31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




23 июня. Ла-Нусия. Стадион "Камило Кано".
Судья - Хосе Мунуэра Монтеро (Андалусия).

Леванте - Атлетико - 0:1 (0:1)
Бруно Гонсалес, 15 - в свои ворота (0:1).
ЛевантеАтлетико
 Айтор Фернандес  Ян Облак
 Тоньо  Ренан Лоди
 Рубен Везу  Марио Эрмосо, 59
 Бруно Гонсалес  Стефан Савич
 Андухар Коке, 60  Сантьяго Ариас
 Энис Бардхи, 83  Сауль
 Рубен Рочина  Коке
 Неманья Радоя  Маркос Льоренте, 59
 Никола Вукчевич, 60  Томас, 84
 Рохер, 60  Янник Карраско, 60
 Серхио Леон, 70  Диего Коста, 80
Замены:
 Хорхе Мирамон, 60  Анхель Корреа, 59
 Хосе Луис Моралес, 60  Хосе Мария Хименес, 59
 Хосе Кампанья, 60  Жоау Феликс, 60
 Борха Майораль, 70  Эктор Эррера, 80
 Эрнани, 83  Альваро Мората, 84

Наказания:

 Андухар Коке, 27  Сауль, 69
 Никола Вукчевич, 50  Альваро Мората, 90+2
 Тоньо, 81 
 Хосе Луис Моралес, 83 
 Тоньо, 90+2 

 

Мадридский «Атлетико» продолжает укреплять свои позиции в зоне Лиги чемпионов. Победа над «Леванте» для команды Диего Симеоне стала третьей кряду. Столичный клуб очень солидно провёл первый тайм, вчистую переиграв соперника. «Матрасники» быстро открыли счёт благодаря автоголу Гонсалеса. До перерыва «Атлетико» имел несколько хороших возможностей развить своё преимущество, но «Леванте» в сложных ситуациях регулярно выручал Фернандес. Во второй сорокапятиминутке мадридцы перешли на игру вторым номером. Валенсийцы много времени с мячом проводили на чужой половине поля, регулярно доходили до штрафной площади, однако в завершающей стадии атак коллективу Пако Лопеса не хватало конкретики. По-настоящему опасных ударов по воротам Облака хозяева практически не нанесли. Словенский голкипер редко серьёзно вступал в игру. Этих усилий не хватило «Леванте» для достижения положительного результата. «Атлетико» победил заслуженно и поднялся на третье место в турнирной таблице, опередив «Севилью».

Предыстория.


Для мадридского «Атлетико» посткарантинный отрезок чемпионата Испании пока складывается очень хорошо. В трёх сыгранных матчах команда Диего Симеоне заработала семь очков. Вслед за ничейным результатом в Бильбао последовала яркая гостевая победа над «Осасуной» и натужная домашняя виктория над «Вальядолидом». Успехи в последних матчах, а также слабый старт в этой части чемпионата «Хетафе» и «Реала Сосьедад» привели к тому, что «Атлетико» ворвался в лигочемпионскую четвёрку и уже оформил задел в четыре очка от ближайших преследователей. На вынужденный трёхмесячный перерыв команда Симеоне уходила шестой, но сейчас уже вряд ли у кого-то остались сомнения в нахождении «матрасников» в зоне Лиги чемпионов по итогам чемпионата. Более того, в случае победы над «Леванте» мадридцы обходили «Севилью» в таблице и поднимались на третью позицию.

Валенсийцы, в свою очередь, также могут занести начало посткарантинного отрезка чемпионата себе в актив. За три сыгранных матча они набрали пять баллов. Причём, календарь у коллектива Пако Лопеса был непростой. Сначала «Леванте» на 97-й минуте избежал поражения в дерби с «Валенсией», затем в концовке основного времени второго тайма лишил победы «Севилью», а в прошлую субботу «лягушки» обыграли неплохо начавший этот отрезок чемпионата «Эспаньол». Команда Лопеса вряд ли будет решать большие задачи на финише сезона. Она находилась на одиннадцатом месте в таблице, отставая от зоны еврокубков на девять очков и имея задел в двенадцать баллов от зоны вылета. Так что, валенсийцы могут в своё удовольствие доигрывать чемпионат.

В первом круге «Атлетико» победил дома «Леванте» со счётом 2:1. Мадридцы, безусловно, считались очевидными фаворитами и данного противостояния, однако команда Лопеса - соперник неприятный, умеющий доставлять проблемы более статусным клубам Ла Лиги. В текущем чемпионате «лягушки» победили дома и «Барселону», и мадридский «Реал». Правда, на данном отрезке чемпионата валенсийцы лишились преимущества своего поля не только из-за отсутствия зрителей на трибунах, но и по причине реконструкции на стадионе «Сьюдад де Валенсия», из-за которой на этом отрезке чемпионата «Леванте» принимает соперников на маленькой арене в соседней Ла-Нусии. Но этот фактор не делает «лягушек» менее опасными. «Севилья» в позапрошлом туре в этом убедилась. В отчётном матче хозяева не могли рассчитывать на травмированного Лопеса, а у гостей в лазарете находились Врсалько и Фелипе.

Ход матча.

Лопес сделал шесть изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против «Эспаньола». Лишь Фернандес, Везу, Вукчевич, Бардхи и Рохер снова появились на поле с первых минут. Что касается Симеоне, то он совершил семь перестановок в основном сочетании мадридцев по сравнению с игрой против «Вальядолида». Облак, Эрмосо, Томас и Льоренте сохранили свои места в стартовой обойме.

«Атлетико» мощно начал встречу. Первая атака в исполнении мадридцев завершилась плотным ударом Льоренте из пределов штрафной – Фернандес был начеку и отвёл угрозу от собственных владений. Далее гости ещё несколько раз угрожали чужим владениям из перспективных позиций. Для Фернандеса самым сложным оказался выстрел в исполнении Карраско, с которым голкипер «Леванте» справился неуверенно и не смог зафиксировать мяч в своих руках. На добивании первым оказался Коста, но форвард столичного клуба не распорядился должным образом имевшимся шансом. Первые десять минут практически полностью прошли на половине поля «Леванте». Игроки «Атлетико» прижали соперника, явно рассчитывая быстро повести в счёте. Желаемого команда Симеоне добилась на исходе первой четверти часа! После розыгрыша стандарта Ариас сделал пас низом на линию штрафной площади, где Льоренте шикарно развернулся на сто восемьдесят градусов, оставив не у дел двух соперников. Далее Маркос выполнил прострел в направлении Косты, который неудачно прервал Гонсалес, срезав мяч в сетку собственных ворот – 0:1. Всё по делу.

Находясь на эмоциональном подъёме, гости тут же отметились ещё одним качественным подходом к воротам валенсийцев, увенчавшимся плотным выстрелом Томаса – Фернандес снова продемонстрировал хорошую реакцию и выручил «лягушек» в непростой ситуации. Лишь ближе к середине тайма «матрасники» сбавили напор и позволили сопернику подержать мяч у себя. Хозяева в своих атакующих акциях заработали несколько угловых. Розыгрыш одного из них завершился перспективным, но неточным ударом Рохера с близкого расстояния. Пусть команда Симеоне слегка сбавила обороты, она продолжала полностью контролировать ход игры. Мадридцы образцово перекрывали все зоны, периодически успешно прессинговали и максимально затрудняли футболистам «Лаванте» развитие атак. «Лягушки» свои наступления чаще развивали при помощи длинных передач в направлении нападающих, но Рохер и Леон плохо цеплялись за мячи, находясь под плотной опекой защитников. У Облака вообще не было поводов вступить в игру. Зато его визави Фернандес продолжал трудиться. На 36-й минуте мог забивать Коста, но его удар головой после розыгрыша углового не достиг цели. Вскоре Льоренте здорово открылся под проникающий пас партнёра из глубины поля, выскочил на оперативный простор и перебросил мяч через выскочившего из ворот Фернандеса, однако этот выстрел оказался неудачным. Под занавес тайма голкипер «Леванте» отметился ещё одним запоминающимся сэйвом. На сей раз, он здорово среагировал на удар Карраско в верхний угол. Солидно команда Симеоне отыграла первую сорокапятиминутку.

Вторую половину встречи «Атлетико» также начал бодро и организовал второе взятие ворот Фернандеса, однако гол Томаса судейская бригада отменила, так как отдававший на ганца пас Коста находился в офсайде. Безусловно, мадридцы не оказывали столь мощное давление на соперника, как в дебюте первого тайма. Напротив, команда Симеоне перешла на игру вторым номером и делала больший акцент на быстрые контратаки. У футболистов «Леванте» несколько раз получалось закрепиться с мячом на половине поля соперника. «Лягушки» периодически доходили до подступов к штрафной площади, но в завершающей стадии атак они имели проблемы с изобретательностью. Опасных моментов возле ворот Облака мы по-прежнему не видели. На исходе часа игрового времени главные тренеры команд обменялись тройными заменами. Симеоне поменял Эрмосо, Льоренте и Карраско на Хименеса, Корреа и Феликса. Лопес же бросил в бой Мирамона, Кампанью и Моралеса вместо Коке, Вукчевича и Рохера. Феликс очень активно вошёл в игру. За первые пять минут после выхода на поле португалец имел две хорошие возможности поразить чужие ворота. Сначала Фернандес справился с ударом Жоау с линии штрафной площади, а следом нападающий «Атлетико» из пределов штрафной пробил над перекладиной.

Ближе к середине тайма игра окончательно раскрылась. «Леванте» шёл в атаку большими силами и пытался всерьёз напрячь оборону мадридцев. Острых моментов у валенсийцев по-прежнему не было, но проникать в штрафную площадь гостей у «лягушек» получалось регулярно. Периодически хозяева доводили свои наступления до логического завершения, но запоминающихся сэйвов в исполнении Облака мы не видели. Для усиления группы атаки Лопес вскоре сделал замену. Леона сменил Майораль.

Игроки «Атлетико», естественно, планировали ловить раскрывшегося противника на быстрых контратаках. Одну из них разогнал Ариас и выполнил качественную подачу в центр штрафной, откуда Коста пробил головой в руки Фернандесу. Вскоре вратарь «Леванте» вновь проявил себя с лучшей стороны, справившись с ударом Коке с линии штрафной. А сразу по окончаниии паузы на «водопой» уже у валенсийцев был хороший шанс сравнять счёт. Тоньо на левом фланге переиграл Ариаса и навесил на ближнюю штангу, откуда Майораль головой подрезал мяч в направлении дальнего угла, но в створ не попал. Повезло «Атлетико» в данной ситуации.

В заключительном игровом отрезке главные тренеры исчерпали лимит замен. Симеоне поменял Косту и Томаса на Эрреру и Морату. Лопес, в свою очередь, в ответ выпустил на поле Эрнани вместо Бардхи. На последних минутах у «Леванте» получилось организовать давление на ворота Облака. Хозяева обложили владения мадридцев многочисленными угловыми, коих за матч набралось десять, однако количество стандартов в качество валенсийцам конвертировать не удалось. «Атлетико» одержал третью победу подряд.

Лучший игрок матча – Айтор Фернандес.

Тот случай, когда лучшим игроком матча стоит признать представителя проигравшей команды. Голкипер «Леванте» Фернандес сыграл прекрасно. Он отметился рядом сэйвов разной степени сложности. Если бы не Айтор, валенсийцы вряд ли имели бы хоть какие-то шансы на положительный результат. А так, благодаря отличным действиям вратаря, интрига сохранялась до самого конца.

Андрей Жаркой.