ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2016.
 
9-й тур.

 

5 мая

ОКЖЕТПЕС - АСТАНА

0:1 (0:0)

5 мая

АКЖАЙЫК - АКТОБЕ

0:0 (0:0)

5 мая

ИРТЫШ - ТОБОЛ

3:1 (1:1)

5 мая

ТАРАЗ - ШАХТЕР

1:2 (0:0)

5 мая

АТЫРАУ - ОРДАБАСЫ

2:2 (1:1)

5 мая

КАЙРАТ - ЖЕТЫСУ

2:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 9 8 1 0 14-5 25
2  ИРТЫШ 9 7 2 0 20-4 23
3  ОКЖЕТПЕС 9 5 1 3 11-5 16
4  ОРДАБАСЫ 9 4 2 3 12-13 14
5  ТОБОЛ 9 3 3 3 11-10 12
6  АКТОБЕ 9 3 3 3 9-12 12
7  КАЙРАТ 9 3 2 4 9-7 11
8  ШАХТЕР 9 2 3 4 4-9 9
9  АТЫРАУ 9 1 5 3 5-9 8
10  АКЖАЙЫК 9 2 1 6 3-11 7
11  ЖЕТЫСУ 9 1 3 5 8-15 6
12  ТАРАЗ 9 1 2 6 7-13 5

 

 

В чемпионате Казахстана завершился ещё только девятый тур, а между командами в верхней части турнирной таблицы уже образовалась пропасть. "Астана" и "Иртыш" неуклонно наращивают свой отрыв от конкурентов, которые, в свою очередь, продолжают спотыкаться. В отчётный игровой день центральным матчем стала встреча между "Окжетпесом" и "Астаной", но и у дерзких на старте кокшетаусцев не получилось отобрать очки у чемпиона. "Железнодорожники" одержали очередную минимальную победу и сохранили единоличное лидерство. "Иртыш" же в четвёртый раз в сезоне отправил в ворота соперника три гола (один из которых оказался на счету лидера гонки бомбардиров Романа Муртазаева) - на этот раз потерпевшей командой стал "Тобол", впервые с начала сезона выпавший за пределы первой шестёрки. Костанайцев вытеснили из неё "Актобе" и "Кайрат", которые, кажется, постепенно выходят из кризиса. В нижней же части таблицы явные признаки жизни демонстрируют "Шахтёр" и "Атырау" - "горняки" и "нефтяники" продлили свои беспроигрышные серии. Карагандинцы при этом демонстрируют образцовую игру в обороне, в трёх матчах пропустив всего один гол. А вот идущий на самом дне "Тараз" не знает побед уже на протяжении восьми туров подряд.

9 тур КПЛ открылся матчем "Окжетпес" - "Астана". Для "железнодорожников" этот поединок заканчивал целую серию непростых игр - ранее чемпион встретился с "Тоболом", "Иртышом" и "Кайратом" (и набрал в них семь очков). "Синегорцы" шли на третьем месте в турнирной таблице и намеревались дать бой единоличному лидеру. Правда, матч для кокшетаусцев был домашним только номинально - он прошёл в Щучинске. Встреча началась весьма осторожно. "Железнодорожники" больше времени проводили с мячом, но "синегорцы" не позволяли им приблизиться к своим воротам. Где-то с середины первого тайма гости прибавили. И работы у Саши Стаменковича заметно прибавилось. А перед самым перерывом "Астана" и вовсе прижала соперника к его воротам. Но сербский голкипер "Окжетпеса" творил чудеса в воротах. Он отразил и удар Джордже Деспотовича в упор, и выстрел Лукмана Аруны в "девятку". А на 45-й минуте активный Деспотович чудом не открыл счёт, но угодил в крестовину. После перерыва игра пошла на встречных курсах - соперники обменялись опасными дальними ударами. А на исходе часа игры после выстрела Рохера Каньяса "синегорцев" спас лишь рикошет от защитника. Очень скоро последовал острый ответ "Окжетпеса". Серж Бандо Нганбе пробил по воротам после длинной передачи Антона Куксина, но попал в перекладину. И всё же преимущество по-прежнему было на стороне гостей. Хозяева пропускали один укол за другим, и вскоре уже Танат Нусербаев сотряс каркас их ворот. И на 74-й минуте "Астана" закономерно открыла счёт в матче - это Деспотович поразил цель после подачи с углового, забив свой четвёртый гол в чемпионате - 0:1. В оставшееся время, скорее, гости могли упрочить своё преимущество, нежели "синегорцы" уйти от поражения. В итоге "Астана" одержала очередную победу и сохранила единоличное лидерство.

К девятому туру "Иртыш", как и "Астана", подошёл без поражений. При этом павлодарцев отличали лучшие результаты и по забитым мячам, и по пропущенным. Однако в отчётном туре одного из лидеров ждало весьма непростое испытание - домашняя встреча с "Тоболом". Костанайцы начали сезон за здравие, но успешный старт быстро сменился спадом, который включил в себя и вылет из Кубка. Последовавшая за этим отставка Дмитрия Огая с поста главного тренера команды несколько встряхнула "Тобол" и он, наконец, добился победы в тот момент, когда рисковал уже выпасть из первой шестёрки. Игра в Павлодаре была второй для костанайской дружины под руководством Олега Лотова. Соперники начали встречу в осторожной манере, основное внимание уделяя собственным тылам. В середине первого тайма хозяева получили право на перспективный штрафной. Причём, гости на это время остались в меньшинстве, так как Алассане Н`Диайе в это время стали оказывать медицинскую помощь за бровкой. Возможно, именно нехватка одного игрока у гостей в итоге и сказалась - розыгрыш стандарта завершил точным ударом Бай Джиби Фалль - 1:0. Пропустив, гости не опустили рук и пошли вперёд. И на 44-й минуте им удалось отыграться. Успех гостям принёс также штрафной - после его подачи цель поразил Нурбол Жумаскалиев - 1:1. Во втором тайме "Иртыш" усилил своё давление, и оборона гостей стала давать сбои. И на 72-й минуте хозяева воспользовались одним из своих моментов - после передачи Игнасио Эрреры Роман Муртазаев расстрелял ворота Владимира Логиновского, доведя число своих голов в чемпионате до шести и упрочив лидерство в гонке бомбардиров. Очень скоро Фернандо Кассай сыграл рукой в своей штрафной, и это не укрылось от глаз арбитра, назначившего пенальти. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Гогита Гогуа - 3:1. Для грузинского полузащитника этот забитый мяч стал уже четвёртым в текущем первенстве. Таким образом, "Иртыш" одержал очередную уверенную победу и продолжил погоню за "Астаной".

"Актобе" проводит первый круг весьма неровно. "Красно-белые" чередуют победы с поражениями и пока набирают очки со скрипом. В девятом туре "Актобе" встретился в гостях с "Акжайыком", который ранее проиграл три раза кряду. Уральцы рисковали такими темпами уже в скором времени опуститься в опасную зону. До поединка с "Актобе" "Акжайык" уступил в трёх домашних матчах из четырёх и жаждал, наконец, порадовать своих болельщиков. И хозяева начали встречу с места в карьер. В дебюте поединка самый верный момент у уральцев имел Фредди Корнелл, но он из пределов штрафной выстрелил над перекладиной. Постепенно гости стали действовать активнее. Дважды в выгодной позиции получал передачу Михалёв, но оба раза Илья пробил неточно. Ближе к перерыву хозяева чудом не отличились После подачи с углового Саша Колуния дважды с близкого расстояния расстреливал чужие ворота, но в первом случае угодил в перекладину, а во втором свою команду выручил Егор Сорокин, вынесший мяч с "ленточки". Хозяева выглядели предпочтительнее и после перерыва. Активен был Корнелл, но его многочисленным дальним ударам не хватало точности. Под конец встречи уральцы усилили давление и даже усилиями Сергея Швецова отличились, но его гол не был засчитан из-за офсайда. В концовке встречи Куаеыш Бегалин мог принести своей команде закономерную победу, но в падении пробил рядом со штангой. В итоге голов зрители так и не дождались. Несмотря на потерю очков, "Актобе" после девятого тура поднялся на пятую строчку.

В матче "Тараз" - "Шахтёр" сошлись на тот момент две последние команды чемпионата. Однако динамика их выступлений была весьма различной. Если "горняки" в предыдущих двух матчах набрали четыре очка и дали повод для оптимизма своим болельщикам, то жамбыльцы не могли одержать победу уже на протяжении семи встреч подряд. Эту игру со всеми основаниями можно было считать битвой "за шесть очков", и борьба в ней ожидалась нешуточная. Так и произошло. Команды уже в начале матча на деле продемонстрировали, что намерены играть только на победу. Территориальным же преимуществом завладели гости. Однако карагандинцы никак не могли прорваться к чужим воротам. Отличную возможность отличиться имел Максат Байжанов, но он с опасного стандарта пробил выше цели. У жамбыльцев же опасным ударом по воротам перед перерывом отметился Малик Мане, но Ярослав Багинский в падении справился с угрозой. Второй тайм начался под аккомпанемент ливня. Игра продолжала идти на встречных курсах с некоторым преимуществом "Шахтёра". И на 71-й минуте "горняки" открыли счёт - после передачи Деслея Уббинка отличился Сергей Скорых - 0:1. Не успели хозяева прийти в себя, как пропустили снова - это Андрей Финонченко отправил мяч точно в дальний угол. "Тараз" попытался спасти поединок и в добавленное время отметился голом "престижа" в исполнении Бауыржана Байтаны, но этот гол на исход встречи не повлиял - 1:2. "Шахтёр" одержал вторую гостевую победу подряд и поднялся на седьмое место. "Тараз" же остался на последней строчке.

К гостевому матчу с "Атырау" футболисты "Ордабасы" подошли в отличном настроении. На прошлой неделе шымкентцы пробились в четвертьфинал Кубка Казахстана, а также, одолев "Акжайык" (1:0), закрепились на четвёртой строчке в чемпионате. И сбавлять темп гости явно не собирались. Впрочем, "нефтяники", с учётом Кубка, не знали поражений и вовсе уже на протяжении четырёх матчей подряд. Правда, это не помогло им покинуть подвал таблицы. Интересно, что эти соперники встретятся в этом месяце между собой ещё раз - в четвертьфинале Кубка, и данный матч можно было рассматривать в качестве своеобразной репетиции. В Атырау царила ненастная погода. И во время матча над стадионом шёл ливень, что негативным образом сказалось на состоянии поля, которое во многих местах покрылось лужами. Уже на 5-й минуте гости вышли вперёд в счёте - с передачи Еркебулана Тунгышбаева отличился Филип Касалица - 0:1. Пропустив, хозяева ринулись отыгрываться и отметились несколькими опасными ударами. Игра временами напоминала водное поло, мяч вяз в лужах и непредсказуемо передвигался по полю. Из-за чего обе команды создавали множество моментов, но далеко не все из них реализовывали. В частности, Улан Конысбаев не реализовал выход с голкипером один на один, а Абдулай Диаките попал со штрафного в крестовину. Однако в компенсированное время ещё один гол всё же состоялся - Пшемыслав Трытко перекинул голкипера и восстановил статус-кво - 1:1. После перерыва игра также проходила на встречных курсах. И уже на 51-й минуте "Ордабасы" удалось снова выйти вперёд. После подачи углового Ренат Абдулин на мгновение опередил Жасура Нарзикулова и головой переправил мяч в "сетку" - 1:2. Снова выйдя вперёд в счёте, шымкентцы стали играть с оглядкой на свои ворота, однако победный счёт всё же не удержали. На 86-й минуте Трытко, обыграв Диаките, с линии штрафной пробил точно в дальний нижний угол, оформив дубль - 2:2. Таким образом, соперники разошлись результативной ничьей, которая существенного влияния на их турнирное положение не оказала.

"Кайрат" в этом сезоне пока разочаровывает своих поклонников. В первых восьми турах алматинцы успели проиграть четырежды и отметились лишь двумя викториями. Более того, перед домашней игрой с "Жетысу" команду Кахабера Цхададзе отделяло от последнего места всего три балла. Потому хозяева права на осечку в ближайших турах уже не имели, если, конечно, рассчитывали побороться за еврокубковую зону. "Семиреченцы" же решали свои задачи, при этом находясь от алматинцев в непосредственной близости. Одна победа могла вырвать талдыкорганцев из подвала турнирной таблицы, но в Алматы им объективно сложно было рассчитывать на положительный исход. Удивительно, но они прибыли в "Южную столицу" лишь за несколько часов до игры. А хозяева уже в дебюте встречи обрушили град атак на чужие ворота, в том числе и усилиями Андрея Аршавина, снова вышедшего в основе "Кайрата". "Семиреченцев" поначалу спасала надёжная игра в "рамке" Андрея Пасеченко. В середине тайма Бауыржан Исламхан всё-таки переправил мяч в ворота, но сделал это из офсайда. Впрочем, уже на 25-й минуте "Кайрат" провёл гол по всем правилам - Жерар Гоу замкнул подачу с углового, голкипер мяч отразил, но прямо в Бауыржана Турысбека, от которого мяч отрикошетил в "сетку" - 1:0. До перерыва счёт больше не изменился, а во втором тайме хозяева заиграли осторожнее. Впрочем, и "Жетысу" какой-то серьёзной остроты впереди не создавал. Ближе к финальному свистку "Кайрат" снова прибавил, и Гаэль Леандре Тавамба своим голом на 72-й минуте избавил хозяев от нервной концовки. Алматинцы, благодаря этому успеху, вернулись в первую шестёрку. Тогда как "Жетысу" рухнул на предпоследнее место.

Глеб Калинин

Новости

20.02.2020 10:37:50
20.02.2020 10:28:02
20.02.2020 10:26:34
20.02.2020 10:09:49
20.02.2020 10:07:51
20.02.2020 10:04:04
20.02.2020 09:40:44
20.02.2020 09:34:32
20.02.2020 08:59:48
20.02.2020 08:56:49
20.02.2020 08:55:30
20.02.2020 08:53:49
20.02.2020 08:51:18
20.02.2020 01:23:52
20.02.2020 01:18:32
20.02.2020 01:15:22
20.02.2020 01:14:07
20.02.2020 01:12:48
20.02.2020 01:11:29
20.02.2020 00:54:12
20.02.2020 00:53:48
20.02.2020 00:30:00
20.02.2020 00:13:34
19.02.2020 23:43:28
19.02.2020 23:21:58
19.02.2020 23:12:55
19.02.2020 23:00:45
19.02.2020 22:55:00
19.02.2020 22:55:00
19.02.2020 22:37:03