ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2016.
 
13-й тур.

 

29 мая

ОРДАБАСЫ - ЖЕТЫСУ

0:1 (0:1)

29 мая

ШАХТЕР - ТОБОЛ

1:0 (1:0)

29 мая

КАЙРАТ - АКЖАЙЫК

3:2 (1:2)

29 мая

ОКЖЕТПЕС - ТАРАЗ

0:0 (0:0)

29 мая

АТЫРАУ - ИРТЫШ

0:1 (0:0)

29 мая

АКТОБЕ - АСТАНА

0:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 13 11 1 1 20-7 34
2  ИРТЫШ 13 9 3 1 23-6 30
3  КАЙРАТ 13 7 2 4 21-10 23
4  ОКЖЕТПЕС 13 6 3 4 16-13 21
5  ОРДАБАСЫ 13 6 2 5 17-18 20
6  АКТОБЕ 13 5 4 4 14-15 19
7  ЖЕТЫСУ 13 4 3 6 14-20 15
8  АТЫРАУ 13 3 5 5 8-12 14
9  ТОБОЛ 13 3 4 6 14-16 13
10  ШАХТЕР 13 3 3 7 5-15 12
11  АКЖАЙЫК 13 2 2 9 6-18 8
12  ТАРАЗ 13 1 4 8 11-19 7

 

 

13-й тур для тройки лидеров чемпионата Казахстана сложился весьма тяжело. "Астана", "Иртыш" и "Кайрат" на неделе добились выхода в полуфинал Кубка Казахстана, и сил на матчи премьер-лиги у них, очевидно, осталось не так много. Однако никто из них не оступился. "На бумаге" самый сложный соперник был у чемпиона. "Актобе" в родных стенах дома в этом году ещё не проигрывал и в последнее время регулярно пополнял свою очковую копилку. "Астана" растранжирила немало моментов, прежде чем в самой концовке поединка усилиями Неманьи Максимовича вырвала победу. "Иртыш" одолел "Атырау" также со счётом 1:0, но забил существенно раньше. Однако "нефтяники", ставшие четвёртыми полуфиналистами Кубка, всё же смогли распечатать ворота соперника, однако судьи не увидели, как мяч пересёк линию, и гол не засчитали. Самым же драматичным стал поединок с участием "Кайрата". До истечения основного времени встречи алматинцы уступали дома "Акжайыку" со счётом 1:2, однако за считанные минуты смогли не только сравнять счёт, но и вырвать победу. У "Кайрата" привычно вышел в основе Андрей Аршавин. Россиянину в воскресенье исполнилось 35 лет, и он поздравил сам себя заработанным пенальти и результативной передачей. Из неожиданностей тура стоит отметить гостевую победу "Жетысу" над "Ордабасы" (1:0). "Семиреченцы" поднялись уже на седьмое место и такими темпами могут забраться ко второй части сезона в группу сильнейших. В подвале же таблицы по-прежнему находятся "Акжайык" и "Тараз", от которых конкуренты уходят всё дальше и дальше.

Поражение от "Астаны" (1:3) в прошлом туре сместило "Ордабасы" на пятое место. Команды за дуэтом лидеров шли настолько плотно, что после домашней игры с "Жетысу" шымкентцы могли как подняться на третью строчку, так и опуститься на шестую. В первом круге "Ордабасы" добился победы над "семиреченцами", однако хозяевам не стоило недооценивать соперника - талдыкорганцы явно находились на подъёме, о чём свидетельствовали их результаты в премьер-лиге. На неделе соперники провели свои матчи в четвертьфинале Кубка Казахстана и синхронно завершили в нём борьбу. Причём, если "Жетысу" проиграл "Кайрату" без вариантов, то "Ордабасы" уступил дорогу "Атырау" лишь в серии послематчевых пенальти. Хозяева сразу завладели преимуществом, но на 11-й минуте пропустили разящий выпад - Душан Савич выскочил на рандеву с Сергеем Бойченко и не преминул воспользоваться своим шансом - 0:1. Для македонского нападающего этот гол стал уже шестым в чемпионате. Пропустив, шымкентцы стали постепенно прибавлять. Самым опасным в составе у хозяев был Филип Касалица - до перерыва он мог отличиться дважды, но первый его удар с нескольких метров не пришёлся в створ, а во втором случае отлично сыграл Андрей Пасеченко. "Семиреченцы" об атаках тоже не забывали - у них напоминал о себе Серик Сагындыков, однако его дальние удары точными не выходили. А после перерыва гости не имели и таких моментов. С каждой минутой давление "Ордабасы" только нарастало. Пасеченко приходилось трудиться в поте лица, но он так и не дал себя пробить ни Абдулаю Диаките, ни Гафуржану Суюмбаеву, ни Милошу Трифуновичу. А в каких-то моментах хозяев подводила точность. В итоге "Жетысу" одержал минимальную победу и поднялся на седьмое место. "Ордабасы" же так и остался на пятой позиции.

"Шахтёр" и "Тобол" подходили к очному матчу в невесёлом настроении - в предыдущих трёх турах на двоих они набрали всего один балл и застряли в болоте турнирной таблицы. "Горняки" отставали от костанайцев всего на три балла и в случае успеха в домашнем матче настигали их. "Тобол", в отличие от карагандинцев, серьёзно трепал нервы соперникам в прошлых поединках, но каждый раз ему чего-то не хватало для успешного результата. Гости с первых минут поразили своей заряженностью на чужие ворота. Константин Дудченко, Фернандо Кассай и Артурас Жулпа уже в первую треть первого тайма могли вывести свою команду вперёд, но точность подвела их. Чудом не пропустив в дебюте встречи, хозяева, наконец, и сами вспомнили об атаках. У "горняков" весьма опасен был Деслей Уббинк, который трижды потревожил Александра Петухова до перерыва, но пробить его не смог. В отличие от Байжанова. На 42-й минуте Максат замкнул навес справа, расстреляв чужие ворота - 1:0. После перерыва "Шахтёр" большими силами сел в оборону. Гости обосновались на половине поля соперника, однако пробиться сквозь его плотные оборонительные редуты так и не смогли. Несмотря на постоянное давление костанайцев, Ярославу Багинскому не пришлось совершать что-то выдающееся для сохранения победного счёта. "Шахтёр" прервал свою серию из поражений и отдалился от опасной зоны. "Тобол" же постепенно прощается с надеждами на попадание в первую шестёрку.

"Кайрат" к домашнему поединку с "Акжайыком" набрал великолепный ход. Алматинцы выдали серию из четырёх побед подряд, а в предыдущем туре уничтожили "Окжетпес" (6:0) и сместили его с третьего места. На неделе же "Кайрат" пробился в полуфинал Кубка Казахстана, одолев "Жетысу" (2:0). Преследователей у команды Кахабера Цхададзе в чемпионате было предостаточно, и оступаться ей было никак нельзя. Впрочем, лимит на осечки израсходовали и уральцы, находящиеся в опасной зоне. "Акжайык" терпел одно поражение и за другим и жаждал зацепиться в Алматы хотя бы за ничью. В основе "Кайрата" привычно вышел Андрей Аршавин, которому в воскресенье исполнилось 35 лет. Хозяев уже в дебюте встречи ждал "холодный душ" в виде гола Руслана Валиуллина - невысокий полузащитник, оказавшись без присмотра, головой поразил левый нижний угол - 0:1. Хозяева довольно быстро пришли в себя и перехватили инициативу. И сразу пошли моменты в их исполнении. Весьма близок к голу был Исаэл, но удар бразильца приняла на себя перекладина. На 14-й минуте Аршавин ворвался в штрафную, где был сбит Романом Багаутдиновым. Арбитр назначил пенальти, который реализовал Бауыржан Исламхан - 1:1. Довольно быстро сравняв счёт, алматинцы продолжили искать счастье в атаке. Но в завершающей стадии им не хватало точности. Гости же относились к своим моментам куда бережнее. На 31-й минуте Андрей Сидельников неудачно сыграл на выходе, выбив мяч в борьбе с Валиуллиным на Хромцова, дальний удар которого по пустым воротам достиг цели - 1:2. После этого Цхададзе, не дожидаясь перерыва, сменил голкипера - место в "рамке" занял Владимир Плотников. "Кайрат" осадил чужие ворота, во втором тайме завладев подавляющим территориальным преимуществом. Гости редко выбегали в контратаки, но время от времени тревожили Плотникова опасными дальним ударами. Ближе к концу поединка у хозяев на поле вышел Гаэль Леандре Тавамба, и алматинцы перешли на игру в два форварда. И "Кайрату", пусть и только в самой концовке, всё же удалось дожать гостей. На 89-й минуте дальний удар Тавамбы пришёлся в штангу, но на добивании преуспел Гоу, забивший свой седьмой гол в премьер-лиге. А в компенсированное время передачу Аршавина неожиданным ударом пяткой аж с линии штрафной завершил Тавамба - мяч закатился точно в дальний угол - 3:2. "Кайрат" вырвал волевую победу и сохранил за собой третье место.

"Окжетпес" никак не может снова выйти на победный путь. Перед домашней игрой с "Таразом" "синегорцы" потерпели сверхкрупное поражение от" Кайрата" (0:6), да и в целом в предыдущих пяти матчах набрали лишь четыре очка. На неделе команда Владимира Муханова ещё и прекратила борьбу в Кубке Казахстана, уступив в тяжелейшем матче "Иртышу" (1:2). Впрочем, "Таразу" тем более некуда было отступать. Безвыигрышная серия жамбыльцев перевалила уже за десяток матчей, и ничьей с "Актобе" (2:2) в прошлом туре они своё безрадостное положение изменить не смогли. Матч соперники начали осторожно, но довольно скоро обозначилось преимущество хозяев. "Окжетпес" периодически создавал остроту у чужих ворот, но Ристо Ристович не сумел пробить Александра Григоренко со штрафного, а Джозеф Нейн из выгодной позиции запустил мяч на трибуны. "Тараз" тоже выбегал в атаки, но оборона "Окжетпеса" с ними уверенно справлялась. На 41-й минуте Ристович снова проверил на бдительность Григоренко, но и на этот раз голкипер гостей оказался на высоте. А перед самым перерывом Бауыржан Байтана за грубый фол на Серже Бандо Нганбе едва не нарвался на вторую жёлтую карточку, но арбитр пощадил хавбека. Во втором тайме хозяева продолжили создавать моменты, однако Алибека Булешева и Бандо подвела точность. А на 77-й минуте Жасулан Молдакаев, казалось, пробил наверняка, но Григоренко выручил свою команду. Финального штурма у хозяев толком не получилось. На 86-й минуте они остались в меньшинстве после удаления Даниила Чертова, и счёт в итоге так и не был открыт. "Тараз" второй раз подряд сыграл вничью, но остался на последнем месте. Не сдвинулся в таблице и "Окжетпес".

"Атырау" в последнее время снова стал походить на самого себя образца прошлого года. Победы над "Астаной и "Тоболом" позволили "нефтяникам" подняться на седьмое место и подарили надежду на спасение сезона. В 13-м туре команда Владимира Никитенко принимала на своём поле ещё одного лидера - "Иртыш". Павлодарцы, напротив, в предыдущих двух турах побед не одержали. Соперникам предстояло играть на фоне усталости - на неделе они провели тяжелейшие четвертьфинальные матчи Кубка, в которых смогли добиться положительного результата. Команды с первых минут стали отвечать атакой на атаку, но острее явно выглядели гости. "Иртыш", в основном, создавал моменты посредством быстрых атак и после подач со стандартов. Но лишь удар Карлуша Фонсеки пришёлся в створ ворот, и с ним Жасур Нарзикулов уверенно справился. Тогда как Бай Джиби Фалль и Усман Джаллоу пробили выше цели. Впрочем, вскоре после перерыва павлодарцы всё же добились своего. На 51-й минуте Роман Муртазаев мощным ударом со штрафного прошил "стенку", послав мяч точно в ближний нижний угол - 0:1. Этот гол стал для форварда восьмым в первенстве и он вновь вышел в единоличные лидеры в гонке снайперов. "Иртыш" же довёл дело до победы, однако не обошлось без судейского скандала. В одном из моментов после подачи с углового Пшемыслав Трытько головой поразил ворота, и защитники выбил мяч, уже залетевший за линию, но судьи этот момент за столпотворением игроков не увидели и чистый гол хозяев не засчитали. "Иртыш" продолжил погоню за "Астаной", а "Атырау" опустился из-за этого поражения на восьмое место.

"Астану" в 13-м туре ждало тяжёлое испытание - чемпион наведался в гости к "Актобе". В последние годы команды подарили немало ярких матчей между собой, перед которыми фаворит обычно сложно просматривался. На этот раз таковым вполне можно было признать "железнодорожников", которые выступают в нынешнем сезоне пока куда успешнее. Впрочем, "красно-белые" не знали поражений в пяти предыдущих матчах подряд и намеревались продлить свою удачную серию. Тем более, что хозяева на неделе отдыхали, в отличие от "Астаны", выигравшей в четвертьфинале Кубка у "Кызылжара" (3:2). Как и ожидалось, "первым номером" заиграла столичная команда, и моменты не заставили себя долго ждать. Отличную возможность забить имел Серикжан Мужиков, который выскочил на рандеву с голкипером по левому краю, но переиграть Самата Отарбаева не сумел. Вратарь "Актобе" вскоре сам едва не подарил гол гостям, выронив мяч в своей штрафной, однако Джордже Деспотович в касание выстрелил над перекладиной. Затем активный Мужиков своим мощным дальним ударом сотряс перекладину, а перед самым перерывом гости после подачи углового смогли дважды расстрелять чужие ворота из выгодных позиций, но оба раза попали в соперников. Во втором тайме картина игры не изменилась. "Астана" прилагала все усилия для достижения победы, "красно-белые" же обороняли ничью. До поры до времени голкипер "Актобе" был непробиваем - он отразил и выстрел Деспотовича под перекладину, и удар в упор Таната Нусербаева. Но на 83-й минуте "железнодорожники" всё-таки дожали соперника - подачу с правого фланга ударом головой замкнул Неманья Максимович - 0:1. "Астана" в очередной раз в чемпионате добыла победу на последних минутах и не позволила "Иртышу" приблизиться к себе.

Глеб Калинин

Новости

19.10.2019 20:25:21
19.10.2019 19:56:22
19.10.2019 19:38:21
19.10.2019 19:33:50
19.10.2019 19:32:51
19.10.2019 19:26:43
19.10.2019 19:25:00
19.10.2019 19:25:00
19.10.2019 19:22:36
19.10.2019 19:00:26
19.10.2019 18:56:50
19.10.2019 18:53:10
19.10.2019 18:46:40
19.10.2019 18:38:38
19.10.2019 18:38:01
19.10.2019 18:26:13
19.10.2019 17:59:14
19.10.2019 17:55:02
19.10.2019 17:04:31
19.10.2019 16:55:00
19.10.2019 16:55:00
19.10.2019 16:25:00
19.10.2019 16:25:00
19.10.2019 16:23:40
19.10.2019 16:08:46
19.10.2019 16:01:39
19.10.2019 15:49:41
19.10.2019 15:23:32
19.10.2019 15:14:00
19.10.2019 14:59:59