ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2016.
 
5-й тур.

 

13 апреля

ЖЕТЫСУ - АСТАНА

0:1 (0:0)

13 апреля

ОКЖЕТПЕС - АТЫРАУ

2:0 (1:0)

13 апреля

ТОБОЛ - АКТОБЕ

1:2 (1:1)

13 апреля

ИРТЫШ - ОРДАБАСЫ

2:0 (0:0)

13 апреля

ТАРАЗ - АКЖАЙЫК

0:1 (0:0)

13 апреля

КАЙРАТ - ШАХТЕР

0:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ИРТЫШ 5 5 0 0 11-0 15
2  АСТАНА 5 5 0 0 9-3 15
3  ОКЖЕТПЕС 5 3 1 1 8-3 10
4  ТОБОЛ 5 2 2 1 7-4 8
5  ОРДАБАСЫ 5 2 1 2 8-9 7
6  АКТОБЕ 5 2 1 2 7-8 7
7  АКЖАЙЫК 5 2 0 3 3-7 6
8  КАЙРАТ 5 1 2 2 4-5 5
9  ТАРАЗ 5 1 1 3 5-8 4
10  ЖЕТЫСУ 5 0 2 3 4-7 2
11  АТЫРАУ 5 0 2 3 1-7 2
12  ШАХТЕР 5 0 2 3 1-7 2

 

 

Всего через три дня после четвёртого тура в КПЛ состоялся пятый. Но лидерам для отдыха хватило и этого времени, и они снова отметились очередными победами. "Иртыш" и вовсе уже в пятый раз подряд сумел при этом сохранить свои ворота "на замке". Ему дома противостоял один из его преследователей "Ордабасы", но павлодарцы добились уверенной победы и сохранили лидерство по дополнительным показателям. "Астана" же вновь потрепала нервы своим болельщикам - "железнодорожники" сумели взломать оборону одного из аутсайдеров первенства "Жетысу" лишь в концовке встречи, в очередной раз проявив характер. Из всех преследователей дуэта лидеров не оступился в этом туре только "Окжетпес". Победа над "Атырау" стала для "синегорцев" третьей кряду, благодаря чему они поднялись уже на третье место. Как всегда повышенное внимание привлекло к себе соперничество "Тобола" и "Актобе". Пока далёкие от своих лучших кондиций "красно-белые" неожиданно добились гостевой волевой виктории и поднялись в первую шестёрку. А вот "Кайрат" по-прежнему остаётся за её пределами - матч против "Шахтёра" стал для алматинцев первой домашней встречей в этом году, но на обновлённом газоне "народная команда" не сумела порадовать своих болельщиков, сыграв вничью. Этот балл позволил "Шахтёру" уйти с последнего места, на которое опустился "Атырау".

5 тур КПЛ стартовал в Талдыкоргане, где встретились местный "Жетысу" и "Астана". Чемпион по-прежнему не знал очковых потерь, но по дополнительным показателям уступал "Иртышу". Команде Станимира Стойлова практическая каждая победа в первенстве пока давалась с трудом, однако характер команды и её класс неизменно сказывались в концовках встреч. "Семиреченцы" же, напротив, викторий ещё не одерживали и располагались с двумя баллами в нижней части таблицы. Для "Жетысу" было важно, наконец, порадовать своих болельщиков, чтобы уже со старта не быть втянутым в привычную для талдыкорганцев борьбу "за выживание". У гостей в стартовом составе вышел арендованный у киевского "Динамо" и выступавший до этого за "Анжи" Лукман Аруна. "Астана" с первых минут завладела территориальным преимуществом, хозяева же уповали на быстрые контратаки. Которые порой получились у них довольно опасными. Впрочем, острее выглядели всё же гости. В частности Танат Нусербаев ещё до перерыва чудом не открыл счёт, но угодил в штангу, а Рохер Каньяс, замкнувший подачу с углового, пробил рядом со створом. После перерыва картина на поле не изменилась - столичная команда продолжала осаждать чужие ворота. На 57-й минуте Патрик Твумаси замкнул прострел Нусербаева, но Андрей Шабанов выручил свою команду. С приближением финального свистка "железнодорожники" только усиливали своё давление. И на 78-й минуте всё же распечатали ворота "семиреченцев" - это Юрий Логвиненко откликнулся на навес с корнера и с ближнего угла вратарской неотразимо пробил с отскоком от земли - 0:1. В оставшееся время хозяева попытались прибавить, но смогли потревожить Ненада Эрича лишь неопасными дальними ударами. В компенсированное время удаление у гостей за вторую жёлтую карточку схлопотал Алексей Щеткин, но этого не помешало "Астане" одержать пятую победу подряд в премьер-лиге.

"Окжетпес", в прошлом туре одержавший вторую победу подряд, ворвался в первую шестёрку. Потери очков на старте не выбили "синегорцев" из колеи, и они дважды сумели добиться успеха в гостях. Теперь команде Владимира Муханова предстояло провести матч в родных стенах, соперником был "Атырау". "Нефтяники" пока являются лишь тенью самих себя образца прошлого года. Команда Владимира Никитенко вместе с "Шахтёром" замыкала таблицу перед этим туром и намеревалась, наконец, пополнить свою очковую копилку. В первом тайме игра пошла довольно осторожная, сложно было отдать кому-то преимущество. Борьбы было предостаточно, а вот моментов соперники почти не создавали. На 42-й минуте Марат Хайруллин заработал опаснейший стандарт у дуги штрафной и сам же взялся его исполнить. 31-летний хавбек обвёл "стенку", послав мяч впритирку с ближней штангой, Жасур Нарзикулов выручить свою команду не смог - 1:0. После перерыва "нефтяники" ожидаемо стали играть активнее, но на исходе получаса игры не уследили за тем же Хайруллиным. Марат классно забросил мяч на правый угол вратарской на Жасулана Молдакарева, который с первой попытки переиграть в ближнем бою Нарзикулова не сумел, но на добивании всё же поразил ворота - 2:0. Добыв уверенное преимущество, хозяева стали действовать по счёту и уверенно довели дело до третьей кряду победы. Которая позволила "синегорцам" взлететь уже на третье место. В то время как "Атырау" опустился на самое дно.

"Тобол" к домашней принципиальной встрече с "Актобе" подошёл чуть ли не фаворитом. Костанайцы лишь в прошлом туре потеряли первые очки в чемпионате, а "красно-белые", напротив, только тогда смогли, наконец, познать вкус победы. Предыдущие две домашние встречи "Тобол" выиграл с "сухим" счётом, и были все основания ожидать уверенной игры от него и на этот раз. Впрочем, в серьёзном настрое гостей также не приходилось сомневаться. Команды начали поединок с места в карьер, создав по моменту. Но если гости свой шанс не реализовали, в чём оказался "повинен" Владимир Логиновский, то Константин Дудченко с передачи Альмира Мухутдинова был точен - 1:0. "Красно-белых" пропущенный гол не смутил, и они только активнее пошли вперёд. Вскоре Логиновский вновь продемонстрировал своё мастерство, отразив опасный выстрел Ильи Михалёва. А на 20-й минуте счёт всё же стал равным - отличился Акжол Какимов. Теперь уже хозяева перехватили инициативу, прижав соперника к его воротам. До перерыва костанайцы не отличились лишь чудом - удар Фернандо Кассая приняла на себя перекладина, а Нурбол Жумаскалиев промахнулся из выгодной позиции. Во втором тайме игра могла качнуться как в одну, так и в другую сторону. С мячом больше времени проводили хозяева, но гостям удавалось выбегать в опасные контратаки. А на 70-й минуте Никита Бочаров прицельным дальним ударом впервые в матче вывел "красно-белых" вперёд - 1:2. После чего "Тобол" устроил уже просто осаду владений Самата Отарбаева. Дмитрий Огай бросил в бой Сергея Хижниченко, и тот вполне мог принести хозяевам ничью, но угодил в перекладину. А на последних минутах Бочаров едва не оформил дубль, но и его удар пришёл в каркас ворот. Таким образом, "Актобе" одержал волевую победу и впервые в сезоне поднялся в первую шестёрку, догнав по очкам "Тобол".

Лидера чемпионата в пятом туре ждало непростое испытание - "Иртыш" принимал дома одного из своих преследователей "Ордабасы". Шымкентцы пока не могли похвастать стабильностью и надёжной обороной, но своей игрой, в целом, производили приятное впечатление. Павлодарцы проводили свою встречу позднее "Астаны" и знали, что их главный конкурент уже добился победы, а потому хозяевам никак нельзя было терять очки. И хозяева сразу же ринулись вперёд. Уже в начале встречи Ахметов мог открыть счёт - Елдос получил передачу на левом углу штрафной и закрутил мяч в дальний угол, но сфера пролетела рядом со штангой. Через некоторое время Роман Муртазаев выскочил к чужим воротам под острым углом, но с близкого расстояния пробил мимо створа. Самый же верный момент хозяев до перерыва упустил Усман Джаллоу, угодивший в перекладину. "Ордабасы" же выглядел в атаке непривычно бледно. Во втором тайме картина на поле разительно не изменилась. И на 66-й минуте павлодарцы добились своего. Муртазаев ворвался слева в штрафную, обыграл Мухтара Мухтарова и пробил точно в дальний нижний угол - 1:0. Гости ринулись отыгрываться, но вскоре Гогуа заработал пенальти. Сам же Гогита и взялся его исполнить и послал мяч в правый угол, Сергей Бойченко угадал направление удара, но отразить его не смог - 2:0. "Иртыш" мог довести дело и до разгрома, но Джаллоу проиграл дуэль голкиперу. А гости под занавес встречи однажды всё же поразили ворота Давида Лории, но арбитр этот гол не засчитал из-за офсайда. Таким образом, "Иртыш" одержал пятую "сухую" победу кряду и по дополнительным показателям сохранил лидерство. "Ордабасы" же потерял очки в третьем из четырёх последних матчей и такими темпами рискует выпасть за пределы первой шестёрки.

"Тараз" начал чемпионат за здравие, но победа над "Кайратом" в стартовом туре так пока и оставалась у жамбыльцев единственной. Из-за чего они к пятому туру покинули первую шестёрку. В домашнем поединке с новичком лиги "Акжайыком", который до этого уступил три раза в четырёх матчах, команда Нурмата Мирзабаева намеревалась, наконец, снова пополнить свою очковую копилку тремя баллами. "Тараз" ожидаемо с первых минут заиграл "первым номером", тогда как уральцы повышенное внимание уделяли собственной обороне. Уже в начале встречи у хозяев едва не отличился Малик Мане, но Нурболат Калменов спас свою команду после коварного дальнего удара сенегальца. Через некоторое время Марат Шахметов из выгоднейшей позиции замкнул прострел Алишера Сулея справа, но рикошет смягчил его удар, и голкипер "Акжайыка" вновь оказался на высоте. Постепенно гости стали действовать смелее. Вскоре опасным ударом слёту над перекладиной отметился Куаныш Бегалин, а незадолго до перерыва Олег Хромцов пробил по ворота в упор, но попал в Александра Григоренко. Уральцы продолжили создавать моменты и после перерыва. Дважды Бегалин получил возможность расстрелять чужие ворота с близкого расстояния, однако в первом случае пробил мимо, а во втором катнул мяч по позиции голкипера. Вскоре Антон Шурыгин послал сферу над самой перекладиной, замкнув подачу со штрафного. Эти "звоночки" заставили жамбыльцев вновь активизироваться. И их давление едва не привело к результату - Калменов ошибся на выходе, и Бауыржан Байтана пробил по пустым воротам, но Саша Колуния вынес мяч. В концовке матча гол всё же состоялся, и провели его гости. На 80-й минуте Эдуард Сергиенко забросил мяч к левому углу вратарской, откуда Бегалин в падении поразил ворота - 0:1. Уйти от поражения "Тараз" в оставшееся время не сумел. "Акжайык", таким образом, отдалился от опасной зоны и перегнал тех же жамбыльцев.

Кахабер Цхададзе дебютировал в "Кайрате" с победы, но положение алматинцев в чемпионате по-прежнему было далеко не радужным. Серебряный призёр прошлого первенства жаждал закрепиться в первой шестёрке, и соперник для этого у него вроде бы был весьма подходящий. "Шахтёр" к 5-му туру замыкал таблицу и имел в активе лишь один забитый гол. Кроме того, матч с "горняками" был для "Кайрата" первой домашней встречей в этом сезоне. Стадион "Центральный" претерпел позитивные изменения, обновился и газон. Разумеется, хозяева намеревались в такой знаменательный день порадовать своих болельщиков победой. Впрочем, гости в дебюте встречи действовали довольно смело, давая понять, что приехали за очками. На 15-й минуте Андрей Аршавин упал в чужой штрафной в борьбе с защитником, но арбитр оснований для пенальти в этом эпизоде не увидел. Карагандинцы же ответили куда опаснее - Андрей Финонченко выскочил с Владимиром Плотниковым один на один, но голкипер "Кайрата" спас хозяев. Однако, этот момент остался лишь эпизодом - алматинцы атаковали большими силами и вынуждали соперника заботиться прежде всего о своей обороне. Правда, в защите гости ошибок практически не совершали. На исходе первого тайма Бауыржан Исламхан со штрафного пробил над крестовиной. В начале второго тайма вывести свою команду вперёд мог Аршавин, но Андрей из выгодной позиции не попал в створ. Так же, как вскоре и Ермек Куантаев. Казалось, гол в ворота "Шахтёра" назревает, но на 76-й минуте хозяев подвёл Исламхан, схлопотавший удаление. "Кайрат" не оставил своих попыток вырвать победу, но "горняки" в большинстве уверенно удержали ничью. Которая позволила "Шахтёру" покинуть последнюю строчку в таблице. Алматинцы же опустились на восьмое место.

Глеб Калинин.

Новости

07.07.2020 14:52:11
07.07.2020 13:39:30
07.07.2020 13:02:02
07.07.2020 12:46:32
07.07.2020 12:41:04
07.07.2020 12:31:35
07.07.2020 11:49:23
07.07.2020 11:35:32
07.07.2020 11:20:09
07.07.2020 11:02:08
07.07.2020 10:38:31
07.07.2020 10:28:22
07.07.2020 10:18:39
07.07.2020 09:58:48
07.07.2020 09:45:37
07.07.2020 09:34:58
07.07.2020 09:19:40
07.07.2020 09:11:51
07.07.2020 08:59:50
07.07.2020 08:57:07
07.07.2020 08:46:51
07.07.2020 08:38:46
07.07.2020 08:24:37
07.07.2020 08:12:46
07.07.2020 08:07:48
07.07.2020 08:03:55
07.07.2020 02:25:55
07.07.2020 01:40:34
07.07.2020 01:22:18
07.07.2020 01:21:00