11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


2 ноября. Рим. Стадион "Олимпико". 34502 зрителей.
Судья - Джанлука Рокки (Флоренция).

РОМА - НАПОЛИ - 2:1 (1:0)
Дзаньоло, 19 (1:0). Верету, 55 - с пенальти (2:0). Милик, 72 (2:1).
Коларов, 26 (вратарь).
РомаНаполи
 Пау Лопес  Алекс Мерет
 Александар Коларов  Мариу Руй
 Крис Смоллинг  Калиду Кулибали
 Мерт Четин  Костас Манолас
 Леонардо Спинаццола  Джованни Ди Лоренцо
 Джанлука Манчини  Фабиан Руис
 Жордан Верету  Пётр Зелиньски
 Джастин Клюйверт, 77  Лоренцо Инсинье, 83
 Хавьер Пасторе, 89  Хосе Кальехон, 58
 Николо Дзаньоло, 81  Аркадиуш Милик
 Эдин Джеко  Дрис Мертенс, 65
Замены:
 Диего Перотти, 77  Ирвинг Лосано, 58
 Ченгиз Ундер, 81  Фернандо Льоренте, 65
 Давиде Сантон, 89  Амин Юнес, 83

Наказания:

 Джастин Клюйверт, 77  Лоренцо Инсинье, 77
 Леонардо Спинаццола, 86  Мариу Руй, 78
 Ченгиз Ундер, 90+3  Аркадиуш Милик, 88
 Мерт Четин, 90+6 

 

Центральный матч одиннадцатого тура Серии A между «Ромой» и «Наполи» получился очень увлекательным. Команды порадовали нас большим количеством ярких моментов. Первый тайм по содержанию игру можно разделить на две примерно равные части. Стартовый отрезок остался за римлянами. Они владели заметным территориальным преимуществом, демонстрировали нацеленность на чужие ворота и заслуженно вышли вперёд благодаря результативному удару Дзаньоло, продлившего свою результативную серию до четырёх матчей. Вскоре у джаллоросси был отличный шанс удвоить преимущество в счёте, но Мерет парировал одиннадцатиметровый в исполнении Коларова. Сэйв голкипера «Наполи» добавил положительных эмоций всей команде, и адзурри очень мощно провели вторую половину тайма. У них были все шансы восстановить равновесие до перерыва, однако «Роме» в нескольких ситуациях откровенно повезло. Милик отметился попаданием в перекладину, Зелиньски – в штангу, плюс Лопес отмечался эффектными спасениями. После перерыва натиск со стороны гостей ослаб, чем команда Пауло Фонсеки воспользовалась, забив второй мяч. Она снова заработала пенальти, который успешно реализовал Верету. А вот после второго пропущенного гола неаполитанцы были явно надломлены подобным развитием событий и очень долго не могли создать хоть какую-то остроту возле чужих ворот. Тем не менее, коллектив Карло Анчелотти сумел один мяч отквитать усилиями Милика. Но избежать поражения у адзурри не получилось. Безвыигрышная серия «Наполи» в чемпионате достигла отметки в три матча, и по итогам тура южане могут ещё ниже опуститься в турнирной таблице. Явно не таких результатов ждёт от своей команды президент неаполитанцев Аурелио Де Лаурентис. «Рома» выиграла заслуженно, продлила победную серию до отметки в три матча, и минимум до воскресенья будет находиться на третьем месте в таблице.

Предыстория.


Одиннадцатый тур итальянской Серии A открылся противостоянием в Риме между «Ромой» и «Наполи». Соперники подходили в разном настроении к данному противостоянию. Джаллоросси имели в активе серию из двух побед подряд. В прошлые выходные команда Пауло Фонсеки обыграла на своём поле «Милан» со счётом 2:1. Римляне тот матч выиграли заслуженно, но качество их игры оставило неоднозначное впечатление. Столичный клуб очень тяжело входил в матч и первые полчаса провёл неубедительно, а также в концовке второго тайма чересчур сильно прижался к собственным воротам, и мог за это поплатиться. В середине недели команда Фонсеки на выезде разгромила «Удинезе» - 4:0. Причём, начиная с 31-й минуты «Рома» из-за удаления Фасио играла в меньшинстве, однако это не помешало столичному клубу забить трижды, находясь вдесятером. По итогам той встречи с поста главного тренера «Удинезе» был уволен Игор Тудор. «Рома» же после десяти туров находилась на четвёртом месте в турнирной таблице.

«Наполи» от соперника по субботнему матчу отставал на один балл и находился на шестой позиции. Вот только в двух предыдущих играх адзурри, в отличие от «Ромы», разжились лишь ничейными результатами в гостевой баталии против СПАЛа и домашнем матче против «Аталанты» соответственно. Причём, концовка матча с бергамасками получилась скандальной. В Неаполе считают, что судейская бригада во главе с Пьеро Джакомелли не назначила очевидный пенальти в ворота «Аталанты» за якобы фол на Льоренте со стороны Кьера. Более того, в ответной контратаке гости сравняли счёт усилиями Иличича. Эпизод с потенциальным пенальти стал самым обсуждаемым в Италии в следующие пару дней. Карло Анчелотти высказал Джакомелли всё что о нём думает ещё по ходу игры и был удалён со своего места. Президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис заявил, что если бы не его активная помощь и поддержка судейского корпуса в своё время, арбитры сейчас бы чистили картошку, а его сын вовсе сказал, что футбол – мёртв. В общем, в стане неаполитанцев сейчас царит настоящая истерика. Однако её причины видятся не только в потенциальной судейской ошибки из матча с «Аталантой», но и в том, что у адзурри были надежды бороться за скудетто в нынешнем сезоне, а на деле после десяти туров они уже на восемь очков отставали от «Ювентуса» и на семь от «Интера», сейчас находящихся в процессе перестройки, в отличие от команды Анчелотти. Поэтому, с большой долей вероятности для «Наполи» это будет опять сезон нереализованных надежд в чемпионате. Чтобы хотя бы частично это опровергнуть неаполитанцы нуждались в победе в Риме.

В последние годы «Наполи» удачно играет на «Олимпико». По итогам трёх предыдущих визитов в столицу Италии на матчи против «Ромы» адзурри заработали три победы. Фаворита в данном противостоянии было определить тяжело. Джаллоросси всё ещё ищут себя при Фонсеке, а у неаполитанцев есть игровые и психологические проблемы. Плюс, оба коллектива имели большие кадровые проблемы. Хозяева не могли рассчитывать на травмированных Дзаппакосту, Пеллегрини, Кристанте, Диавара, Мхитаряна и Калинича, а также на дисквалифицированного Фасио. У гостей в лазарете находились Хюсай, Малькуи и Аллан. Кроме того, из-за красной карточки, полученной по ходу матча с «Аталантой», неаполитанцами со скамейки не мог руководить Карло Анчелотти. С бровки руководил гостями сын главного тренера «Наполи» Давиде.

Ход матча.

Пауло Фонсека сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Удинезе». Вместо Сантона и Фасио с первых минут появились Спинаццола и Четин. Что касается Карло Анчелотти, то он совершил семь перестановок в основном сочетании неаполитанцев по сравнению с игрой против «Аталанты». Луперто, Максимовича, Аллана и Лосано сменили Руй, Манолас, Зелиньски и Мертенс. Тренерский штаб «Наполи» использовал гибридную схему. Без мяча гости действовали при расстановке 4-4-2, однако при атакующей фазе Ди Лоренцо с правой бровки смещался в центр к Маноласу и Кулибали, а Кальехон закрывал весь правый фланг.

Соперники активно начали встречу. Они сразу же обменялись несколькими заработанными угловыми, однако ни один из розыгрышей стандартных положений опасным не получился. Но всё же большую нацеленность на чужие ворота на первых минутах демонстрировала «Рома». Она чащё владела мячом и, помимо угловых, периодически доводила атаки до ударов по воротам Мерета. Вспоминается хлёсткий дальний выстрел Клюйверта, после которого снаряд пролетел рядом со штангой. Чуть позже Пасторе наносил удар из пределов штрафной площади, но в створ не попал. Римляне также очень активно работали без мяча. Они регулярно начинали встречать неаполитанцев очень высоко, и, оказываясь под прессингом со стороны футболистов группы атаки «Ромы», центральные защитники «Наполи» были вынуждены просто выбивать мяч вперёд. Чаще всего данные выносы оказывались безадресными. Дополнительную порцию прессинга со стороны трибун получал Манолас. Болельщики джаллоросси не простили греку переезд в Неаполь, хотя с бывшими партнёрами по команде Костас в подтрибунном помещении общался очень тепло. В итоге, на 19-й минуте команда Фонсеки была вознаграждена за стартовую активность забитым мячом! Манчини из центральной зоны сделал отличный диагональный перевод на правый фланг, где Спинаццола выскочил на мяч из-за спины Руя, совершил рывок и покатил мяч на линию штрафной площади, после чего Дзаньоло подхватил мяч и шикарно пробил в «девятку», не оставив шансов Мерету – 1:0. Блестящий гол «Ромы»! Никола продлил свою результативную серию до четырёх матчей подряд с учётом всех соревнований.

Пропущенный мяч должен был раззадорить гостей. Да, они стали чуть больше владеть мячом, но продуктивности в атаках адзурри не было никакой. Лопес в игру по-прежнему не вступал. А вот его визави Мерет на 23-й минуте выручил гостей в непростой ситуации, удачно среагировав на хлёсткий выстрел Коларова из пределов штрафной площади. Следом для «Наполи» произошла ещё одна неприятная ситуация. После розыгрыша углового Кальехон на выходе из штрафной площади подыграл себе рукой, и Джанлука Рокки, воспользовавшись помощью системы VAR, назначил пенальти в ворота неаполитанцев! Одиннадцатиметровый взялся исполнить Коларов, но серб не сумел переиграть Мерета. Блестяще голкипер адзурри сыграл в данной ситуации!

Сэйв Мерета дал нужный эмоциональный импульс полевым игрокам «Наполи». Гости перехватили инициативу и начали демонстрировать атакующую изобретательность. В одном из наступлений они заработали многообещающий штрафной. Розыгрыш данного стандарта завершился опасным ударом со «второго этажа» в исполнении Ди Лоренцо, после которого Смоллинг выбил мяч из пустых ворот и спас римлян от пропущенного мяча. Далее Инсинье после передачи Мертенса бил из пределов штрафной, но не попал в створ. А по истечении получаса игрового времени Милик пробил метров с восемнадцати, однако выстрел поляка не достиг цели. Доминировала на поле команда Анчелотти. Она постоянно держала в напряжении оборону «Ромы». Усилению атакующей активности помогала активная работа адзурри без мяча. Гостям часто удавалось провоцировать потери игрового снаряда у римлян на стадии перехода из обороны в атаку. А на 35-й минуте уже Лопесу пришлось выручать свою команду. Пау успешно среагировал на плотный удар Мертенса и перевёл мяч на угловой, который неаполитанцы разыграли не лучшим образом. Чуть позже футболисты «Наполи» в течение нескольких секунд отметились двумя ударами в каркас ворот джаллоросси. Сначала Милик откликнулся на подачу Мертенса с левого фланга и пробил головой в перекладину. Далее Верету неудачно вынес мяч прямо на Зелиньского, и тот сходу пробил в штангу! Незадолго до перерыва глупую ошибку допустил Смоллинг. Крис головой неудачно отбил мяч на Кальехона, после чего испанец сделал скидку на Мертенса, и тот пробил выше цели. При подавляющем преимуществе «Наполи» прошла вторая половина первого тайма, однако сравнять счёт до перерыва команда Анчелотти всё-таки не смогла.

Вторую половину встречи команды начали в невысоком темпе. «Наполи» продолжал чаще контролировать мяч, однако с продвижением мяча вперёд гости испытывали трудности. «Рома» не собиралась действовать строго «вторым номером» и находила возможности для проведения ответных атак. В одной из них римляне заработали угловой, который они разыграли неудачно. Однако наступление хозяев на этом не закончилось, и в его завершающей стадии Пасторе с левого фланга сделал передачу, которую выставленной рукой прервал Руй. Джанлука Рокки в этот раз без помощи системы VAR указал на одиннадцатиметровую отметку. Теперь пенальти взялся исполнить Верету, и француз, в отличие от Коларова, Мерета переиграл – 2:0. Ждём новых комментариев от Аурелио Ди Лаурентиса по поводу работы судейской бригады. Оба одиннадцатиметровых были очевидными, но президент «Наполи» наверняка найдет что сказать.

Сразу после второго пропущенного мяча тренерский штаб гостей сделал замену. Кальехона сменил Лосано. Пока мексиканец осваивался на поле, Клюйверт своим мощнейшим ударом с дальней дистанции сотряс перекладину чужих ворот! Далее уже защитники «Наполи» едва не организовали себе проблемы на ровном месте. Пасторе перехватил мяч возле штрафной площади адзурри и сделал отличный по замыслу пас в направлении Джеко, но Манолас перехватил передачу аргентинца и ликвидировал угрозу от собственных владений. А на 65-й минуте Анчелотти сделал вторую замену. Мертенса поменял Льоренте. Тренерский штаб «Наполи» решил перейти на игру с двумя высокорослыми центральными нападающими. В середине тайма одна из замен адзурри сработала! Руис из центральной зоны покатил мяч на правый фланг, где Лосано подхватил снаряд, избавился от опеки Коларова, ворвался в штрафную площадь и сделал прострел на дальнюю штангу, который успешно замкнул Милик – 2:1. Возродил интригу «Наполи», хотя до этого не создал ни одного опасного момента по ходу второго тайма.

Пока гости ликовали, они позволили сопернику провести опаснейшую атаку, которая каким-то чудом не оказалась результативной. После навеса Коларова с левого фланга Пасторе нанёс удар головой в упор, на который блестяще среагировал Мерет и спас адзурри от третьего пропущенного мяча. Следом первую замену сделал Фонсека. Подуставшего Клюйверта поменял Перотти. В очень динамичном ключе проходил заключительный игровой отрезок. Неаполитанцы ожидаемо практически в полном составе шли вперёд и пытались сравнять счёт. Следовательно, у «Ромы» появилось дополнительное свободное пространство для организации скоростных контрнаступлений. Для освежения группы атаки Фонсека на 81-й минуте поменял Дзаньоло на Ундера. В ответ Анчелотти выпустил на поле Юнеса вместо Инсинье. В короткий временной промежуток между данными перестановками уместился гол «Ромы». Правда, он был справедливо отменён, так как Джеко в момент скидки головой Смоллинга находился в офсайде. Уверенно проводили римляне концовку матча. Они сами много времени находились на чужой половине поля и не позволяли игрокам «Наполи» организовать даже подобие финального штурма ворот Лопеса. Под занавес основного времени Фонсека сделал заключительную замену, направленную на укрепление обороны. Пасторе поменял Сантон. Причём, по позиции номинально Давиде заменил Хавьера. Напоследок гости всё же организовали несколько запоминающихся атак. Одна из них увенчалась опаснейшим ударом Зелиньского, после которого мяч разминулся со створом в считанных сантиметрах. А укже на исходе добавленного времени Льоренте заработал для адзурри опаснейший штрафной. Более того, главный арбитр матч Джанлука Рокки удалил Четина за «фол последней надежды». Стандарт решил исполнить Милик и пробил в «стенку». На этом всё и закончилось. Трудовая победа «Ромы»!

Лучший игрок матча – Никола Дзаньоло.

Никола тяжело входил в нынешний сезон. До прошлой недели он имел в своём активе лишь один забитый мяч, который случился в матче первого тура Лиги Европы в ворота «Истамбула». Однако сейчас Дзаньоло постепенно набрал оптимальную форму и начал доказывать, что ему не зря выдавали большие авансы в прошлом сезоне. Никола забил второй мяч на групповой стадии Лиги Европы в ворота мёнхенгладбахской «Боруссии», а затем наконец-то открыл лицевой счёт в Серии A, поразив ворота «Милана», «Удинезе» и «Наполи». Ярко против наполитанцев сыграл Дзаньоло и вполне заслужил звание лучшего футболиста встречи.

Андрей Жаркой.