ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2016.
 
6-й тур.

 

17 апреля

ОРДАБАСЫ - КАЙРАТ

1:0 (0:0)

17 апреля

ШАХТЕР - ОКЖЕТПЕС

0:1 (0:1)

17 апреля

АСТАНА - ТОБОЛ

1:0 (1:0)

17 апреля

ЖЕТЫСУ - ТАРАЗ

2:1 (0:0)

17 апреля

АКТОБЕ - ИРТЫШ

1:1 (0:1)

17 апреля

АТЫРАУ - АКЖАЙЫК

2:0 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 6 6 0 0 10-3 18
2  ИРТЫШ 6 5 1 0 12-1 16
3  ОКЖЕТПЕС 6 4 1 1 9-3 13
4  ОРДАБАСЫ 6 3 1 2 9-9 10
5  ТОБОЛ 6 2 2 2 7-5 8
6  АКТОБЕ 6 2 2 2 8-9 8
7  АКЖАЙЫК 6 2 0 4 3-9 6
8  ЖЕТЫСУ 6 1 2 3 6-8 5
9  КАЙРАТ 6 1 2 3 4-6 5
10  АТЫРАУ 6 1 2 3 3-7 5
11  ТАРАЗ 6 1 1 4 6-10 4
12  ШАХТЕР 6 0 2 4 1-8 2

 

 

С самого старта чемпионата в КПЛ установилось двоевластие, но в шестом туре ему пришёл конец. И "Астане", и "Иртышу" календарь в этот игровой день приготовил непростое испытание, предоставив в соперники "Тобол" и "Актобе" соответственно. И если "железнодорожники" в очередной раз добились минимальной виктории, то павлодарцы не смогли в гостях взять верх над "красно-белыми", пропустив на последних минутах. Таким образом, впечатляющая "сухая" серия "Иртыша" тоже прервалась. Правда, уже в следующем туре павлодарцы будут иметь возможность вернуться на первую строчку, ведь они примут в родных стенах чемпиона. Между тем, продолжает штамповать победы идущий третьим "Окжетпес" - на этот раз "синегорцы" огорчили "Шахтёр". Пелотон в чемпионате Казахстана стал заметно растягиваться, а серебряный призёр прошлого первенства "Кайрат" всё дальше удаляется от лидирующей группы. На этот раз алматинцы уступили в Шымкенте и ещё больше завязли в нижней половине таблицы. "Ордабасы" же этот успех позволил подняться на четвёртую строчку. В таблице всё меньше остаётся нулей - свои первые виктории отпраздновали "Жетысу" и "Атырау", и лишь только "Шахтёр" пока ещё ни разу не порадовал своих болельщиков победой. И пока пребывание "горняков" на самом дне выглядит закономерным.

6 тур казахстанской премьер-лиги открылся матчем в Шымкенте, в котором встретились местный "Ордабасы" и "Кайрат". Алматинцы очень неудачно стартовали в первенстве и к этому моменту лишь однажды порадовали своих болельщиков победой. "Ордабасы" же, хоть и шёл в первой шестёрке, никак не мог обрести стабильность. Соперников разделяло всего два балла, и в случае победы "Кайрат" почти наверняка поднимался в первую шестёрку. Впрочем, в третий раз подряд терять очки в планы шымкентцев явно не входило. И в дебюте встречи хозяева обрушили на ворота соперника вал своих атак. Очень близок к голу был Толебек, но удар Мардана пришёлся в крестовину. Однако ставка на быстрый гол у "Ордабасы" не сработала, а гости постепенно отвели игру от своих ворот. Более того, инициатива даже перешла к алматинцам, которые атаковали преимущественно флангами. Но алматинцы раз за разом испытывали проблемы с завершающим пасом, и до ударов по воротам Сергея Бойченко дело доходило не часто. Второй же тайм начался с обоюдных атак. И хозяева отнеслись к своим моментам бережнее. На 55-й минуте Филип Касалица выскочил на рандеву с Владимиром Плотниковым и уверенно переиграл его - 1:0. Пропустив, гости ринулись вперёд, а через некоторое время и вовсе осадили чужую штрафную. Однако оборона "Ордабасы" ошибок не допускала, и гости так и не подобрали к ней ключи. Шымкентцы довели встречу до долгожданной победы и поднялись на четвёртое место. "Кайрат" же опустился на девятую позицию.

"Окжетпес" перед матчем в Караганде набрал отличный ход. "Синегорцы" одержали три победы подряд и взлетели на третье место. "Шахтёр" же по-прежнему находился в подвале турнирной таблицы. Гости рассматривались в данном поединке явными фаворитами, ведь "горняки" за пять туров разжились всего двумя баллами и лишь однажды поразили ворота соперников. "Горняки" с первых минут стали осаждать чужие ворота. Отличную возможность открыть счёт имел Иван Садовничий, который пробил под перекладину после подачи с углового, но Саша Стаменкович спас свою команду. А через некоторое время Эрфан Зенели с угла вратарской пробил выше цели. Постепенно "синегорцам" удалось успокоить игру. А на исходе получаса игры гости опасно огрызнулись - Марат Хайруллин выстрелил издали, однако Ярослав Багинский в падении отвёл угрозу и перевёл мяч на угловой. И после его розыгрыша "Окжетпес" открыл счёт. Сфера заметалась в штрафной "Шахтёра" и пришла к Александру Чижову, в касание поразившему дальний угол - 0:1. После перерыва гости перешли на игру "вторым номером". Хозяева проводили одну позиционную атаку за другой, но опасных моментов не создавали. Не получались острыми контрвыпады и у "синегорцев". Однако на 80-й минуте "Шахтёр" едва не сравнял счёт. Максат Байжанов нанёс прямой удар со штрафного, и мяч пролетел в сантиметрах от ближней крестовины. В итоге "Окжетпес" всё же смог удержать минимальную победу, благодаря которой остался на третьей строчке. А "Шахтёр" вновь опустился на самое дно таблицы.

Центральным матчем 6-го игрового дня стала встреча "Астана" - "Тобол". "Железнодорожники" ещё не теряли очков в первенстве, тогда как "Тобол" в предыдущих двух встречах оступился. Но, несмотря на это, костанайцы остались в верхней половине таблицы. Во всех трёх предыдущих домашних матчах "Астана" одержала минимальные победы, вырванные на зубах, и поединок с "Тоболом" лёгким для хозяев тоже вроде бы не ожидался. В дебюте встречи игра пошла на встречных курсах, но постепенно "железнодорожники" прибрали себе инициативу. В середине второго тайма "Астана" стала с заметной лёгкостью преодолевать оборонительные построения соперника. Но ни Лукман Аруна, ни Патрик Твумаси не попали в створ из выгодных позиций. Гол явно назревал и на 32-й минуте он, наконец, случился. Твумаси принял длинную передачу в чужой штрафной от Рохера Каньяса и отпасовал на Аруну, который поразил дальний угол, проведя свой первый гол за "Астану" - 1:0. В дальнейшем игра вновь стала обоюдоострой. В начале второго тайма после удара Тимура Досмагамбетова хозяев выручил Ненад Эрич. А вскоре Аруна упустил возможность оформить дубль, подоспев на добивание после выстрела Твумаси и пробив мимо створа. "Тобол" не отчаивался вырвать ничью, но оборона "железнодорожников", в целом, справилась с их выпадами. Счёт в итоге больше так и не изменился. "Астана" одержала уже свою шестую победу кряду и впервые в сезоне стала единоличным лидером. В то время как "Тобол" опустился на шестое место.

"Жетысу" и "Тараз" на двоих в предыдущих пяти турах одержали лишь одну победу. Команды соседствовали в нижней части турнирной таблицы, но положение жамбыльцев было более предпочтительным. Два предыдущих домашних матча завершились для "Жетысу" поражениями, и хозяева горели желанием прервать эту неудачную мини-серию. Что они с первых минут и стали демонстрировать. "Семиреченцы" буквально заперли соперника на его половине поля. В итоге на рандеву с голкипером до перерыва удалось вырваться Душану Савичу и Марко Симоновски, но они свои моменты не реализовали. А на 27-й минуте талдыкорганцы упустили ещё более выгодный шанс выйти вперёд в счёте. Симоновски с нескольких метров пробил головой в штангу, а подоспевший на добивание Максим Азовский угодил в перекладину. После перерыва картина игры существенно не поменялась. Разве что хозяева куда бережнее стали относиться к своим моментам. На 47-й минуте Душан Савич принял длинную передачу от Филиппа Рудика и с разворота перебросил выбежавшего ему навстречу Александра Григоренко - 1:0. Вскоре македонец выступил уже в качестве ассистента, и его прострел замкнул Симоновски, поразив цель головой в падении. "Тараз" тут же ринулся вперёд и довольно быстро отквитал один гол - это Малик Мане прицельным ударом поразил "девятку" - 2:1. Жамбыльцы пытались спасти поединок, однако хозяева большего добиться им не позволили. "Жетысу" одержал первую победу в сезоне и совершил скачок на восьмое место, обойдя в том числе и "Тараз".

"Иртыш" в отчётном туре ждало очень непростое испытание - лидер чемпионата пожаловал в гости к "Актобе". "Красно-белые" к этому моменту одержали две победы кряду и впервые в сезоне поднялись в первую шестёрку. Любопытно, что "Актобе" пропускал во всех предыдущих матчах, тогда как у "Иртыша" в графе "пропущенные мячи" по-прежнему красовался "ноль". Как и ожидалось, игра получилась очень напряжённой. Павлодарцы поначалу выглядели активнее и на 22-й минуте получили право на пенальти, назначенный за игру в своей штрафной Куасси Куаджи. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Гогита Гогуа, пробивший точно в правый от себя угол без шансов для вратаря - 0:1. Этот гол стал для грузинского полузащитника уже третьим в чемпионате. Хозяева с таким развитием событий мириться, естественно, не стали и ринулись отыгрываться. Вскоре Егор Сорокин замкнул из пределов чужой штрафной подачу справа, нанеся удар в перекладину. "Красно-белые" исполнили несколько опасных стандартов, но пробить Давида Лорию не сумели. После перерыва "Иртыш" продолжил действовать по счёту. "Красно-белые" же стали ещё чаще бить по воротам, но точность каждый раз их подводила. Но до победы "Иртыш" встречу всё же не довёл. На 86-й минуте уже гости были наказаны назначением пенальти за игру рукой в своей штрафной, и Самат Смаков с "точки" переиграл Лорию - 1:1. Из-за этой ничьи павлодарцы потеряли лидерство, а "Актобе" поднялся на пятое место.

В матче "Атырау" - "Акжайык" встретились на тот момент последняя и первая команды нижней шестёрки. Правда, у "нефтяников" в запасе имеется ещё одна игра. Команда Владимира Никитенко никак не могла преодолеть кризис, о чём ярко свидетельствовали три "сухих" поражения подряд. Уральцы же успели обыграть на старте "Кайрат" и "Тараз" и чувствовали себя весьма уверенно. Хозяева начали поединок с места в карьер и уже на 2-й минуте открыли счёт. Шабалин с линии штрафной скинул мяч на выскочившего из-за спин защитников Пшемыслава Трытько, а тот не стал сам наносить удар, а прострелил мимо голкипера на Павла, который расстрелял пустые ворота - 1:0. На этом "нефтяники" не остановились и продолжили комбинировать на тяжёлом поле у чужой штрафной. И уже на 18-й минуте хозяева подкараулили ошибку соперника на его половине поля. Вячеслав Шарпар перехватил неточную передачу и вывел Трытько один на один с Нурболатом Калменовым, Пшемыслав обыграл голкипер и закатил мяч в пустые ворота - 2:0. Пропустив дважды в начале встречи, гости прибавили. И через некоторое время Фреди Корнелл отметился дальним ударом над самой "девяткой". Также у гостей мог отличиться Руслан Валиуллин, но он не сумел акцентированно пробить из вратарской после подачи слева. Во втором тайме игра шла на встречных курсах. У гостей из-за отличной игры Жасура Нарзикулова ещё один момент не реализовал Корнелл. А у "нефтяников" упустил шанс довести счёт до крупного Владимир Аржанов, который подоспел на добивание, но пробил прямо в голкипера. В итоге "Атырау" одержал свою первую победу в сезоне и ушёл с последней строчки.

Глеб Калинин

Новости

27.02.2020 02:30:15
27.02.2020 02:02:07
27.02.2020 01:47:55
27.02.2020 01:10:39
27.02.2020 00:56:38
27.02.2020 00:54:14
27.02.2020 00:51:34
27.02.2020 00:51:04
27.02.2020 00:28:33
27.02.2020 00:16:29
26.02.2020 23:59:46
26.02.2020 23:01:48
26.02.2020 22:55:00
26.02.2020 22:55:00
26.02.2020 22:25:42
26.02.2020 22:19:41
26.02.2020 22:08:21
26.02.2020 22:04:30
26.02.2020 21:59:37
26.02.2020 21:52:50
26.02.2020 21:51:33
26.02.2020 21:44:51
26.02.2020 21:39:46
26.02.2020 20:56:38
26.02.2020 20:23:40
26.02.2020 20:04:12
26.02.2020 19:55:00
26.02.2020 19:36:17
26.02.2020 19:26:03
26.02.2020 19:23:05