ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ 2023/2024.

 
9-й тур.

 

6 октября

Атлетик - Альмерия

3:0 (1:0)

7 октября

Кадис - Жирона

0:1 (0:0)

7 октября

Реал Мадрид - Осасуна

4:0 (1:0)

Текст

7 октября

Мальорка - Валенсия

1:1 (1:1)

7 октября

Севилья - Райо Вальекано

2:2 (0:2)

8 октября

Вильярреал - Лас-Пальмас

1:2 (0:1)

8 октября

Атлетико - Реал Сосьедад

2:1 (1:0)

Текст

8 октября

Алавес - Бетис

1:1 (1:1)

8 октября

Сельта - Хетафе

2:2 (2:2)

8 октября

Гранада - Барселона

2:2 (2:1)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Реал Мадрид 9 8 0 1 20-6 24
2  Жирона 9 7 1 1 19-11 22
3  Барселона 9 6 3 0 21-10 21
4  Атлетико 8 6 1 1 20-8 19
5  Атлетик 9 5 2 2 16-9 17
6  Реал Сосьедад 9 4 3 2 17-12 15
7  Бетис 9 3 4 2 11-13 13
8  Райо Вальекано 9 3 4 2 11-13 13
9  Валенсия 9 3 2 4 10-11 11
10  Лас-Пальмас 9 3 2 4 6-8 11
11  Хетафе 9 2 4 3 12-15 10
12  Осасуна 9 3 1 5 9-14 10
13  Кадис 9 2 3 4 8-12 9
14  Севилья 8 2 2 4 13-12 8
15  Мальорка 9 1 5 3 12-15 8
16  Вильярреал 9 2 2 5 11-15 8
17  Алавес 9 2 2 5 7-13 8
18  Сельта 9 1 3 5 10-15 6
19  Гранада 9 1 3 5 15-23 6
20  Альмерия 9 0 3 6 11-24 3

 

Символическая сборная 9-го тура (версия ФНК):

 

Андре ФЕРРЕЙРА (Гранада) – Тьерри КОРРЕЙЯ (Валенсия), Сауль КОКО (Лас-Пальмас), Лоик БАДЕ (Севилья, 2), ЛИНО (Атлетико) – Брайан САРАГОСА (Гранада, 2), Джуд БЕЛЛИНГЕМ (Реал Мадрид, 6), Дани ГАРСИЯ (Атлетик), Жонатан БАМБА (Сельта) – Борха МАЙОРАЛЬ (Хетафе), Жоау ФЕЛИКС (Барселона, 2).

 

Лучший футболист 9-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 9-го тура испанской Примеры стал полузащитник «Гранады» Брайан САРАГОСА. В поединке против «Барселоны» (2:2) футболист сделал дубль и мог оформить хет-трик, если бы ему чуток повезло в концовке встречи, но ничья против чемпиона Испании – это, пожалуй, сенсация для команды, которая расположилась на предпоследнем месте в таблице.

 

 

По итогам 9 туров Примеры только у одной команды остался «0» в графе «Поражения». Это каталонская «Барселона», которая существенно ослаблена кадровыми потерями, поэтому вполне могла проиграть сегодня в Гранаде. Но не проиграла, потому что на дубль Брайана Сарагосы сине-гранатовые ответили дебютным голом Ламина Ямала (16 лет и 87 дней – рекорд чемпионатов Испании!) и выстрелом ветерана Серхи Роберто. Правда, потеря очков отбросила подопечных Хави на 3-е место, ведь выиграли и «Реал», сохранивший первую строчку, и «Жирона», реабилитировавшаяся перед болельщиками. Мадридцы вчистую разгромили «Осасуну», а каталонцы добились в большинстве гостевой победы над «Кадисом». «Севилья» в очередной раз потеряла очки, и даже спасение на 6-й компенсированной минуте в поединке с «Райо Вальекано» не спасло от увольнение Хосе Луиса Мендилибара. Ну что? Новый тренер андалусийцев тоже возьмет прицел на Лигу Европы? Продолжают терять очки и другие участники еврокубков – «Вильярреал» и «Бетис». «Подводники» умудрились дома проиграть «Лас-Пальмасу», а «огурцы» не справились с «Алавесом». Никак не могут победить и «Сельта» с «Мальоркой». Галисийцы забили дважды в ворота «Хетафе» и не забили пенальти, но Майораль с Гринвудом помогли заработать одно очко своей команде. Балеарцы же не сломили сопротивление «Валенсии», которая прервала свою проигрышную серию. Гранды из Страны басков показали противоположные результаты. Если «Атлетик» задал хорошую взбучку «Альмерии», то сан-себастьянцы уступили уже мадридскому «Атлетико», хотя вполне могли увезти очки с «Метрополитано».

Победы «атлетов» и крах «Вильярреала».

«Атлетик» после поражения в баскском дерби отыгрался на «Альмерии», отгрузив ей три безответных мяча. Берчиче забежал в штрафную под пас от Нико Уильямса и прострелил слева на линию вратарской, а Гурусета пяткой подправил мяч в ворота на 10-й минуте. В середине тайма Эррера после навеса с угла поля головой угодил в штангу, а Сансету спустя несколько минут не хватило точности. Во второй половине поля избиение младенцев продолжилось. Машимиану потащил удар Вивиана, но после навеса справа от Де Маркоса все забыли на линии вратарской Дани Гарсию, который головой расстрелял ворота. Счет стал крупным в последней 10-минутке. Сансет все-таки нашел свой момент и после прострела от Нико Уильямса и серии рикошетов вогнал мяч в пустые ворота с линии вратарской.

Сетьена из «Вильярреала» уволили, но результаты кардинально не поменялись. «Подводники» на своем поле ухитрились проиграть «Лас-Пальмасу». Первый тайм особо зрелищным не стал, тем удивительнее был гостевой гол. Со штрафного метров с 30 Коко отправил мяч над «стенкой» аккурат под правую штангу, которую она и должна была закрывать. Рикошет, если и случился, то мизерный, поэтому вина целиком на Йоргенсене. Сразу после перерыва «островитяне» удвоили счет. Манди пытался отбить мяч, но неловко выставил руку – ВАР определил пенальти. Кардона приговор с «точки» спокойно исполнил. «Вильярреал» пытался отыграться, но гол Моралеса был отменен из-за офсайда. Лишь в компенсированное время Жерар Морено метров с 30 пальнул с левой в левую же «девятку». Красота! Играть оставалось еще более 10 минут (да-да, компенсированного!), но хозяева не смогли сравнять счет.

«Атлетико» вымучил победу над «Реалом Сосьедад», а баски не смогли обыграть вторых «атлетов» за неделю. Барренечеа забил уже на первой минуте, но лайнсмен поднял флаг об офсайде. Далее моментов не было, а вот гол Лино отменять уже не стали. Левый бровочник мадридцев рванул по флангу под заброс от Коке, вышел один на один с Ремиро и прошил того под ближнюю штангу. В концовке тайма де Пауль мог забивать второй, но угодил уже в стойку. В штангу попал и Витсель в тайме втором. Баски были просто обязаны наказывать за такую расточительность и наказали. Оярсабаль также начал с пристрелки в штангу, а потом попал и в створ. Микеля забыли по центру атаки, а он получил пас с левой бровки от Карлоса Фернандеса, вышел один на один с Облаком и прошил кипера ударом с левой. Мог поучаствовать в голе и появившийся на поле Арсен Захарян, но его классная передача не стала предголевой, потому что по воротам промахнулся партнер. В концовке же поединка Карлос Фернандес стал антигероем. Форвард в своей штрафной из положения лежа не успел вовремя отдернуть руку и в нее влетел мяч – пенальти! 11-метровый четко реализовал Антуан Гризманн, принеся «матрасникам» не самую заслуженную, но все же победу.

«Сухие» победы лидеров – «Реала» и «Жироны».

«Жирона» довольно быстро оправилась после поражения от мадридского «Реала». Каталонцы в гостях обыграли «Кадис». Во многом этому поспособствовало удаление уже на 10-й минуте Дарвина Мачиса. Атакующий игрок «подводников» в центре поля вошел прямой ногой в колено оппоненту – прямая красная. Правда, в первом тайме реализовать большинство не удалось, но в первой трети второй половины встречи «Жирона» вышла вперед. После прострела справа от Коуту Алеш Гарсия с дуги штрафной вогнал мяч под правую стойку ворот Ледесмы. Чуть позже забивать мог и сам Коуту, но с его ударом вратарь справился, а на большее команды и не наиграли.

«Реал» на своем поле разобрался с «Осасуной» и сохранил первое место в Примере, независимо от остальных исходов. Ремейк финала Кубка Испании получился слабым. Гости приехали с трясущимися ногами и намерением не пропустить, но не сложилось. Карвахаль на 9-й минуте подыграл в штрафной Беллингему, а тот спокойно расстрелял и защитника, и вратаря, и ворота, отправив мяч под перекладину. На этом опасные моменты хозяев в первом тайме завершились, разве что Хоселу не забил, но там все равно был офсайд у Модрича. Гости вообще сподобились только на удар Будимира из центра штрафной, когда Анте никто не накрыл, но он не попал в цель. Второй тайм «Реал» начал с давления, и оно принесло свои плоды. Хоселу не реализовал выход один на один, но дубль оформил Беллингем. Теперь Джуд обыгрался с Вальверде, вывалился на левый угол вратарской и прошил в «домик» Эрреру. Пенья дальним ударом попытался отыграть один гол, но Кепа потащил мяч из-под перекладины. «Сливочные» ответили голом Винисиуса, которому голевой пас отдал все тот же Вальверде, тогда как Жуниор в очном бою переиграл Эрреру и забивал уже в пустые. Четвертый гол на счету Хоселу, которому мяч с дуги направо сбросил Винисиус. Центрфорвард мог оформить и дубль, но ухитрился не реализовать пенальти в концовке встречи, пробив прямо в Эрреру, а добивание от Васкеса также накрыл кипер «Осасуны».


Голы в первом тайме решают судьбу встречи.

«Валенсия» смогла забить и прервала проигрышную серию, тогда как «Мальорка» никак не может победить дома. Дани Родригес на 5-й минуте открыл счет, воспользовавшись киксом от партнера и защитника гостей. Хавбек неотразимо пробил влет с левой под дальнюю «девятку». Гости могли отыграться в середине тайма, но Пепелу пальнул в штангу, а удар Озкачара под перекладину потащил Райкович. У балеарцев же в атаке клеилось не особо, поэтому ответный гол «летучих мышей» выглядел логичным. Коррейя после заброса на правый край штрафной сделал в прыжке скидку ногой на 11-метровую, откуда головой в падении под левую штангу пробил Диего Лопес. В тайме втором на поле царила уже одна команда, но Мурики так и не смог прицельно и опасно пробить по воротам, а удар Джованни Гонсалеса лишь потревожил штангу.

В матче «Алавеса» и «Бетиса» также все голы были забиты в первом тайме. «Огурцы» долго искали подходы к воротам «славных», но в середине тайма нашли. Родри пробил из штрафной и угодил в стойку ворот, а вот Айосе Пересу через несколько минут повезло больше. Сивера неудачно отбил мяч перед собой после сильного удара Гидо Родригеса, а на добивании с линии вратарской Перес отправил мяч в газон, после чего снаряд перелетел через кипера в ворота. Обидно! Но не так обидно, как Бельерину, который сравнял счет уже через 3 минуты. Браво вытащил летящий в сетку снаряд, но отбил его точно в подставившегося Эктора, от которого буквально с метра сфера и влетела в створ. После перерыва в протокол свою фамилию занес только Виллиан Жозе, который упал после фола, но выставил бутсы и задел ими по ноге оппонента. Рефери посчитал, что это умышленно и показал нападающему «Бетиса» красную карточку. Спорно, но разбираться будет уже КДК.

Безвыигрышная серия «Сельты» составляет уже 5 матчей, хотя в домашнем поединке против «Хетафе» она вполне могла прерваться. Хозяева оказались в положении догоняющих уже на 2-й минуте, ведь Майораль открыл счет, реализовав выход один на один после проникающего паса. Хозяева могли отыграться в первой трети тайма, но Аспас не реализовал пенальти, назначенный после просмотра ВАР – Яго угодил в правую штангу. Зато Бамба в середине тайма был точен, когда после прострела слева от де ла Торре он на скорости ворвался в штрафную и пробил в ближнюю «девятку» над вратарем. На 30-й минуте гости остались в меньшинстве, когда был удален за вторую желтую карточку Дуарте, но их это особо и не смутило, ведь первый свой гол за мадридцев забил Мейсон Гринвуд. Англичанин пробил под перекладину пустых ворот с правого угла вратарской после изумительного паса от Майораля с лицевой линии. Галисийцы сравняли еще до перерыва. Странд Ларсен был первым на добивании после удара Аспаса и сейва Сории. Лайнсмен сначала ошибочно зафиксировал офсайд, но ВАР восстановил справедливость. В тайме втором ближе к победе были хозяева, но Сотело и Аспас не смогли пробить Сорию.

«Барселона» и «Севилья» спасаются в концовке.

«Севилья» ухитрилась спастись в домашнем матче против «Райо Вальекано», но Мендилибару это не помогло, так как вечером воскресенья победителя Лиги Европы попросили на выход. Мадридцы начали отчетный поединок с двух голов в середине первого тайма, причем перед этим соперники обменялись голевыми моментами, но удар Паласона парировал Нюланн, а Хуанлу Санчес угодил в штангу из пределов штрафной. На 21-й минуте Паласон со стандарта навесил на голову... Гуделя, который зачем-то пробил в штангу своих ворот. Мяч отскочил на ногу Оскару Валентину, и тот из вратарской не промахнулся. Через 5 минут Рауль де Томас заметил рывок Альваро Гарсии, после чего из центрального круга вложил ему мяч в ногу. Вингер влетел в штрафную слева от центра и мягко подсек сферу над Нюланном. Андалусийцы пришли в себя только в перерыве, но во втором тайме сразу вернулись в игру. Джибриль Соу выдал сольный проход и пальнул подъемом правой в оснований правой же штанги, после чего мяч отскочил в ворота. Хозяева завелись, но Эн-Несири и Лукебакио не реализовали свои моменты. «Райо» вынужден был отбиваться и делал это успешно до компенсированного времени. На 6-й дополнительной минуте после навеса с правого корнера от Ракитича в чужой штрафной выше всех выпрыгнул Эн-Несири, который и пробил головой под правую «девятку».

Один из самых драматичных поединков тура состоялся на «Нуэво Лос-Карменес», где «Гранада» принимала «Барселону». «Насриды» уже три матча подряд не проигрывали каталонцам и ухитрились не проиграть и в четвертый, хоть и при помощи судьи. В первые полчаса аутсайдер просто смял чемпиона: Жестко сыграли против Гави в центре, затем Бойе переадресовал мяч на Сарагосу, а Брайан с правого края штрафной пробил в ближнюю «шестерку». К исходу трети игры Сарагоса оформил дубль. Теперь он убежал по левому краю под заброс от Гумбау, накрутил Кунде и тер Стегена, после чего пальнул под перекладину с носка. Казалось, что без Левандовски «Барса» обречена, но в дело вступила молодежь. В компенсированное к первому тайму время у Феликса не удался удар из пределов штрафной, но мяч юркнул мимо кипера во вратарскую, где его с метра просто внес в створ Ямал. Есть дебютный и рекордный гол! После перерыва «Барса» не была так активна, но определенные шансы имела. Прострел Бальде с левого фланга на вышедшего Серхи Роберто привел к тому, что капитан «Барсы» протолкнул мяч мимо вратаря, сравняв счет. Практически сразу Сарагоса мог делать хет-трик, но влепил в штангу, за что его команда чуть не пострадала. Дело в том, что «Барселона» усилиями Феликса забила победный гол, но арбитры усмотрели офсайд у Феррана Торреса, который был на несколько метров в стороне от эпизода и участия в нем не принимал.

Иван Копачёв.


Новости

13.04.2024 14:55:00
13.04.2024 12:12:51
12.04.2024 23:58:18
12.04.2024 23:05:38
12.04.2024 20:36:33
12.04.2024 20:05:41
12.04.2024 16:49:17
12.04.2024 15:32:38
12.04.2024 13:53:50
12.04.2024 10:59:30
12.04.2024 08:54:19
11.04.2024 20:07:54
11.04.2024 20:06:55
11.04.2024 19:52:43
11.04.2024 18:49:09
11.04.2024 18:31:30
11.04.2024 13:29:56
11.04.2024 09:54:03
11.04.2024 09:28:33
11.04.2024 09:16:40
11.04.2024 08:46:21
11.04.2024 08:42:56
11.04.2024 08:32:16
11.04.2024 08:20:32
11.04.2024 08:14:57
10.04.2024 23:54:40
10.04.2024 23:52:56
10.04.2024 22:48:45
10.04.2024 21:55:00
10.04.2024 21:55:00