ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ 2022/2023.

 
5-й тур.

 

9 сентября

Жирона - Вальядолид

2:1 (1:1)

10 сентября

Райо Вальекано - Валенсия

2:1 (1:0)

10 сентября

Эспаньол - Севилья

2:3 (1:3)

10 сентября

Кадис - Барселона

0:4 (0:0)

Текст

10 сентября

Атлетико - Сельта

4:1 (1:0)

Текст

11 сентября

Реал Мадрид - Мальорка

4:1 (1:1)

Текст

11 сентября

Эльче - Атлетик

1:4 (0:4)

11 сентября

Хетафе - Реал Сосьедад

2:1 (1:0)

11 сентября

Бетис - Вильярреал

1:0 (0:0)

12 сентября

Альмерия - Осасуна

0:1 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Реал Мадрид 5 5 0 0 15-5 15
2  Барселона 5 4 1 0 15-1 13
3  Бетис 5 4 0 1 8-3 12
4  Осасуна 5 4 0 1 7-3 12
5  Вильярреал 5 3 1 1 9-1 10
6  Атлетик 5 3 1 1 9-2 10
7  Атлетико 5 3 1 1 9-4 10
8  Жирона 5 2 1 2 6-5 7
9  Райо Вальекано 5 2 1 2 5-5 7
10  Сельта 5 2 1 2 8-10 7
11  Реал Сосьедад 5 2 1 2 5-7 7
12  Валенсия 5 2 0 3 7-5 6
13  Мальорка 5 1 2 2 5-7 5
14  Альмерия 5 1 1 3 4-6 4
15  Севилья 5 1 1 3 6-10 4
16  Эспаньол 5 1 1 3 6-10 4
17  Вальядолид 5 1 1 3 3-10 4
18  Хетафе 5 1 1 3 4-12 4
19  Эльче 5 0 1 4 2-13 1
20  Кадис 5 0 0 5 0-14 0

 

Символическая сборная 5-го тура (версия ФНК):

 

Руй СИЛВА (Бетис) – Хосе КАРМОНА (Севилья), Антонио РЮДИГЕР (Реал Мадрид), Муктар ДИАКАБИ (Валенсия), Фран ГАРСИЯ (Райо Вальекано) – Нико УИЛЬЯМС (Атлетик), Френки ДЕ ЙОНГ (Барселона), Родриго ДЕ ПАУЛЬ (Атлетико) – РОДРИГО (Реал Мадрид), Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (Барселона, 3), Энес УНАЛ (Хетафе).

 

Лучший футболист 5-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 5-го тура испанской Примеры стал правый защитник «Севильи» Хосе КАРМОНА. Оформить дубль даже для форварда почетно, а если ты правый защитник и не бьешь пенальти, то и вовсе совершил подвиг. Именно два мяча, приплюсовав к голевой передаче, и положил в ворота «Эспаньола» (3:2) подопечный Юлена Лопетеги, отсрочив отставку своего тренера и внеся гигантский вклад в общую победу.

 

 

Мадридский «Реал» остается единственным клубом в топ-5 чемпионатов Европы, который не потерял еще ни одного очка. Да, в Испании прошло только 5 туров, но все же это показатель и уровень, особенно на фоне того, что другой рекордсмен – «Вильярреал» – все же пропустил гол, оборвав свою «сухую» серию. Мадридцам без Бензема пришлось серьезно попотеть в домашнем поединке с «Мальоркой», но они все же добились своего. Балеарцы виноваты сами. Они вполне могли выцарапать ничью, но в итоге проиграли крупно. «Подводники» в гостях минимально уступили обескровленному потерей Хуанми «Бетису». «Атлетико» и «Барселона» крупно, но по-разному выиграли. «Сельта» в Мадриде исполняла какой-то парад невезения, не реализуя стопроцентные моменты, за что и была наказана, а каталонцы играли почти 3 часа, правда, с перерывом. В Кадисе болельщик на трибунах перенес инфаркт, поэтому матч остановили, пока пожилому почитателю футбола не оказали помощь и не увезли в больницу, что заняло примерно 40 минут. Команды решили доиграть поединок, так как инцидент случился на 80-й минуте встречи, что вылилось еще в два гола в ворота хозяев и итоговый разгром. Команда Серхио Гонсалеса по-прежнему не забивает! «Атлетик» также отличился разгромом в Эльче, а вот «Реал Сосьедад», обыгравший в Лиге Европы «Манчестер Юнайтед», ухитрился подарить три очка «Хетафе». Одержала, наконец-то, свою первую победу в чемпионате «Севилья», тогда как «Райо Вальекано» прервал черную серию, переиграв «Валенсию». У Гаттузо в Испании не сказать, что клеится.

И каталонцы, и баски играют по-разному.

Неплохо себя показывает вернувшаяся в элиту «Жирона». Звезд с неба не хватает, но свои очки набирает. В домашнем поединке против «Вальядолида» каталонцам много везло, но везет, как говорится, сильнейшему. Сначала Пачета из-за повреждения уже на 6-й минуте игры вынужден был снять Гвардиолу из-за травмы, затем Роке Меса должен был забивать, но его удар потащил Хуан Карлос. В середине же тайма сначала Ромеу чуть не забил головой, но тут уже справился Асенхо, а потом неудачный вынос защитника привел к перехвату мяча. Алеш Гарсия протащил сферу в лицевую в штрафной и выложил во вратарскую, где Рейниру надо было просто подставить ногу. К чести гостей, они не сдались и отыгрались еще до перерыва. Мончу внезапно приложился по центру метров с 25-28 под левую штангу. Хуан Карлос проспал, и мяч от стойки влетел в ворота. Во втором тайме очень долго ничего интересного не происходило. Казалось, встреча так и завершится вничью, но за 2 минуты до конца основного времени Ромеу грамотно выбрал позицию в чужой вратарской после навеса от партнера со стандарта и скидки головой от Буэно. Ориоль подставил свою голову и отправил мяч в противоход Асенхо.

Какую-то феерию выдали в Барселоне местный «Эспаньол» и приехавшая «Севилья». Уже на первой минуте Ламела после паса вразрез от Кармоны в штрафную вышел один на один и прошил с угла вратарской Альваро Фернандеса. Далее команды обменялись угловыми, после чего в середине тайма Кармона забил уже сам, сыграв на добивании во вратарской после того, как кипер парировал удар головой от Эн-Несири. Третий гол защитник создал сам, пнув мяч в штрафную, затем ворвался туда, обокрал зазевавшегося оппонента и проткнул сферу под вратарем. «Попугаи» отыграли один гол с пенальти в компенсированное время, когда сфолил Акунья. Хоселу с 11 метров пробил в левую «шестерку». После перерыва у гостей вновь солировал Кармона, но больше отличиться правому беку не удалось. Зато «Эспаньол» сократил разрыв до минимума. Это Брейтвейт сам пробил головой с линии вратарской и сам же добил отскочивший от Руя Силвы мяч. Играть оставалось более получаса с компенсированным (переиграли 12 минут), но даже в большинстве (Ламела получил вторую желтую на 84-й минуте) отыграться хозяевам не удалось.

Реабилитировался и подтянулся к группе лидеров «Атлетик», у которого в гостях получается играть лучше, чем дома. Соперник был не ахти – «Эльче» – но это не умаляет заслуг басков. Хозяева провалили дебют, фактически проиграв встречу за 5 минут. На 9-й минуте после прострела слева от Беренгера Николас Фернандес вколотил мяч в свои ворота, не подстроившись, а еще через пару атак Нико Уильямс рухнул в чужой штрафной. Судья посмотрел повтор и поставил мяч на «точку». Сансет с 11 метров пробил аккурат под правую стойку. В середине тайма Нико Уильямс забил уже сам, когда на технике вошел в чужую штрафную справа и с левой сходу двинул в дальнюю «девятку». Мытарства «Эльче» на этом не закончились. Все в том же первом тайме свой гол забил и Беренгер, на которого отлетел мяч от головы одного защитника «Эльче», плюс по снаряду промахнулся второй. Зато сам Алекс с левой с разворота метров с 8 расстрелял ворота. После перерыва жара не утихла. У хозяев был момент Понсе, а у басков Беренгер пробил в штангу, тогда как Муньяин не смог переиграть вратаря. В итоге, удача улыбнулась экс-форварду «Спартака», который забил гол престижа после прострела Бойе слева. Оставшиеся полчаса команды просто доигрывали.

Поединок в пригороде Мадрида, где «Хетафе» принимал «Реал Сосьедад», выдался огненным. Уже в первой трети первого тайма Пачеко нарушил правила в своей штрафной, а рефери после просмотра ВАР назначил пенальти. Майораль вызвался пробить с «точки» и бил вроде как аккурат в левую «шестерку», но Ремиро не просто отбил, а еще и намертво накрыл мяч. Браво! Казалось, ободренные таким успехом гости должны были пойти вперед, но, видимо, слишком много сил оставили в Манчестере. До конца тайма ничего не происходило, а на 5-й компенсированной минуте рефери назначил штрафной в ворота басков. Метров с 28 левее центра Унал с правой вогнал сферу через «стенку» точно в левую «девятку»! Не успел толком начаться второй тайм, как счет удвоил Аленья, которого пасом слева под линией штрафной нашел тот же Унал. Карлос с левой низом отправил сферу в правый угол ворот. Правда, баски быстро отквитали один гол. Вышедший еще в первом тайме Шо навесил с левого угла штрафной, а Браис Мендес головой с линии вратарской пробил вратаря. Играть оставалось больше 40 минут, но, скорее, мадридцы могли забить еще (Унал попал в штангу, Эль-Хаддади забил из офсайда), чем гости – отыграться.

Полностью домашний Мадрид и гостевая «Барселона».

Порадовал болельщиков на домашнем стадионе «Райо Вальекано». «Валенсия» Гаттузо пока что представляется «темной лошадкой», но «пчелы» сыграли от себя, открыв счет уже на 4-й минуте. Трехо подал со стандарта с левого фланга, а на ближний угол вратарской выскочил Паласон, в касание пробив мимо защитников и кипера. Затем «Райо» старательно срывал атаки соперника, не забывая зарабатывать угловые в контратаках. Первый тайм больше голов не принес, но в дебюте второго негативно отметился Нико Гонсалес. Арендованный у «Барселоны» полузащитник сначала не забил из центра штрафной после прострела от партнера, а затем при розыгрыше хозяйского стандарта так подставил ногу на линии своей вратарской, что мяч отрикошетил впритирку с дальней штангой. Без шансов для Мамардашвили! Валенсийцы побежали вперед, но отыграть удалось лишь один гол и то в компенсированное время, когда Диакаби воспользовался ошибкой кипера и при подаче со штрафного с пары метров переправил мяч в пустой створ.

Чуть ли не впервые за долгое время «Барселона» обладает набором игроков на два почти равных состава. Да, козырь в виде Левандовски крыть нечем, что и доказал Мемфис Депай, который вышел в основе на матч против «Кадиса». У которого, как и у остальных каталонцев, ничего не получалось до 55-й минуты. В тайме первом пару раз огрызнулись хозяева, да Рафинья зарядил в штангу. Вот и все. После перерыва Феде не смог с 10 метров попасть по воротам после неудачной скидки Пике, за что «подводники» и поплатились. Гави рванул в лицевую под пас от Рафиньи, прострелил назад, а Ледесма в падении смахнул на свободного де Йонга, который и забил в пустые. Сразу после этого на поле вышел Левандовски и почти тут же удвоил счет. Опять прострел справа уже от самого Рафиньи. Де Йонг навязал борьбу Ледесме и защитникам, а сфера отскочила чуть левее, откуда Роберт из вратарской забивал тоже в пустые. Далее гости были готовы докатать на ободах, но судья внезапно остановил встречу. Сначала никто не мог понять, что случилось, пока не выяснилось, что на трибунах стало плохо с сердцем болельщику. Ледесме даже пришлось совершить рейд на скамейку запасных за дефибриллятором и обратно. Команды же пришлось увести в раздевалку. Минут через 40 они вернулись на поле, размялись и возобновили встречу. Вышедший до этой паузы на поле Фати воспользовался пасом Левандовски на пустые ворота (поляк не пожадничал и не стал бить сам), а точку поставил Дембеле, который в компенсированное время из-за штрафной пробил руки Ледесмы. Вратаря ругать все равно не будем, потому что не исключено, что свой главный сейв в карьере он уже совершил, доставив дефибриллятор.

«Атлетико» в домашнем матче против «Сельты» легко мог погореть, если бы галисийцы реализовали хотя бы половину своих моментов. Ларсен выходил один на один, но пробил в плечо Грбича, затем Мальо расстреливал ворота с линии вратарской после навеса с корнера, но тоже угодил в Грбича, чуть позже Иво не спасал, но Аспас из неплохой позиции зарядил в штангу. Правда, Яго пробивал уже при счете 1:0 в пользу «Атлетико», так как Анхелю Корреа не понадобилось столько попыток, чтобы открыть счет: Де Пауль прострелил справа в штрафную, а форвард «матрасников» отправил снаряд над Марчесином. «Сельта» пыталась и дальше вести игру, но в первом тайме опасных моментов больше не было. После перерыва Марчесин не спасовал перед ударом Корреа между ног, хотя там момент был на грани офсайда, а вот после удара Де Пауля капитулировал. Родриго приложился из-за пределов штрафной, причем вратарь все видел, но Нуньес решил подставить ногу, от которой сфера и влетела в створ. Счет сделал разгромным Карраско, причем Де Пауль оттянул на себя внимание защитников, поэтому Янник беспрепятственно бил с левого края штрафной. Грбич во втором тайме застоялся, поэтому в редкой атаке «Сельты» потерял ворота и пропустил в ближний нижний после удара Вейги с правого края штрафной. А разгром все равно состоялся! Бедолага Нуньес в своей вратарской подставился под прострел от Куньи справа, после чего мяч поменял траекторию и вкатился в ворота мимо Марчесина.

«Реал» очень хотел сэкономить силы перед «Лейпцигом» в Лиге чемпионов, поэтому чуть не ухитрился потерять очки в домашней встрече с «Мальоркой». Анчелотти провел небольшую ротацию, что могло вылиться в гол на 35-й секунде, но Мурики простил хозяев, пробив в Куртуа. Хозяева ответили дальними ударами Себальоса и Крооса, но гол все же пропустили первыми. Настырный Мурики продавил Менди и после навеса со штрафного от Ли Кан Ина головой пробил с левого края вратарской под перекладину. «Реал» завелся, но не факт, что сравнял бы до перерыва, если бы не пушка Вальверде. Феде выдал рейд со своей половины поля, добежал к дуге чужой штрафной и с левой оттуда двинул точно в левую «девятку». Красота! После перерыва «Реал» вновь не стал форсировать, поэтому снова должен был пропускать. Вышедший на замену Санчес расстреливал ворота после паса Гренье, но с 8 метров ухитрился пробить мимо створа. «Сливочные» ответили почти сразу. Родриго теперь протащил мяч к чужой штрафной, сыграл вразрез на Винисиуса, а тот крутнул защитника и пробил над падающим навстречу Райковичем. «Мальорка» попыталась отыграться, но получила еще два гола в самой концовке. Родриго продемонстрировал технику, вошел в штрафную справа и пробил под дальнюю стойку, а затем Рюдигер на грани офсайда после подачи от Крооса справа пробил с левого края вратарской в прыжке под ближнюю штангу с левой.


«Бетис» распечатал «Вильярреал», «Осасуна» – в топ-4.

Центральным поединком тура, если смотреть на таблицу, стала игра в Севилье, где «Бетис» принимал не пропускавший доселе «Вильярреал». По текущей форме именно эти две команды претендуют на зону Лиги чемпионов, а не «Атлетико» с «Севильей». Игра не подкачала. К концовке первой трети соперники обменялись опасными моментами, но если Каналес с линии штрафной пальнул выше, то после удара Морено пришлось мяч из ворот выбивать защитнику. В середине тайма мог дважды отличиться «Вильярреал», но с ударом Ло Чельсо справился Руй Силва, а Морено выстрелил мимо стойки через пару минут. В самой концовке моменты были уже у Николаса Джексона, но и он бил мимо. Все это вылилось в то, что после перерыва инициативу взяли «огурцы». Борха Иглесиас не попал в левый угол, но зато Родри свой шанс использовал. Луис Энрике с правого угла штрафной подал на дальнюю штангу, а Санчес, опередив всех, с метра в падении отправил сферу под перекладину. «Вильярреал» пытался уйти от поражения при помощи дальних ударов и угловых, но все это его не спасло.

«Осасуна» в последнем матче тура минимально переиграла «Альмерию» в гостях. После продажи Садика дела андалусийцев как-то совсем зачахли. Не забили и проиграли «Вальядолиду», а теперь – памплонцам. Исход встречи решил выстрел Авилы на исходе второй трети первого тайма. Сразу после этого счет мог удвоить Будимир, но Анте пробил неточно. Затем забил Рубен Гарсия, но ВАР подсказал, что хавбек «Осасуны» подыграл себе рукой, поэтому гол отменили. «Альмерия» чуток ожила после перерыва, но создала лишь один голевой момент, когда в штангу зарядил Рамазани. На этом подвиги подопечных Руби закончились, а «Осасуна», благодаря этой победе, подтянулась в топ-4.

Иван Копачёв.


Новости

13.04.2024 14:55:00
13.04.2024 12:12:51
12.04.2024 23:58:18
12.04.2024 23:05:38
12.04.2024 20:36:33
12.04.2024 20:05:41
12.04.2024 16:49:17
12.04.2024 15:32:38
12.04.2024 13:53:50
12.04.2024 10:59:30
12.04.2024 08:54:19
11.04.2024 20:07:54
11.04.2024 20:06:55
11.04.2024 19:52:43
11.04.2024 18:49:09
11.04.2024 18:31:30
11.04.2024 13:29:56
11.04.2024 09:54:03
11.04.2024 09:28:33
11.04.2024 09:16:40
11.04.2024 08:46:21
11.04.2024 08:42:56
11.04.2024 08:32:16
11.04.2024 08:20:32
11.04.2024 08:14:57
10.04.2024 23:54:40
10.04.2024 23:52:56
10.04.2024 22:48:45
10.04.2024 21:55:00
10.04.2024 21:55:00