7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 



25 сентября. Витория-Гастейс. Стадион "Мендисорроса". 9836 зрителей.
Судья - Антонио Матеу Лаос (Валенсия).

Алавес - Атлетико - 1:0 (1:0)
Лагуардия, 4 (1:0).
АлавесАтлетико
 Фернандо Пачеко  Ян Облак
 Рубен Дуарте, 79  Марио Эрмосо, 61
 Виктор Лагуардия  Фелипе
 Мэтт Миазга  Стефан Савич
 Химо Наварро  Жоффри Кондогбиа, 59
 Луис Риоха, 87  Янник Карраско, 59
 Мамаду Лум  Родриго Де Пауль
 Тони Мойя, 79  Маркос Льоренте, 74
 Мартин Агиррегабирия  Киран Триппьер, 59
 Мамаду Силла, 61  Антуан Гризманн
 Мигель де ла Фуэнте, 61  Луис Суарес
Замены:
 Хоселу, 61  Матеус Кунья, 59
 Факундо Пельистри, 61  Анхель Корреа, 59
 Томас Пина, 79  Ренан Лоди, 59
 Тачи, 79  Эктор Эррера, 61
 Сауль Гарсия, 87  Шиме Врсалько, 74

Наказания:

 Мамаду Силла, 31  Стефан Савич, 17
 Мамаду Лум, 36  Киран Триппьер, 53
   Жоффри Кондогбиа, 55

 

«Атлетико», с заметным трудом набиравший очки ранее, потерпел своё первое поражение в текущем первенстве в 7-м туре. Казалось, можно ли найти интригу в противостоянии чемпиона и последней команды Ла Лиги? Однако «Алавес» сумел удивить мадридцев. Хотя гостей должен был насторожить ещё матч предыдущего тура, когда они во встрече с другим аутсайдером вырвали волевую викторию на флажке не без везения. На сей же раз Луис Суарес не выручил «матрасников». А пропустили мадридцы уже на 4-й минуте – Виктор Лагуардия точным ударом замкнул подачу с углового. Разумеется, затем территорией завладели гости, но баски не садились глубоко в оборону. И за весь первый тайм у «Атлетико» можно было вспомнить разве что опасный удар Маркоса Льоренте рядом со штангой. В дебюте второй половины встречи мадридцы прибавили, но Марио Эрмосо не попал в дальнюю «девятку», а затем Лагуардия вынес мяч с «ленточки». Впрочем, «славные» вовсе не собирались весь второй тайм сидеть в тылу. На исходе часа игры уже хозяева упустили момент, когда из центра чужой штрафной неточно пробил Мамаду Лум. Диего Симеоне пошёл ва-банк, поснимав с игры защитников и выпустив игроков атаки, и Анхель Корреа мог принести ничью своей команде, однако басков выручил Фернандо Пачеко. Впрочем, в концовке поединка у «Атлетико» таких моментов уже не возникало. Тогда как «Алавес» мог забить ещё, прицелься получше Томас Пина. Впрочем, и одного гола «славным» хватило для сенсационной победы. Интересно, что «Атлетико» не проигрывал «Алавесу» с 2003-го года. Баски набрали свои первые очки в сезоне, но пока остались в зоне вылета. «Реал» же получил возможность нарастить свой отрыв от действующего чемпиона. «Атлетико» выдал крайне невыразительную игру в матче с аутсайдером в Ла Лиге, а совсем скоро команду Диего Симеоне ждёт лигочемпионский поединок с «Миланом».

Предыстория.

«Атлетико» очень непросто вкатывается в сезон. Команда Диего Симеоне вымучивает очки и убедительного впечатления своей игрой пока не производит. Однако ей пока удаётся добиваться результата в чемпионате Испании. К 7-му туру «матрасники» подошли на второй строчке, отставая от лидирующего «Реала» на два очка. «Атлетико» пока не проиграл ни разу в нынешнем сезоне, но все победы были добыты мадридцами на тоненького, с разницей в один мяч. Показательной была игра на неделе, когда «матрасники» едва не уступили «Хетафе», но, получив численный перевес в концовке встречи, вырвали волевую викторию благодаря дублю Луиса Суареса (2:1). Это при том, что «синие» к тому моменту не набрали ни одного балла в чемпионате. Такая же ситуация сложилась и у следующего соперника чемпиона — «Алавеса». «Славные» к настоящему моменту провели в Ла Лиге пять матчей и во всех уступили с общим счётом 1:11. В последних четырёх поединках баски даже не забивали. Однако кто мог сказать, что у «Атлетико» не возникнут проблемы даже с таким соперником? Хотя исторически «Алавес» является весьма удобным оппонентом для «матрасников» — в последний раз он обыгрывал их в чемпионате в далёком 2003-м году. Вот и в прошлом сезоне «Атлетико» в данном противостоянии оба раза взял верх. Между тем, гости наверняка держали в голове грядущий гостевой поединок Лиги чемпионов с «Миланом». В первом туре этого турнира мадридцы потеряли очки в домашнем матче с «Порту», поэтому повторная осечка поставит под вопрос выход команды Диего Симеоне в плей-офф. Но пренебрегать чемпионатом Испании «матрасники», разумеется, тоже не могли. «Реал» выдал впечатляющий старт. Если «Атлетико» позволит ему нарастить отрыв, то впоследствии может и не догнать. Ну а «Алавес» решает свои задачи. Последнее место и «ноль» в графе «набранные очки» хозяев, безусловно, никак не устраивали. В такой ситуации нужно биться с любым соперником. Что касается потерь, то у гостей отсутствовали Тома Лемар и Жоау Феликс. Хозяева же не могли рассчитывать на Флориана Лежена, Хави Лопеса, Эдгара Мендеса и Пере Понса.

Ход матча.

Суарес и Гризманн ожидаемо вышли в нападении у «Атлетико». Кондогбиа занял опорную зону, а Триппьер и Карраско – фланги. Эрмосо, Фелипе и Савич образовали трио в центре обороны. У «Алавеса» же в атаку были выдвинуты Силла и де ла Фуэнте. Риоха и Агиррегабирия вышли на флангах полузащиты, а Лум и Мойя – в центре. Игра началась спокойно. На 4-й минуте хозяева провели первую толковую атаку и заработали угловой. Дуарте навесил на Лагуардию, который на линии вратарской выиграл верховую борьбу и пробил с отскоком от газона – мяч залетел в ближнюю девятку» - 1:0. Пропустив, «Атлетико» ожидаемо завладел территорией. На 10-й минуте мадридцы заработали стандарт на левом фланге, однако подача Карраско получилась неточной. Затем гости провели ещё один выпад левым флангом. Карраско навесил в центр штрафной на набежавшего Суареса, но тому помешали нанести акцентированный удар головой, и мяч улетел за лицевую. Однако и этот угловой ничего не принёс «матрасникам». На 17-й минуте Савич сфолил в центре поля и схлопотал первую в матче жёлтую карточку. Через некоторое время после подачи Эрмосо мадридцы получили право на очередной угловой. Однако баски снова выиграли верховую борьбу в своей штрафной. Хозяева не забывали и об атаках. На 23-й минуте де ла Фуэнте заработал стандарт на правом фланге. Мойя навесил в штрафную, откуда Силла пробил головой неточно.

Гости владели территориальным преимуществом, но не тревожили Пачеко. На 25-й минуте Карраско решился на удар из-за штрафной, однако мяч угодил в защитника и улетел на угловой. Но остроту мадридцы создали не со стандарта, а с игры. Вскоре Льоренте сыграл на подборе на дуге штрафной и внешней стороной стопы выстрелил рядом с дальней штангой. Голкипер в этом эпизоде лишь проводил мяч глазами. Вскоре Гризманн, получив передачу на правом краю штрафной, прострелил на дальнюю штангу на Суареса, но бдительный Лагуардия в падении вынес сферу за лицевую. Затем баски сбегали в атаку и тоже заработали угловой, но мадридцы сыграли надёжно. На 31-й минуте судья не поверил в падение Силлы, тот бурно выразил недовольство и получил предупреждение. «Алавесу» удалось сбить атакующую прыть гостей. Через некоторое время Гризманн убежал вперёд по правому флангу, но попал в офсайдную ловушку. А затем Лум заехал по ноге Кондогбиа в центре поля и увидел от арбитра жёлтую карточку. Хозяева действовали очень мобильно и не позволяли гостям развивать быстрые выпады, свободных зон практически не возникало. Мяч до Суареса и Гризманна почти не доходил. Игра в конце первого тайма сосредоточилась в центре поля. Но перед самым перерывом мадридцы всё же сбегали в атаку. Агиррегабирия рукой прервал подачу с фланга. Судья обошёлся без санкций, однако «матрасники» заработали стандарт у левого угла чужой штрафной. К мячу подошёл Карраско, который выполнил коварный навес, но кто-то из игроков «Алавеса» первым добрался до сферы и выбил её за пределы поля. Таким образом, первый тайм сенсационно остался за «Алавесом». «Атлетико» во втором матче кряду загнал себя в тяжёлую ситуацию, но время на её исправление у гостей ещё оставалось.

В перерыве тренеры приберегли замены. А «Атлетико» мог сравнять счёт уже в самом дебюте второго тайма. На 48-й минуте Эрмосо с левого угла штрафной выстрелил в направлении дальней «девятки», однако в створ не попал. Через некоторое время Де Пауль отметился очень неточным дальним ударом. Мадридцы поддавливали. На 53-й минуте на правом фланге они заработали стандарт, и после подачи Карраско мяч пролетел мимо всех и едва не заскочил в ворота, однако блистательный Лагуардия вынес игровой снаряд с «ленточки». Затем хозяева убежали в контратаку, которую сорвал ценой жёлтой карточки Триппьер. Вскоре Кондогбиа наступил шипами на ногу Луму и тоже схлопотал «горчичник». Вот только для Жоффри он означал пропуск следующего матча с «Барселоной». На 57-й минуте «славные» получили право на свой второй угловой в матче, но на сей раз подача Дуарте до партнёров не дошла. Затем Эрмосо, совершив отмашку, привёз ещё один стандарт на свои ворота. Однако и на сей раз мадридцы сыграли надёжно в своей штрафной. Впрочем, игра продолжала проходить на их половине поля. На 59-й минуте всё совсем могло стать печально для гостей. Лум, получив мяч на линии штрафной, продвинулся вперёд и с одиннадцатиметровой отметки выстрелил над перекладиной. И тут же Диего Симеоне провёл тройную рокировку, выпустив Корреа, Кунью и Лоди вместо Кондогбиа, Карраско и Триппьера. Фактически гости пошли ва-банк. У «Алавеса» же Хоселу и Пельистри вышли вместо Силлы и де ла Фуэнте. А номинальных защитников на поле у «Атлетико» оставалось всё меньше – на 62-й минуте Эррера появился вместо Эрмосо. Столичный клуб снова прибавил. Через некоторое время Кунья отметился ударом со средней дистанции, но перед этим подыграл себе рукой, что не укрылось от глаз арбитра.

А вот Корреа на 69-й минуте вполне мог сравнять счёт. Анхель пробил по воротам с правого края штрафной, но Пачеко сложился и отразил угрозу. Это был первый удар в створ в исполнении гостей. Затем мадридцы заработали угловой, Гризманн скинул мяч на Корреа, но тому пробить не позволил защитник. На 72-й минуте Корреа обыгрался с Куньей, но упустил мяч в чужой штрафной. Вскоре Врсалько заменил Льоренте у «Атлетико». На 76-й минуте Суарес с левого края вратарской скинул мяч в центр на Кунью, но тот в падении не достал до сферы. Впрочем, мадридцы могли не расстраиваться, так как лайнсмен поднял флажок. Гости в атаку тоже иногда выбегали. На 77-й минуте защитники «Атлетико» упустили Хоселу на краю штрафной, но тот в касание выстрелил неточно. В ответной атаке гостей Корреа заработал угловой, однако баски отбились. На 79-й минуте Хави Кальеха заменил Мойю и Дуарте на Пину и Тачи. А вскоре «Алавес» мог решить все вопросы в этом матче. Риоха на дриблинге ворвался слева в штрафную и прострелил на одиннадцатиметровую отметку на свободного Пину, но тот в касание пробил заметно выше цели. Гости же спешили, но в атаке у них снова стало мало что получаться. На 85-й минуте Кунья не достал до сферы на дальней штанге после заброса с фланга, а затем и Гризманн не успел к мячу после проникающей передачи. Вскоре набегавшегося Риоху у «Алавеса» заменил Сауль Гарсия. На исходе основного времени мадридцы заработали угловой, хозяева отбились, но Лоди сыграл на подборе и пальнул издали, однако угодил в соперника. Затем Да Пауль решил схитрить и направил мяч с правого края не в гущу игроков, а прямо в ворота, но Пачеко оказался начеку, сделал пару шагов назад и поймал сферу. На последних секундах встречи мадридцы заработали очередной стандарт, Облак прибежал в штрафную, но мяч прилетел к Суаресу, который из неудобного положения пробил неточно. При этом сфера угодил в руку Гарсии, но на «точку» рефери указывать не стал. В итоге «Алавес» одержал сенсационную победу над чемпионом и набрал свои первые очки в текущем первенстве.

Лучший игрок матча – Виктор Лагуардия.

Центральный защитник «Алавеса» провёл великолепный поединок. В самом начале встречи Виктор отметился, как оказалось, победным голом, замкнув подачу с углового. А затем Лагуардия надёжно действовал в тылу. И дважды спас хозяев от гола. В первом эпизоде Виктор в падении прервал прострел на Суареса, а во втором – вынес мяч с «ленточки». И баски в итоге удержали желанную викторию.

Глеб Калинин