Суперкубок Португалии 2019

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




4 августа. Фару. Стадион "Алгарве". 28636 зрителей.
Судья - Нуну Алмейда (Алгарве).

БЕНФИКА - СПОРТИНГ - 5:0 (1:0)
Рафа Силва, 40 (1:0). Луиш Пицци, 60 (2:0). Алехандро Гримальдо, 64 (3:0). Луиш Пицци, 75 (4:0). Шикинью, 90+1 (5:0).
БенфикаСпортинг
 Одиссеас Влаходимос  Ренан Рибейро
 Нуну Тавареш  Себастьян Коатес, 66
 Рубен Диаш  Луиш Нету
 Ферру  Жереми Матье
 Алехандро Гримальдо  Тьерри Коррейя
 Луиш Пицци, 83   Вендел
 Флорентину Луиш  Бруну Фернандеш
  Габриэл, 83  Идрисса Думбия
  Рафа Силва  Маркос Акунья, 84
 Рауль де Томас, 87   Рафинья
 Харис Сеферович  Бас Дост, 66
Замены:
 Адель Таарабт, 83 Луис Феллипе, 66
  Шикинью, 83 Абдулай Диаби, 66
  Жота, 87 Кристиан Борха, 84

Наказания:

 Рубен Диаш, 45+1 Маркос Акунья, 20
 Алехандро Гримальдо, 46 Идрисса Думбия, 32
 Ферру, 50  Рафинья, 49
 Харис Сеферович, 70 Бруну Фернандеш, 62
 Рауль де Томас, 72 Себастьян Коатес, 62
  Идрисса Думбия, 89

 

От принципиального дерби ждали более упорного сражения. А получилось в одну калитку. «Бенфика» ощутимо лучше готова к сезону, чем «Спортинг». «Орлы» имеют поставленную игру, действуют слаженно и остро, в атакующей манере. При этом и персонально исполнители «Бенфики» выглядели очень уверенно и ярко. У «Спортинга» же все выглядели очень блекло. Разве что Бруну Фернандеш продолжает себя продавать в топ-клуб, поэтому очень старается, из кожи вон лезет. От него вся острота и исходила. Но было ее заметно меньше, чем у «Бенфики», где на себя брали игру последовательно де Томас, Пицци, Силва и другие – потеряв Феликса «орлы» сумели блестяще перестроить игру в атаке и сделали ее очень эффектной и эффективной. Даже с учетом массы упущенных моментов у Сеферовича. «Бенфика» так легко разобралась со «Спортингом», что даже не очень понятно, действительно ли она так круто готова к сезону, либо же это «львы» в совершенно разобранном состоянии. Ближайшие недели покажут.

Сезоны принято открывать матчами за суперкубок. И в Португалии этот матч носит еще и статус принципиального дерби, ведь встречаются лиссабонские «Бенфика» и «Спортинг», не переносящие друг друга на дух. В прошлом сезоне «Бенфика» стала чемпионом Португалии, а кубок достался «Спортингу». Любопытно, что по числу побед в суперкубках обе команды близки. У «Спортинга» восемь таких трофеев, а у «Бенфики» пока семь. При этом «львы» девять раз были в финалах, а вот «орлы» целых 19 раз, то есть эффективность их в таких матчах весьма низкая. В очном противостоянии перевес на стороне «орлов» - они выиграли у «Спортинга» 79 раз, а проиграли 51. Еще 46 встреч завершились вничью. В прошлом сезоне было четыре встречи. В чемпионате один раз сыграли вничью (1:1), потом «Бенфика» в гостях победила (4:2). В Кубке Португалии случился обмен победами дома, но «Спортинг» смог забить в гостях, а «Бенфика» нет. За лето из интересных приобретений у «Бенфики» - Винисиус из «Наполи», де Томас из «Реала». А продали Сальвио в «Бока Хуниорс», Шапоньича в «Атлетико» вместе с Жоау Феликсом, а также с Раулем Хименесом, который ушел в «Вулверхэмптон». «Спортинг» пополнился Нету, Рибейро, Вьетто, Асеведо, Розье, Эдуардо Энрике. А летнюю подготовку лучше провели «орлы». Они проиграли «Андерлехту», зато потом разгромили «Академику», справилась с «Гвадалахарой», «Фиорентиной» и «Миланом». «Спортинг» же проиграл «Рапперсвилю», сыграл вничью с «Санкт-Галленом», «Ливерпулем», снова уступил «Брюгге» и «Валенсии».

Хозяева начали поединок более активно, сразу отправились в атаку, заработали быстро перспективный штрафной. Правда, розыгрыша не получилось – защита «львов» уверенно сработала на подаче. При этом «Бенфика» продолжила хлестко наскакивать на соперника, оказывая давление, но без особой какой-то остроты. «Орлы» больше присматривались и прощупывали потенциально слабые зоны в построениях «Спортинга». «Львы» же старались размеренно обороняться и выискивать шанс для контратаки. Несколько стандартов на начальном этапе «львы» заработали, однако развить их в нечто острое не получилось. По истечении четверти часа игры «Бенфика» могла выходить вперед – преобразовала свою инициативу в опасный момент. Сеферович с острого угла ворвался в штрафную и бил из очень выгодной позиции, но защитник подоспел вовремя и блокировал удар. В следующей волне атаки с подбора бил издали Флорентино Луиш, но ему не хватило точности. В середине тайма «Бенфика» создала еще один момент – после заработанного опасного штрафного, за который еще и Акунья желтую карточку получил. Мощный удар исполнил Гримальдо, однако вратарь «Спортинга» был к этому готов и среагировал вовремя. Достаточно однозначно читалось преимущество «Бенфики», однако она могла и первой пропустить. После хлесткого удара Бруну Фернандеша только реакция Влаходимоса спасла «орлов» от неприятностей. После этого момента «Спортинг» вроде как ожил. И на некоторое время даже прижал соперника, захватив инициативу. Либо же «Бенфика» устала и взяла передышку. Так или иначе «Спортингу» удалось снова обострить. Коррейя здорово вывел на пространство в атаке Акунью, который уже проникающим пасом отправил один на один Фернандеша. Однако Влаходимос снова оказался успешнее Бруну. И тут же «Бенфика» счет открыла. «Орлы» долго готовили комбинацию, а завершилась она вполне простым ходом: Пицци с фланга подал на штангу, где забыли почему-то Силву, и Рафа поразил цель. 1:0. Сразу после этого «Бенфика» отошла на контратакующую игру, чтобы концовку тайма провести без потрясений. А «Спортинг» устремился вперед, чтобы успеть восстановить равновесие до перерыва. Пара шансов для этого имелась. Фернандеш заработал перспективный штрафной, однако пробил с него сам же неточно. Потом он уже исполнял со стандарта навес, после выноса с подбора бил Акунья, но и ему точности не хватило.

Второй тайм оказался во многом продолжением первого по игре. «Бенфика» все так же лучше контролировала ситуацию и проводила разумные атаки. «Спортинг» пытался что-то предпринять, но «львам» не хватало остроты, слаженности в действиях. Поэтому все их подходы ликвидировались без особой опасности для Влаходимоса. Сама «Бенфика» тоже не особо напрягалась и наседала, предпочитая действовать осмотрительно, аккуратно и выжидать подходящего момента. При этом до ударов дело регулярно доходило, только их острота оставляла желать лучшего чаще всего. Не помогали и одиночные прорывы с обеих сторон. Особенно напористым на первых порах был де Томас, который стремился бить с любой позиции. Чаще всего ему не хватало точности. Также прибавилось жесткости. В самом дебюте судья раздал три желтые карточки, плюс повреждение получил Нету, но сумел продолжить игру после получения помощи. А «Бенфика» увеличила отрыв тем временем. Пицци нагло влетел в штрафную соперника, там наткнулся на защитника, а отскок достался Силве, который вернул мяч прострелом Пицци, и там уже Луиш не растерялся. 2:0. Мгновенно растерявшийся «Спортинг» чуть не получил третий мяч. Силва на этот раз прорвался на ворота «Спортинга» и решил сыграть до верного, откатив на Пицци. Однако Луишу мяч попал не совсем в ногу, пришлось подрабатывать его, потому в спешке и промазал чуть ли не по пустым воротам. И все же третий мяч долго ждать не пришлось. Коатес свалил де Томаса и получил желтую карточку, привезя еще и опасный штрафной. С него четко пробил в девятку Гримальдо. 3:0. Сразу же прошли две замены у «Спортинга». Сначала Феллипе вышел вместо Доста, а потом появился Диаби вместо Коатеса. Но к тому времени «львы» уже сдались и могли пропускать снова и снова. Пицци выводил проникающим пасом на ворота Сеферовича, но Рибейро Хариса смог остановить, подстраховав незадачливую оборону. «Спортинг» огрызнулся парой угловых и ударом Рафиньи, который не особо потревожил вратаря. А вот «Бенфика» заколотила и четвертый. Силва с фланга грамотно выдал прострел на Пицци, который разобрался с защитником и влепил мяч в свободный угол. 4:0. Просто деклассировали оборону «Спортинга» «орлы». Игра перешла в режим завершения, потому что вряд ли кто-то сомневался в исходе. Интригой был только счет. Но «Бенфика» не особо и напирала. Хотя Сеферович свой очередной шанс упустил. Де Томас здорово прострелил на Хариса, тот опередил защитника, но пробить вратаря не смог. Наконец последнюю замену провели «львы», убрав Акунью и выпустив Борху. А «Бенфика» последовательно провела все три замены, убрав Пицци, Габриэла и де Томаса – их сменили Таарабт, Шикинью и Эбейи. Чисто для практики. Но Шикинью успел даже голом отметиться на 90-й минуте. Этому предшествовало удаление Думбия за вторую желтую карточку. Но никто и не обратил внимания. Потому что Шикинью смог замкнуть прострел Сеферовича, который не сумел сперва реализовать выход на ворота, но поборолся за мяч и отпасовал на партнера. 5:0.

Лучший игрок матча: Луиш Пицци

Очень качественную игру провел Пицци, по-настоящему руководил своей командой на поле, регулировал атаку, регулировал футбол «Бенфики». Пицци смог оформить дубль и сделать голевую передачу, совершив превосходный вклад в итоговый результат.

Сергей Милорадович.