ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ 2022/2023.

 
4-й тур.

 

2 сентября

Сельта - Кадис

3:0 (0:0)

3 сентября

Мальорка - Жирона

1:1 (0:0)

3 сентября

Реал Мадрид - Бетис

2:1 (1:1)

Текст

3 сентября

Реал Сосьедад - Атлетико

1:1 (0:1)

Текст

3 сентября

Севилья - Барселона

0:3 (0:2)

Текст

4 сентября

Осасуна - Райо Вальекано

2:1 (0:0)

4 сентября

Атлетик - Эспаньол

0:1 (0:0)

4 сентября

Вильярреал - Эльче

4:0 (2:0)

4 сентября

Валенсия - Хетафе

5:1 (3:0)

5 сентября

Вальядолид - Альмерия

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Реал Мадрид 4 4 0 0 11-4 12
2  Барселона 4 3 1 0 11-1 10
3  Вильярреал 4 3 1 0 9-0 10
4  Бетис 4 3 0 1 7-3 9
5  Осасуна 4 3 0 1 6-3 9
6  Атлетик 4 2 1 1 5-1 7
7  Атлетико 4 2 1 1 5-3 7
8  Сельта 4 2 1 1 7-6 7
9  Реал Сосьедад 4 2 1 1 4-5 7
10  Валенсия 4 2 0 2 6-3 6
11  Мальорка 4 1 2 1 4-3 5
12  Жирона 4 1 1 2 4-4 4
13  Альмерия 4 1 1 2 4-5 4
14  Райо Вальекано 4 1 1 2 3-4 4
15  Эспаньол 4 1 1 2 4-7 4
16  Вальядолид 4 1 1 2 2-8 4
17  Севилья 4 0 1 3 3-8 1
18  Эльче 4 0 1 3 1-9 1
19  Хетафе 4 0 1 3 2-11 1
20  Кадис 4 0 0 4 0-10 0

 

Символическая сборная 4-го тура (версия ФНК):

 

Алекс РЕМИРО (Реал Сосьедад) – Жюль КУНДЕ (Барселона), Антонио РАИЛЬО (Мальорка), Давид АЛАБА (Реал Мадрид), Тони ЛАТО (Валенсия) – Орос АЙМАР (Осасуна), Уго ГИЛЬЯМОН (Валенсия), Серхи ДАРДЕР (Эспаньол), Мохамед-Али ШО (Реал Сосьедад) – Жерар МОРЕНО (Вильярреал), Яго АСПАС (Сельта).

 

Лучший футболист 4-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 4-го тура испанской Примеры стал защитник «Барселоны» Жюль КУНДЕ. В матче против своей бывшей команды – «Севильи» – футболист сначала отдал два голевых паса с позиции правого бека, а потом перешел играть в центр обороны и не допустил, чтобы его команда пропустила – 3:0.

 

 

Ну, как бы особо никто и не удивился. Относительно легкий календарь в стартовых турах для мадридского «Реала» привел к тому, что центральный поединок игрался против «Бетиса» на «Сантьяго Бернабеу». Опять же, не без помарок, не без нареканий в сторону судьи, но «сливочные» победили «огурцов» и единолично возглавили таблицу, набрав 12 очков из 12 возможных. На расстоянии двух баллов остались «Барселона» и «Вильярреал», которые разгромили соответственно «Севилью» и «Эльче». Такими темпами мы скоро увидим отставку Юлена Лопетеги. Думается, как раз к перерыву на матчи сборных, если андалусийцы резко не образумятся и не начнут набирать очки. Мадридский «Атлетико» вновь не победил, но уже в Сан-Себастьяне, где Умар Садик доказал, что готов заменить проданного в «Ньюкасл» Александера Исака. Ничья должна была сыграть в пользу «Атлетика», но подопечные Эрнесто Вальверде ухитрились дома пусть и с минимальным счетом проиграть «Эспаньолу», причем забил ушедший из «Барселоны» Мартин Брейтвейт, который на месяц разминулся с тренером басков на «Камп Ноу». «Райо Вальекано», похоже, умеет набирать очки только в Каталонии, потому что в гостях у «Осасуны» он вновь уступил, а памплонцы подтянулись к лидерам. Порадовала и «Валенсия», которая вдребезги разгромила «Хетафе», сыграв самый результативный матч тура. «Мальорка» и «Жирона» относительно предсказуемо поделили очки, а «Вальядолид» минимально переиграл «Альмерию», забив в компенсированное время.

Севильцы пролетают, а...

Стабильность – это признак мастерства, но только не в случае «Кадиса». Подопечные Серхио Гонсалеса проигрывают четвертый матч подряд и не могут даже забить. «Сельта» после поражения от «Реала» сделала определенные выводы. А, может, просто с соперниками везет. В первом тайме голов зрители не увидели. Зато после перерыва их было достаточно. Аспас на 56-й получил мяч в районе центрального круга, продвинулся к дуге штрафной и с левой выстрелил в левую «шестерку». Ледесма почему-то не потянул. Через 3 минуты снаряд после подачи Галана слева влетел в дальнюю стойку, а еще через 3 минуты Оскар Родригес удвоил счет из пределов штрафной, пробив под правую штангу, после шикарного паса пяткой от Ларсена. «Кадис» был обречен и даже не пытался сопротивляться, за что и получил третий гол за 15 минут до конца основного времени. Серви удобно подстроил мяч Аспасу под левую, а Яго выстрелом метров с 25 снял паутинку с левой «девятки».

Оба центральных матча тура пришлись на севильские команды, но «Реал» - «Бетис» это был поединок текущих лидеров, тогда как «Севилья» - «Барселона» – игра традиционных фаворитов. На обновленном «Сантьяго Бернабеу» неловкая пауза повисла уже на 6-й минуте, когда Карвахаль в своей штрафной зацепил явно подставлявшегося Фекира. Рефери подумал и не свистнул. Пока ВАР крутил нам повторы, «Реал» забил. Винисиус убежал из центра поля под заброс от Алабы и с линии штрафной перебросил Руя Силву. Гостям потребовалось менее 10 минут, чтобы отыграться. Борха Иглесиас на левом углу чужой вратарской принял мяч, вброшенный из аута, отыграл назад на Каналеса, а тот щелкнул точно между ног Куртуа. «Реал» мог моментально выйти вперед, но Винисиус с линии вратарской пробил сильно выше, а после удара Чуамени головой Руй Силва перевел снаряд в штангу. До перерыва дотянули без сюрпризов, правда, «Бетис» потерял из-за травмы Фекира, а с ним и гигантскую часть атакующего потенциала. После перерыва Бензема не забил из убойнейшей позиции с пары метров, но вместо француза отличился Родриго. Вышедший на замену Вальверде отдал пас в штрафной накоротке, а бразилец пробил с правой в левую «шестерку». У «Бетиса» было около получаса с компенсированным, чтобы отыграться, но запомнился лишь удар Гвидо Родригеса под перекладину, с которым справился Куртуа.

Второй центральный поединок игрался вечером в субботу уже в Севилье. Команда Лопетеги трещит по швам, тогда как каталонцы Хави на коне, но «нервионцы» смогли удивить. В первые 15 минут они прижали сине-гранатовых к воротам и чуть не открыли счет, но Ракитич не переиграл тер Стегена и Араухо, а Ламела забивал уже после свистка об офсайде. «Барса» вытерпела и ответила двумя разящими ударами. Дембеле вывел Роберта Левандовски один на один, а тот перебросил мяч через Буну. Голу не дал состояться Фернандо, но он смахнул сферу с «ленточки» аккурат на Рафинью, который с метра внес сферу в створ головой. Через четверть часа забил уже сам Левандовски, которого забыли в центре штрафной. Кунде выписал передачу справа, а Роберт, приняв сферу на грудь, вторым касанием с правой уложил мяч под левую стойку. В концовке тайма мог забивать и сам Кунде, но с линии вратарской головой пробил куда-то в сторону. Зато в дебюте тайма второго Жюль отдал вторую голевую. После розыгрыша корнера справа Рафинья навесил на дальний угол вратарской, а там Кунде сбросил снаряд во вратарскую мимо Буну. Эрик Гарсия забивал уже в пустые. Далее Левандовски мог оформлять и дубль, и хет-трик, но Роберту постоянно мешал или Буну, или защитники «Севильи», которые самоотверженно сражались, тогда как игроки атаки после перерыва так толком ничего и не создали кроме дальнего удара Папу Гомеса под перекладину.

Валенсийцы – на коне.

«Вильярреал» остался единственной командой в топ-5 чемпионатов Европы, которая еще не пропустила ни одного гола. Не смогли вскрыть ворота Херонимо Рульи и футболисты «Эльче». Номинально домашнюю игру «подводникам» пришлось проводить в Валенсии на стадионе «Леванте», но это пошло только в плюс. Подопечные Эмери за первую половину первого тайма создали 5 голевых моментов усилиями Педрасы, Джексона, Пино и Жерара Морено, причем последний даже забил, но из офсайда. А со второй попытки Морено забил! Прострел во вратарскую справа от Феменьи, а Жерар первым ударом отправил мяч во вратаря, а затем все же протолкнул отскочившую сферу в ворота. Через 10 минут везение кипера «Эльче» Эдгара окончательно закончилось. Джексон получил диагональ налево, принял мяч и покатил в штрафную на Ло Чельсо. Тот ворвался на скорости и с ближнего угла вратарской неотразимо пробил от дальней штанги в «девятку». Во втором тайме «подводники» сбавили темп, но бело-зеленые не смогли создать ни одного голевого момента, что вылилось еще в парочку мячей в их ворота в концовке. Чуквуезе вытащил на себя защитников и протолкнул сферу на 11-метровую, откуда Коклен с отскоком от газона отправил снаряд в створ. В компенсированное время на родном стадионе отметился Моралес. Баэна вывел его один на один, причем Эдгар вновь отразил первый удар, но Хосе Луис подхватил мяч и забежал с ним в створ.

Дженнаро Гаттузо провел работу над ошибками после поражения от «Атлетико», поэтому «Валенсия» просто разорвала другой мадридский клуб – «Хетафе». Разгром начался с шикарного удара от Лато, который с левого угла штрафной поразил дальнюю «девятку». Еще через 7 минут Лино обыгрался с Мусой, получил ответный пас и с левого угла вратарской пробил под перекладину с правой с разворота. Спустя две минуты счет и вовсе стал разгромным. Сория начудил с выносом после паса назад и пнул сферу в ноги Кастильехо, который метров с 25 с правого края поразил пустой створ. «Хетафе» честно пытался что-то исправить и до перерыва, и после, но мяч в ворота упорно не шел. «Валенсия» же продолжала забивать. После навеса с правого корнера от Гильямона Нико Гонсалес пробивал головой вроде по позиции Сории, но Давид пропустил мяч между рук. Еще через три минуты влетел и пятый. Муса с правого края запустил Уго Дуро в чужую штрафную, а форвард вышел один на один и пробил низом под ногой и защитника, и вратаря. Гол престижа все же состоялся усилиями Гастона Альвареса, но это было еще не все. В концовке встречи вторую желтую получил Мориба, затем «Хетафе» заработал пенальти, но ВАР отменил его. Почти перед финальным свистком Арамбарри на ровном месте совершил накладку и тоже получил вторую желтую карточку, уравняв составы.


Середняки делят очки, «Вальядолид» отрывается от зоны вылета.

В поединке на Балеарских островах, где «Мальорка» принимала «Жирону», голов и вовсе пришлось ждать до 87-й минуты. В тайме первом Рикельме и Мурики из выгодных позиций пробили мимо створа. После перерыва Рикельме имел два шанса за 5 минут, но в первом случае ворота спас Райкович, а во втором сам Родриго пробил неточно. У «Мальорки» ударом по цели отметился Гренье, но тут уже был надежен Хуан Карлос. Дело шло к нулевой ничьей, пока после подачи с левого корнера от Ли Кан Ина снаряд в суматохе не упал на ногу Раильо. Антонио с левой пробил метров с 9 низом мимо вратаря. Хозяева не успели толком отпраздновать, как каталонцы в ответной атаке добились пенальти – сфолил Копете, который подтолкнул в своей штрафной Вальехо. С «точки» Саис не оставил шансов Райковичу.

От поединка «Вальядолида» и «Альмерии» многого не ждали. Оба коллектива только вернулись в Примеру, поэтому воспринимаются андердогами. Интересно было посмотреть, кто заменит Садика в «Альмерии». Пока что ответ – никто. Умар уже забил за «Реал Сосьедад», а вот его бывшая команда отличиться не смогла. В середине первого тайма соперники обменялись неплохими моментами, но Акьеме пробил из штрафной мимо штанги, а Гвардиола головой отправил сферу в перекладину. Чуть позже Серхи даже забил гол, но из офсайда. В тайме втором пошли замены и они куда больше дали «пусела», чем гостям. Хави Санчес из пределов штрафной головой отправил сферу выше перекладины, а после выстрела Кике Фернандо Мартинес совершил фантастический сейв, достав снаряд из «девятки». В компенсированное время «Вальядолид» все же забил усилиями Вайссмана, который ранее заменил Гвардиолу. Судьи долго смотрели повторы на предмет игры рукой, но взятие ворот засчитали.

Наваррцы лучше басков.

Мадридский «Атлетико» доказал, что может вытаскивать матчи из безвыходных ситуаций, набрав в прошлом туре 3 очка в Валенсии. В Сан-Себастьяне такой фокус не прокатил. Гости забили уже на 5-й минуте, когда Мората воспользовался отскоком мяча от штанги после подачи корнера от Карраско, и забил в пустые ворота. Баски понеслись вперед, но после удара Шо выручил Облак, а после выстрела Мерино – штанга. «Атлетико» переждал и забил второй. Снова отличился Мората после скидки от Феликса, но ВАР разглядел у Жоау игру рукой и взятие ворот отменил. Затем дальним ударом чуть не забил Хименес, но тут уже классный сейв совершил Ремиро, переведя сферу в перекладину. В перерыве Альгуасиль выпустил только что купленного Умара Садика, и он почти сразу забил. Шо навесил с левого фланга во вратарскую. Облак понадеялся на Рейнилду и не пошел на перехват, а это привело к голу Садика головой с пары метров. Затем игра пошла на встречных курсах, но все же чуть ближе к победе были «матрасники». Если на 80-й минуте Корреа не смог пробить Ремиро, то перед самым финальным свистком Феликс заставил вратаря отбить снаряд перед собой. Коке добивал почти в пустые, но на «ленточке» подставился Субименди.

«Осасуна» после поражения от «Бетиса» довольно быстро стала на победный путь. Поединок в Памплоне стартовал с места в карьер. Уже на 3-й минуте Мои Гомес вывалился один на один, но пробил аккурат в Димитриевски. Игроки «Райо Вальекано» чуть позже претендовали на пенальти, но ВАР их претензии не подтвердил. Затем у хозяев по воротам пробивал Авила, вот только теперь уже защитник вынес сферу из ворот. Гол назревал, но случился лишь во втором тайме, когда после прострела Брашанаца от лицевой Аймар на левом углу вратарской так подставил ногу, что мяч покатился под дальнюю штангу. Чуть позже судья не поставил еще один вероятный пенальти в ворота Серхио Эрреры, и вновь ему помог в этом ВАР. Хоть и не пенальти, но мадридцы все равно сравняли счет со стандарта. Лежен со штрафного метров с 22 левее центра так хитро пробил мимо «стенки», что сфера юркнула под рукой обескураженного вратаря. «Осасуна» твердо была намерена идти до конца и все-таки вырвала победу. Арендованный у «Барселоны» Абде выдал рейд метров на 20-25, вошел в штрафную слева и прострелил мимо всех во вратарскую, где Рубену Гарсии нужно было просто подставить ногу.

Хвалить «Атлетик» Эрнесто Вальверде оказалось рано, потому как баски даже с вернувшимся в строй Иньяки Уильямсом, хотя предполагалось, что он пропустит игру 4-го тура и прервет свою уникальную серию, не смогли одолеть «Эспаньол» на своем поле. Пусть баски и вели игру, создавая опасные моменты, но «попугаи» отвечали не мене остро. Хоселу ухитрился пробить мимо из вратарской, а удар Иньяки Уильямса взял Альваро Фернандес. Самый роскошный шанс был у Уильямса-старшего в концовке первой половины встречи, но он головой из выгодной позиции пробил мимо ворот, а уже в компенсированное время Беренгер при розыгрыше штрафного с дуги зарядил в перекладину. В общем, баски продолжили давить и после перерыва, а каталонцы терпели. И дотерпели до 83-й минуты, когда Мартин Брейтвейт получил пас вразрез по центру, убежал к чужой штрафной, оставил в дураках сразу двоих защитников и с правой пальнул под левую стойку метров с 15. Рефери компенсировал 8 минут, но даже ничью хозяевам вырвать не удалось.

Иван Копачёв.


Новости

18.04.2024 00:47:37
17.04.2024 21:55:00
17.04.2024 18:00:35
17.04.2024 13:05:00
17.04.2024 10:30:59
17.04.2024 10:14:26
17.04.2024 09:57:10
17.04.2024 09:43:04
17.04.2024 09:26:31
17.04.2024 09:21:40
17.04.2024 09:06:44
17.04.2024 09:00:29
17.04.2024 08:52:19
17.04.2024 08:50:01
17.04.2024 08:41:01
17.04.2024 08:24:03
17.04.2024 08:21:43
17.04.2024 01:00:18
17.04.2024 00:55:12
17.04.2024 00:43:11
17.04.2024 00:26:22
17.04.2024 00:00:13
16.04.2024 23:54:00
16.04.2024 21:55:00
16.04.2024 21:55:00
16.04.2024 21:36:20
16.04.2024 20:01:29
16.04.2024 19:46:31
16.04.2024 16:55:52
16.04.2024 16:43:22