ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ 2022/2023.

 
7-й тур.

 

30 сентября

Атлетик - Альмерия

4:0 (2:0)

1 октября

Кадис - Вильярреал

0:0 (0:0)

1 октября

Хетафе - Вальядолид

2:3 (2:2)

1 октября

Севилья - Атлетико

0:2 (0:1)

Текст

1 октября

Мальорка - Барселона

0:1 (0:1)

Текст

2 октября

Эспаньол - Валенсия

2:2 (0:0)

2 октября

Сельта - Бетис

1:0 (1:0)

2 октября

Жирона - Реал Сосьедад

3:5 (2:2)

2 октября

Реал Мадрид - Осасуна

1:1 (1:0)

Текст

3 октября

Райо Вальекано - Эльче

2:1 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Барселона 7 6 1 0 19-1 19
2  Реал Мадрид 7 6 1 0 18-7 19
3  Атлетик 7 5 1 1 16-4 16
4  Бетис 7 5 0 2 10-5 15
5  Атлетико 7 4 1 2 12-6 13
6  Осасуна 7 4 1 2 8-6 13
7  Реал Сосьедад 7 4 1 2 12-11 13
8  Вильярреал 7 3 3 1 10-2 12
9  Валенсия 7 3 1 3 12-7 10
10  Райо Вальекано 7 3 1 3 9-9 10
11  Сельта 7 3 1 3 9-13 10
12  Мальорка 7 2 2 3 6-8 8
13  Жирона 7 2 1 4 10-12 7
14  Хетафе 7 2 1 4 8-15 7
15  Вальядолид 7 2 1 4 6-13 7
16  Севилья 7 1 2 4 7-13 5
17  Эспаньол 7 1 2 4 9-14 5
18  Альмерия 7 1 1 5 4-11 4
19  Кадис 7 1 1 5 1-14 4
20  Эльче 7 0 1 6 3-18 1

 

Символическая сборная 7-го тура (версия ФНК):

 

Хорди МАСИП (Вальядолид) – Алехандро БАЛЬДЕ (Барселона), Унай ГАРСИЯ (Осасуна, 3), ЧУСТ (Кадис), Хосе Луис ГАЙЯ (Валенсия) – Маркос ЛЬОРЕНТЕ (Атлетико), Серхи ДАРДЕР (Эспаньол, 2), Мартин СУБИМЕНДИ (Реал Сосьедад, 2) – Иньяки УИЛЬЯМС (Атлетик), Серхио ЛЕОН (Вальядолид), Александер СЕРЛОТ (Реал Сосьедад).

 

Лучший футболист 7-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 7-го тура испанской Примеры стал форвард «Реала Сосьедад» Александер СЕРЛОТ. Если ранее в составе сан-себастьянцев солировал швед Александер Исак, то теперь лавры окончательно перешли к другому скандинаву. Арендованный у «Лейпцига» норвежец заработал три балла по системе «гол+пас» в гостевом поединке против «Жироны» (5:3), и, в отличие от Серхио Леона из «Вальядолида», пенальти не бил.

 

 

Игры сборных сделали свое черное дело в отношении лидеров Примеры. «Барселона» потеряла сразу пятерых человек, включая трех правых защитников, но смогла собраться и минимально выиграть на Балеарских островах, благодаря голу феноменального Левандовски. Потери «Реала» были вроде как менее значимы количественно, но в отсутствие Модрича и Куртуа (тут радикулит, а не травма) «сливочные» ухитрились дома не переиграть оставшуюся в меньшинстве «Осасуну», в ворота которой Бензема не забил уже третий пенальти за календарный год. Может, Кариму стоит уступить это право кому-то более хладнокровному? Алабе, например. Не менее неожиданно оступился и «Бетис», который уступил в Виго, но там все было предрешено из-за раннего гола хозяев и раннего удаления в составе «огурцов». «Севилья» не смогла реанимировать Андалусию и также уступила, причем в родных стенах, мадридскому «Атлетико». «Вильярреал» ухитрился не забить некогда главному аутсайдеру Примеры – «Кадису», а «Валенсия» вновь не выиграла. На сей раз в Каталонии у «Эспаньола». Зато выдают неплохие показатели баскские команды. «Атлетик» под руководством Эрнесто Вальверде уже третий, и демонстрирует готовность вернуться в Лигу чемпионов, тогда как «Реал Сосьедад» понял, что забивать много можно и без Исака, отправив 5 мячей в ворота «Жироны». Из других результатов отметим гостевую победу «Вальядолида» над «Хетафе», да не сумевший набрать второй балл «Эльче», проигравший в самой концовке в гостях «Райо Вальекано».

Андалусия сдает позиции, баски рвутся в Лигу чемпионов.

Славно порезвился «Атлетик», и конкретно братья Уильямсы, старший из которых выбрал в качестве своей национальной команды сборную Ганы, а не Испанию, успешно дебютировав. Дебют за африканскую команду не помешал отличиться в поединке против «Альмерии». Сначала Нико Уильямс попытался заработать пенальти, но судью не впечатлил. Затем он с игры навесил на Иньяки, который головой с линии вратарской классно подрезал мяч в левую «шестерку». Через 7 минут отличился Сансет, пальнувший из центра штраафной между ног Мартинесу, но ему проникающую передачу отдавал Де Маркос. Затем баски заработали 5 корнеров, но ничего из них не выжали, оставив половину голов на второй тайм. На 50-й минуте Сансет сделал голевой пас, а Уильямс-старший оформил дубль, вот только рефери взятие ворот отменил из-за офсайда. На гостей это особо не подействовало, так как Диего Соуза ухитрился не реализовать выход один на один. За это хозяева наказали. Иньяки Уильямс принял мяч в штрафной и коротко отпасовал на младшего брата на правый угол вратарской. Нико лихо оставил в дураках сначала защитника, а затем и вратаря, пустив мяч под ним. Окончательный счет установил Весга, которого после розыгрыша углового уронил в штрафной Диего Соуза. Сам пострадавший с пенальти и забил четвертый мяч.

И «Севилье», и «Атлетико» было что терять. Но если мадридцы пока просто не входят в топ-4, то андалусийцы идут у зоны вылета. Поединок начался в не самом быстром темпе, так как уже на следующей неделе предстоят игры Лиги чемпионов. Тем удивительнее, что чуть ли не первый опасный момент превратился в гол. Льоренте в центре перед чужой штрафной получил поперечный пас от Коке, вошел внутрь и метров с 14 пробил под рукой падающего Буну. «Севилья» попыталась оставить за собой последнюю треть тайма, но не преуспела. Аналогично вышло и сразу после перерыва. Хозяева больше владели мячом, но завершилось это голом в их ворота. Облак далеко выбил мяч со свободного, Мората выиграл воздух, а Кунья заставил ошибиться защитника и протолкнул сферу на все того же Альваро. Форвард вышел один на один с Буну и перебросил вратаря. Такое преимущество «матрасники», как правило, не упускают, да и «Севилья», откровенно говоря, так и не создала ничего опасного до самого финального свистка, в отличие от мадридцев, которые могли забить еще парочку.

Упустил шанс приблизиться к лидерам «Бетис». «Сельта» выступает в этом сезоне довольно своеобразно, поэтому трудно сказать, где она наберет очки, а где потеряет. Все самое интересное в этом матче уместилось в первые 20 минут. Сначала Вейга подобрал отскочивший от Белтрана в борьбе мяч на чужой половине поля, а потом метров с 25-28 жахнул так, что Руй Силва капитулировал и не смог отразить отправленный под правую стойку мяч. «Бетис» вроде начал приходить в себя, как нарушил правила Луис Фелипе. Рефери показал защитнику сначала желтую, а затем изменил свое решение после подсказки ВАР – удаление! «Огурцы» опомнились только после перерыва. Солировал Фекир, но Набилю никак не удавался завершающий удар. На последних минутах спасти севильцев мог Руибал, но Марчесин в прыжке вытащил пущенный под перекладину мяч.

Настоящее голевое пиршество выдали в Каталонии местная «Жирона» и «Реал Сосьедад». И если голы разделились поровну между двумя таймами, то после перерыва на три гостевых мяча жиронцы смогли ответить лишь одним своим. На гол Серлота на 8-й минуте хозяева ответили ударами Рикельме и Мартинеса в середине тайма. Так, за 4 минуты «Жирона» уже вышла вперед, причем Родриго забивал красиво в «девятку». Но Серлота было не остановить. Если в первом случае ему ассистировал Кубо, то в концовке тайма – Субименди. Не успел начаться второй тайм, как Ремиро вновь наказали: удар Кастельяноса был с хитринкой, а кипер сыграл не лучшим образом. Праздник подопечным Мичела испортили Браис Мендес, который забил прямым ударом со штрафного, а затем и Субименди с Кубо, причем японцу, который уложил снаряд выстрелом от стойки, ассистировал как раз Серлот.

«Барселона» и «Вальядолид» побеждают в гостях.

Ослабленная кадровыми потерями «Барселона» вполне могла потерять очки на Мальорке, но в составе каталонцев сейчас играет лучший бомбардир Примеры. В вязкой борьбе Роберт Левандовски ухитрился воспользоваться пасом от Фати и с левого края штрафной упаковал снаряд рикошетом от правой штанги в створ уже на 20-й минуте. Казалось, что теперь-то сине-гранатовые забьют еще и еще, но нет. «Барса» включила экономный режим, за что чуть не поплатилась, когда Хауме Коста расстреливал ворота с линии вратарской после прострела Санчеса. Тер Стеген локтем и коленом остановил сферу. После перерыва игра пошла еще скучнее. Соперники сообразили по одному полумоменту, но у гостей не стал сам бить из выгодной позиции Педри, а у «островитян» Ли Кан Ин в самой концовке встречи не попал под дальнюю штангу.

Еще один сверхрезультативный матч увидели посетители «Колисеум Альфонсо Перес». Да, голов было не 8, как в Жироне, но 5 – это тоже вполне себе зрелищно. Гости открыли счет с пенальти в середине тайма, но не прошло и 10 минут, как Арамбарри счет сравнял, замкнув из вратарской прострел справа от Майораля. Более того, уже через две минуты «синие» вышли вперед, когда Дамиан Суарес реализовал выход один на один с правого угла вратарской, перебросив кипера. Серхио Леон показал, что может забивать не только с пенальти и ударом с правой из пределов штрафной после паса вразрез от Кике Переса восстановил статус-кво. Не прошло и пяти минут во втором тайме, как «пусела» вышли вперед. Теперь Серхио Леон нашел пасом Плано, а тот ударом с левой с дуги штрафной заставил Сорию капитулировать. Хозяева могли спасти ничью, но Энес Унал не реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Агуадо. Масип угадал направление удара и мяч отбил. Более того, до конца матча кипер гостей успел сделать еще два сейва после ударов Майораля и Латасы.


«Реал» и «Вильярреал» теряют очки.

«Кадис» в прошлом туре впервые выиграл, но в этом, как казалось, шансов сохранить свои ворота «сухими» у него не было, ведь на «Рамон де Карранса» пожаловал «Вильярреал». Поединок действительно получился односторонним, а вот итог... Еще в первом тайме могли забивать Джексон и Коклен, но Ледесма справился с ударами игроков «желтой подводной лодки». Во втором тайме давление продолжилось. Хозяева огрызнулись лишь неточным ударом Лукаса Переса, тогда как в команде Эмери выходили на ударные позиции Педраса и все тот же Джексон. В компенсированное время Карселен даже совершил фол последней надежды, за что был удален с поля, но с назначенного штрафного Парехо поразить ворота не смог. «Кадис» удержал нулевую ничью.

Мадридский «Реал» выходил на свою игру уже со второй позиции в таблице. Казалось, что переиграть «Осасуну» дома, да еще и с восстановившимся Бензема будет беспроблемно, но так не вышло. Команды долго раскачивались, и в первом тайме какая-то активность началась лишь в последней его трети. Гости не забили в контратаке, а Бензема не попал по воротам влет. Затем случился крайне спорный момент. После розыгрыша углового мяч оказался у Винисиуса, который крутил с левого края во вратарскую. В офсайде стояли Бензема и Рюдигер, но никто мяча не коснулся, вот только это и смутило Серхио Эрреру, который застыл на противоходе и пустил «пенку». ВАР гол засчитал. Ягоба Аррасате внес в перерыве определенные правки, что и привело к ответному голу. Кике Гарсия из чужой штрафной ухитрился затылком после навеса от Уная Гарсии пробить по неимоверной дуге в левую «девятку» через руки Лунина. Затем Кике Гарсия мог и вовсе оформлять дубль, но не попал в створ из убойной позиции. «Реал» резко добавил и добился своего. Давид Гарсия в своей штрафной подтолкнул Бензема, за что увидел красную карточку, а его партнеры – 11-метровый в свои ворота. Бензема решил бить на силу и пальнул... в перекладину. Через пару минут француз все же забил, но из офсайда. «Реал» попытался добиться победы, но даже 6 компенсированных минут сделать этого не дали.

Роковые шестые.

В матче с обоюдными удалениями «Эспаньол» и «Валенсия» не смогли выявить победителя. Первый тайм на «Корнелья Эль Прат» был симпатичным, но голам Лино и Брейтвейта не дали состояться вратари. Зато во втором тайме стражи ворот стали капитулировать. Сначала после подачи с левого корнера от Гайя Паулиста выпрыгнул выше всех и метров с 8 послал сферу рикошетом от правой штанги в створ. Хоселу сравнял уже через 3 минуты, упаковав отскочивший на левый край штрафной мяч в обводку защитника и Мамардашвили под правую стойку. И здесь от штанги сфера отскочила в сетку. Брейтвейт не записал свое имя на табло, но смог отдать голевой пас на Дардера, а тот метров с 22 застал врасплох Мамардашвили. Затем Маркос Андре в чужой штрафной толкнул в лицо соперника, за что получил красную карточку. «Попугаи» должны были спокойно доводить матч до волевой победы, но сначала Брейтвейт ухитрился удалиться, локтем в центре поля врезав сопернику по лицу, а затем на 6-й компенсированной минуте Джемерт из-за пределов штрафной просто пнул сферу в направлении ворот, тогда как Альваро Фернандес пропустил ее между рук.

«Эльче» был очень близок к тому, чтобы набрать свой второй балл в сезоне, но «Райо Вальекано» в домашнем матче все же смог одержать победу. Гости открыли счет на 32-й минуте, когда Гумбау с правого корнера подал на дальнюю штангу аккурат на голову Бойе, а Димитриевски на выходе махнул руками мимо мяча. Отыграться «пчелы» успели тоже до перерыва. Трехо пяткой отпасовал к линии штрафной на Камельо, а тот пальнул наудачу, но при помощи рикошета от ноги защитника сфера залетела в створ. После перерыва Рохер не смог заработать пенальти, а Эдгар потащил мяч после удара Паласона в «девятку». Казалось, матч так и завершится ничьей, но на 6-й компенсированной минуте вышедший на замену во втором тайме Унай Лопес в касание из-за пределов штрафной отправил снаряд в сетку. Примечательно, что за минуту до этого из хорошей позиции не попал в створ Хосе Моренте. Не забиваешь ты...

Иван Копачёв.


Новости

18.04.2024 00:47:37
17.04.2024 21:55:00
17.04.2024 18:00:35
17.04.2024 13:05:00
17.04.2024 10:30:59
17.04.2024 10:14:26
17.04.2024 09:57:10
17.04.2024 09:43:04
17.04.2024 09:26:31
17.04.2024 09:21:40
17.04.2024 09:06:44
17.04.2024 09:00:29
17.04.2024 08:52:19
17.04.2024 08:50:01
17.04.2024 08:41:01
17.04.2024 08:24:03
17.04.2024 08:21:43
17.04.2024 01:00:18
17.04.2024 00:55:12
17.04.2024 00:43:11
17.04.2024 00:26:22
17.04.2024 00:00:13
16.04.2024 23:54:00
16.04.2024 21:55:00
16.04.2024 21:55:00
16.04.2024 21:36:20
16.04.2024 20:01:29
16.04.2024 19:46:31
16.04.2024 16:55:52
16.04.2024 16:43:22