ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ 2023/2024.

 
6-й тур.

 

22 сентября

Алавес - Атлетик

0:2 (0:1)

23 сентября

Жирона - Мальорка

5:3 (4:1)

23 сентября

Осасуна - Севилья

0:0 (0:0)

23 сентября

Барселона - Сельта

3:2 (0:1)

Текст

23 сентября

Альмерия - Валенсия

2:2 (0:1)

24 сентября

Реал Сосьедад - Хетафе

4:3 (1:2)

Текст

24 сентября

Райо Вальекано - Вильярреал

1:1 (1:1)

24 сентября

Бетис - Кадис

1:1 (0:1)

24 сентября

Лас-Пальмас - Гранада

1:0 (0:0)

24 сентября

Атлетико - Реал Мадрид

3:1 (2:1)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Барселона 6 5 1 0 16-6 16
2  Жирона 6 5 1 0 16-7 16
3  Реал Мадрид 6 5 0 1 11-6 15
4  Атлетик 6 4 1 1 11-4 13
5  Атлетико 5 3 1 1 13-5 10
6  Валенсия 6 3 1 2 9-6 10
7  Райо Вальекано 6 3 1 2 7-9 10
8  Реал Сосьедад 6 2 3 1 12-10 9
9  Кадис 6 2 2 2 6-8 8
10  Бетис 6 2 2 2 6-11 8
11  Осасуна 6 2 1 3 7-8 7
12  Вильярреал 6 2 1 3 9-11 7
13  Хетафе 6 2 1 3 8-11 7
14  Алавес 6 2 0 4 5-9 6
15  Лас-Пальмас 6 1 2 3 2-4 5
16  Мальорка 6 1 2 3 7-10 5
17  Севилья 5 1 1 3 6-8 4
18  Сельта 6 1 1 4 6-10 4
19  Гранада 6 1 0 5 9-17 3
20  Альмерия 6 0 2 4 7-13 2

 

Символическая сборная 6-го тура (версия ФНК):

 

Унай СИМОН (Атлетик, 2) – Жоау КАНСЕЛУ (Барселона), Давид ЛОПЕС (Жирона), Аисса МАНДИ (Вильярреал), Серхи КАРДОНА (Лас-Пальмас) – Янхель ЭРРЕРА (Жирона) – Браис МЕНДЕС (Реал Сосьедад, 2), САУЛЬ (Атлетико, 2), Серхио АРРИБАС (Альмерия) – Альваро МОРАТА (Атлетико, 2), Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (Барселона, 2).

 

Лучший футболист 6-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 6-го тура испанской Примеры стал форвард «Атлетико» Альваро МОРАТА. Мадридское дерби было центральным матчем тура, поэтому логично было искать героя именно здесь. Форвард сборной Испании оформил дубль в ворота бывшего клуба – 3:1. Чего еще желать? Также отметим две голевых передачи Сауля.

 

 

Обычно на вершине турнирной таблицы в Испании можно увидеть две мадридские команды. Чаще всего они разбавлены одной каталонской. Но чтобы сразу два каталонских коллектива делили лидерство – это нечто из разряда фантастики и нужно вспоминать, было ли вообще когда-то такое после 6 туров. Ловите момент, как говорится. Помог двоевластию «Барселоны» и «Жироны», которые добились побед над «Сельтой» и «Мальоркой» соответственно в сверхрезультативных матчах, мадридский «Атлетико». В столичном дерби подопечные Диего Симеоне переиграли «Реал» и оставили «сливочных» лишь на третьем месте. После разгромного поражения в «Валенсии» и ничьей в Риме, наверное, мало кто верил именно в «матрасников», но эксперты давно предсказывали, что фарт Джуда Беллингема рано или поздно закончится, а вот кроме англичанина играть у «Реала» особо и некому. А тут еще Модрич и Кроос стали мутить воду, угрожая зимой покинуть клуб, если им не предоставят больше игрового времени. Вообще, тур получился контрастным. 7 голов было забито в Сан-Себастьяне, где «Реал Сосьедад» без Захаряна добыл победу над «Хетафе», и это столько же, сколько в пяти других матчах. Нормально вообще? Без голов обошлись «Севилья» и «Осасуна», лишь один забил «Лас-Пальмас» «Гранаде», а «Райо», «Вильярреал», «Бетис» и «Кадис» отличились по разу, сыграв результативные ничьи между собой. В четверке закрепился и «Атлетик», обыгравший в гостях «Алавес». Могла подтянуться к топам и «Валенсия», но двух голов не хватило, чтобы сломить сопротивление главного аутсайдера – «Альмерии».

Андалусийцы и валенсийцы играют вничью.

Вслед за первой победой в чемпионате «Севилья» добыла и первую ничью, еще чуток улучшив свое положение в низу турнирной таблицы. Забить команде Мендилибара на своем поле не смогла «Осасуна». Памплонцы были разозлены после поражения от «Хетафе», но выместить свою злость на андалусийцах не вышло. Более того, в середине первого тайма Окампос чуть не вывел гостей вперед, но из пределов штрафной пальнул мимо. После перерыва моменты были уже у хозяев, но Торро пробил мимо цели, а Авила угодил в штангу. В концовке встречи рисковать никто не стал, поэтому на табло так и остались нули.

Не смогла добыть три очка в гостях у аутсайдера «Валенсия». «Альмерия», которая и принимала «летучих мышей», дважды отыгралась по ходу встречи, но это все равно не помогло уйти команде Висенте Морено с последней строчки. Хозяева начали активнее и увереннее, но пропустили еще в первой трети тайма. Диего Лопес обыгрался с партнером, убежал левее центра, вышел один на один с вратарем и с угла вратарской с правой пробил в обводку. Отыграться хозяева могли еще до перерыва, но удар Аррибаса отразил Мамардашвили, а Луис Суарес угодил в штангу. Во втором тайме хозяевам все же удалось сравнять. Мелеро получил проникающий пас в штрафную по центру, обыграл влево защитника и пробил. Мамардашвили выручил, но отбил мяч на Аррибаса, который внес сферу в сетку. Через 4 минуты «Валенсия» снова вышла вперед! Теперь Фран Перес выдал скрытый пас в штрафную, Хави Герра рванул из-за спин защитников и с правой пробил низом мимо вратаря в дальний угол. Но «Альмерия» почуяла запах гола и сдаваться не собиралась. После навеса справа по воротам Мамардашвили в падении бил уже Акьеме. Вратарь снова отбил, но снова на ногу Аррибасу, который забил гол-близнец. Играть оставалось более 20 минут, но сил у соперников уже ни на что не осталось.

Может быть довольным визитом в Мадрид «Вильярреал». «Подводники» смогли не проиграть крепкому «Райо Вальекано». Да, еще 3-4 сезона назад это считалось бы потерей очков для «желтой подводной лодки», но нынешний «Райо» – другой. Все ключевые моменты игры уместились в две минуты. На 15-й в контратаке левым флангом Баэна не пожадничал и прострелил в центр штрафной, откуда Серлот пробил низом в противоход киперу, а через минуту уже Унай Лопес после заброса со своей половины поля продлил передачу на Кике Переса. Хавбек выскочил один на один с Йоргенсеном и подсек сферу над вратарем. После перерыва Тригерос мог снова вывести гостей вперед, но отлично сыграл Димитриевски. «Вильярреал» чуть не подвел удалившийся за вторую желтую карточку Альберто Морено, но хозяева не смогли разыграть большинство за 13 минут основного и компенсированное время.

Не может пока выйти на победный путь «Бетис». После разгрома от «Барселоны» команда Пеллегрини уступила и в Лиге Европы, пусть и не так крупно. Отыграться можно было на «Кадисе», но в матче с «подводниками» чуть не вышел конфуз. В первые полчаса игры хозяева доминировали. Было подозрение на пенальти, неплохо, хоть и немного неточно пробивал Родри, а Айосе Перес и вовсе выходил один на один с Ледесмой. Мяч в ворота не шел! Зато гости в концовке тайма свой момент реализовали. Макси Гомес навесил с правого фланга на дальний угол вратарской, а Крис Рамос пробил по дуге под дальнюю «девятку», перебросив Браво. Для «огурцов» все могло стать еще хуже в тайме втором, но Наварро угодил в каркас, а не в створ. Севильцы, собрались, выдали ряд атак и сравняли счет. Эз Абде с левого фланга подал точно в центр штрафной, а Гидо Родригес обработал мяч и пробил в падении через себя под правую стойку. Психологическое преимущество было на стороне хозяев, но в концовке матча Айосе Перес дважды упустил возможность принести своей команде победу, пробив сначала мимо створа, а затем не сумев переиграть Ледесму.

Камбэк и камбэчище.

«Хетафе» выдает нетипичный для себя матч второй тур подряд. В Сан-Себастьяне «синие» пропустили уже на второй минуте, когда Кубо с Мендесом на чужой половине поля отобрали мяч. Браис покатил направо в штрафную, а Такэфуса с левой обвел вратаря под дальнюю штангу. Далее практически весь первый тайм не происходило ничего острого, но под занавес гости забили дважды. Сначала Аленья реализовал навес слева от Рико, пробив головой с отскоком от газона под перекладину, а затем спорный пенальти заработал Майораль, но ВАР решение Хуана Пулидо Сантаны утвердил. Сам пострадавший и выстрелил с «точки» под перекладину. Замены Альгуасиль придержал до 58-й минуты, но как же они пригодились. Митрович заплел ноги Мендесу в своей штрафной, а пенальти реализовал вышедший Оярсабаль. Мадридцы в редкой атаке могли забивать, но Дамиан Суарес из центра штрафной пробил мимо створа. Через минуту уже сам Мендес вывел команду вперед после ошибки Сории, когда забивал в пустые ворота. Баски вели игру и могли забивать еще, но четвертый гол был забит лишь за 2 минуты до конца основного времени. Мерино и Оярсабаль оказались перед вратарем и Мерино не пожадничал, отдав на тезку, который забивал почти в пустые ворота. Лайнсмен поднял офсайд, но ВАР взятие ворот засчитал. И это помогло, потому что в первые минуты компенсированного времени забил головой Латаса после навеса Диего Рико. Играть оставалось еще 7 минут, но гол басков справедливо отменили судьи, а удар отчаяния от Гринвуда голевым не стал.

Неслабая такая сенсация могла громыхнуть в Барселоне, ведь местная одноименная команда проигрывала «Сельте» в два мяча до 81-й минуты. И проигрывала по делу! «Барса», как обычно, провалила дебют. Но если Аспас простил, думая, что был офсайд, и дал возможность тер Стегену смахнуть снаряд рукой, то Йорген Странд Ларсен убежал под пас от де ла Торре и с левого края штрафной точно пробил в дальний нижний. У «Барселоны» ничего не получалось, а гости могли забить еще в последней 5-минутке, но удар Странд Ларсена головой парировал вратарь, а Бамба с острого угла решил прошить тер Стегена – тоже не удалось. После перерыва воротам каталонцев угрожали Аспас и Мингеса, на что хозяева ответили только дальним ударом Араухо. Затем моменты у хозяев начал губить Ферран Торрес. Казалось, что второй гол, который забил Дувикас после паса Аспаса, это уже приговор, но «Барселона» продемонстрировала чудовищную силу воли. На 81-й минуте нашли друг друга Феликс и Левандовски. Жоау забросил мяч на линию вратарской, а Роберт в прыжке ногой перебросил снаряд через Вильяра. Через 4 минуты поляку ассистировал Канселу, простреливший с правого края на 11-метровую отметку. И победный гол забил уже сам Канселу, которого пасом в стиле Феликса нашел Гави: Жоау с линии вратарской проткнул снаряд мимо Ивана Вильяра.


Разные домашние победы «Лас-Пальмаса» и «Жироны».

Первую победу одержал «Лас-Пальмас», который рывком ушел из зоны вылета, опустив ближе к дну проигравшую на Канарских островах «Гранаду». Казалось, все было против хозяев. Два гола в первом тайме в ворота Андре Феррейры были отменены из-за офсайда. Затем «насриды» стали чуток поджимать. После перерыва довольно быстро канарцы остались в меньшинстве, так как за вторую желтую карточку был удален Мармоль. Повезло еще, что парой минут ранее судья отменил пенальти в ворота Вальеса после просмотра ВАР. Все шло к тому, что «Гранада» дожмет и наберет 3 очка, но в компенсированное время полузащитнику хозяев Кириану Родригесу удался сумасшедший удар с дуги штрафной в левую «девятку».

Восемь! Целых восемь голов было забито в Жироне, где каталонцы принимали «Мальорку». Обе команды выиграли по тайму, но общая победа осталась за хозяевами. Жиронцы сразу оказались в положении догоняющих, ведь Мурики на 4-й минуте реализовал пенальти за игру рукой со стороны Цыганкова. Хозяева сравняли счет лишь на 26-й минуте (Лопес в суматохе пробил по отскочившему к нему мячу с правого угла вратарской), а через 5 минут вышли вперед. ВАР долго думал, но все же назначил пенальти, который уверенно реализовал Довбик. Еще через 6 минут с игры забил Иван Мартин, который на линии вратарской опередил всех после прострела от лицевой от Савио. Разгром еще до свистка на перерыв оформил Эррера, пальнувший с правого угла штрафной. Во втором тайме избиение продолжилось. Уже сам Савио вышел один на один и проткнул мяч мимо вратаря в правую «шестерку». Затем «Жирона» притормозила и чуть не поплатилась. Повезло, что она забила много голов, ведь в последние несколько минут матча балеарцы успели забить сразу два мяча: Пратс на 88-й прошил Гассанигу с линии вратарской, а в компенсированное он же пробил головой под перекладину после подачи с правого корнера.

«Атлетик» побеждает в дерби в гостях, «Атлетико – дома.

В малом баскском дерби уверенную победу над «Алавесом» одержал «Атлетик». Гости открыли счет еще в первой половине первого тайма. Весга выдал отличный пас вразрез, а Иньяки Уильямс, выйдя один на один, спокойно пробил под голкипером. Вивиан мог снять все вопросы еще до перерыва, но головой в концовке тайма послал сферу в перекладину. У «славных» дела толком не клеились, вот только после перерыва все изменилось. Сола чуть не сравнял счет шикарным ударом под перекладину – Унай Симон спас. Затем Кике Гарсия расстреливал ворота с линии вратарской, но кипер «Атлетика» закрыл «домик» и ногами отбил мяч. Хозяева увлеклись атаками и пропустили контрвыпад. Теперь уже сам Иньяки Уильямс убежал на правый край штрафной, сделал паузу и покатил назад под линию, откуда Сансет с правой упаковал снаряд под левую стойку. В компенсированное время дважды подряд могли забивать Омородион и Кике Гарсия, но Унай Симон вновь спас свои ворота.

Венчало тур мадридское дерби! Шансы «Атлетико» котировались невысоко, хоть подопечные Диего Симеоне и играли дома. Но «матрасники» доказали, что в дерби все расклады можно смело множить на ноль. Уже на 4-й минуте «сливочные» оказались в роли догоняющих: Лино подал слева, а Мората с линии вратарской головой пробил мимо Кепы. Где была защита? Не прошло и четверти часа, как в ворота Кепы влетел второй мяч. Теперь Лино отдал на Сауля к левому краю штрафной, а тот навесил на линию вратарской. Головой уже бил Гризманн, и не под опорную ногу, а под правую стойку, но Кепа все равно не дотянулся. Особо много моментов не было, но «Реал» смог отыграть один мяч еще до перерыва. Вальверде подал справа в штрафную, а снаряд был выбит на Крооса. Тони подработал сферу и с дуги уложил ее в левую «шестерку» – Облак не спас. Казалось, что после перерыва мы увидим привычный куражный «Реал», который минимум сравняет счет, но вместо этого гости пропустили сразу, как вышли из раздевалки. Опять Сауль беспрепятственно навесил слева на линию вратарской, откуда снова без особого сопротивления головой пробил Мората – в правую «девятку». Разгром мог оформить Эрмосо, но его удар головой пришелся в перекладину. «Реал» пытался вернуться в игру, но попытки Родриго, Чуамени и Браима Диаса успешными не стали. Беллингем же отметился только желтой карточкой.

Иван Копачёв.


Новости

19.04.2024 11:00:09
19.04.2024 10:13:22
18.04.2024 19:23:50
18.04.2024 12:01:09
18.04.2024 09:54:56
18.04.2024 09:42:44
18.04.2024 09:27:04
18.04.2024 08:56:40
18.04.2024 00:47:37
17.04.2024 21:55:00
17.04.2024 18:00:35
17.04.2024 13:05:00
17.04.2024 10:30:59
17.04.2024 10:14:26
17.04.2024 09:57:10
17.04.2024 09:43:04
17.04.2024 09:26:31
17.04.2024 09:21:40
17.04.2024 09:06:44
17.04.2024 09:00:29
17.04.2024 08:52:19
17.04.2024 08:50:01
17.04.2024 08:41:01
17.04.2024 08:24:03
17.04.2024 08:21:43
17.04.2024 01:00:18
17.04.2024 00:55:12
17.04.2024 00:43:11
17.04.2024 00:26:22
17.04.2024 00:00:13