38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


19 июля. Валенсия. Стадион "Сьюдад де Валенсия".
Судья - Рикардо Де Бургос Бенгоечеа (Бильбао).

Леванте - Хетафе - 1:0 (0:0)
Коке, 90+9 (1:0).
Мата, 70 (штанга).
ЛевантеХетафе
 Коке Вегас  Давид Сория
 Оскар Дуарте  Давид Тимор
 Тоньо, 67  Матиас Оливера
 Серхио Постиго  Даконам Джене
 Андухар Коке  Дамиан Суарес
 Эрнани, 67  Неманья Максимович
 Гонсало Мелеро, 82  Мауро Арамбарри
 Хосе Луис Моралес, 89  Хасон, 73
 Неманья Радоя  Марк Кукурелья, 89
 Серхио Леон, 67  Хайме Мата, 81
 Рохер  Анхель
Замены:
 Карлос Клер, 67  Уго Дуро, 73
 Борха Майораль, 67  Хорхе Молина, 81
 Хосе Кампанья, 67  Франциско Портильо, 89
 Жоан Монтерде, 82 
 Алекс Блеса, 89 

Наказания:

 Тоньо, 29  Анхель, 13
 Неманья Радоя, 51  Давид Тимор, 87
   Матиас Оливера, 90+4
   Дамиан Суарес, 90+4

 

Повезло «Хетафе», что команда неплохо играла до карантинной паузы, сумела набрать приличное количество очков, которое помогло удержаться на плаву, вот только посредственные результаты после перерыва не позволили отобраться в Лигу Европы. Плюс обидный мяч на самых последних секундах пропустили. Очень много голов было отменено в данной встрече, как из-за офсайдов, так и по причине опасной игры против вратаря. Еще одна отличительная особенность поединка – целых десять добавленных минут к первому тайму, такое вообще почти никогда не случается. Такой вот уникальный поединок, который, впрочем, не принес радости подопечным Бордаласа. «Гранада» свой матч выиграла, да и «Реал Сосьедад» не проиграл. Провалились только «Хетафе» и «Валенсия», которые пролетели мимо ЛЕ. Однако смотря на результаты «городских» в последнее время… трудно было представить, что именно они займут позицию, дающую право на участие в баталиях Старого Света. Да, в случае крупной победы над «Алавесом» ранее, вполне вероятно, смогли бы обойти «Гранаду», но об этом рассуждать уже смысла нет. Есть у «синих» еще одна возможность попасть в еврокубки, победить в нынешнем розыгрыше Лиги Европы, вот только миланский «Интер» не пройти, если действовать так, как в Примере. «Леванте» не сказать, что заслужил победу, но уж как есть. А ведь если бы Мата забил с одиннадцатиметровой отметки, все могло сложиться совершенно иначе.

Предыстория.


«Леванте» против «Хетафе» в последнем туре Примеры. Иногда эти команды путают, порой они занимают даже месту по соседству в турнирной таблице. Но сейчас реальность такова, что первая из вышеназванных команд спокойно расположилась в середине таблицы, никуда уже не вылетит, да и в еврокубки не пробьется. А вот вторым нужно побеждать, чтобы отстоять место в ЛЕ на следующий сезон. Или надеяться, что оступится «Валенсия», «Реал Сосьедад», да и «Гранада» нужно, чтобы «Атлетику» уступила, но только сойдутся ли все звезды так, как нужно для подопечных Бордаласа? После карантинного перерыва они лишь раз победили, остальные результаты – ничейные и проигрыши. Такой себе результат, на самом деле. «Испанский «Челси» должен себе выбить место для боя на полях Старого Света, но даже не особо мотивированные «лягушки» захотят закончить сезон на мажорной ноте. Да и потом, номинальные хозяева поля (играют не на своем поле) значительно стабильнее после вынужденной паузы выглядят, нежели приезжающий в гости оппонент. Поединок состоится на стадионе «Сьюдад де Валенсия». Зрелище обещает быть ярким, даже несмотря на то, что «Леванте» уже особо и не сражается за что-то.

Ход матча.

Довольно резвое начало от футболистов принимающей стороны. Словно им баллы были нужны в первую очередь, а не конкуренту. Обменялись угловыми команды, а потом отличную передачу оформили на Леона, который подбежал к киперу «Хетафе», пробил в ближний угол, вот только в сетку не попал. Продолжали корнеры разыгрываться, но до голов дело не доходило. Для Анхеля зато 13-я минута стала несчастливой, т.к. заехал он по ногам Постиго, в результате чего получил желтую карточку. Ну а потом взятие ворот все-таки удалось увидеть. Кукурелья получил мяч на левом фланге, состоялся прострел к Мате, вот только находился в положении «вне игры» Хайме, когда «снаряд» запустил в ворота. VAR это подтвердил, так что никакого гола официально не состоялось. Моралес очень сильно подавал со «стандарта», а Кукурелья не успокаивался, хотел вывести свой клуб вперед. В одном из следующих эпизодов Марк оформил пас на правый край штрафной к Анхелю, тот мощно разрядил в ближний угол, но там кипер выручил, хотя и пришлось ему для этого постараться. Тоньо увидел перед собой «желтый свет», а «Хетафе» вновь забил, но… снова положение «вне игры». Не везло приезжим. Мата получил мяч, находясь в офсайде. Однако в этом плане и номинальные хозяева поля тоже не отличились.

Леон переправил мяч на левый угол штрафной к Рохеру, тот уже в пустой створ отправил «снаряд». Повтор не показал стопроцентного офсайда, но судьям было виднее. Отменил главный арбитр и это взятие ворот. Собственно, из-за такого количества остановок и просмотров на видео добавлено было к первому тайму аж десять минут. Уникальный случай, такое даже и не припомнится, чтобы столько компенсировалось. Впрочем, кроме нескольких угловых и потуг Моралеса ничего особого мы не увидели. На перерыв соперники отправились с нулями на табло. Не особо игра радовала, да и «Хетафе» такое устроить не могло, хотя и у противников в параллельных встречах не все клеилось, потому даже без победы можно было отбираться в Лигу Европы. Но еще предстояло целые 45 минут с небольшим провести, как подопечные Бордаласа, так и их конкурентам в битве за еврокубки.

Ситуация для гостей могла очень осложниться уже на первых мгновения второй половины встречи, т.к. Эрнани неплохо так пробежал вперед, оформил навес к дальней штанге, где Рохер оказался, вот он и решил отправить мяч в цель, только точности не хватило для этого. Эрнани и дальше продолжал напирать, а Радоя слишком сильно ногу задрал, когда сражался за мяч с Максимовичем. Мог и травмировать нарушитель правил последнего из вышеназванных футболистов. За такую опасную игру рефери наградил провинившегося желтой карточкой. Анхель потом забил, но сыграл не по правилам он против кипера, это показал VAR – очередной отмененный гол. Джене получил небольшое повреждение, а Мата, чуть позже, оформил навес с левого края штрафной, Постиго сыграл рукой, но арбитр не стал торопиться с решением. Даже и не слушал он приезжих. Но потом помощники подсказали, что нужно назначать пенальти. Казалось, все на стороне «Хетафе». Вот только Мата вроде и пробил неплохо, но угодил в левую штангу, а потому не смог открыть счет в дуэли.

Скорости постепенно падали, футболисты уставали, приходилось пить воду, набираться сил, особенно тяжело было приезжим, которые очень хотели попасть в Лигу Европы, тем более, результаты в параллельных встречах позволяли это сделать. Поединок продолжился, Тимор получил желтую карточку, затем и Оливера отличился. Суарес за споры с арбитром «горчичник» получил. Кстати, добавил главный судья Бенгоечеа восемь минут компенсированного времени. Но не помогло это гостям. Мало того, они еще и пропустили. Бились за мяч, толкались в штрафной приезжих, воспользовался таким положением дел Коке, который и пробил с тройки метров по цели – 1:0! «Леванте» закончил сезон победой. А вот подопечные Бордаласа в последнем матче тура упустили все свои шансы, которые позволили бы им попасть в еврокубки. «Реал Сосьедад» и «Гранада» квалифицировались, но победи нынче «Хетафе», обошли бы обоих конкурентов. Крайне печально закончилось все для «Испанского «Челси», но сами виноваты, очень плохо действовали на поле после карантинного перерыва. Словно подменили их. Теперь остается надеяться только на ЛЕ, но там и соперник мощнейший – «Интер». «Нерадзурри» тоже не без греха, но, откровенно говоря, против миланцев «синим» делать нечего, если они вот с таким настроем выйдут сражаться. Да и Мате надо потренироваться в плане пробития одиннадцатиметровых ударов в критические моменты. Хладнокровия не хватило Хайме, да и немного удачи.

Лучший игрок матча – Эрнани.

Очень бы хотелось лучшим назвать Хайме Мату, но он не забил важнейший гол с одиннадцатиметровой отметки, тем самым, лишив свою команду Лиги Европы. Тогда отметим Эрнани. Он неплохо обострял ситуацию на передовой, в начале второго тайма неплохо сыграл на Рохера, который не смог нормально подстроиться под мяч, да прицельно пробить по воротам противника.

Алексей Пахомов