ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2016.
 
1-й тур.

 

12 марта

ЖЕТЫСУ - АТЫРАУ

1:1 (0:1)

12 марта

ТАРАЗ - КАЙРАТ

2:1 (0:0)

12 марта

АСТАНА - ШАХТЕР

2:1 (0:1)

13 марта

ИРТЫШ - ОКЖЕТПЕС

1:0 (1:0)

13 марта

ОРДАБАСЫ - АКТОБЕ

3:1 (2:0)

13 марта

ТОБОЛ - АКЖАЙЫК

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ОРДАБАСЫ 1 1 0 0 3-1 3
2  ТАРАЗ 1 1 0 0 2-1 3
3  АСТАНА 1 1 0 0 2-1 3
4  ТОБОЛ 1 1 0 0 1-0 3
5  ИРТЫШ 1 1 0 0 1-0 3
6  АТЫРАУ 1 0 1 0 1-1 1
7  ЖЕТЫСУ 1 0 1 0 1-1 1
8  ШАХТЕР 1 0 0 1 1-2 0
9  КАЙРАТ 1 0 0 1 1-2 0
10  АКЖАЙЫК 1 0 0 1 0-1 0
11  ОКЖЕТПЕС 1 0 0 1 0-1 0
12  АКТОБЕ 1 0 0 1 1-3 0

 

 

В 25-м чемпионате Казахстана все призёры прошлого первенства стартовали очень непросто. "Астана" в родных стенах неожиданно встретила довольно упорное сопротивление со стороны "Шахтёра". Но "железнодорожники" проявили чемпионский характер и одержали волевую победу. А вот "Кайрат" и "Актобе", ведомые российскими тренерами, поражений на старте не избежали. Команда Александра Бородюка, сменившего зимой во главе алматинцев Владимира Вайсса, оступилась в Таразе. Впрочем, и при словацком специалисте "Кайрат" далеко не всегда удачно начинал первенство. Больше же остальных призёров разочаровал "Актобе". "Красно-белые" стали единственными, кто уступил в первом туре больше, чем в один мяч. Таким образом, и дебют Юрия Уткульбаева, который ранее работал старшим тренером молодёжки "Рубина", получился неудачным. Первое место же на данный момент занял обидчик "Актобе" "Ордабасы". Впрочем, после первого тура имеет смысл говорить лишь о символическом лидерстве. В целом же, ровно половина команд сменила в межсезонье своих наставников. Многие не избежали значительных изменений в составе, а потому остаётся загадкой, как они будут выглядеть в дальнейшем. И по первому туру делать выводы ещё, конечно, рано. Особенно беря во внимание тяжёлые весенние поля, на которых проходят матчи.

"Серебряный" призёр прошлого первенства "Кайрат" под руководством нового главного тренера Александра Бородюка отлично начал сезон, завоевав на неделе Суперкубок Казахстана. Матч "алматинцев" с "Астаной" получился на редкость упорным, но соперники за 120 минут так ни разу и не сумели поразить ворота друг друга. В серии же пенальти "Кайрат" оказался удачливее. Алматинцы в межсезонье провели едва ли не меньше всех трансферов в КПЛ, пополнившись лишь Андреем Сидельниковым, Лукашем Тесаком, покинувшим тульский "Арсенал", и Яном Вороговским. В то же время, "Терек" переманил у "Кайрата" Заурбека Плиева, а "Астана" вернула всех своих игроков из аренды в Южной столице. Впрочем, главный трансфер этой зимы у "Кайрата" почти наверняка впереди, если подписание Андрея Аршавина всё-таки состоится. В первом туре "Кайрат" пожаловал в гости к "Таразу". У жамбыльцев тоже зимой сменился главный тренер - команду возглавил Нурмат Мирзабаев. Между тем, состав "Тараза" обновился почти до неузнаваемости, привычной осталась разве что линия обороны. В прошлом сезоне жамбыльцам удалось обыграть дома "Кайрат", однако вице-чемпион явно не намеревался начинать первенство с осечки. Хозяева с первых минут завладели инициативой на более им привычном искусственном газоне "Улана". Однако оборона "Кайрата" действовала надёжно. Постепенно алматинцы освоились и стали регулярно тревожить Александра Григоренко. Но до перерыва голов так и не случилось. В дебюте второй половины встречи Сито Риера отметился опаснейшим ударом рядом над крестовиной. "Тараз" же к своим моментам отнёсся бережнее. На 65-й минуте Игорь Зенькович выскочил на рандеву с Владимиром Плотниковым и поразил ворота - 1:0. А вскоре Олег Недашковский едва не увеличил преимущество хозяев. Александр Бородюк бросил в бой Виталия Ли и Аслана Дарабаева, и перестановки пошли на пользу гостям. Однако пробить оборону жамбыльцев у них не получалось. Увлекшись атакой, "Кайрат" на 87-й минуте пропустил контрвыпад, который завершил точным ударом вышедший на замену Тарас Данилюк - 2:0. Очень скоро Ли вновь сократил отставание гостей до минимума, но большего сделать алматинцам не удалось. "Кайрат" начал чемпионат с поражения, а у "Тараза" становится хорошей традицией брать над ним верх в родных стенах.

Год от года в последний момент избегающий вылета "Жетысу" принимал в стартовом туре дома "Атырау". "Семиреченцы" вступали в новый сезон с новым главным тренером Алмасом Кулшинбаевым, который, впрочем, команде был хорошо знаком, так как в прошлом году работал ассистентом у Ивана Азовского. Владимир Никитенко же остался у руля "Атырау" после, в целом, успешного прошлого сезона, но состав у "нефтяников" обновился более чем наполовину (что случилось со многими командами КПЛ). Не избежал чистки рядов и воспитанник ЦСКА Антон Григорьев, который продолжает искать себе новый клуб. Гости сразу же продемонстрировали, что прибыли в Талдыкорган только за победой. На 2-й минуте Улан Конысбаев отметился опасным ударом, но Андрей Пасеченко выручил свою команду. Однако через некоторое время арендованный "нефтяниками" у "Астаны" хавбек всё же добился своего - Улан из-за штрафной прицельно выстрелил в нижний угол - 0:1. После этого активизировались уже хозяева, которые стали подолгу контролировать мяч на чужой половине поля. Самый верный момент в первом тайме у талдыкорганцев имел Душан Савич, который выскочил один на один с Жасуром Нарзикуловым, но гостей спас Владислав Кузьмин. А после перерыва "семиреченцы" всё же добились своего. На 61-й минуте Бауыржан Турысбек обыграл Абделя Ламанжа и пробил под Нарзикуловым - 1:1. Играть оставалось ещё достаточно времени, но команды стали действовать осторожнее, предпочтя "синицу в руке". В итоге матч победителя так и не выявил.

Чемпион начал защиту титула домашним матчем с "Шахтёром". Ещё пару лет назад эта игра стала бы центральной в туре, однако ныне "горняки" переживают не лучшие времена. В прошлом сезоне карагандинцы спаслись от вылета лишь благодаря удачному финишу. В межсезонье украинца Игоря Захаряка у руля команды сменил словак Йозеф Вукушич, при котором состав заметно изменился, особенно линии обороны и нападения. Усилить защиту "Шахтёра" был, в частности, призван Роберт Арзуманян, в прошлом году выступавший за "Амкар". Что же касается "Астаны", то, как и ожидалось, на лидеров команды после рекордно успешного для казахстанского футбола сезона в Лиге чемпионов был немалый спрос. И потерь "железнодорожникам" избежать не удалось. В частности, Фокси Кетевоама и Жуниор Кабананга отправились покорять Турцию, Георгий Жуков перешёл в "Роду", а Денис Дедечко вернулся в украинскую премьер-лигу. Что же касается приобретений, то "железнодорожники" усилились футболистами сборной Казахстана Александром Мокиным, Юрием Логвиненко и Марком Гурманом. Плюс вернулись из аренды в "Кайрате" Джордже Деспотович, Тохтар Жангылышбай и Улан Конысбаев (последнего, впрочем, железнодорожники" тут же отдали "Атырау"). "Астана" намеревалась порадовать своих болельщиков победой, скрасив поражение от "Кайраты" в серии пенальти в матче за Суперкубок Казахстана. Однако уже в дебюте встречи хозяев ждал "холодный душ" в виде гола Корнелиуса Уббинка. "Астана" бросилась вперёд отыгрываться, но оборона "Шахтёра" не прогибалась под натиском её атак. Лишь в середине первого тайма Неманья Максимович поймал момент для удара в чужой штрафной, но попал в Сергея Ткачука, а незадолго до перерыва Марин Аничич пробил над перекладиной. Начало второй половины встречи осталось уже за хозяевами. И на 50-й минуте Деспотович, откликнувшись на подачу Максимовича, ударом головой сравнял счёт - 1:1. Защитники "Шахтёра" перестали успевать за "железнодорожниками", которые стали создавать момент за моментом. И на 67-й минуте хозяева дожали "горняков" - это Танат Нусербаев воспользовался неудачной срезкой Алексея Курилова - 2:1. До финального свистка, скорее, "Астана" могла упрочить своё преимущество, нежели карагандинцы отыграться, но счёт уже больше так и не изменился. Команде Станимира Стойлова удалось стартовать в чемпионате с победы.

Центральным матчем первого тура стала встреча между "Ордабасы" и "Актобе" в Шымкенте. Этот сезон для обеих команд мог стать поворотным. "Ордабасы" второй раз подряд пробился в еврокубки и намеревался пройти дальше первого раунда Лиги Европы. "Актобе" же в последние сезоны шёл по нисходящей и жаждал нарушить эту неприятную для себя тенденцию. "Красно-белые" тоже оказались в числе тех, кто зимой сменил главного тренера. На смену румынскому специалисту Йоану Андоне пришёл россиянин Юрий Уткульбаев, который ранее работал тренером молодёжной команды "Рубина". Неудивительно, что состав гостей за зиму изменился гораздо сильнее, чем у хозяев. Сложно было предугадать, каким предстанет "Актобе" в этом сезоне. Ведь "красно-белых" покинули и некоторые лидеры - в частности, перешедший в "Ростов" Стас Покатилов и перебравшийся в "Астану" Юрий Логвиненко. "Ордабасы" с первых минут завладел инициативой. И вскоре шымкентцы принялись тревожить Самата Отрабаева, который до поры до времени был непробиваем. "Актобе" же отвечал лишь редкими контрвыпадами. У хозяев никак не получалось отличиться с игры, но 34-й минуте у них появилась возможность провести гол с пенальти - арбитр указал на "точку". Одиннадцатиметровый взялся исполнить Азат Нургалиев, который пробил в левый угол, Отарбаев угадал направление удара, но спасти свою команду не смог. А перед самым перерывом "Ордабасы" упрочил своё преимущество - Эдин Юнузович замкнул подачу Александра Симчевича с правого фланга - 2:0. В начале второго тайма "красно-белые" ожидаемо пошли вперёд, но, увлекшись атакой, пропустили разящий контрвыпад, который завершил точным ударом Нургалиев, оформивший дубль. Надо отдать должное гостям, они рук не опустили и в середине тайма размочили счёт. Вышедший на замену Бобир Давлатов сыграл на перехвате и, выскочив на рандеву с Сергеем Бойченко, отправил мяч в цель - 3:1. В концовке тайма гости осадили чужие ворота, но большего добиться не смогли. "Ордабасы" уже в первом туре продемонстрировал, что в этом сезоне намерен снова решать серьёзные задачи. "Актобе" же после стартовой игры оказался на очень непривычной для себя последней строчке.

"Иртыш" в прошлом сезоне под руководством Димитара Димитрова сумел вернуться в первую шестёрку, в итоге её замкнув. В этом году павлодарцы намереваются сделать ещё один шаг вперёд. Чемпионат для них начался домашним матчем с командой, которую они как раз в последний момент первого этапа выбили из элитной группы - с "Окжетпесом". "Синегорцы" также вступали в сезон с прежним наставником - Владимиром Мухановым. Но состав у "Окжетпеса" обновился существенно. И в нём уже не нашлось места Дмитрию Сычёву. Но при этом "синегорцы" пополнились Александром Алхазовым, известным по выступлениям за "Ростов", "Крылья Советов" и "Аланию". Впрочем, в основе г"Окжетпеса" в этом матче россиянина не оказалось. Игра сразу же пошла на встречных курсах. Гости весьма опасно исполняли стандарты, хозяева же едва не отличились с игры. Фонсека с правого фланга вывел Гогуа к чужой штрафной, и Гогита тут же пробил мимо зачем-то выскочившего из ворот Джурахона Бабаханова, но в створ не попал. Через некоторое время опасный удар по воротам нанёс Роман Муртазаев, но голкипер "Окжетпеса" выручил свою команду. А на 41-й минуте павлодарцы всё-таки пробили Бабаханова. Александр Кислицын навесил справа во вратарскую, откуда с нескольких метров головой пробил под перекладину Сергей Малый - 1:0. В начале второго тайма защитник едва не оформил дубль, но из выгодной позиции покатил мяч в руки голкиперу. В дальнейшем стал обращать на себя Усман Джаллоу, который не реализовал два выгодных момента. И за расточительность павлодарцы едва не поплатились ближе к концу встречи. После передачи со штрафного Алибек Булешев оказался в одиночестве перед воротами и из убойной позиции пробил мимо Давида Лории, однако мяч с "ленточки" вынес Елдос Ахметов. В итоге "Иртыш" довёл встречу до победы и с первого тура смог обосноваться в первой шестёрке.

Если "Кайсар" КПЛ покинул, то его экс-наставник Дмитрий Огай остался в элите - зимой 55-летний специалист возглавил "Тобол". Костанайцы отличаются заметным постоянством - три сезона подряд они занимали седьмое место. Однако амбициям чемпиона Казахстана-2010 такие результаты явно не удовлетворяли. "Тобол" начинал чемпионат поединком с вернувшимся в премьер-лигу "Акжайыком". Интересно, что уральцы после повышения в классе не стали заметно перетряхивать состав. Хотя некоторые изменения, конечно, совершили. В день матча в Костанае прошла метель, и погода была далека от футбольной. Первая половина первого тайма прошла с преимуществом гостей. Костанайцы в этот отрезок в атаку практически не выбирались. Впрочем, по-настоящему опасных моментов "Акжайык" так и не создал. В середине тайма "Тобол" отодвинул, наконец, игру от своих ворот. Однако до перерыва и хозяева впереди также практически ничем не отметились. Во втором тайме игра поменялась кардинально. Костанайцы активно насели на чужие ворота, уральцы до поры до времени ошибок не допускали, но постепенно хозяева стали находить бреши в их построениях. Счёт вполне мог открыть Тимур Досмагамбетов, после прострела Томаша Шимковича пробивший с нескольких метров в голкипера. В середине тайма Дмитрий Огай бросил в бой Дудченко, и Константин спустя минуту записал на свой счёт гол. Форвард ворвался в штрафную после заброса из глубины Дмитрия Мирошниченко и пробил мимо Нурболата Калменова - 1:0. В концовке поединка "Тобол" стал действовать осторожнее и удержал победный счёт, стартовав в чемпионате с победы.

Глеб Калинин

Новости

23.09.2020 00:06:59
22.09.2020 23:51:13
22.09.2020 23:21:38
22.09.2020 23:07:09
22.09.2020 23:03:02
22.09.2020 22:54:30
22.09.2020 22:33:03
22.09.2020 22:02:56
22.09.2020 21:52:05
22.09.2020 21:00:44
22.09.2020 20:26:14
22.09.2020 20:23:11
22.09.2020 19:59:51
22.09.2020 19:54:59
22.09.2020 19:32:03
22.09.2020 18:16:23
22.09.2020 18:07:36
22.09.2020 17:52:41
22.09.2020 17:49:59
22.09.2020 17:30:17
22.09.2020 17:02:59
22.09.2020 16:55:18
22.09.2020 16:50:57
22.09.2020 16:04:53
22.09.2020 15:59:04
22.09.2020 15:07:47
22.09.2020 14:24:43
22.09.2020 13:59:17
22.09.2020 13:55:51
22.09.2020 13:15:03