ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2016.
 
7-й тур.

 

23 апреля

ОКЖЕТПЕС - ОРДАБАСЫ

2:0 (2:0)

23 апреля

ТОБОЛ - ЖЕТЫСУ

2:2 (2:0)

23 апреля

ТАРАЗ - АТЫРАУ

0:0 (0:0)

23 апреля

АКЖАЙЫК - ШАХТЕР

0:1 (0:1)

23 апреля

ИРТЫШ - АСТАНА

2:2 (1:2)

23 апреля

КАЙРАТ - АКТОБЕ

3:0 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 7 6 1 0 12-5 19
2  ИРТЫШ 7 5 2 0 14-3 17
3  ОКЖЕТПЕС 7 5 1 1 11-3 16
4  ОРДАБАСЫ 7 3 1 3 9-11 10
5  ТОБОЛ 7 2 3 2 9-7 9
6  КАЙРАТ 7 2 2 3 7-6 8
7  АКТОБЕ 7 2 2 3 8-12 8
8  АКЖАЙЫК 7 2 0 5 3-10 6
9  ЖЕТЫСУ 7 1 3 3 8-10 6
10  АТЫРАУ 7 1 3 3 3-7 6
11  ТАРАЗ 7 1 2 4 6-10 5
12  ШАХТЕР 7 1 2 4 2-8 5

 

 

Лишь только в седьмом туре "Астана" впервые потеряла очки в текущем первенстве. И споткнулся чемпион в поединке со своим ближайшим конкурентом "Иртышом". Лидеры выдали в Павлодаре зрелищный поединок, поочерёдно выходя вперёд, но в итоге встреча завершилась боевой ничьей. Которая позволила "железнодорожникам" удержать единоличное первое место. При этом беспроигрышные серии обеих команд продолжились. Потерей очков лидеров воспользовался "Окжетпес", неожиданно уверенно взявший верх над идущим четвёртым "Ордабасы" (2:0). Причём, своё итоговое преимущество "синегорцы" оформили уже к 3-й минуте! Вообще этот игровой день можно назвать туром быстрых голов - на их долю пришлась ровно половина всех забитых мячей (7 из 14). Для "Окжетпеса" данная победа стала пятой кряду, и команда Владимира Муханова уже дышит в спины лидерам. За первой тройкой же команды располагаются очень компактно - четвёртый клуб от двенадцатого отделяют всего пять очков. Этот тур также стал примечателен дуэлью призёров прошлого первенства "Кайрата" и "Актобе". Борьбы в принципиальном противостоянии не получилось - алматинцы добились крупной домашней победы (3:0). Свой вклад в успех хозяев внёс и Андрей Аршавин. Причём, в этом матче не только россиянин провёл свой первый гол за "Кайрат", но и другой экс-зенитовец Анатолий Тимощук.

"Окжетпес" и "Ордабасы" являлись главными преследователями дуэта лидеров и подошли к очному поединку на третьей и четвёртой строчке соответственно. Но если для шымкентцев столь высокое место в таблице уже привычно, то взлёт "синегорцев" получился неожиданным. Команда Владимира Муханова до этого одержала четыре победы подряд, три из которых стали "сухими". "Ордабасы" же чередовал удачные и неудачные матчи. Поединок против шымкентцев был для "Окжетпеса" домашним лишь формально - игра из-за неготовности поля в Кокшетау прошла в Астане. И поединок начался для "Окжетпеса" триумфально. На 2-й минуте подачу Ристо Ристовича с углового замкнул в падении Александр Чижов, который вывел "синегорцев" на этот матч с капитанской повязкой - 1:0. И вслед за этим гости пропустили снова, причём, гол получился довольно курьёзным. Сергей Бойченко, выбивая мяч, угодил в Молдакараева, и от Жасулана мяч залетел в ворота - 2:0. Пришли в себя гости после такого провального дебюта встречи далеко не сразу. Постепенно они всё же стали тревожить голкипера "Окжетпеса" Сашу Стаменковича, и с некоторыми ударами сербский вратарь справился не без труда. После перерыва "синегорцы" значительную часть времени действовали "первым номером". У "Ордабасы" же игра в атаке не клеилась. В итоге "Окжетпес" очень уверенно довёл дело до своей пятой победы подряд и сократил отставание от "Астаны" всего до трёх баллов. "Ордабасы" остался на четвёртой строчке, но при этом заметно отдалился от первой тройки.

Резвый старт "Тобола" в чемпионате получился очень кратким - перед встречей с "Жетысу" он уже имел в пассиве трёхматчевую безвыигрышную серию. В связи с чем опустился на шестую строчку. Домашняя игра с талдыкорганцами была очень важна для костанайцев, ведь в случае очередной осечки "Тобол" мог скатиться в нижнюю половину таблицы. "Жетысу" отставал от него всего на два очка. При этом "семиреченцы" одержали свою первую победу в КПЛ лишь в прошлом туре, когда сломили сопротивление "Тараза" (2:1). "Тобол" сразу огорошил гостей супербыстрым голом - уже на первых секундах встречи Рауль Джалилов, замкнув подачу справа Тимура Досмагамбетова, поразил ворота - 1:0. "Семиреченцы" ринулись вперёд отыгрываться, что было только на руку хозяевам. Их разящие выпады раз за разом ставили в тупик оборону "Жетысу". И если Досмагамбетов не смог реализовать выход один на один с Андреем Шабановым, то Джалилов выиграл дуэль у голкипера гостей - 2:0. "Тобол" уверенно взял игру под свой контроль и на 35-й минуте едва не довёл счёт до крупного, но Сергей Яворский угодил в перекладину. Лишь только ближе к перерыву талдыкорганцы стали нащупывать свою игру в атаке. А в начале второго тайма гости и вовсе прижали соперника к его штрафной. На 54-й минуте вышедший на замену Илья Калинин со штрафного подал точно на Душана Савича, который поразил ворота - 2:1. "Жетысу", как и "Тобол" выстрелил дуплетом. Уже на 56-й минуте счёт стал равным - Это Бауыржан Турысбек замкнул подачу с углового - 2:2. Лишь после этого "Тобол" вернул себе инициативу, однако снова нащупать свою игру в атаке не сумел. Несмотря на давление костанайцев, гости довели матч до итоговой ничьи. Которая на положение в таблице обеих команд существенным образом не повлияла.

"Тараз" и "Атырау" подошли к очному матчу в разном настроении, несмотря на соседство в подвале турнирной таблицы. "Нефтяники" в прошлом туре одержали свою первую победу в чемпионате и смогли покинуть последнюю строчку. Тогда как безвыигрышная серия жамбыльцев составляла уже пять матчей. И домашний поединок с "Атырау" был отличной возможностью для "Тараза" прервать полосу неудач и одновременно отдалиться от опасной зоны. Впрочем, и "Атырау" рассчитывал подняться выше в таблице. Хозяева с первых минут захватили инициативу, гости же больше действовали "вторым номером". Костанайцы пытались нащупать бреши в чужой обороне, однако шансы свои транжирили - не удалось отличиться ни Алишеру Сулею, ни Бауыржану Байтане. Во втором тайме "Тобол" продолжил оказывать давление на чужие ворота и едва не добился своего. Сумасшедший дальний удар Марата Шахметова приняла на себя перекладина, а Малик Мане не попал в створ с нескольких метров. Гости же больше уповали на стандарты и под конец встречи могли вырвать победу, но замкнувший подачу со штрафного Алексей Мулдаров пробил рядом с ближней штангой. В итоге встреча завершилась нулевой ничьей. Соперники поделили очки и позволили "Шахтёру" себя нагнать.

Центральным же матчем 7-го тура КПЛ стала встреча двух лидеров чемпионата "Астаны" и "Иртыша" в Павлодаре. В прошлые выходные "железнодорожникам" впервые в сезоне удалось выйти на чистое первое место в таблице. "Иртыш" очень некстати для себя оступился в Актобе и теперь для возвращения лидирующих позиций ему в матче с чемпионом была нужна только победа. Гости же в случае успеха отрывались от второй строчки уже на пять баллов и могли чувствовать себя в дальнейшем весьма комфортно. Команды начали поединок с места в карьер. Хозяева уже на 2-й минуте вышли вперёд в счёте. Гогита Гогуа со штрафного навесил на Елдоса Ахметова, который поразил ворота - 1:0. Впрочем, пропущенный гол не выбил "железнодорожников" из колеи. Они едва не отыгрались, едва разведя мяч с центра поля, но Лукман Аруна пробил над перекладиной. А вот Джордже Деспотович свой шанс не упустил. На 7-й минуте сербский форвард вышел на рандеву с голкипером и поразил дальний угол - 1:1. Игра продолжала идти на встречных курсах и в дальнейшем. Через некоторое время гостей после удара Романа Муртазаева выручил Ненад Эрич. А на 31-й минуте "Астана" впервые вышла вперёд в матче. Патрик Твумаси оставил не у дел двух оппонентов на фланге и прострелил на Серикжана Мужикова, свой шанс не упустившего - 1:2. "Иртыш" с таким развитием событий мириться явно не собирался и поддавил в начале второго тайма. И довольно скоро павлодарцы заставили капитулировать оборону чемпиона - с передачи Усмана Джаллоу отличился Карлуш Фонсека - 2:2. После этого команды продолжили искать счастье в атаке, но действовали уже с оглядкой на собственные ворота. В итоге встреча так и завершилась боевой ничьей. "Астана" сохранила за собой единоличное лидерство, но при этом "Иртыш" не дал уйти "железнодорожникам" в солидный отрыв.

В последние годы "Кайрат" и "Актобе" неизменно входят в медальную тройку, однако старт этого сезона получился для обеих команд довольно скомканным. Алматинцы и вовсе с одной победой в активе располагались в подвале турнирной таблицы. Тогда как "красно-белые" постепенно набирали обороты - в трёх предыдущих матчах они взяли семь очков и поднялись уже на пятую строчку. Впрочем, пока соперники располагались друг от друга на расстоянии вытянутой руки - в случае победы "Кайрат" нагонял "Актобе". Начало матча выдалось довольно осторожным. Постепенно алматинцы захватили инициативу и принялись обстреливать ворота Самата Отарбаева с разных дистанций. Однако голкипер "Актобе" поймал кураж и не уставал выручать свою команду. Впрочем, перед самым перерывом "Кайрат" всё же добился своего. На 42-й минуте Жарко Маркович замкнул подачу Жерара Гоу с правого фланга - 1:0. Не успели "красно-белые" прийти в себя, как снова пропустили. Контратаку хозяев ударом в нижний угол завершил Андрей Аршавин - 2:0. Этот гол стал для россиянина первым за "Кайрат". "Актобе" оказался в тяжёлом положении, и гостям после перерыва пришлось действовать уже в другом ключе. И несколько их атак получились весьма опасными. В одном из эпизодов алматинцев выручила лишь штанга ворот Владимира Плотникова. А в компенсированное время "Кайрат" довёл счёт до крупного усилиями другого экс-зенитовца - Тимощука - удар у Анатолия вроде бы не получился, но рикошетом от защитника и голкипера мяч всё же залетел в ворота - 3:0. Гости же после этого смогли отличиться лишь со знаком "минус" - Багдат Каиров схлопотал прямую красную карточку. Таким образом, "Кайрат" одержал крупную победу и, обойдя "Актобе" по дополнительным показателям, поднялся на шестое место.

В матче "Акжайык" - "Шахтёр" встречались на тот момент первая и последняя команда второй шестёрки. "Горняки" были единственными, кто за первые шесть туров так и не смог одержать ни одной победы. Более того, карагандинцы отметились в шести матчах чемпионата лишь одним забитым мячом. Новичок же лиги потерпел поражений не меньше, но при этом имел в активе две виктории. А успех в домашнем поединке с "Шахтёром" и вовсе мог вытолкнуть уральцев в верхнюю половину таблицы. Игра с первых минут пошла на встречных курсах. Причём, гости выглядели даже активнее. И на 17-й минуте "Шахтёру" удалось провести быстрый гол - Андрей Финонченко после передачи Максата Байжанова в касание пробил в дальнюю "девятку" - 0:1. Постепенно "Акжайыку" удалось перехватить инициативу, и хозяева даже едва не восстановили статус-кво, но Ярослав Багинский справился с ударом Эдуарда Сергиенко. У гостей же гол "в раздевалку" едва не провёл Байжанов. Дебют второго тайма остался за уральцами, но оборона "Шахтёра" действовала довольно уверенно. Более того, ближе к концу встречи инициативой завладели уже "горняки". А удаление Данило Николича на 87-й минуте окончательно поставило крест на надеждах "Акжайыка" вырвать хотя бы ничью. В итоге "Шахтёр" одержал первую победу в сезоне. Правда, уйти с последнего места в таблице она ему не помогла. Уральцы же опустились на восьмое место.

Глеб Калинин

Новости

15.08.2020 14:43:52
15.08.2020 14:15:53
15.08.2020 13:51:23
15.08.2020 13:38:42
15.08.2020 13:06:46
15.08.2020 12:47:43
15.08.2020 11:58:33
15.08.2020 11:19:04
15.08.2020 11:11:36
15.08.2020 11:00:45
15.08.2020 10:34:18
15.08.2020 10:25:15
15.08.2020 10:20:33
15.08.2020 10:09:22
15.08.2020 10:00:21
15.08.2020 09:57:46
15.08.2020 09:53:54
15.08.2020 09:51:09
15.08.2020 09:28:22
15.08.2020 09:25:52
15.08.2020 09:07:23
15.08.2020 08:58:21
15.08.2020 08:47:59
15.08.2020 08:43:34
15.08.2020 08:34:15
15.08.2020 08:31:11
15.08.2020 08:21:25
15.08.2020 08:17:02
15.08.2020 08:08:43
15.08.2020 08:06:48