ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ 2023/2024.

 
4-й тур.

 

1 сентября

Кадис - Вильярреал

3:1 (2:1)

1 сентября

Альмерия - Сельта

2:3 (0:2)

2 сентября

Реал Сосьедад - Гранада

5:3 (2:1)

Текст

2 сентября

Реал Мадрид - Хетафе

2:1 (0:1)

Текст

2 сентября

Алавес - Валенсия

1:0 (1:0)

2 сентября

Бетис - Райо Вальекано

1:0 (0:0)

3 сентября

Жирона - Лас-Пальмас

1:0 (0:0)

3 сентября

Мальорка - Атлетик

0:0 (0:0)

3 сентября

Осасуна - Барселона

1:2 (0:1)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Реал Мадрид 4 4 0 0 8-2 12
2  Жирона 4 3 1 0 7-2 10
3  Барселона 4 3 1 0 8-4 10
4  Атлетико 3 2 1 0 10-1 7
5  Атлетик 4 2 1 1 6-4 7
6  Кадис 4 2 1 1 5-4 7
7  Бетис 4 2 1 1 5-5 7
8  Реал Сосьедад 4 1 3 0 7-5 6
9  Осасуна 4 2 0 2 5-5 6
10  Алавес 4 2 0 2 5-5 6
11  Валенсия 4 2 0 2 4-4 6
12  Райо Вальекано 4 2 0 2 4-8 6
13  Сельта 4 1 1 2 4-6 4
14  Хетафе 4 1 1 2 2-5 4
15  Вильярреал 4 1 0 3 6-9 3
16  Гранада 4 1 0 3 7-12 3
17  Мальорка 4 0 2 2 3-5 2
18  Лас-Пальмас 4 0 2 2 1-3 2
19  Альмерия 4 0 1 3 4-9 1
20  Севилья 3 0 0 3 5-8 0

 

Символическая сборная 4-го тура (версия ФНК):

 

Гиорги МАМАРДАШВИЛИ (Валенсия) – Ян КОУТУ (Жирона), Жюль КУНДЕ (Барселона), Унай НУНЬЕС (Сельта), Мануэль САНЧЕС (Сельта) – Браис МЕНДЕС (Реал Сосьедад), Джуд БЕЛЛИНГЕМ (Реал Мадрид, 4), Гонсало ЭСКАЛАНТЕ (Кадис) – Такэфуса КУБО (Реал Сосьедад), ВИЛЛИАН (Бетис), Дарвин МАЧИС (Кадис).

 

Лучший футболист 4-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 4-го тура испанской Примеры стал японский атакующий полузащитник «Реала Сосьедад» Такэфуса КУБО. В матче против «Гранады» (5:3) он практически в одиночку сделал результат, забив два гола и заставив Боша отправить мяч в свои ворота.

 

 

Последний тур перед перерывом на игры сборных в Примере внезапно выдался неполным. Не был сыгран поединок участников Лиги чемпионов – «Атлетико» и «Севильи». Дело в том, что синоптики пообещали в Мадриде шторм и «красный» уровень опасности, поэтому организаторы матча решили не рисковать. Игра будет перенесена, но непонятно на какое число. Ближайшие даты... в конце декабря. Первые игры тура заставили нас поверить в то, что настоящая Испания возвращается: 4 забитых гола, 5, 8, 3... А дальше – как отрезало. В следующих четырех матчах мы увидели лишь три забитых гола, и только поединок в Памплоне, где «Осасуна» принимала «Барселону», принес еще три мяча. Если же говорить об остальных результатах, то довольно неожиданно споткнулись почти все локальные фавориты: «Вильярреал» уступил в Кадисе, «Атлетик» не забил на Балеарских островах, «Райо Вальекано» проиграл «Бетису» в Севилье, а «Алавес» минимально переиграл «Валенсию». Зато раздухарился «Реал Сосьедад», который отгрузил пять мячей в ворота «Гранады». Жаль, что «насриды» смогли ответить тремя, и что Арсен Захарян к этому результату никакого отношения не имеет. Россиянин вышел на поле, когда игра уже была сделана, плюс его парой перспективных пасов партнеры не воспользовались в силу ряда причин. «Реал» испытал феноменальнейшие проблемы в домашнем поединке против «Хетафе», но Беллингем спас «сливочных» от первой потери очков в сезоне. Опередила «Атлетико» каталонская «Жирона», дома минимально переигравшая «Лас-Пальмас». Вместе с «Барселоной» именно она является главным преследователем «сливочных», так как «Атлетико» свой матч не провел и откатился на 4-ю строчку.

Фавориты уступают в гостях.

«Вильярреал» забил три гола «Барселоне», но сподобился только на один в ворота «Кадиса». Тот ворота «Барсы» парой туров ранее вообще вскрыть не мог, но отгрузил «трешку» приезжим «подводникам». Началось для гостей все неплохо: Серлот открыл счет на 10-й минуте, перехватив пас назад на Ледесму. Через 8 минут Йоргенсен не удержал мяч в руках после мощного удара Рубена Алькараса, поэтому Крис Рамос был первым на подборе и из вратарской забивал под лежащим вратарем. Ровно в середине тайма свою команду подвел Педраса. Альфонсо завелся и в рядовой ситуации боднул головой в лицо оппонента. Удаление! Еще через несколько минут команду подвел и Йоргенсен, который не побежал на мяч, хотя ему это показывал защитник, рванул с опозданием и сбил Рамоса. Пенальти четко реализовал Мачис. Удаление Кике Сетьена со скамейки запасных в начале тайма второго ни на что не повлияло, но почти сразу после этого «Кадис» упрочил преимущество. Сам Мачис сместился с левого фланга ближе к центру и с правой обводящим ударом пробил под рукой Йоргенсена. Снаряд угодил в штангу и отскочил в сетку. «Вильярреал» пытался что-то придумать, но у команды явно не шла игра, поэтому даже сократить разрыв в счете не удалось.

В предыдущем туре «Валенсия» проиграла дома, а теперь и на выезде. «Алавес» ухитрился не забить два пенальти, плюс не забить гол, но при этом набрать три очка. Парадокс! Мамардашвили не успел на мяч в своей штрафной и снес Риоху. Пенальти вызвался бить Кике Гарсия, но Мамардашвили угадал направление и отбил мяч в сторону. Судья тут же свистнул: перебить. Кто-то из валенсийцев вбежал в штрафную до удара. Кике Гарсия снова подошел к мячу и пробил уже в другой угол, но Мамардашвили снова угадал и снова отбил! «Алавес» продолжил попытки уже с игры. Риоха навесил с левого края во вратарскую. Кике Гарсия не успел к мячу в борьбе, но Озкачар неловко подставил колено, от которого сфера влетела в сетку. До перерыва счет мог быть и увеличен, но все тот же Гарсия влепил в штангу. «Валенсия» встрепенулась в тайме втором. Не сказать, что у «летучих мышей» было тотальное преимущество, но уйти от поражения гости могли, вот только Пепелу, вывалившись практически один на один, из центра штрафной не смог обвести Сиверу.

«Бетис» на своем поле не дал реабилитироваться «Райо Вальекано» за кошмарные 0:7 от «Атлетико». Под проливным дождем в Севилье соперники долго раскачивались. Самый реальный голевой момент в первом тайме был у Айосе Переса, который из вратарской вместо удара решил забежать с мячом в ворота. Не получилось. Сразу после перерыва Иско с правого края штрафной с разворота пальнул в дальнюю «шестерку», но угодил в штангу. А чуть позже более активные хозяева все же забили. Виллиан Жозе феноменально исполнил стандарт, уложив мяч метров с 25 под левую «девятку» через «стенку». Димитриевски даже в прыжке не дотянулся. Гости стали создавать какие-то опасные моменты лишь во второй половине тайма, но удар Камельо отразил Руй Силва, навесы де Фрутоса шли в никуда, а Фалькао не давали развернуться защитники.

Результативные победы «Сельты» и «Реала Сосьедад».

«Сельта» чуть не упустила свою первую победу. До середины первого тайма в Альмерии ничего интересного не происходило, но затем в течение 9 минут виговцы забили дважды. После подачи со стандарта с правого фланга от Яго Аспаса Машимиану почему-то не пошел на перехват, а вбежавший во вратарскую Унай Нуньес с метра пробил головой под рукой кипера. Затем шикарную технику продемонстрировал Странд Ларсен. Йорген разбросал финтами в штрафной опекунов, сместился слева ближе к центру и с правой пробил в правую «шестерку» под рукой падающего вратаря. Перерыв пошел УДА на пользу. Рамазани чуть не сделал голевой пас на Мелеро, но Вильяр все прочитал и на выходе перехватил мяч. Через несколько минут уже сам Мелеро отдавал голевой пас, когда подхватил бесхозный мяч в чужой штрафной и покатил мимо кипера в центре. Акьеме бил по пустым воротам. Удалось сделать результативную передачу и Рамазани. На 68-й минуте Ларджи убежал в чужую штрафную и слева прострелил во вратарскую, а Аррибас буквально влетел с мячом в ворота. «Альмерия» сравняла, доминировала и далее (Коне не пробил Вильяра, а Аррибас пальнул выше створа), но не удержала даже ничьей. За 3 минуты до конца основного времени Ману Санчес подал с левого края на линию вратарской, а Сведберг головой, словно молотком, вколотил мяч в ворота.

Самый результативный матч тура сыграли на «Аноэте» местный «Реал Сосьедад» и «Гранада». Кубо на 9-й минуте убежал вперед под пас от Браиса Мендеса и расстрелял ворота Рауля Фернандеса, не сближаясь с вратарем. «Насриды» сравняли из ничего. Подача с угла поля, а мяч во вратарской влетел в ногу Ле Норману и отскочил в ворота. Еще до перерыва хозяева снова вышли вперед. Траоре с правой бровки покатил на Кубо в штрафную, а тот с левой по хитрой траектории уложил сферу в дальнюю «девятку». Может, небольшой рикошет от ноги соперника и был, но гол все равно красивый. После перерыва баски продолжали доминировать. Кубо от лицевой отдал назад на Браиса Мендеса, а тот выложил сферу на линию штрафной, откуда забивал уже Субименди. Разгром оформил Барренечеа, которому эффектный пас пяткой сделал на левый край штрафной Оярсабаль. Андер же с правой в обводку пробил под рукой Рауля Фернандеса. Гости могли сократить разрыв в контратаке, но Узуни не пробил Ремиро, который парировал удар ногами. В ответной атаке подопечные Альгуасиля забили пятый. Кубо с правого края штрафной дважды простреливал на Оярсабаля, но оба раза попадал в Боша. Только, если в первом случае сфера отскочила на японца, то во втором – в ворота. Лишь после 5-го гола на поле с пачкой других футболистов появился Захарян. Почти сразу Бойе сократил разрыв в счете, обыгравшись с Пуэртасом (оба вышли на замену у «Гранады»). Садик, Шо и Захарян старались у «Реала Сосьедад», но Мохамед-Али ухитрился не попасть в створ при выходе один на один, а Умар подправил передачу Захаряна на Шо, когда был в офсайде, хотя пас и так проходил. За такое расточительство гости наказали третьим мячом: Сарагоса на последней минуте компенсированного времени выдал красивый рейд с левого фланга и неотразимо пробил под перекладину.


«Жирона» продолжает побеждать, «Атлетик» оступается.

Продолжает удивлять «Жирона». Каталонцы, может, не показывают такой яркой игры, как в прошлом сезоне, но стабильно набирают очки. В этот раз жертвой пал «Лас-Пальмас», который продержался даже дольше известного своей обороной «Хетафе». Уже к 11-й минуте счет мог быть 1:1, но и Пехиньо, и Цыганков не смогли переиграть вратарей в ближнем бою. На 30-й минуте Алекс Суарес в борьбе со Стуани пробил по своим воротам, но спасло то, что парой секунд ранее Кристиан принял мяч в офсайде. Гол отменили! В концовке забивал уже сам Стуани, но также из «вне игры». В тайме втором Хулиан Араухо за 6 минут мог стать антигероем и героем. Сначала арбитр не посчитал его игру рукой поводом для пенальти, а затем защитник бил головой по чужим воротам, но Гассанига спас. Игра подходила к концу, и, казалось, что островитяне устоят. Но на 88-й минуте после навеса слева на дальний угол вратарской Коуту головой сбросил в центр на Порту, а тот даже без прыжка «кивнул» мяч в сетку.

Закончилась победная мини-серия «Атлетика», а «Мальорка», похоже, начинает обретать себя прошлосезонную. На «Сон Муа» команды голов не забили. Первый тайм зрелищным не получился. Был полумомент у Нико Уильямса, но вингер пробил мимо створа. После перерыва балеарцы открыли счет, но лишь из офсайда. Сансет мог ответить голом с игры, но из пределов штрафной пробил слабо – во вратаря. Дважды за минуту чужим воротам угрожал Муньяин, но надежно сыграл Райкович. В концовке основного времени хозяева претендовали на пенальти, но рефери не свистнул, а ВАР не исправил.

Натужные победы грандов.

«Реал» помучился в первом домашнем матче на «Сантьяго Бернабеу». Казалось, «Хетафе» вновь должен подарить легкие 3 очка, но «синие» первыми открыли счет. Майораль подкараулил небрежный пас от Франа Гарсии на Алабу, перехватил мяч, уложил Кепу и пробил в «домик» Антонио Рюдигеру, который пытался спасти ворота. В середине тайма Беллингем заработал пенальти, но после долгого просмотра повтора Мелеро Лопес решил отменить 11-метровый. В последней трети тайма Модрич «рыбкой» пытался забить головой под перекладину, а Хоселу бил почти в упор, но Сория справился. Предсказуемо «сливочные» поднажали сразу после свистка о начале второго тайма и добились своего. Удар Модрича с правого угла штрафной кипер отразил на угловой, а после углового Хоселу классно сыграл на подборе после того, как сфера отскочила от Даконама на линии вратарской, расстреляв кипера. Там шансов у Сории уже не было. «Реал» продолжал нагнетать. Кроос нанес двойной удар, но сначала сыграла стойка, а затем уже Сория накрыл мяч после добивания от Тони. В штангу через несколько минут пробил и Карвахаль с правого края штрафной, а Хоселу после очередного углового бил с разворота – Сория спас. Затем «Реал» словно выключили, но и «Хетафе» не искал счастья у чужих ворот. Казалось, что «синие» устоят, но на 5-й компенсированной минуте Сория отбил мяч перед собой после вроде не самого сильного удара от Лукаса Васкеса, а успевший первым Беллингем отправил снаряд в сетку. До 11-й компенсированной минуты могли забивать Вальверде и Родриго, но Феде не переиграл Сорию в ближнем бою, а бразилец зарядил в перекладину.

Очень тяжелым выдался для «Барселоны» выезд в Памплону. Гости могли забивать уже на первой минуте, но Левандовски с линии вратарской пальнул в небеса. Чуть позже его подвиг повторил и Гюндоган. «Осасуна» не отсиживалась в защите, а покалывала разнообразными атаками. В середине тайма Арнаис и Орос чуть не пробили тер Стегена, но голкипер сыграл выше всяких похвал. Казалось, что первая половина встречи закончится вничью, но в компенсированное время Гюндоган с правого корнера подал на голову Кунде, а тот неотразимо пробил под левую штангу. Второй тайм можно было не смотреть до 75-й минуты, а к тому моменту тренеры уже сделали основные замены. Каталонцы сначала дали прицелиться вышедшему на поле Авиле, а со второй попытки тот сравнял счет. Аресо прострелил с правого фланга, Эсекьель подхватил мяч, подстроил под левую и с дуги штрафной щелкнул от левой стойки в ворота. Сине-гранатовые побежали вперед и заработали пенальти. Катена завалил Левандовски в своей штрафной, опаздывая за поляком. Рефери дал Алехандро желтую, затем через пару минут сбегал к монитору и показал уже красную. Левандовски пенальти забил, а потом сам ушел на замену. Пенальти мог заработать и Будимир, но Иньиго Мартинес фолил на нем до штрафной, поэтому ВАР вмешаться не мог.

Иван Копачёв.


Новости

18.04.2024 00:47:37
17.04.2024 21:55:00
17.04.2024 18:00:35
17.04.2024 13:05:00
17.04.2024 10:30:59
17.04.2024 10:14:26
17.04.2024 09:57:10
17.04.2024 09:43:04
17.04.2024 09:26:31
17.04.2024 09:21:40
17.04.2024 09:06:44
17.04.2024 09:00:29
17.04.2024 08:52:19
17.04.2024 08:50:01
17.04.2024 08:41:01
17.04.2024 08:24:03
17.04.2024 08:21:43
17.04.2024 01:00:18
17.04.2024 00:55:12
17.04.2024 00:43:11
17.04.2024 00:26:22
17.04.2024 00:00:13
16.04.2024 23:54:00
16.04.2024 21:55:00
16.04.2024 21:55:00
16.04.2024 21:36:20
16.04.2024 20:01:29
16.04.2024 19:46:31
16.04.2024 16:55:52
16.04.2024 16:43:22