37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


16 июля. Виго. Стадион "Балаидос".
Судья - Хосе Мунуэра Монтеро (Андалусия).

Сельта - Леванте - 2:3 (2:2)
Бардхи, 11 (0:1). Бардхи, 28 (0:2). Санти Мина, 36 (1:2). Яго Аспас, 45+1 (2:2). Майораль, 52 (2:3).
СельтаЛеванте
 Иван Вильяр  Коке Вегас
 Лукас Оласа  Карлос Клер
 Нестор Араухо, 90  Робер Пьер
 Джейсон Мурильо  Рубен Везу
 Кевин Васкес, 80  Хорхе Мирамон
 Фран Белтран, 46  Энис Бардхи, 77
 Окай Йокушлу, 46  Неманья Радоя, 90+3
 Рафинья  Хосе Кампанья
 Санти Мина  Рубен Рочина, 90+3
 Браис Мендес, 85  Борха Майораль, 77
 Яго Аспас  Рохер, 66
Замены:
 Нолито, 46  Андухар Коке, 66
 Филип Брадарич, 46  Гонсало Мелеро, 77
 Уго Мальо, 80  Хосе Луис Моралес, 77
 Габриэль Фернандес, 85  Никола Вукчевич, 90+3
 Хуан Эрнандес, 90  Серхио Постиго, 90+3

Наказания:

 Рафинья, 42 
 Нолито, 84 
 Нолито, 90+4 
  Хорхе Мирамон, 59

 

В матче предпоследнего, 37-го по счёту, тура Ла Лиги “Сельта” в родных стенах уступила “Леванте” – 2:3. Галисийцы и валенсийцы выдали настоящий спектакль, сыграв самую результативную встречу игрового дня! По наихудшему из возможных сценариев начался поединок на “Балаидосе” для хозяев. К исходу получаса игры команда Оскара Гарсии проигрывала уже в два мяча. Сначала Бардхи замкнул прострел Кампаньи, а затем всё тот же македонец был точен после передачи Рохера. Более того, в промежутке между легитимными голами случится незасчитанный мяч за авторством Майораля. Форвард “лягушек” был первым на мяче после подачи Клера, но крайний защитник гостей находился во “вне игры”. В самом конце тайма встрепенулись “кельты” и восстановили статус-кво. Санти Мина блестяще сориентировался у ворот Вегаса после скидки Араухо. На старте компенсированного времени Аспас воспользовался грубым ляпом голкипера “Леванте” и сравнял счёт! Дебют второй половины встречи остался за “сине-гранатовыми”. Вскоре Борха Майораль всё же записал на свой лицевой счёт гол, среагировав на передачу Рочины. Больше половины тайма было у “Сельты”, но спастись дружина Гарсии не смогла. В численном меньшинстве остались левантийцы, но лишь пару моментов создали у ворот Вегаса “небесные”. Араухо толком не попал по мячу, а гол Нолито был отменён из-за активного офсайда у Габи Фернандеса. Таким образом, безвыигрышная серия “Сельты” продлилась до 6 матчей. Опустились галисийцы на 17-ю строчку в таблице. Вплотную подобрался к команде Фёдора Смолова “Леганес”, так что всё решится для “кельтов” в последний игровой день. “Леванте” досрочно закрепился на 12-м месте в Табели о рангах, прервав 4-матчевую серию без побед.

Предыстория.


Все матчи 37-го тура Примеры, за исключением одного, пройдут в единый временной слот во избежание психологического перевеса той или иной стороны как в борьбе на верхних этажах таблицы, так и в разборках в подвале испанской элиты. Исключением из правила не стала игра в Виго, где на стадионе “Балаидос” местная “Сельта” принимала “Леванте”. Обе команды подходили к очной встрече на фоне продолжительных безвыигрышных серий: галисийцы не могли победить уже на протяжении пяти туров, тогда как старейший клуб Валенсии не набирал максимума очков в четырёх матчах кряду. Заключительный домашний поединок сезона имел ключевое значение для “кельтов” – в случае успеха коллектив Оскара Гарсии сохранял прописку в Ла Лиге в независимости от выступлений “Алавеса”, “Леганеса” и “Мальорки”.

После карантина “Сельта” довольствовалась двумя победами в девяти проведённых турах, причём обе виктории были добыты с интервалом в несколько дней. После голевой феерии в родных стенах с “Алавесом” (6:0) с результативным возвращением Нолито “небесные” отстояли минимальную победу в Сан-Себастьяне на поле залихорадившего “Реал Сосьедада” за счёт точного удара Аспаса с “точки” – 1:0. Далее откровенный провал у дружины из Виго случился лишь раз, когда “Сельта” была разбита на Балеарских островах “Мальоркой” – 1:5. В других матчах, как в играх против “Бетиса” (1:1) и “Осасуны” (1:2), подопечным Гарсии не хватило выдержки и класса, чтобы удержать приемлемый для себя исход после захвата лидерства в счёте, а за ничьи против “Барселоны” (2:2) и “Атлетико” (1:1) глупо бросать камень в огород “кельтов”. Единицам удаётся дважды отыграться по ходу схватки с “блауграной” и уйти от поражения после быстрого гола “матрасников”. Внушительный список исполнителей не мог помочь “небесным” в предстоящей игре. Наибольший урон понесли оборонительные порядки хозяев, ведь не были доступны два первых по статусу голкипера, Рубен Бланко и Серхио Альварес, и защитник Давид Хунка, продолжающий длительную реабилитацию. В связи с отёком приводящей мышцы правой ноги пропускал встречу Фёдор Смолов, а лучший ассистент галисийцев Денис Суарес ранее выбыл до конца сезона.

“Леванте” стабилен и постоянен в своих результатах. После возвращения в Ла Лигу “лягушки” дважды завершали чемпионат на 15-м месте. В текущем розыгрыше валенсийцы при худшем раскладе вновь останутся в трёх шагах от зоны вылета, а в лучшем случае гости могли потеснить с 11-й строчки “Осасуну”, что, правда, было маловероятно, так как даже при равенстве очков памплонцы будут выше по личным встречам. В возобновлённом первенстве “Леванте” повторяет график набора очков “Сельты”: +2 =4 -3. Добилась дружина Пако Лопеса уверенных побед над “Эспаньолом” (3:1) и “Бетисом” (4:2), что послужило гарантом досрочного сохранения места в лиге. По достижении главной цели валенсийцы заиграли в своё удовольствие и превратились в негласного поставщика очков для тех, кому они больше нужны. Если “Сосьедад” в поединке с левантийцами оступился (1:1), то “Вальядолид” добавил себе в копилку важный балл (0:0), а “Мальорка” (2:0) и “Атлетик” (2:1) оказались сильнее подшефных Лопеса в двух последних турах. В отличие от соперника, все лидеры “лягушек” были в строю. В заявку гостей не вошли только Иван Лопес и Пабло Мартинес – защитник после возвращения из аренды из-за травмы так и не сыграл ни одной игры в сезоне, а молодой хавбек появлялся на поле только в концовках пяти матчей Примеры.

Ход матча.

Три изменения произошли в стартовом сочетании “Сельты” по сравнению с бесславным выездом в Памплону. В центр обороны галисийцев вернулся отбывший дисквалификацию Джейсон Мурильо, справа в защите занял место Кевин Васкес, появившийся в основе впервые за три тура, а в тройке нападения “небесных” к Аспасу и Мине примкнул Браис Мендес. Последний, что интересно, летом выходил с первых минут только в удачных домашних матчах против грандов – “Барсы” и “Атлетико”. Наставник “лягушек” пошёл на масштабную ротацию после поражения от басков, выполнив сразу пять перестановок. Впервые в сезоне остался в запасе бессменный страж ворот валенсийцев Айтор Фернандес, уступивший позицию в старте Коке Вегасу, который ранее выходил на поле лишь в двух кубковых встречах ещё в составе “Депортиво”. В центре обороны Робер Пьер сменил костариканца Дуарте, а на правый край вернулся восстановившийся Хорхе Мирамон. Наконец, опорную зону левантийцев должен был цементировать серб Неманья Радоя, а в центр нападения вернулся Рохер.

Со стартового свистка андалусийского арбитра Хосе Мунуэра Монтеро футболисты “небесных” забрали мяч под свой контроль и стали искать ключи к обороне “Леванте”. В домашних комплектах формы действовали игроки обеих команд: галисийцы появились на поле “Балаидоса” в голубых футболках и белых шортах, а валенсийцы вышли на газон стадиона в Виго в традиционных сине-гранатовых цветах. Усилиями Аспаса и Оласы “кельты” в дебюте встречи выстрелили дуплетом из угловых от ближней бровки, но ни один из розыгрышей не привёл к ударам по воротам Коке Вегаса. Далее после перевода с правого фланга атаки в момент приёма мяча Санти Миной невовремя поскользнулся Рубен Везу! Замельтешил, однако, форвард “Сельты” и не смог обыграть 1x1 напарника незадачливого португальца Робера… Вообще, неспешно двигали мяч игроки “небесных”, и вскоре “Леванте” заставил хозяев проснуться. После первой доставки мяча в штрафную Виго Рохер выполнил скидку назад под удар Бардхи, с плотным выстрелом которого в ближний угол с трудом справился Иван Вильяр! Не среагировали должным образом на этот тревожный сигнал подопечные Оскара Гарсии, а зря. В начале второй 10-минутки гости открыли счёт на “Балаидосе”. Борха Майораль принял передачу из глубины поля, развернулся и нашёл пасом в чужой штрафной Кампанью, который в падении не глядя прострелил в центр владений Вильяра. Если Майораль не успел к мячу, то Бардхи с левого края штрафной никто не мешал расстрелять створ ворот галисийцев с нескольких метров – 0:1! Македонский легионер гостей стал автором самого быстрого гола девяти параллельно идущих встреч тура и вышел на чистое первое место в списке лучших иностранных бомбардиров “лягушек” в Примере.

На исходе четверти часа игры положение “Сельты” могло превратиться в настоящую катастрофу. Главный распасовщик и дирижёр игры “Леванте” Хосе Кампанья своевременно придумал передачу на ход левому защитнику Клеру, прострел которого чётко воплотил в гол рикошетом от перекладины Майораль! Расплылся в улыбке Пако Лопес, но оказалось, что это было преждевременно, так как спустя минуту отменил Мунуэра Монтеро взятие ворот “кельтов” ввиду офсайда у Клера. На полкорпуса находился в положении “вне игры” 19-й номер валенсийцев, поэтому сомнений в правильности решения рефери быть не могло. К середине тайма сумели провалившие начало матча галисийцы несколько отодвинуть игру от собственных ворот. Шаг за шагом приближались к воротам Вегаса “небесные”, но об игровом преимуществе “Сельты” всё равно говорить не приходилось. Самым активным в стане “кельтов” был Браис Мендес, пытавшийся вместе с Аспасом измотать линию обороны “лягушек”. Именно вингер галисийцев впервые в игре проверил бдительность кипера левантийцев мощным залпом с дальней дистанции – Коке Вегас забрал сферу намертво. В одном из следующих эпизодов Мендес уже выступил в качестве ассистента, но Аспасу в единоборстве с Пьером было не суждено нанести акцентированный удар из пределов штрафной. Впоследствии Мендес был близок к тому, чтобы заработать пенальти! В единоборстве с Кампаньей скользнул мяч по руке полузащитника “лягушек”, но после подсказа Мунуэра Монтеро не стал указывать на 11-метровую отметку.

Несмотря на определённую позитивную динамику в игре “Сельты”, “Леванте” продолжал выглядеть свежее, солиднее и интереснее соперника, что вылилось в закономерный второй гол гостей. На 28-й минуте встречи после ввода мяча из аута галисийцами последовал быстрый отбор, Везу быстро сориентировался и нашёл впереди Майораля, который пяткой отрядил мяч Рохеру. “Девятка” валенсийцев сместился ближе к центру и тонко отдал меж ног Араухо на следовавшего параллельным курсом Бардхи. Энис блестяще реализовал представившийся шанс, пробив в створ мимо бросившегося наперерез Вильяра, - 0:2! Через минуту арбитр отправил команды на водопой, который был необходим игрокам как чисто по физиологическим причинам, так и в особенности “кельтам”, которые обязаны были перевести дух, собраться и ударно провести концовку первой половины встречи. Наилучшим образом сложился для галисийцев финальный отрезок первого тайма, ведь “Сельте” за короткий промежуток удалось разрушить до основания весь фундамент, который так старательно возводили футболисты “Леванте”. Сначала после подачи Мендеса от левого углового флажка на ближнюю штангу Араухо опередил Робера и подправил мяч на линию вратарской, где здорово разобрался в ситуации Санти Мина – 1:2! В касание с правой ноги переправил мяч в сетку нападающий “небесных”, возродив интригу в матче и дав надежду болельщикам из Виго. Незадолго до конца основного времени тайма Рафинья получил горчичник за снос Кампаньи, а Мунуэра Монтеро назначил перспективный штрафной в сторону ворот Вильяра. К мячу подошёл автор дубля Бардхи, пробивший в обвод стенки, - чуть мимо ближней “шестёрки”. Резервный арбитр только показал табличку с числом компенсированных минут, а футболисты “Сельты” уже облепили забившего второй мяч Яго Аспаса! Грубо ошиблись подопечные Лопеса в середине поля, и Мина бросил в прорыв по ближней бровке Аспаса, который опередил опрометчиво покинувшего створ Вегаса и ударом с левой вогнал игровой снаряд в сетку оставленных голкипером левантийцев ворот – 2:2!

Сразу после перерыва решился на двойную замену Оскар Гарсия, который очевидно не витал в облаках после чудесного камбэка “небесных” в эндшпиле первой половины поединка. На более атакующие рельсы перестроил игру хозяев специалист, главным вдохновителем которого является каноническая “Барса” Йохана Кройфа. Нолито и Филип Брадарич сменили Франа Белтрана и Окая Йокушлу соответственно. Ещё после второго пропущенного мяча было заметно, как сильно завелись футболисты в сине-гранатовой форме. В связи с этим нисколько не удивило, что стартовые минуты второй половины матча остались за “лягушками”. Наседали валенсийцы на ворота Ивана Вильяра, и вскоре они материализовали происходящее на “Балаидосе” в третий гол. Кампанья отдал налево в расчёте на забегание Рубена Рочины, и экс-футболист казанского “Рубина” с лихвой оправдал выданные ему авансы. Завершил сольный проход по флангу Рочина нацеленным прострелом в направлении Борхи Майораля, который из вратарской “Сельты” в касание послал мяч над плечом Вильяра – 2:3! Настоящим антигероем встречи становился мексиканский центрдеф “небесных” Нестор Араухо, который дважды сыграл не лучшим образом в голевых эпизодах у своих ворот. Обескураженно выглядел находящийся на скамейке Оскар Гарсия, но времени у “кельтов” на то, чтобы отыграться и даже добиться волевой победы, было ещё вагон и чуть больше. Тем более что ещё до завершения часа игрового времени “Леванте” накалил нерв игры в Виго до предела! В рядовом эпизоде в центре поля крайний защитник “лягушек” Хорхе Мирамон жёстко пошёл в необоснованный стык с Яго Аспасом, за что увидел перед собой красную карточку. Изначально ограничился андалусийский судья лишь предупреждением, но после личного просмотра повтора Мунуэра Монтеро вынес наихудший обвинительный приговор для провинившейся стороны.

В численном большинстве вернули себе территорию галисийцы, но моменты у ворот Коке Вегаса ещё предстояло поставить на поток футболистам в бело-голубой форме. С этим возникли серьёзные проблемы у хозяев поля. Подолгу комбинировали на подступах к штрафной соперника “небесные”, но вот с проникновением в пределы обозримой видимости для Вегаса всё было туго… Из-за пределов штрафной примерно с 20 метров отметился ударом на исполнение Рафинья, но после обводящего выстрела бразильца мяч разминулся со стойкой ворот левантийцев. Затем Санти Мина отклеился от опекуна и был готов в касание замкнуть прострельную передачу Кевина Васкеса, но мяч предательски сошёл с ноги 22-го номера команды из Виго. Освежил фланг и нападение “кельтов” Гарсия, бросив на заключительные минуты встречи Уго Мальо и Габриэля Фернандеса. Пако Лопес тоже активно прибегал к помощи резервистов: практически сразу после удаления Мирамона рулевой левантийцев закрыл брешь в защите появлением 3-кратного победителя Лиги Европы в составе “Севильи” Андухара Коке, в средней линии должен был действовать Мелеро, а впереди призван был оказывать давление на защитников Моралес. Свежий Коке, кстати говоря, даже имел шанс снова увеличить отрыв гостей в счёте до двух мячей, но после удара защитника с острого угла после навеса с корнера надёжен был Вильяр. Ничего абсолютно не происходило примечательного у ворот Коке Вегаса до добавленного времени, а Хосе Мунуэра Монтеро компенсировал целых 7 минут к основному времени встречи! Свежие игроки “кельтов” соорудили гол в ворота “Леванте”. Уго Мальо отдал вперёд на Брадарича, который от ближней бровки прострелил на край вратарской, где Нолито в падении заставил капитулировать Вегаса! Наверняка ещё несколько лет назад был бы засчитан гол “Сельты”, но сейчас ВАР встал на сторону “сине-гранатовых”: верно рассудил Монтеро, что в момент удара Нолито в активном офсайде находился Габи Фернандес. Более того, вскипевший Нолито за длинный язык получил ещё предупреждение, которое стало для него вторым. “Кельты” не сумели спастись и остались без Нолито и Рафиньи на последнюю игру в чемпионате.

Лучший игрок матча – Борха Майораль.

Воспитанник мадридского “Реала” поучаствовал во всех трёх голах “Леванте” в Виго. В первых двух ситуациях форвард “лягушек” стал автором предголевой передачи. На старте второго тайма Майораль мастерски разобрался во вратарской “кельтов” и замкнул прострел Рочины, поставив финальную и победную для валенсийцев точку в поединке.

Олег Олезов