11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 



28 октября. Валенсия. Стадион "Сьюдад де Валенсия". 16298 зрителей.
Судья - Пабло Гонсалес Фуэртес (Хихон).

Леванте - Атлетико - 2:2 (1:1)
Гризманн, 12 (0:1). Барди, 37 - с пенальти (1:1). Матеус Кунья, 76 (1:2). Барди, 90 - с пенальти (2:2).
ЛевантеАтлетико
 Айтор Фернандес  Ян Облак
 Энрик Франкеса  Марио Эрмосо, 67
 Рубен Везу  Фелипе
 Оскар Дуарте  Хосе Мария Хименес
 Робер Пьер, 81  Янник Карраско
 Сон, 70  Коке
 Энис Барди  Эктор Эррера, 59
 Микаэль Мальса, 76  Киран Триппьер
 Пепелу  Жоау Феликс
 Хосе Луис Моралес  Антуан Гризманн, 73
 Дани Гомес, 70  Луис Суарес, 59
Замены:
 Алехандро Кантеро, 70  Родриго Де Пауль, 59
 Хорхе Мирамон, 70  Анхель Корреа, 59
 Пабло Мартинес, 76  Ренан Лоди, 67
 Хорхе де Фрутос, 81  Матеус Кунья, 73

Наказания:

 Пепелу, 40  Марио Эрмосо, 18
 Робер Пьер, 90+9  Фелипе, 25
 Робер Пьер, 90+6  Коке, 65
   Хосе Мария Хименес, 85
   Анхель Корреа, 87

 

Предпоследняя команда Ла Лиги смогла оказать достойное сопротивление одному из фаворитов сезона. С самого начала матча «Леванте» и «Атлетико» стартовали более-менее бодро, причем мадридцы стали все более явно захватывать преимущество и быстро воплотили его в гол Гризманна. Но вскоре после этого «матрасники» стали упускать инициативу, отдавать контроль сопернику, и «Леванте», который поначалу не пользовался этим, все же смог раскачаться и в конце тайма счет сравнял с помощью пенальти в исполнении Барди. «Атлетико» долго возвращал себе игровое преимущество, но все же снова стал давить на противника, а грамотно проведенные Симеоне замены сыграли свою роль – Кунья вывел «матрасников» вперед. Вот только вскоре после его же игры рукой в собственной штрафной был назначен еще один пенальти, и Барди оформил дубль, принеся «Леванте» ничью.

Все туры в чемпионате Испании перепутались, поэтому тяжело сейчас говорить конкретно о распределении сил, особенно в плотной части, где борются за еврокубки. Например, «Атлетико» идет седьмым, но сыграл на два матча меньше большинства соседей по таблице, и до первого места ему как раз шесть очков. Так что все там весьма условно пока. Зато для «Леванте» все ясно: идет борьба за выживание. Команда занимает предпоследнее место, и отставание от спасительной зоны нарастает. В этом сезоне «Леванте» еще ни разу не побеждал, а в последних пяти турах набрал только одно очко, сыграв вничью с «Хетафе» (0:0) в предпоследнем туре. А в последнем уступил «Севилье» (3:5). «Атлетико» в предыдущем туре сыграл вничью с «Реалом Сосьедад» (2:2), а перед этим в чемпионате одолел «Барселону» (2:0). Правда, потом в драматичном поединке уступил в Лиге чемпионов «Ливерпулю» (2:3) дома. Интересно, что в начале этого года «Леванте» и «Атлетико» встречались дважды, и мадридцы не одержали ни одной победы. Дома уступили со счетом 0:2, а в гостях сыграли вничью – 1:1. Что касается потерь, то у «Леванте» не сыграют Мустафи, Кампанья, Рохер Марти, Радоя, Мелеро и Постиго, а у «Атлетико» - Льоренте, Лемар и Кондогбиа.

Встреча началась не слишком активно, но соперники уверенно начали прощупывать оборону друг друга, совершая вылазки с прострелами и подачами. «Атлетико» даже на первых минутах заработал стандарт, но розыгрыш завершился навесом в руки вратарю. «Леванте» пошел в обмен атаками и едва в таком режиме быстро не пропустил. Эррера здорово нашел передачей на линии штрафной Феликса, а тот не менее классно подработал себе мяч и пробил в угол. Но и вратарь хозяев не подкачал – выручил команду. Момент немного взбодрил соперников, и они с новыми силами стали обмениваться выпадами. Более увесистыми они были у «Атлетико», и мадридцы смогли-таки открыть счет. Не смогли хозяева вынести мяч из штрафной после подачи Гризманна с углового, возникла суета, в которой сам же автор подачи успел замкнуть в ворота отскочивший от Фелипе мяч. 0:1. Быстрый гол смутил игроков «Леванте», которые теперь не очень понимали, что им делать дальше. «Атлетико» события не форсировал и не прессинговал высоко, но плотно выстраивался, а хозяева возили мяч, и им не хватало скорости и креативности, чтобы как-то его продвинуть в атаку. Хотя на одном из рывков удалось заработать штрафной и посадить Эрмосо на желтую карточку. Но розыгрыш стандарта не был успешным. Удар Везу со второго этажа оказался неточным. «Леванте» еще повозился немного у чужой штрафной и вынужден был отступать – «Атлетико» стремился поймать противника на быстрых ответах. Хозяева отбились и снова включили эпизодически скорость, на чем поймали Фелипе – тот получил желтую карточку и принес сопернику очередной стандарт. На этот раз суматоха после его розыгрыша возникла в штрафной «матрасников», мяч выскочил на линию штрафной, и оттуда пробивал Дуарте, но точно по позиции Облака. В следующей атаке удар Моралеса уже блокировал Эрмосо. «Леванте» показывал зубы, а «Атлетико» слишком уж успокоился после гола, почувствовав, что все под контролем. Мадридцы сбивали запал оппонентов своим перекатыванием мяча, и на некоторых отрезках это удавалось эффективно. Игроки «Леванте», когда долго оказывались без мяча, нервничали и выдергивались на соперника слишком опрометчиво, раскрывая тылы и нарушая правила в попытках остановить прорывы. Правда, все эти колебания в игре происходили на очень коротких отрезках, и соперники периодически друг другу угрожали прорывами. Один из угловых «Леванте» чуть не стал голевым, когда Пьер ловко пытался подправить мяч в нижний угол – защитник подстраховал вратаря. Потом новая подача с угла поля привела к небольшой неразберихе в штрафной Облака, и там неосмотрительно сыграл Суарес, сбив Везу. Судья назначил пенальти, а реализовал его уверенно Барди. 1:1. Этот гол разозлил гостей, которые концовку тайма провели в своих атаках и владея мячом. Феликс заработал перспективный штрафной и посадил на карточку Пепелу, но стандарт удачно не разыграли. Еще несколько комбинаций и подач к воротам хозяев создали определенное напряжение, но не более того.

Второй тайм соперники начали с попыток прорваться на скорости и с помощью вертикальных длинных и проникающих передач. Причем в похожем стиле. Но защитники действовали внимательно и либо блокировали проходы, либо оставляли адресатов в офсайдах. Поэтому на старте второго тайма, несмотря на динамику, опасности не возникало. Хотя Диего Симеоне так увлекся этой самой динамикой, что накричал себе на желтую карточку. Но его призывы мадридцы слышали и постепенно перехватывали инициативу, действуя чаще на половине поля соперника. «Леванте» в такие моменты зажимался очень глубоко в оборону. Хозяев можно было додавливать, но очень уж они цепко защищались, и даже моментов особо не позволяли создавать – разве что Феликс порой удирал от опеки, но его все равно блокировали подстраховкой либо просто фолили на нем. Тогда Симеоне провел двойную замену, убрав Луиса Суареса и Эрреру и выпустив Да Пауля и Корреа. Последний сразу стал пристреливаться, но его дальнюю попытку блокировал защитник. Сами хозяева вперед почти не выбирались уже. Если и получалось, то суматошно, в спешке и с неряшливыми забросами или ударами издали. У «Атлетико» же вскоре на поле появился Лоди вместо Эрмосо. А давление гостей все нарастало. Хозяева ответили двойной заменой. Ушли Дани Гомес и Сон, появились Кантеро и Мирамон. Чуть позже вышел Мартинес вместо Мальсы. А Симеоне убрал с поля и Гризманна, который во втором тайме совершенно пропал. Вместо него появился Кунья. И не прошло пяти минут, как свежий игрок отличился голом. Причем создал все условия для него другой свежий футболист – Де Пауль. Он исполнил отменный проникающий пас, которым вывел партнера на рандеву с вратарем, и Кунья не подкачал. 1:2. Почувствовавший свою гениальность в области проведения замен Симеоне не нашел ничего лучше, как удалиться. Он снова что-то накричал судьям и получил вторую желтую карточку, за что был изгнан. В то же время у «Леванте» на поле появился де Фрутос, сменивший Пепелу. «Атлетико» быстро переключился на спокойный ритм и убийство времени, которого и так оставалось мало. А хозяева вынуждены были играть торопливо, суетиться и нервничать, что ни к чему хорошему не приводило. Но в этой суматохе, когда Моралес загружал мяч к чужим воротам, Кунья вроде бы сыграл рукой. Эпизод заиграли, продолжили борьбу, но после остановки видеоассистенты предложили главному арбитру посмотреть повтор. И рефери после просмотра повтора решил назначить пенальти. Роль удаленного Симеоне исполнил Корреа и получил желтую карточку за возмущения. А пенальти реализовал Барди. 2:2. Дубль с пенальти. После этого можно было ждать навала от «Атлетико», но на кураже в атаку полезли именно хозяева. После розыгрыша углового и подачи Барди мяч дошел до Пьера, который пробил немного выше створа. Это было последнее опасное действие в матче.

Лучший игрок матча: Энис Барди

Даже если не брать в расчет дубль Барди, который был оформлен с пенальти, хавбек провел очень хороший матч. Он по возможности старался развивать контратаки «Леванте», умело работал между линиями и поддерживал оборону в тяжелые минуты. Да и голы с пенальти не стоит недооценивать – это не самое простое дело.

Сергей Милорадович.