для гостей. Незадолго до перерыва Фернандеш разогнался по центру, отдал передачу на полукруг штрафной Рэшфорду, который увидел правее свободного Антони. Маркус покатил мяч дебютанту «Ман Юнайтед» и самому дорогому игроку завершившегося трансферного окна, бразилец легко разобрался с Ремсдейлом в ближнем бою. Правда, перед этим в роли лидера мог быть «Арсенал», Мартинелли успел распечатать ворота, гол отменили из-за фола Эдегора на Эриксене в центре поля после вмешательства VAR. Во втором тайме территориальное преимущество было за лондонцами, они насели на чужие владения, и Сака все-таки реализовал один из многих моментов гостей. Ход поединка не менялся, «красные дьяволы» продолжали держать оборону, совершая быстрые вылазки. Справляться с ними защита «пушкарей» могла не всегда, Рэшфорд выдержал линию офсайда, вылетел на Ремсдейла и поразил цель. Почти через 10 минут Маркус оформил дубль также после скоростного выпада. В игре все стало ясно, хотя «Арсенал» пытался спастись. «Манчестер Юнайтед», одержав четвертую победу кряду, остановил лидера, впервые потерявшего очки в сезоне.

Тур АПЛ стартовал с мерсисайдского дерби, которое порадовало зрителей игрой. Команды не с самого начала стали терзать друг друга угрозами, «Ливерпуль» забрал инициативу, только подходов к воротам почти не было. «Эвертон» привык к манере соперников и принялся трепать нервы «красным» своими быстрыми вылазками, а некоторые из них были по-настоящему опасными, Дэвис даже попал мячом в штангу. Только к перерыву подопечные Юргена Клоппа сумели подобраться к чужим владениям, Нуньес, у которого закончилась трехматчевая дисквалификация, классно пробил после длинного заброса, Пикфорд сделал сейв, после чего мяч попал в перекладину, на добивании оказался Диас, его удар пришелся в штангу. После перерыва началась огненная игра с обилием голевых моментов, больше шансов на то, чтобы поразить цель, было у гостей. Они были из убойных позиций, уйма возможностей имели Нуньес, Салах, Диас, Фирмино, но пробить Пикфорда было невозможно. Джордан поймал кураж и вытворял на последнем рубеже шикарнейшие сейвы. Огрызались и «ириски», они также доставили хлопот чужой обороне, впечатляющее спасения делал Алиссон. В середине тайма подопечные Фрэнка Лэмпарда даже послали игровой снаряд в сетку, после паса Мопе с нескольких метров не промахнулся Коди, гол не засчитали из-за явного офсайда. Так счет остался «сухим», у «Ливерпуля» после пяти туров в активе две победы, у «Эвертона» по-прежнему ни одной и 4 ничейных результата.

«Астон Вилла» перед домашним матчем с действующим чемпионом имела 3 поражения кряду и место в подвале таблицы, учитывая ее форму, дуэль с «горожанами» не сулила ничего позитивного. Над Стивеном Джеррардом сгущаются тучи, а тут еще такое испытание. И к нему коллектив из Бирмингема подготовился как следует. Хозяева грамотно оборонялись против «Манчестер Сити», у которого практически не было шансов для гола. До перерыва подопечные Хосепа Гвардиолы несколько раз подобрались к воротам, и все же распечатать их не смогли. В дебюте второго тайма манкунианцы все же поразили цель, с передачи де Брейне юбилейный десятый мяч в чемпионате забил Холанн. Казалось, сейчас «Ман Сити» включится и разобьет «Виллу», тем более в двух предыдущих играх «горожане» забили «Кристал Пэлас» и «Ноттингему» 10 мячей. Не тут-то было, «вилланы» встрепенулись и стали выглядеть куда активнее, правда, они могли нарваться на колкие ответы гостей, у которых были шансы для того, чтобы увеличить разрыв в счете, де Брейне даже попал в каркас ворот со штрафного. Шансы манчестерским коллективом использованы не были, зато «Астон Вилла» нашла возможность, чтобы восстановить статус-кво, Бэйли опередил в чужой штрафной Канселу и послал мяч в сетку. «Манчестер Сити» в оставшееся время, в течение минут 20-ти, навалился на чужие владения, и все же вырвать победу не смог. Бирмингемцы остановили победный марш «Сити».

«ШПОРЫ» СПРАВИЛИСЬ С «ДАЧНИКАМИ». СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕНЫ «ЧЕЛСИ».

«Фулхэм» в дерби с «Тоттенхэмом» немного удивил с не лучшей стороны, дебютант АПЛ в предыдущих играх был настоящим крепким орешком, на этот раз он выглядел слабовато. «Шпоры» имели огромное территориальное преимущество и моменты, подопечные Антонио Конте все вопросы о победителе могли решать еще до перерыва. Только по истечению 45-ти минут на табло горели цифры 1:0, незадолго до конца первого тайма вывел хозяев вперед Хейбьерг. Вторая половина встречи проходила с похожим рисунком, «Тоттенхэм» давил, команда Марку Силвы мало чем отвечала. За 15 минут до конца встречи Кейн увеличил разницу в счете, что должно было сделать эндшпиль матча спокойным для «шпор». На деле все вышло иначе, Митрович, пребывающий в шикарной форме и забивший шестой мяч в сезоне, вернул «дачников» в игру. «Фулхэм» предпринял попытки спастись, которые не увенчались успехом. «Тоттенхэм» догнал по набранным очкам «Ман Сити».

Многие из тех, кто включил трансляцию матча между «Челси» и «Вест Хэмом», по ходу первого тайма могли заняться чем-то другим и отставить футбол в сторону. Лондонское дерби проходило без каких-либо проявлений принципиальности, зрелище было очень скучным и неинтересным. Обе команды возились на поле, а не играли, «синие» владели огромным территориальным преимуществом, «молотки» плотно оборонялись, и никто даже не пытался создать остроту у ворот. В итоге после 45 минут оба коллектива не нанесли ни одного удара в створ, вторая половина встречи также стартовала академично. И все-таки на протяжении всего матча «Челси» и «Вест Хэм» не стали мучать зрителей пресным футболом, первые эмоции возникли после стычки Антонио с Джеймсом после обычного фола Майкла на Рисе в центре поля, через несколько минут форвард гостей поразил цель. Антонио оказался самым расторопным в чужой вратарский при угловом и затолкал сферу в сетку. У дружины Томаса Тухеля дела складывались плохо, нужно было отыгрываться, а моментов не было вообще. Спасли «синих» замены, на поле вышли Чилуэлл и Хаверц, которые оба отметились голами. Больший вклад все-таки внес Бен, он сравнял счет после заброса Силвы из глубины. Чилуэлл принял мяч головой, вторым касанием послал его между ног Фабяньскому. Под занавес встречи Корне мог вывести коллектив Дэвида Мойеса во второй раз вперед, но попал в штангу с нескольких метров. Тут же хозяева ответили результативным ударом Хаверца, которому ассистировал Чилуэлл. Практически сразу же Корне все-таки послал мяч в ворота, сыграв на добивании после выхода один на один с кипером Боуэна. Однако после вмешательства VAR гол отменили, Джаррод ударил ногой Менди, было зафиксировано нарушений правил. «Челси» избежал потери очков, при этом игра у команды пока никакая.


ВЫДАЮЩЕЕСЯ ВОЗВРАЩЕНИЕ «БОРНМУТА». «ПЯТЕРОЧКИ» ОТ «ЧАЕК» И «ПЧЕЛ»

Впервые в текущем сезоне состоялся матч между командами, которые завоевали право подняться в классе из Чемпионшипа, «Ноттингем Форест» принимал «Борнмут». Предпочтительнее шансы на победу были у «лесников», как-никак они раскошелились на огромную сумму на трансферы, чего нельзя сказать о «вишнях», у которых уже успела произойти тренерская отставка. Уже неделю командой из графства Дорсет вместо Скотта Паркера руководит Гари О’Нил. И поначалу «Ноттингем» оправдывал статус фаворита игры, к перерыву хозяева вели со счетом 2:0 благодаря голам Куяте и Джонсона с пенальти. Возможно, подопечные Стива Купера равно уверовали в свою победу после фиаско от «Ман Сити» (0:6) в прошлом туре, или «Борнмут» не хотел мириться с проигрышем во втором тайме, проявив огромную волю, исправил ситуацию. «Вишням» помог быстрый забитый мяч Биллинга, чуть более чем через 10 минут гости вообще восстановили статус-кво, сделал это Соланке. Уже в концовке у «Борнмута» на поле появился Энтони, который отметился одним из первых касаний, воспользовавшись провалом в обороне соперников. «Борнмут» одержал победу, уже вторую в чемпионате, у «Ноттингема» в пассиве четвертое поражение и место в зоне вылета.

«Брентфорд» нанес крупное поражение «Лидсу», которому после разгрома «Челси» (3:0) не удается победить. Хотя «павлины» были не так уж плохи в противостоянии с «пчелами», встреча получилась по-настоящему бешенной. Во всей красе предстал форвард хозяев Тоуни, который сделал хет-трик. В его активе были 2 мяча до перерыва, на них гости, у которых по-прежнему травмирован Родриго, ответили результативным ударом Синистерры. Второй тайм получился еще более результативным, Тоуни увеличил преимущество «пчел». «Лидс» старался вернуться в игру, ближе к концу это практически получилось. Рока сократил отставание, на большее подопечных Джесси Марша не хватило, они понеслись вперед и нарвались на 2 гола «Брентфорда», который продолжает забивать в концовках игр. До финального свистка успели отметиться Мбеумо и Висса.

Также счет 5:2 был зафиксирован в противостоянии «Брайтона» и «Лестера», в котором основная часть забитых мячей пришлась на первый тайм. К 15-й минуте на табло горело 2:1 в пользу «чаек», хотя первыми отличились «лисы», Ихеаначо поразил цель уже на 1-й минуте, не прошло много времени, как Томас срезал мяч в свои ворота, через 5 минут «Брайтон» забил уже своими силами, вывел его вперед Кайседо. Лидерство подопечных Грэма Поттера держалось недолго, Дака к ассисту, сделанному в дебюте матча, прибавил гол. «Лестер» демонстрировал стремление показать нацеленность на результат, чего в других играх почти не было. Однако после перерыва «Брайтон» задушил коллектив Брендана Роджерса, который уже ничего не мог поделать с хозяевами. «Чайки» трижды за 45 минут огорчили гостей, Троссар вывел «Брайтон» вперед, после чего двумя забитыми мячами заявил о себе Мак Аллистер, один из голов был с пенальти. «Лестер» остается без побед в текущем сезоне и занимает последнее место. «Брайтон» старается цепляться за топ-4.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА «ВОЛКОВ». 42 УДАРА «СОРОК» И «ОРЛОВ»

Наконец-то впервые в сезоне победил «Вулверхэмптон», который оказался сильнее «Саутгемптона». «Святые» перестреляли соперников, только их попытки были не такими уже опасными. У хозяев остро удавалось проводить контратаки, одна из них перед перерывом завершилась голом Поденсе, его потеряли защитники на дальней штанге. Во втором тайме подопечные Ральфа Хазенхюттля могли отыграться, Адамс даже поразил цель, он не промахнулся с метра, только Че пробил как-то неуклюже, от головы мяч попал ему в руку и только после этого оказался в воротах. Гол естественно не засчитали. Затем Адамс попал в перекладину. Так «Саутгемптон» не смог отобрать очки у дружины Бруну Лаже.

Удивительно, что встреча «Ньюкасла» и «Кристал Пэлас» осталось без забитых мячей, учитывая число моментов и ударов. «Сороки» 23 раза выстрелили по цели, «орлы» - 19 раз. Очень много попыток приходилось в створ – 9-6 в пользу дружины Патрика Виейра. Были выстрелы из убойных позиций, выходы один на один, только мяч никак не шел в ворота. Вратарские чудеса творили Поуп и Гуаита, которые так и не дали переиграть себя. Итог – 0:0, но, как и в случае с мерсисайдским дерби, скучным противостоянием не было.

Эдуард Пальгунов.


Новости

25.02.2024 13:57:02
25.02.2024 11:51:12
25.02.2024 11:37:04
25.02.2024 10:59:09
25.02.2024 10:18:46
25.02.2024 01:08:46
24.02.2024 23:38:36
24.02.2024 23:06:43
24.02.2024 22:55:00
24.02.2024 22:54:12
24.02.2024 22:19:09
24.02.2024 22:03:27
24.02.2024 20:28:52
24.02.2024 20:25:00
24.02.2024 20:19:00
24.02.2024 20:02:53
24.02.2024 19:44:58
24.02.2024 17:55:00
24.02.2024 14:56:22
24.02.2024 13:46:22
24.02.2024 13:10:08
24.02.2024 13:01:56
24.02.2024 12:50:12
24.02.2024 12:31:29
24.02.2024 10:15:40
23.02.2024 21:12:03
23.02.2024 19:44:31
23.02.2024 14:06:07
23.02.2024 12:02:39
22.02.2024 17:22:34