ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ 2023/2024.

 
2-й тур.

 

18 августа

Мальорка - Вильярреал

0:1 (0:0)

18 августа

Валенсия - Лас-Пальмас

1:0 (0:0)

19 августа

Реал Сосьедад - Сельта

1:1 (1:0)

19 августа

Альмерия - Реал Мадрид

1:3 (1:1)

Текст

19 августа

Осасуна - Атлетик

0:2 (0:2)

20 августа

Жирона - Хетафе

3:0 (1:0)

20 августа

Барселона - Кадис

2:0 (0:0)

Текст

20 августа

Бетис - Атлетико

0:0 (0:0)

Текст

21 августа

Алавес - Севилья

4:3 (2:2)

21 августа

Гранада - Райо Вальекано

0:2 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Реал Мадрид 2 2 0 0 5-1 6
2  Райо Вальекано 2 2 0 0 4-0 6
3  Валенсия 2 2 0 0 3-1 6
4  Жирона 2 1 1 0 4-1 4
5  Атлетико 2 1 1 0 3-1 4
6  Барселона 2 1 1 0 2-0 4
7  Бетис 2 1 1 0 2-1 4
8  Алавес 2 1 0 1 4-4 3
9  Осасуна 2 1 0 1 2-2 3
10  Атлетик 2 1 0 1 2-2 3
11  Вильярреал 2 1 0 1 2-2 3
12  Кадис 2 1 0 1 1-2 3
13  Реал Сосьедад 2 0 2 0 2-2 2
14  Мальорка 2 0 1 1 1-2 1
15  Лас-Пальмас 2 0 1 1 1-2 1
16  Сельта 2 0 1 1 1-3 1
17  Хетафе 2 0 1 1 0-3 1
18  Севилья 2 0 0 2 4-6 0
19  Гранада 2 0 0 2 1-5 0
20  Альмерия 2 0 0 2 1-5 0

 

Символическая сборная 2-го тура (версия ФНК):

 

Унай СИМОН (Атлетик) – Оскар МИНГЕСА (Сельта), Габриэл ПАУЛИСТА (Валенсия), Марио ЭРМОСО (Атлетико), Рубен ДУАРТЕ (Алавес) – ПЕДРИ (Барселона), Джуд БЕЛЛИНГЕМ (Реал Мадрид, 2), Луис РИОХА (Алавес) – Кристиан СТУАНИ (Жирона), Кике ГАРСИЯ (Алавес), Нико УИЛЬЯМС (Атлетик).

 

Лучший футболист 2-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 2-го тура испанской Примеры можно снова признавать полузащитника мадридского «Реала» Джуд Беллингема, ведь теперь англичанин улучшил показатели и оформил «2+1» по системе «гол+пас». Но в матче против «Севильи» (4:3) героями себя показали сразу два футболиста «Алавеса»: Луис РИОХА и Кике ГАРСИЯ. У хавбека гол и две голевых передачи, а на счету возрастного форварда дубль за 5 минут в ворота куда более сильного соперника, чем УДА.

 

 

Мы уже знаем, за каким игроком и каким клубом будем наблюдать с удвоенным вниманием, начиная с этой пятницы, но во втором туре Примеры «Реал Сосьедад» пока еще без Арсена Захаряна не смог сломить дома сопротивление «Сельты». Ничья, и вторая подряд потеря очков для басков. Локомотивами же Ла Лиги выступают ожидаемо мадридский «Реал», где просто разрывает соперников Джуд Беллингем (жертвой англичанина пала «Альмерия»), и неожиданно «Валенсия» с «Райо Вальекано». «Летучие мыши» дома переиграли «Лас-Пальмас», а «пчелы» все же дожали на выезде вернувшуюся в элиту «Гранаду». Каталонская «Барселона» чуть не устроилась на нули с «Кадисом» на номинально домашней арене, но усилиями Педри и Гюндогана смогла забить, после чего Торрес установил окончательный результат. Защита титула пока легкой не получается. Зато «Жирона» показала старшим братьям в сине-гранатовых футболках, как надо вскрывать защиту «Хетафе», накидав «синим» три безответных мяча, хоть и на своем поле. «Атлетико» в центральном матче тура расписал стратегическую ничью в гостях с «Бетисом». Наверное, действительно лучше так, чем рискнуть и проиграть. «Вильярреал» на Балеарских островах внезапно обыграл «Мальорку», которая в прошлом сезоне на домашнем стадионе почти никому не давала спуску. В дерби басков и наваррцев «Осасуна» проиграла «Атлетику», который доказал, что поражение в «класико» было случайностью. Шикарный матч выдали не только братья Уильямс, но и вратарь Унай Симон. Самый феерический матч состоялся в Стране басков, где скромный «Алавес» продемонстрировал, что мог бы выступить в Суперкубке УЕФА не хуже, чем «Севилья». Победители Лиги Европы отыгрывались, даже выходили вперед, но все же были биты «славными» со счетом 3:4. Легко на «Мендисорросе» снова не будет никому?

Домашние победы каталонцев и минимальные победы валенсийцев.

«Вильярреал» после домашнего поражения от «Бетиса» приехал на Балеарские острова обозленный. «Мальорка» в прошлом сезоне предстала типично домашней командой, но в этот раз родные стены не спасли. Баэна еще в первом тайме попал в штангу, а затем чудом не попал в створ с края штрафной. У хозяев моментов особо не было, а гости продолжали нагнетать и после перерыва. Жерар Морено сначала отличился на 53-й минуте, но при этом была игра рукой, поэтому гол отменили. Не прошло и 10 минут, как форвард гостей забил уже по правилам. После розыгрыша корнера с правого фланга и подачи в штрафную Райковича снаряд от защитника отскочил в ворота. Кипер спас, но выбил сферу аккурат на ногу Морено, который с пары метров просто внес ее в сетку. В концовке шансы отличиться были у Баэны и Капу, но счет так и не изменился.

Рубен Бараха, видимо, плодотворно поработал с «Валенсией» летом, потому что команда продолжает побеждать. Да, пусть жертвой пал скромный «Лас-Пальмас», но три очка не пахнут. Хозяева могли открывать счет еще до перерыва, но Альваро Вальес потащил убийственные удары Диего Лопеса и Тьерри Коррейя. В тайме втором ничего особо не изменилось: хозяева продолжали играть с преимуществом, а Вальес продолжал спасать свою команду. В частности, выиграл дуэль у Диего Лопеса при выходе один на один. Неизвестно, как бы закончился матч, если бы Муньос в своей штрафной не коснулся рукой мяча. Арбитр момент проморгал, но ВАР подсказал – пенальти. Пепелу с «точки» пробил строго по центру, а Вальес гадал и заранее рухнул налево. Играть оставалось более четверти часа, плюс судья компенсировал 10 минут, но больше голов забито не было.

Первый матч «Барселоны» на Олимпийском стадионе родного города чуть не стал провальным. С «Кадисом» после его возвращения вообще складывается непросто, но в прошлом сезоне сине-гранатовыми были одержаны две победы. В первой половине первого тайма перекроенная «Барса» с де Йонгом в роли центрального защитника вообще не знала, куда бежать. Только потом, когда Левандовски все-таки забрался в штрафную, а не стал строить из себя плеймейкера, дело пошло. Роберт сначала чуть не забил затылком, затем юный Ямал чуть не стал автором самого раннего гола в истории Примеры, но Ледесма в обоих случаях спас. Затем Конан (ага, не Херемиас, привыкайте) среагировал на заброс Педри и призрачное касание Кунде с линии вратарской. В ответной атаке Рохер мог вывести свою команду вперед, но проиграл дуэль тер Стегену. Сразу после перерыва Ледесма опять геройствовал в воротах: отбил удар Ямала на ногу Левандовски, а Роберт подарком не воспользовался. Рамос и Рохер разыграли в штрафной «Барсы» комбинацию «на третьего», но набежавший Алькарас ахнул мимо ворот, за что чуть не поплатился через пару минут. Ледесма там уже не спасал, но Гави по какой-то хитрой дуге отправил головой сферу в перекладину, а не в «девятку». Дело шло ко вторым нулям подряд, но замены Хави все-таки внесли определенный перелом. Абде размял дальним ударом Ледесму, а забила «Барса» в своем стиле: Педри сместился справа, обыгрался с Гюндоганом, забежал в штрафную и в падении проткнул мяч под кипером. «Кадис» вроде побежал отыгрываться, но получил два гола от вышедших на замену Фати и Торреса. Взятие ворот Ансу не засчитали из-за офсайда Левандовски, а вот Ферран после скидки головой от Роберта убежал из центрального круга один на один с Ледесмой и расстрелял вратаря.

«Жирона» поняла, что в матче против «Хетафе» главное – забить быстрый гол. Уже на 12-й минуте снаряд затрепетал в сетке после того, как Савио убежал по левому флангу и навесил на дальнюю штангу, откуда головой пробил Янхель Эррера. Рефери свистнул офсайд, но ВАР начертил линии и гол засчитал. Дамиан Суарес чуть не сравнял спустя несколько минут, но пальнул мимо штанги. До перерыва голов больше не было, зато не прошло и 10 минут в тайме втором, как каталонцы забили еще. Гутьеррес все с того же левого края набросил на линию вратарской, где защитники мадридцев бросили Стуани. Кристиан спокойно в прыжке отправил снаряд ногой под перекладину. И через 10 минут все тот же Стуани оформил дубль для себя и разгром для приезжих. Прострел с левого фланга был плохой, но Сория выпустил мяч из рук во вратарской. Стуани был первым на подборе и забивал в пустые.

Месть басков и спасение виговцев.

Арсен Захарян сидел на трибунах «Аноэты» и готовился праздновать первую победу своего клуба в чемпионате. Соперником выступала «Сельта», которая еле-еле спаслась в сезоне прошлом и потеряла ряд лидеров летом. Счет мог стать 1:1 уже к 10-й минуте, но удар Карлоса Фернандеса головой под перекладину парировал Иван Вильяр, а выстрел Сотело приняла на себя штанга. На 22-й минуте Барренечеа вывел хозяев вперед. Кубо от лицевой справа навесил на дальний угол вратарской, где никто не прикрыл Андера, который головой пробил в пустой угол ворот. В концовке тайма баски могли удвоить счет, но экс-игрок «Сельты» Браис Мендес угодил в стойку ворот. После перерыва опасных моментов стало меньше. У виговцев активничал Бамба, с ударами которого пришлось дважды справляться Ремиро. Альгуасиль почему-то выбрал ставку на удержание счета и она играла, но до компенсированного времени. В 7 же добавленных минут галисийцев словно прорвало. Сначала Мингеса пальнул под правую штангу из пределов штрафной, но кипер отбил на угловой. После розыгрыша корнера Оскар подал на голову Старфельту, чей удар также отбил вратарь. Наконец, следующий угловой привел к голу. Айду прострелил во вратарскую, а там Мингеса после рикошета опередил всех и протолкнул мяч под Ремиро. «Сосьедад» на старте сезона не впечатляет!

У «Осасуны» с «Атлетиком» остались счеты с прошлого сезона, когда памплонцы сначала не пустили басков в финал Кубка Испании, а потом обошли и в чемпионате. В этом сезоне коллектив Вальверде уже частично взял реванш. Исход встречи на «Эль-Садаре» был решен за 20 минут. Иньяки Уильямс забил с линии вратарской, сыграв на опережение после заброса с левого флана от брата Нико, а через 9 минут Уильямс-младший сам вошел в штрафную слева, прострелил, и Гурусете оставалось только подставить ногу, чтобы переправить мяч в ворота. Казалось, что после двух таких плюх хозяева не оправятся, но они попытались. Рубен Гарсия еще до перерыва чуть не отыграл один мяч мощным ударом из штрафной, но выше всяких похвал сыграл Унай Симон. После перерыва давление наваррцев продолжилось, что привело к удалению Сансета за вторую желтую карточку. Хозяева пытались, но пробить Симона так и не смогли. На 4-й же компенсированной минуте сначала Будимир простил гостей, а затем прямую красную карточку схлопотал Авила, уравняв составы. Стало понятно, что «Оса» проиграет.


«Реал» и «Райо» побеждают и лидируют.

«Реал» опять выиграл в два мяча в гостях. Победа опять получилась уверенной. Команду опять вытянул Беллингем. А если вдруг Джуд получит травму? Такое впечатление, что он есть альфа и омега нынешнего состава, хотя провел за него все две официальные игры. «Сливочных» огорошили в Альмерии уже на 3-й минуте, когда в результате контратаки убежал Рамазани, покатил на Робертоне, а тот слева навесил на Аррибаса. Серхио из центра штрафной не простил. Мадридцы тут же поджали и сравняли счет еще в первой половине тайма: мяч попал в Беллингема после удара Вальверде, отскочил от защитника и лег на ногу Джуду. Англичанин с линии вратарской пробил под правую штангу. «Реал» вышел вперед еще до перерыва, но шикарный гол Крооса отменили из-за фола Карвахаля секундой ранее. После перерыва в атаке мадридцев вновь солировал Беллингем. Кроос исполнил идеальную закидушку на линию вратарской, а Беллингем перевисел двух защитников и затылком подрезал мяч в пустые ворота, ведь Машимиану также рванул на перехват. У «Альмерии» словно закончились силы, а Беллингем оформил голевой пас на Винисиуса. Жуниор с линии штрафной с правой по эффектной дуге отправил мяч в левую «девятку». В концовке «Реал» мог и вовсе оформить разгром, но Хоселу, Браим Диас и Фран Гарсия простили хозяев.

Такое впечатление, что Ираола и не уходил из «Райо Вальекано». Команда Франциско Родригеса играет в привлекательный футбол, забивает и не пропускает. Даже интересно посмотреть на два следующих матча против «Атлетико» и «Бетиса». Пока же мадридцы дожали в гостях «Гранаду». Первый тайм вышел событийным и с преимуществом «Райо». Опасно по воротам били Нтека и Лежен, но кипер «насридов» Андре Феррейра спокойно отводил угрозы. В тайме втором Сарагоса (это фамилия, а не клуб) чуть не вывел свою команду вперед, но мяч после удара Брайана влетел в штангу. «Райо» собрался, поджал, и за четыре минуты в последней трети сделал результат. Сольный проход Уная Лопеса чуть не пропал втуне, но мяч после ряда рикошетов в штрафной отлетел к нему обратно. Хавбек отбросил пяткой под удар Альваро Гарсии, а тот с левой метров с 12 прошил вратаря в ближнюю «шестерку». Через несколько минут вышедший на замену Сисс примерно с той же точки пробил с правой в левую «девятку» после паса накоротке от Рауля де Томаса. Хозяева же отметились только удалением Пуэртаса за грубый фол в концовке встречи.

»Жара» в Витория-Гастейсе и «холод» в Севилье.

Центральный матч тура разочаровал. Поединок «Бетиса» и «Атлетико» стал единственным, в котором вообще не было забито голов, плюс команды сподобились на двоих на один удар в створ. Первый тайм был относительно неплох для «огурцов»: в стартовые полчаса Абнер, Айосе Перес и Иско выходили на ударные позиции, но каждый раз били мимо. «Атлетико» отсиживался в обороне и чуть не досиделся до гола Иско в «девятку», но экс-реалист в створ не попал. После перерыва вышеупомянутая троица вновь была близка к голу, но точности после неплохой комбинации не хватило Пересу. «Матрасники» могли выиграть в стиле раннего Симеоне, когда хватало одного момента и одного гола за матч, но Руй Силва парировал удар Эрмосо в середине тайма. Концовка получилась пресной, никто не хотел рисковать – закономерные нули.

Где было жарко, так это на «Мендисорросе». Там принимает своих соперников «Алавес», но изначально визит «Севильи» не предвещал целых 7 забитых мячей. Команды включились сразу и просто принялись бомбардировать ворота друг друга. На 7-й минуте Риоха после паса Гуриди неотразимо пальнул из-за пределов штрафной в правую «шестерку». Примерно через такой же промежуток времени забил и Абкар, но в свои ворота: Ламела бил явно мимо створа после подачи углового, но угодил мячом в стоящего на штанге защитника «Алавеса». Андалусийцы вышли вперед в концовке тайма усилиями Ламелы, а до этого Эрик угодил в штангу. Окампос оставил сферу на Ламелу на линии штрафной, а тот уложил мяч в правый нижний с отскоком... от штанги. Хозяева не смутились и успели сравнять счет до свистка на перерыв. Неугомонный Риоха пяткой откинул на Дуарте, а тот влепил метров с 35 под левую штангу – Дмитрович откровенно зевнул и не спас. После перерыва феерия продолжилась. Риоха и Гуриди поочередно ассистировали Кике Гарсии, который за 5 минут оформил дубль в первой трети тайма. Сначала центрфорвард неотразимо пробил головой с линии вратарской под рукой Дмитровича, а затем реализовал выход один на один. Может, зря продали Буну? «Севилья» смогла сократить разрыв только в компенсированное время, когда вышедший на замену Мир накрутил двоих оппонентов и с левого края штрафной неотразимо пробил под дальнюю штангу.

Иван Копачёв.


Новости

19.04.2024 11:00:09
19.04.2024 10:13:22
18.04.2024 19:23:50
18.04.2024 12:01:09
18.04.2024 09:54:56
18.04.2024 09:42:44
18.04.2024 09:27:04
18.04.2024 08:56:40
18.04.2024 00:47:37
17.04.2024 21:55:00
17.04.2024 18:00:35
17.04.2024 13:05:00
17.04.2024 10:30:59
17.04.2024 10:14:26
17.04.2024 09:57:10
17.04.2024 09:43:04
17.04.2024 09:26:31
17.04.2024 09:21:40
17.04.2024 09:06:44
17.04.2024 09:00:29
17.04.2024 08:52:19
17.04.2024 08:50:01
17.04.2024 08:41:01
17.04.2024 08:24:03
17.04.2024 08:21:43
17.04.2024 01:00:18
17.04.2024 00:55:12
17.04.2024 00:43:11
17.04.2024 00:26:22
17.04.2024 00:00:13