ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2016.
 
4-й тур.

 

9 апреля

ОРДАБАСЫ - ТОБОЛ

2:2 (1:1)

9 апреля

ШАХТЕР - ИРТЫШ

0:2 (0:1)

9 апреля

АКЖАЙЫК - ОКЖЕТПЕС

0:2 (0:1)

9 апреля

АСТАНА - ТАРАЗ

2:1 (1:0)

9 апреля

АТЫРАУ - КАЙРАТ

0:1 (0:0)

9 апреля

АКТОБЕ - ЖЕТЫСУ

3:2 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ИРТЫШ 4 4 0 0 9-0 12
2  АСТАНА 4 4 0 0 8-3 12
3  ТОБОЛ 4 2 2 0 6-2 8
4  ОКЖЕТПЕС 4 2 1 1 6-3 7
5  ОРДАБАСЫ 4 2 1 1 8-7 7
6  КАЙРАТ 4 1 1 2 4-5 4
7  АКТОБЕ 4 1 1 2 5-7 4
8  ТАРАЗ 4 1 1 2 5-7 4
9  АКЖАЙЫК 4 1 0 3 2-7 3
10  ЖЕТЫСУ 4 0 2 2 4-6 2
11  АТЫРАУ 4 0 2 2 1-5 2
12  ШАХТЕР 4 0 1 3 1-7 1

 

 

Вроде бы завершился ещё только четвёртый тур в КПЛ, но лидеры уже начинают уходить в серьёзный отрыв от преследователей. "Иртыш" и "Астана" в очередной раз одержали синхронные победы и увеличили свой гандикап от ближайших соперников до пяти очков. При этом лидеры остались верны себе. "Железнодорожники" провели очередной непростой поединок в родных стенах, сломив сопротивление "Тараза" лишь в концовке встречи, а павлодарцы обыграли "Шахтёр" куда увереннее и при этом снова сохранили свои ворота "на замке". Благодаря чему, "Иртыш" сохранил первую строчку по дополнительным показателям. В группу преследователей дуэта лидеров ворвался "Окжетпес", одержавший вторую викторию кряду, на этот раз над "Акжайыком". Между тем, в Шымкенте нашла коса на камень, и "Ордабасы" с "Тоболом" так и не смогли выявить победителя в результативном матче (2:2). Таким образом, костанайцы, у которых есть игра в запасе, впервые потеряли очки. Тур оказался примечателен и тем, что, наконец, добились успеха "Кайрат" и "Актобе". Алматинцы одержали первую победу уже под руководством Кахабера Цхададзе, назначенного рулевым команды после того, как Александр Бородюк подал в отставку. На дне же таблицы обосновались "Атырау" и "Шахтёр", но у "нефтяников", как и у "Тобола", имеется игра в запасе. События в чемпионате Казахстана развиваются быстро - на следующей неделе состоятся сразу два тура, так что у команд начался весьма ответственный и насыщенный этап в первенстве.

4 тур КПЛ открылся матчем в Шымкенте, где местный "Ордабасы" принимал "Тобол". Причём, исходя из турнирного положения команд, эта встреча была центральной в туре. Ведь именно шымкентцы и костанайцы являлись главными преследователями дуэта лидеров. Более того, по потерянным очкам "Тобол" шёл с ними вровень. Хозяева рассчитывали реабилитироваться перед своими болельщиками за предыдущий матч в родных стенах с "Астаной" (1:3), но и "гости не хотели допускать первой осечки. Соперники начали встречу без раскачки. Уже на 2-й минуте Чиприан Дяк едва не вывел свою команду вперёд, но защитник сумел заблокировать его удар. А вот хозяева отнеслись к своим моментам бережнее - вскоре Мардан Толебек прошил мощным ударом со штрафного "стенку", и Владимир Логиновский оказался бессилен - 1:0. После этого соперники заиграли осторожнее, но оборона "Ордабасы" в середине тайма не уследила за Томашем Шимковичем, замкнувшим передачу Дениса Главины - 1:1. Пропустив, шымкентцы вновь понеслись вперёд и едва не добились своего, однако Филип Касалица из выгодной позиции в цель не попал. А на 37-й минуте хозяев ждала новая неприятность - Гафуржан Суюмбаев в течение одной минуты схлопотал две жёлтые карточки и оставил свою команду в меньшинстве. Тем не менее, это удаление шымкентцев не подкосило. В начале второго тайма они и вовсе осадили чужие ворота. Оборона гостей дрогнула на 66-й минуте - Абдулай Диаките замкнул подачу Азата Нургалиева со штрафного. Лишь после этого хозяева откатились назад и стали действовать от обороны. До поры до времени им удавалось успешно разрушать чужие атаки, но в компенсированное время "Тобол" создал сразу два момента. И если в первом случае Жумаскалиев промахнулся, то во втором не "простил" хозяев - 2:2. Встреча между соседями по турнирной таблице завершилась боевой ничьей, из-за чего они ещё больше отстали от дуэта лидеров.

Лидер чемпионата "Иртыш" в четвёртом туре встретился с последней командой первенства "Шахтёром". Павлодарцы к этому моменту не только не теряли очков в лиге, но и не пропустили ни одного мяча. "Горняки" же ни в одном из предыдущих поединков не выглядели обречённо, но каждый раз им чего-то не хватало для успешного результата. Даже в предыдущей встрече с "Тоболом" у карагандинцев было достаточно моментов, но реализация их подвела. В поединке с "Иртышом" этих шансов у них могло быть ещё меньше. Гости понимали, что "Астана" готова воспользоваться первой же их осечкой. И уже в дебюте встречи принялись искать счастье у чужих ворот. Павлодарцы провели несколько перспективных атак, но в завершающей стадии сыграли не лучшим образом. В середине первого тайма территориальное преимущество "Иртыша" стало подавляющим, и именно в этот момент гости открыли счёт. На 27-й минуте после розыгрыша углового ворота головой поразил Георгас Фрейдгеймас - 0:1. Пропустив, хозяева встрепенулись, но ничего опасного впереди не создали. А павлодарцы имели возможность ещё раз отличиться перед перерывом, однако опасный удар Романа Муртазаева отразил Ярослав Багинский. В начале второго тайма "Шахтёр" ещё прибавил и едва не восстановил статус-кво, но Андрей Финонченко огорчить Давида Лорию не сумел, угодив в штангу. А на 58-й минуте "Иртыш" снова претворил в гол стандарт - отличился Семир Керла - 0:2. Играть оставалось ещё достаточно времени, но гости уверенно довели матч до итоговой победы, не позволив "Шахтёру" вернуть интригу. В итоге "Иртыш" одержал очередную "сухую" победу и сохранил лидерство по дополнительным показателям. "Шахтёр" же остался на последней строчке.

"Астана" жаждала выйти, наконец, в единоличные лидеры. Но для этого "железнодорожникам" требовалось, как минимум, продолжать побеждать. В отчётном туре чемпион принимал в столице "Тараз". Жамбыльцы начали первенство с неожиданной победы над "Кайратом" (2:1), но затем дважды потеряли очки. Однако в лидирующей группе остались. Для "Тараза" этот матч был первой гостевой игрой в чемпионате. Для "Астаны" же домашние поединки пока складываются очень непросто - с "Шахтёром" она поначалу оказалась в роли проигрывающей стороны, а "Актобе" дожала лишь на последних минутах. Хозяева на стали откладывать дело в долгий ящик и сразу устремились вперёд. В итоге в первой половине первого тайма "железнодорожники" создали сразу несколько моментов. И если с опасными ударами Джордже Деспотовича и Серикжана Мужикова Александр Григоренко справился, то прицельный выстрел Таната Нусербаева на 21-й минуте отразить не сумел - 1:0. На этом хозяева не успокоились и вполне могли упрочить своё преимущество, но Неманья Максимович попал в перекладину. Второй же тайм начался для "Астаны" шокирующе - уже на 49-й минуте "Тараз" сравнял счёт - Зенькович поразил ворота, замкнув прострел с фланга. Для Игоря этот гол стал уже третьим в чемпионате, и форвард вошёл в число лидеров гонки бомбардиров. Гости в оставшееся время усердно обороняли ничейный счёт, несмотря на только усилившееся давление хозяев. Однако "железнодорожники", упустив пару возможностей, всё же вырвали заслуженную победу. На 81-й минуте Дмитрий Шомко не оставил шансов Григоренко после отличной передачи Марина Аничича - 2:1. "Астана" продолжает идти без потерь в чемпионате и при этом по-прежнему делит лидерство с "Иртышом".

В "Кайрате" после третьего тура произошла смена главного тренера. Вместо подавшего в отставку Александра Бородюка, при котором команда стартовала с двух поражений и ничьей, алматинскую дружину возглавил Кахабер Цхададзе. Грузинскому специалисту предстояло дебютировать в Атырау. "Нефтяники" в прошлом сезоне финишировали пятыми, но в этом году пока не знали ни одной победы. Впрочем, у них имелась игра в запасе. Андрей Аршавин вновь вышел у "Кайрата" в основе. И россиянин сумел отметиться ещё до перерыва несколькими острыми передачами, но к голам они не привели. Гости чаще угрожали чужим воротам. А ближе к перерыву соперники обменялись опасными моментами, но голкиперы оказались в этих эпизодах на высоте. Жасур Нарзикулов выручил "Атырау" после удара головой Ермека Куантаева, а Владимир Плотников выиграл дуэль у Александра Куртеяна. В дебюте второго тайма "нефтяники" смогли прижать соперника к его воротам, но резвое начало не принесло дивидендов хозяевам. тогда как алматинцы на 58-й минуте открыли счёт - прицельным ударом в дальний угол отметился Жерар Гоу - 0:1. Очень скоро Аршавин мог упрочить преимущество гостей, но послал мяч над самой перекладиной. "Атырау" попытался спасти поединок, но не смог вырвать даже ничью. Таким образом, "Кайрат" в дебютном матче Цхададзе одержал свою первую победу в чемпионате и покинул подвал турнирной таблицы. В котором остался "Атырау".

"Акжайык" в прошлом туре обыграл забуксовавший на старте "Кайрат" и сразу взлетел с последней строчки на седьмую. Новичок лиги намеревался порадовать своих болельщиков и в следующем домашнем поединке, в котором он принимал "Окжетпес". Впрочем, "синегорцы" после успеха в Таразе сами располагались в таблице ещё выше и намеревались удержаться в первой шестёрке. Гости довольно быстро завладели территориальным преимуществом. Уральцы уповали на контратаки, но те у них не слишком ладились. Тогда как "синегорцы" в середине первого тайма смогли взломать эшелонированную оборону соперника. И сделали это со стандарта. Марат Хайруллин с углового навесил в штрафную на Антона Куксина, который перевёл мяч дальше на Алибека Булешева, и тот не оставил голкиперу шансов - 0:1. Этот гол стал для ветерана уже третьим в первенстве. Пропущенный гол заставил хозяев заиграть заметно активнее. Особенно заметно они прибавили после перерыва. Работы у Саши Стаменковича прибавилось, но сербский голкипер "Окжетпеса" был надёжен. Правда, на 76-й минуте хозяева всё же поразили его ворота, но арбитр гол не засчитал, так как уральцы разыграли штрафной без свистка. Гости продолжали играть "вторым номером". На 84-й минуте Владимир Муханов бросил в бой новичка команды Ристо Ристовича, и сербу отведённого времени вполне хватило, чтобы отличиться. В итоге "Окжетпес" добился второй победы кряду и догнал в таблице "Ордабасы" и "Тобол".

В матче "Актобе" - "Жетысу" встречались команды, которые к этому моменту ещё не имели на двоих в чемпионате ни одной победы. Особенно удивительно было увидеть такую статистику у "бронзового" призёра прошлого первенства. "Красно-белые", кажется, ещё только привыкают к требованиям Юрия Уткульбаева, в результате чего сыгранность команды пока оставляет желать лучшего. "Жетысу" располагался в таблице даже выше хозяев за счёт двух ничьих. Хозяева бодро начали встречу и уже на 15-й минуте вышли вперёд в счёте. "Красно-белые" заработали штрафной у дуги штрафной, его взялся исполнить Самат Смаков, который блестящим ударом направил мяч впритирку со штангой, Андрей Пасеченко в прыжке до сферы не достал - 1:0. На этом "Актобе" не успокоился и очень скоро упрочил своё преимущество. На 25-й минуте Марат Ситдиков с левого фланга прострелил на дальний угол вратарской на Никиту Бочарова, который хладнокровно пробил мимо голкипера - 2:0. У гостей же впереди практически ничего не клеилось - в обороне "красно-белые" действовали безошибочно. А хозяева ещё до перерыва могли довести дело до разгрома, когда Илья Михалёв перекинул мяч через неосторожно выскочившего к линии штрафной Пасеченко, но мяч из пустых ворот выбил Серик Сагындыков. В начале же второго тайма интрига возродилась. На 52-й минуте после ввода мяча из аута Марко Джалович с правого фланга навесил на дальнюю штангу, откуда Мартин Кляйн головой пробил под перекладину - 2:1. После этого "семиреченцы" стали проводить одну острую атаку за другой. Самый верный шанс сравнять счёт упустил Марко Симоновски, в упор пробивший в голкипера. Ближе к концу встречи вспомнили про атаки и хозяева и на 86-й минуте добились успеха - это Токтар Жангылышбай ударом в касание с линии штрафной поразил цель. Впрочем, вскоре Душан Савич, перекинув голкипера, вновь сократил отставание в счёте до минимума, но большего добиться "Жетысу" не удалось. "Актобе" одержал первую победу в сезоне и поднялся на седьмое место.

Глеб Калинин.

Новости

31.05.2020 00:48:11
31.05.2020 00:40:06
31.05.2020 00:32:02
31.05.2020 00:23:19
31.05.2020 00:15:28
31.05.2020 00:02:23
30.05.2020 23:51:34
30.05.2020 23:46:51
30.05.2020 23:33:57
30.05.2020 23:24:35
30.05.2020 23:16:58
30.05.2020 23:09:51
30.05.2020 23:01:42
30.05.2020 22:53:12
30.05.2020 22:45:23
30.05.2020 22:32:52
30.05.2020 22:22:42
30.05.2020 22:14:05
30.05.2020 22:00:55
30.05.2020 21:50:13
30.05.2020 21:41:48
30.05.2020 21:30:08
30.05.2020 21:22:51
30.05.2020 21:16:36
30.05.2020 21:05:12
30.05.2020 20:49:43
30.05.2020 20:49:35
30.05.2020 20:40:10
30.05.2020 20:24:10
30.05.2020 20:12:53