ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2016.
 
3-й тур.

 

3 апреля

ЖЕТЫСУ - ОРДАБАСЫ

1:2 (0:2)

3 апреля

ИРТЫШ - АТЫРАУ

3:0 (0:0)

3 апреля

ТОБОЛ - ШАХТЕР

3:0 (2:0)

3 апреля

АСТАНА - АКТОБЕ

1:0 (0:0)

3 апреля

ТАРАЗ - ОКЖЕТПЕС

1:3 (1:1)

3 апреля

АКЖАЙЫК - КАЙРАТ

2:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ИРТЫШ 3 3 0 0 7-0 9
2  АСТАНА 3 3 0 0 6-2 9
3  ТОБОЛ 3 2 1 0 4-0 7
4  ОРДАБАСЫ 3 2 0 1 6-5 6
5  ОКЖЕТПЕС 3 1 1 1 4-3 4
6  ТАРАЗ 3 1 1 1 4-5 4
7  АКЖАЙЫК 3 1 0 2 2-5 3
8  ЖЕТЫСУ 3 0 2 1 2-3 2
9  АТЫРАУ 3 0 2 1 1-4 2
10  КАЙРАТ 3 0 1 2 3-5 1
11  АКТОБЕ 3 0 1 2 2-5 1
12  ШАХТЕР 3 0 1 2 1-5 1

 

 

Перерыв на матчи сборных мало повлиял на команды в чемпионате Казахстана. Все те тенденции, что зародились до него, продолжили развиваться и в третьем туре. Лидеры чемпионата "Иртыш" и "Астана" вновь отпраздновали победы. Павлодарцы и вовсе добились второй крупной виктории кряду, на этот раз над "Атырау", и по-прежнему не имеют в пассиве пропущенных мячей. Для чемпиона же поединок третьего тура получился куда более напряжённым. "Актобе" был близок к тому, чтобы увезти из столицы ничью, но хозяева выцарапали победу на последних минутах встречи. Продолжает идти без потерь и имеющий игру в запасе "Тобол". Костанайцы на удивление уверенно разобрались с "Шахтёром" (3:0), который опустился на последнюю строчку. Компанию карагандинцам в подвале турнирной таблицы неожиданно составили "Кайрат" и "Актобе". В этом туре случился долгожданный дебют в алматинской команде Андрея Аршавина. Экс-капитан сборной России отыграл в Уральске все 90 минут, результативными действиями не отметился и не сумел помочь избежать гостям сенсационного поражения от новичка лиги "Акжайыка" (1:2). В итоге в активе у команды Александра Бородюка так и остался всего один балл. В целом же, после трёх туров в КПЛ теперь нет ни одной команды, у которой бы была "баранка" в графе "набранные очки". Пока таблица имеет ещё очень "сырой" вид, и у тех же "Кайрата" и "Актобе" есть достаточно времени, чтобы исправить ситуацию.

"Иртыш", ушедший на перерыв на матчи сборных в ранге лидера чемпионата, в 3-м туре принимал в родных стенах "Атырау". "Нефтяники" ещё не знали поражений в лиге и представлялись весьма опасным противником. И первый тайм только подтвердил эти ожидания. Хозяева больше времени проводили с мячом, шли в активный прессинг на чужой половине поля, однако пробиться сквозь чужую оборону не могли. Атаки, в основном, развивались у "Иртыша" через левый фланг, и несколько прострелов оттуда всё же завершились ударами, но ни один из них по-настоящему опасным так и не вышел. "Нефтяники" же нисколько не тушевались, уверенно выходили из-под чужого прессинга и не стеснялись атаковать большими силами. Впрочем, первый тайм голов так и не принёс. После перерыва картина на поле изменилась. Хозяева заметно прибавили и уже на 50-й минуте усилиями Романа Муртазаева открыли счёт. Не успели гости прийти в себя, как пропустили снова - это Сергей Малый замкнул выверенную подачу Гогиты Гогуа со штрафного. После этого интрига в противостоянии фактически умерла. И хозяева не дали возможности "нефтяникам" её возродить. Более того, на 81-й минуте павлодарцы довели счёт до крупного - Гогуа ударом в касание замкнул прострел с правого фланга - 3:0. "Иртыш" продолжил штамповать победы и по дополнительным показателям сохранил лидерство. "Атырау" же потерпел первое поражение в сезоне.

Перерыв в чемпионате для "Тобола", в отличие от большинства команд, длился аж с с 13 марта, так как встреча второго тура между костанайцами и "Атырау" была перенесена. Тем не менее, и с тремя баллами дружина Дмитрия Огая сохранила место в верхней половине таблицы. В рамках 3-го тура "Тобол" принимал дома "Шахтёр". "Горняки" этой весной производят куда лучшее впечатление, чем в прошлом году, но очковую копилку на старте практически не пополнили. Потому в Затобольск, где состоялся матч, карагандинцы отправились исключительно за победой. С первых минут пошла борьба едва ли не каждом участке поля. При этом "горняки" атаковали даже настойчивее. Однако постепенно "Тобол" стал действовать по-хозяйски. В середине первого тайма Алассане Н`Диайе вдоль лицевой слева ворвался в штрафную и отпасовал на Томаша Шимковича, который из убойной позиции пробил в перекладину. Костанайцы обложили соперника стандартами и на 27-й минуте вышли вперёд. После розыгрыша углового Шимкович навесил в штрафную, откуда Сергей Яворский головой переправил мяч в "сетку" - 1:0. "Шахтёр" тут же едва не восстановил статус-кво, однако Логиновский парировал опаснейший удар Деслея Уббинка. А "Тоболу" ещё до перерыва удалось увеличить своё преимущество. На 36-й минуте Чиприан Дяк, обыгравшись с Нурболом Жумаскалиевым, забросил мяч за спины защитников на Шимковича, который в касание поразил левый нижний угол - 2:0. Пропустив, "Шахтёр" снова запер соперника на чужой половине поля, но пробиться сквозь оборону хозяев так и не смог. После перерыва гости по-прежнему активнее шли вперёд. В начале второго тайма Уббинк упустил верный шанс отличиться, когда после скидки Таттыбаева запутался в ногах и удар нанести не смог. А через некоторое время едва не поразил ворота сам Айдос, но его удар в упор после навеса со штрафного Логиновский отразил. Старания "Шахтёра" так и не увенчались успехом, а хозяева смогли довести дело до разгрома - на 82-й минуте Сергей Хижниченко хладнокровно реализовал выход один на один с голкипером - 3:0. В итоге "Тобол" продолжает идти без потерь в чемпионате, тогда как "Шахтёр" опустился на последнюю строчку в таблице.

"Жетысу" и "Ордабасы" подошли к очному матчу соседями по турнирной таблице. В предыдущей домашней игре с "Атырау" "семиреченцам" не удалось добиться победы, и хозяева намеревались порадовать своих болельщиков на этот раз. На максимальный результат нацеливались и шымкентцы, которые в предыдущем туре потерпели чувствительное поражение от "Астаны" (1:3). Гости почти с первых минут завладели территорией. "Семиреченцы" же отвечали контрвыпадами, но "Ордабасы" атаковал острее. Он и открыл счёт в середине первого тайма. На 25-й минуте Еркебулан Тунгышбаев ворвался слева в штрафную и прострелил на Эдина Юнузовича, расстрелявшего ворота - 0:1. Игра продолжала проходить под диктовку шымкентцев, и через некоторое время им удалось упрочить своё преимущество. Сергей Бойченко далеко выбил мяч от своих ворот, последовала скидка на ход Азату Нургалиеву, который пробил мимо Андрея Шабанова - 0:2. После перерыва хозяева заиграли гораздо активнее. Но оборона "Ордабасы" трещины не давала. А на 67-й минуте гостей подвёл Тунгышбаев, схлопотавший вторую жёлтую карточку. "Жетысу" получил численный перевес, но сумел продавить гостей лишь на исходе основного времени. Подача углового завершилась голом Дидье Бориса Кадио - 1:2. Однако уйти от первого поражения в сезоне "семиреченцам" не удалось. "Ордабасы" одержал вторую победу в чемпионате и поднялся на четвёртое место.

Центральный же матч тура состоялся в столице Казахстана, где сошлись действующий чемпион "Астана" и "бронзовый" призёр прошлого первенства "Актобе". "Железнодорожники", в отличие от "красно-белых", успешно начали сезон и закономерно выступали в этом поединке фаворитами. Что в первом тайме хозяева и подтвердили. "Астана" сразу же завладела территориальным преимуществом и уже в дебюте встречи создала пару моментов. Но Самата Отарбаева не смогли пробить ни Патрик Твумаси, ни Танат Нусербаев. На 31-й минуте голкипер "Актобе" справился и с ударом Джордже Деспотовича. В некоторых же эпизодах хозяевам не хватило точности. В итоге в первом тайме гостям удалось сохранить свои ворота "на замке". А в начале второй половины встречи Отарбаеву пришла на помощь перекладина его ворот - она приняла на себя удар Неманьи Максимовича. В середине второго тайма черёд транжирить моменты перешёл к Щеткину - если в первом случае Алексей был неточен, то во втором надёжно сыграл голкипер. И вслед за этим едва не сработала известная футбольная поговорка. На 77-й минуте "Актобе" едва не открыл счёт, но удар Егора Сорокина из выгодной позиции ногой отразил Ненад Эрич. Однако в концовке встречи "железнодорожники" всё же дожали соперника. Дмитрий Шомко отличной передачей нашёл в чужой штрафной Твумаси, который прицельно пробил в дальний угол - 1:0. В итоге "Астана" добилась победы в третьей игре подряд и продолжает лидировать на пару с "Иртышом". "Актобе" же завяз в подвале турнирной таблицы и пока не убеждает своих болельщиков ни игрой, ни результатами.

"Кайрат" довольно неудачно начал первенство и в гостевом поединке с новичком лиги "Акжайыком" рассчитывал, наконец, одержать первую победу. Тем более, что к тому моменту уральцы замыкали таблицу, имея "баранку" в графе "набранные баллы". Как и ожидалось, в этой встрече состоялся долгожданный дебют за алматинцев экс-капитана сборной России Андрея Аршавина. Возможно, этот факт также поспособствовал тому, что на матче собрался полный стадион. Ажиотаж на трибунах подействовал и на футболистов, которые начали игру в хорошем темпе. В одном из эпизодов Жерар Гоу едва не добрался до мяча после отличного прострела Аршавина. Игра шла на встречных курсах, а перед самым перерывом Дарабаев упустил сразу две возможности для того, чтобы вывести "Кайрат" вперёд, но оба раза Аслан не попал в створ. Второй же тайм начался для гостей шокирующе. На 47-й минуте Владимир Плотников зачем-то выскочил к границе своей штрафной, снеся при этом Олега Хромцова, и арбитр уверенно указал на "точку". Пенальти уверенно реализовал Фреди Корнелл. Впрочем, этот гол не выбил гостей из колеи, и они довольно быстро сравняли счёт. После подачи с углового мяч отскочил к Виталию Ли, вколотившему мяч под перекладину - 1:1. "Кайрат" продолжал идти вперёд, и вскоре Михаил Бакаев едва не огорчил уральцев, но пробил над перекладиной. А "Акжайык" отнёсся к своим моментам бережнее. На 63-й минуте подачу Корнелла со штрафного замкнул Руслан Валиуллин, пробив точно в дальний нижний угол - 2:1. Играть оставалось ещё достаточно времени, но гости не смогли вырвать даже ничью. "Кайрат" после этого поражения опустился на девятое место, и отставание алматинцев от первой строчки составляет уже восемь баллов. "Акжайык" же сразу взлетел на седьмую строчку.

"Таразу" посчастливилось стартовать в чемпионате с трёх подряд домашних матчей, и в первых двух играх против "Кайрата" и "Актобе" жамбыльцы сумели набрать четыре очка. Потому в поединке с "Окжетпесом" хозяева, разумеется, рассчитывали только на победу. Впрочем, и "синегорцы" намеревались набрать хотя бы балл в Таразе, дабы поправить своё турнирное положение. С первых минут на поле пошла упорная борьба. А в середине тайма гости получили право на пенальти - это Илья Воротников зацепил в своей штрафной Алибека Булешева, что не укрылось от глаз арбитра. Сам пострадавший и реализовал пенальти - 0:1. Булешев мог ещё до перерыва оформить дубль, подловив на ошибке Александра Григоренко, но, обойдя голкипера, пробил мимо пустого угла. Вместо этого ещё до перерыва отыгрался "Тараз". На 44-й минуте Бауыржан Байтана исполнил выверенный навес на Марата Шахметова, который головой пробил в ближний нижний угол - 1:1. Более того, уже во втором тайме Алишер Сулей едва не вывел "Тараз" вперёд, но из убойной позиции выстрелил рядом со штангой. Гости же на 75-й минуте соперника не "простили" - отличный дальний удар в левый нижний угол удался Антону Чичулину. Не успели хозяева прийти в себя, как Серж Бандо Нганбе увеличил отрыв, переиграв Григоренко в ближнем бою - 1:3. "Окжетпес" довёл дело до уверенной победы, которая стала для него первой в этом сезоне. "Тараз" же проиграл тогда, когда от него этого меньше всего ожидали.

Глеб Калинин

Новости

22.02.2020 01:28:22
22.02.2020 00:53:44
22.02.2020 00:48:05
22.02.2020 00:46:42
22.02.2020 00:36:31
21.02.2020 23:51:34
21.02.2020 22:51:34
21.02.2020 22:25:00
21.02.2020 21:57:14
21.02.2020 21:30:01
21.02.2020 21:04:06
21.02.2020 20:30:36
21.02.2020 20:13:39
21.02.2020 19:36:53
21.02.2020 19:20:47
21.02.2020 17:14:53
21.02.2020 15:10:41
21.02.2020 14:52:38
21.02.2020 14:02:16
21.02.2020 13:55:22
21.02.2020 13:36:25
21.02.2020 13:13:54
21.02.2020 12:21:49
21.02.2020 12:14:14
21.02.2020 12:06:52
21.02.2020 12:05:29
21.02.2020 11:42:46
21.02.2020 11:33:05
21.02.2020 11:24:51
21.02.2020 11:11:18