ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ 2022/2023.

 
9-й тур.

 

14 октября

Райо Вальекано - Хетафе

0:0 (0:0)

15 октября

Жирона - Кадис

1:1 (0:0)

15 октября

Валенсия - Эльче

2:2 (2:1)

15 октября

Мальорка - Севилья

0:1 (0:0)

15 октября

Атлетик - Атлетико

0:1 (0:0)

Текст

16 октября

Сельта - Реал Сосьедад

1:2 (1:1)

16 октября

Реал Мадрид - Барселона

3:1 (2:0)

Текст

16 октября

Эспаньол - Вальядолид

1:0 (0:0)

16 октября

Бетис - Альмерия

3:1 (1:0)

17 октября

Вильярреал - Осасуна

2:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Реал Мадрид 9 8 1 0 22-8 25
2  Барселона 9 7 1 1 21-4 22
3  Атлетико 9 6 1 2 15-7 19
4  Бетис 9 6 1 2 13-6 19
5  Реал Сосьедад 9 6 1 2 15-12 19
6  Атлетик 9 5 2 2 17-6 17
7  Вильярреал 9 4 3 2 12-3 15
8  Валенсия 9 4 2 3 16-10 14
9  Осасуна 9 4 1 4 9-10 13
10  Райо Вальекано 9 3 2 4 10-12 11
11  Сельта 9 3 1 5 10-16 10
12  Мальорка 9 2 3 4 7-10 9
13  Эспаньол 9 2 3 4 12-16 9
14  Севилья 9 2 3 4 9-14 9
15  Жирона 9 2 2 5 12-15 8
16  Хетафе 9 2 2 5 8-16 8
17  Вальядолид 9 2 2 5 6-14 8
18  Альмерия 9 2 1 6 8-15 7
19  Кадис 9 1 3 5 4-17 6
20  Эльче 9 0 3 6 6-21 3

 

Символическая сборная 9-го тура (версия ФНК):

 

Давид СОРИЯ (Хетафе, 2) – Иван БАЛИУ (Райо Вальекано), Игор СУБЕЛЬДИЯ (Реал Сосьедад), Домингуш ДУАРТЕ (Хетафе), Ферлан МЕНДИ (Реал Мадрид) – Федерико ВАЛЬВЕРДЕ (Реал Мадрид), Неманья ГУДЕЛЬ (Севилья), Вильям КАРВАЛЬЮ (Бетис), Арно ГРУНЕВЕЛД (Вильярреал) – Пере МИЛЬЯ (Эльче), Эдинсон КАВАНИ (Валенсия).

 

Лучший футболист 9-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 9-го тура испанской Примеры стал полузащитник мадридского «Реала» Федерико ВАЛЬВЕРДЕ. Бензема забил гол «Барселоне» (3:1) после добивания, Родриго – с пенальти, а вот уругвайский универсал отличился сочным и важным ударом с игры, действуя и до забитого гола вполне себе полезно.

 

 

Прошедшее Эль класико четко показало, что мало купить и подписать массу даже высококлассных игроков. Их еще нужно встроить в систему и каким-то образом уберечь от травм. Трудно сказать, был бы другим результат встречи в Мадриде, если бы у «Барселоны» вышли и Араухо, и Кристенсен, но факт остается фактом. «Реал» берет реванш за мартовское поражение и выходит в единоличные лидеры чемпионата. Остальные матчи, в принципе, померкли на фоне поединка на «Сантьяго Бернабеу». «Атлетико» с большим трудом обыграл «Атлетик» в Бильбао, в результате чего баски рухнули сразу на 3 позиции вниз, пропустив не только «матрасников» и «огурцов», но и соседей из Сан-Себастьяна. Дело в том, что «Бетис» спокойно разобрался с «Альмерией», а команда Альгуасиля в Виго переиграла «Сельту», которая весь свой запал, видимо, оставила на «Камп Ноу». «Эльче» каким-то чудом увез ничью с «Местальи», а Дженнаро Гаттузо вновь заставил сомневаться в себе. Правда, у бело-зеленых проблем больше, ведь они до сих пор не одержали ни одной победы в Примере и плетутся на последней строчке с отставанием в 3 очка от 19-го места. Мир был зафиксирован в малом мадридском дерби между «Райо Вальекано» и «Хетафе», а также между «Жироной» и «Кадисом». «Севилья», похоже, стала на путь исправления и начала стабильно набирать очки. В этот раз переиграв в гостях «Мальорку», тогда как «Эспаньол» прервал свою черную серию, победив «Вальядолид». Наконец, в последнем матче тура «Вильярреал» победил «Осасуну» и подтянулся к лидерам, обойдя и памплонцев, и «летучих мышей».

«Сухие» вратари.

В первом матче тура «Райо Вальекано» на своем поле принимал «Хетафе» и, будем откровенны, на победу наиграл. Вот только забрать эту самую победу не смог. Первый тайм особо зрелищным не вышел, чего и не ожидалось, по определению, но во втором тайме «пчелы» были просто обязаны забивать. Сначала Ангилери сыграл в своей штрафной рукой, но Трехо пробил пенальти так, что Сория отбил мяч, а на подборе первым был футболист в синей футболке. Чуть позже хозяева все же забили, вот только гол Фалькао отменили из-за офсайда. Вратари совершили по три сейва, но отбитый пенальти – это куда круче.

«Севилья» не проиграла в Лиге чемпионов, хотя не особо довольна этим результатом. Ну, зато в Примере дела откровенно пошли в гору, причем даже судьба подыгрывает андалусийцам. «Мальорка» в домашнем матче откровенно прижала гостей, но Пратс дважды подряд не смог пробить Буну в дебюте, а затем судья не стал назначать пенальти после падения в штрафной «Севильи». Нервионцы нахватались желтых карточек, но выстояли в первом тайме. После перерыва уже пошла другая игра. Иско разбросал опекунов на левом фланге атаки и откатил в центр на Гуделя. Неманья подумал и ахнул... с 32-33 метров в левую «девятку». Феноменальный удар, который Райкович предсказать не смог! Затем все тот же Гудель мог оформить дубль и стать лучшим игроком тура, но послал мяч над перекладиной при розыгрыше корнера. В концовке балеарцы имели шанс отыграться, но Анхель Родригес не переиграл Буну.

«Вильярреал» после успешной еврокубковой кампании бросился догонять в Примере. Команда Эмери была 4 тура без побед, но в поединке против «Осасуны» эту серию прервала. Памплонцы могли добиться иного результата, но начали с того, что Авила не реализовал убойный момент, а затем рефери не стал назначать пенальти после стыка в штрафной «подводников». Аналогично не было пенальти и для самого «Вильярреала» в спорном эпизоде в последней трети тайма, поэтому забивать пришлось с игры. Сначала Парехо не смог заставить Эрреру капитулировать, но против красивого удара пяткой от Груневелда кипер «Осасуны» не имел никаких шансов. Сразу после возобновления игры разнервничавшийся Эррера сбил игрока «Вильярреала» в своей штрафной, а Груневелд оформил дубль, реализовав пенальти. Памплонцы поплыли, но разгрома не было, потому что Баэна пальнул мимо створа, а Педраса пробил во вратаря.

Четыре претендента на третье место.

В Бильбао было «атлетическое дерби», в котором коллектив Эрнесто Вальверде пытался доказать свое право на топ-3. Получилось так себе. «Атлетико» забил уже на 8-й минуте, но перед взятием ворот Мората заплел ноги защитнику, поэтому гол отменили. После этого команды бросили играть в футбол и проснулись только во втором тайме. Мората убежал в лицевую и прострелил назад на оставленного в одиночестве Гризманна. Антуан не стал бить на силу, а с правой покатил в правый нижний в противоход Симону. У басков по-прежнему ничего не клеилось в атаке, но спасением стала вынужденная замена Яна Облака из-за травмы. После этого «львы» устроили осаду ворот уже Иво Грбича. Сначала резервист кулаком смахнул мяч в сторону, затем судья назначил и отменил пенальти, потому что Рейнилду реально не играл рукой в своей штрафной, а в самой концовке Рауль Гарсия из вратарской ухитрился засандалить мимо пустого створа ворот.

«Сельта» после обидного поражения на «Камп Ноу» была готова рвать и метать, но поддавить «Реал Сосьедад» не получилось. Гости в дебюте заработали ряд угловых, но забили лишь на исходе трети игры. Илльярраменди оказался в нужный момент на подборе и с линии штрафной упаковал мяч в правую «шестерку» под рукой кипера. К чести галисийцев, отыгрались они почти сразу. Аспас перехватил мяч после попереченого паса от Субименди, вышел один на один с Ремиро и расстрелял ворота из штрафной под левую штангу. После перерыва баски продолжили давить. Горосабель не смог пробить Марчесина, но это удалось сделать Субельдии. Игор выбрал правильную позицию во вратарской и после подачи с правого корнера от Браиса Мендеса головой от газона с 3-4 метров отправил сферу в створ. Время отыграться у виговцев было, но доигрались они только до удаления Пасьенсии в компенсированные минуты за неспортивное поведение.

«Бетис» спокойно разобрался дома с «Альмерией» и вернулся в когорту соискателей третьей строчки. Результат сделали два человека: центральный полузащитник Вильям Карвалью, оформивший дубль, и форвард Борха Иглесиас, записавший на свой счет гол и голевую передачу. В середине первого тайма Алекс Морено убежал в лицевую по левому краю и набросил в центр штрафной, где на месте центрфорварда оказался Карвалью, который просто подставил ногу. «Альмерия» что-то пыталась, но у нее ничего не выходило в атаке, тогда как в защите до поры до времени неплохо действовал Фернандо Мартинес, отразивший, в частности, удар Иглесиаса. После перерыва гости оживились. Туре вышел один на один после перехвата партнером мяча в центре поля и свою возможность использовал, прошив Руя Силву. Вот только затем оборона гостей стала сыпаться. Не прошло и четверти часа, как свой гол с правого угла вратарской забил Иглесиас, которому ассистировал Хоакин, а затем уже сам Борха выдал голевую вразрез на Карвалью, а Вильям опять оказался на острие атаки и с 11 метров спокойно пробил в правую «шестерку». Правда, затем «огурцы» расслабились, но Робертоне не сумел пробить Руя Силву, а в следующей атаке Диего Соуза при добивании запустил сферу выше цели.


Аутсайдеры опять без побед.

«Кадис» вошел во вкус. Такими темпами команда еще до зимнего перерыва выберется из зоны вылета и закрепится чуть ниже середины таблицы. «Подводники» были обязаны побеждать в Жироне, но местная одноименная команда отскочила. В первом тайме соперники сподобились на обмен полуопасными моментами в финальной трети, но только стартовал тайм второй, как гости забили. Негредо выгрыз мяч на лицевой в чужой штрафной и отправил его на линию вратарской, откуда немного коряво, но все же точно пробил Алекс Фернандес. Каталонцы побежали отыгрываться, но сначала Ледесма отбил снаряд в каркас после выстрела Кастельяноса, а затем судья отменил автогол Калы из-за фола атаке. Чуть ранее рефери мог назначить пенальти после падения Стуани, но делать этого не стал. «Жирона» наседала, у «Кадиса» контригра не шла, поэтому Ледесма не смог вытащить этот матч. Парировал удар головой на 9-й компенсированной минуте, но при добивании мяч угодил в руку защитнику «Кадиса». Рефери тут же назначил пенальти, не изменил мнения после просмотра ВАР, а 11-метровый уверенно реализовал Стуани.

«Валенсия» могла набирать три полновесных очка в дуэли с главным аутсайдером чемпионата, но в домашней игре довольствовалась лишь одним. В середине первого тайма Мамардашвили пошел в грубый отбор мяча в своей штрафной и сбил оппонента, за что был наказан пенальти. Пере Милья приговор реализовал. Следом за этим уже Хосан в своей штрафной ухитрился нарушить правила, а пенальти у «Валенсии» исполнял Кавани. И тоже без вопросов! Казалось, что команды так и доиграют в первом тайме, но Эдинсон вспомнил былые годы и с линии вратарской после навеса от Алмейды слева послал головой снаряд на 7-й компенсированной минуте под перекладину, опередив вратаря. После перерыва «летучим мышам» надо было просто сыграть строго в обороне, но удержать Милью они так и не смогли. Пере повторил подвиг Кавани: навес с левого края от Клера, а форвард «рыбкой» отправил сферу под перекладину чуть ли не с того же места. В концовке обе команды пытались вырвать победу, подавали угловые, но сошлись на дележке очков.

В принципе, становится понятно, почему не играет де Томас и почему его продадут зимой. Хоселу в прошлом сезоне забил 14 голов в составе «Алавеса», но не спас свою команду от вылета, зато готовится забить не меньше в составе «Эспаньола». Поединок против «Вальядолида» в Барселоне зрелищным не стал. Масса грубостей и желтых карточек, начиная с первых минут, причем счет за 5 минут до конца первого тайма могли открыть именно «пусела», но Серхио Леон не пробил Лекомта. После перерыва борьбы было по-прежнему больше, чем футбола, вот только «попугаи» свой шанс использовали. На 78-й минуте Оливан вырезал подачу слева на линию вратарской, а Хоселу продавил защитника и головой вколотил сферу под перекладину. Гости побежали отыгрываться, но вместо этого чуть не нарвались на второй гол – Пуадо попал в штангу.

Черный октябрь Хави продолжается.

Эль класико в глобальном смысле не удалось. В марте у «Реала» не играл Бензема, без которого команда Анчелотти получила полную котомку. Теперь же у «Барселоны» не было основных центральных и правого защитников, поэтому «Реал» смог взять своего рода реванш. Куда как интереснее смотреть на битву равных команд, но их на «Сантьяго Бернабеу» мы не увидели. Защита каталонцев была разорвана уже в первой трети тайма, когда Винисиус убежал от всех по левому флангу, Бальде сделал ему глубину атаки, а тер Стеген при выходе один на один спас, но после добивания Бензема был бессилен. Сине-гранатовые пытались что-то придумать в атаке, но Левандовски переживает небольшой спад и ухитрился не забить с метра в пустые ворота в середине тайма. Стань счет 1:1, и... Вместо этого «Барселона» получила второй, когда втроем снова не удержали Винисиуса, а тот из центра перевел налево на Менди. Ферлан вернул на дугу штрафной, откуда Вальверде пушечным ударом поразил левую «шестерку». Во втором тайме забил Бензема еще, но гол отменили из-за офсайда. «Барселона» ничего не могла придумать в атаке до 83-й, когда Левандовски после прострела слева от Фати продолжил пяткой на Торреса, а Ферран с 6 метров не промахнулся. Следом почти сразу мог забивать головой Серхи Роберто, но попал в Менди, а добивание Фати боковыми «ножницами» оказалось неточным. Не забиваешь ты... Вышедший на замену Родриго убежал в штрафную, упал после фола от Эрика Гарсии и сам реализовал назначенный при помощи ВАР пенальти.

Иван Копачёв.


Новости

18.04.2024 00:47:37
17.04.2024 21:55:00
17.04.2024 18:00:35
17.04.2024 13:05:00
17.04.2024 10:30:59
17.04.2024 10:14:26
17.04.2024 09:57:10
17.04.2024 09:43:04
17.04.2024 09:26:31
17.04.2024 09:21:40
17.04.2024 09:06:44
17.04.2024 09:00:29
17.04.2024 08:52:19
17.04.2024 08:50:01
17.04.2024 08:41:01
17.04.2024 08:24:03
17.04.2024 08:21:43
17.04.2024 01:00:18
17.04.2024 00:55:12
17.04.2024 00:43:11
17.04.2024 00:26:22
17.04.2024 00:00:13
16.04.2024 23:54:00
16.04.2024 21:55:00
16.04.2024 21:55:00
16.04.2024 21:36:20
16.04.2024 20:01:29
16.04.2024 19:46:31
16.04.2024 16:55:52
16.04.2024 16:43:22