ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2020/2021.
 
1-й тур.

 

1 августа

Нижний Новгород - Томь

1:0 (1:0)

Текст

1 августа

Чертаново - Спартак-2

1:2 (0:0)

Текст

1 августа

Иртыш - Енисей

1:2 (1:1)

Текст

1 августа

Динамо-Брянск - Оренбург

0:1 (0:0)

Текст

1 августа

Текстильщик - Велес

0:0 (0:0)

Текст

1 августа

Нефтехимик - Чайка

1:1 (0:0)

Текст

1 августа

Волгарь - Краснодар-2

3:0 (1:0)

Текст

1 августа

Факел - Акрон

1:0 (0:0)

Текст

1 августа

Алания - СКА-Хабаровск

2:4 (1:3)

Текст

2 августа

Шинник - Торпедо

1:0 (0:0)

Текст

2 августа

Крылья Советов - Балтика

0:0 (0:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Волгарь 1 1 0 0 3-0 3
2  СКА-Хабаровск 1 1 0 0 4-2 3
3  Енисей 1 1 0 0 2-1 3
4  Спартак-2 1 1 0 0 2-1 3
5  Оренбург 1 1 0 0 1-0 3
6  Нижний Новгород 1 1 0 0 1-0 3
7  Факел 1 1 0 0 1-0 3
8  Шинник 1 1 0 0 1-0 3
9  Чайка 1 0 1 0 1-1 1
10  Нефтехимик 1 0 1 0 1-1 1
11  Текстильщик 1 0 1 0 0-0 1
12  Балтика 1 0 1 0 0-0 1
13  Велес 1 0 1 0 0-0 1
14  Крылья Советов 1 0 1 0 0-0 1
15  Чертаново 1 0 0 1 1-2 0
16  Иртыш 1 0 0 1 1-2 0
17  Томь 1 0 0 1 0-1 0
18  Динамо-Брянск 1 0 0 1 0-1 0
19  Торпедо 1 0 0 1 0-1 0
20  Акрон 1 0 0 1 0-1 0
21  Алания 1 0 0 1 2-4 0
22  Краснодар-2 1 0 0 1 0-3 0

 

 

Лучшая лига мира снова с нами. 1 августа стартовал новый чемпионат ФНЛ, который обещает быть самым сложным в истории лиги в связи с непростой эпидемиологической ситуацией в стране и чудовищной плотностью календаря из-за расширения лиги до 22 команд. Первый тур сезона 2020/21 годов подарил нам несколько интереснейших матчей. Обо всех главных событиях игрового уик-энда ФНК расскажет в данном обзоре.

Обновлённые «Крылья Советов» не смогли обыграть «Балтику»


Центральный матч тура был сыгран в Самаре, где «Крылья Советов» принимали «Балтику». Всего полторы недели назад закончился сезон 2019/20 в РПЛ, и за столь короткий временной период в самарском клубе случилась настоящая кадровая революция. После ухода Андрея Талалаева в «Ахмат» главным тренером волжан стал Игорь Осинькин, успешно работавший в «Чертаново». Более того, из Москвы он забрал с собой семерых игроков. Трое из них – Сарвели, Пруцев и Цыпченко матч против «Балтики» начали в стартовом составе, а Ежов, Витюгов и Горшков появились на поле по ходу второго тайма.

Помимо десанта из «Чертаново», в «Крыльях» осталось немало ключевых опытных игроков с прошлого сезона – Фролов, Комбаров, Гацкан, Кабутов, Бурлак. Появились в стартовом составе Чернов и прекрасно знакомый с Осинькиным по работе в «Чертаново» Зиньковский. К обоим есть интерес из РПЛ, но пока они остаются в Самаре.

Тем не менее, пока «крылышки» находятся в разобранном состоянии, что наглядно показал матч первого тура. Отчётная встреча обошлась без забитых мячей. Хотя, именно команда Осинькина была ближе к победе. В первом тайме она не использовала несколько качественных моментов. Бориско выручил «Балтику» после опаснейшийх ударов Комбарова, Зиньковского и Кабутова. Во второй сорокапятиминутке вратарь калининградцев отметился ещё несколькими яркими сэйвами. Бориско выручил команду Евгения Калешина после выстрелов Зеффана и Гацкана. Чудом «Балтика» избежала поражения. «Крылья Советов», безусловно, сыграли не без шероховатостей, но потенциал у коллектива Осинькина огромный.

Яркий дебют Пиняева не принёс «Чертаново» положительный результат

Обескровленный потерями главного тренера и ведущих футболистов «Чертаново» начал чемпионат домашним матчем против «Спартака-2». После ухода Осинькина «чертей» возглавил Денис Первушин, до этого работавший с командой U-17. Дебют в новой роли для него оказался неудачным. Все самые интересные события в этой встрече случились во втором тайме. В самом начале второй сорокапятиминутки красно-белые вышли вперёд. Игнатов здорово запрессинговал соперника на чужой половине поля, обменялся быстрыми передачами с Нимели и уверенно переиграл опытнейшего Абаева.

А на 63-й минуте случилось историческое событие. На замену у «Чертаново» вместо Дмитрия Молчанова вышел Сергей Пиняев. Совсем юный парень, уже дважды съездивший на стажировку в «Манчестер Юнайтед», стал самым молодым дебютантом в истории ФНЛ - 15 лет, 8 месяцев и 30 дней. Спустя минуту после своего появления на поле Сергей наглядно показал, почему его называют самым талантливым футболистом России возраста U-17. Он сразу подхватил мяч на левом фланге, на скорости ушёл от соперников и сделал прострел на линию вратарской, который удачно замкнул Завезен. Вот это дебют парня во взрослом футболе!

Правда, добиться положительного результата чертановцы не смогли. На 78-й минуте «Спартак-2» организовал второе взятие ворот Абаева и вырвал победу. Нимели пяткой прокинул мяч на Игнатова, а Михаил на дриблинге разобрался с двумя соперниками и с близкого расстояния поразил цель. Главным героем встречи стал атакующий полузащитник красно-белых. Поговаривают, что именно на него пришёл посмотреть главный тренер «Локомотива» Марко Николич. Кстати, совсем рядом с сербом сидел Юрий Сёмин. Но Юрий Палыч сказал, что Николича не видел. Это странно. Получили мы яркий матч от двух молодых команд.

«Оренбург» победил в Брянске

Вылетевший из РПЛ «Оренбург» свой первый матч в новом сезоне ФНЛ проводил в Брянске против местного «Динамо», вернувшегося на уровень первого дивизиона спустя восемь лет. Команда Ильшата Айткулова по-прежнему имеет большие кадровые проблемы. Всего пятнадцать футболистов вошли в заявку оренбуржцев на игру. Тем не менее, уральцы начали чемпионат с победы. На протяжении большей части первого тайма «Оренбург» атаковал интереснее соперника, но самый запоминающийся момент случился у ворот Климовича. Голкипер гостей в шикарном прыжке выудил мяч из верхнего угла после удара со штрафного в исполнении Дрогунова. Во второй сорокапятиминутке команда Айткулова всё же смогла организовать взятие ворот Кузнецова. Три очка уральцам принёс Фамейе, удачно замкнувший прострел Терехова с правого фланга. В концовке для «Оренбурга» произошёл неприятный эпизод. Климович в столкновении с Укомским получил травму и не смог продолжить встречу. Андрея заменил Руденко, сумевший сохранить ворота «сухими». Трудовая победа оренбуржцев.

Минимальные домашние победы «Шинника» и «Нижнего Новгорода»

В воскресенье в одном из самых интересных матчей тура встретились «Шинник» и «Торпедо». Игра ожидаемо получилась упорной. Уже на 3-й минуте мяч побывал в воротах Ботнаря, однако гол Олейникова судейская бригада справедливо отменила из-за офсайда. На протяжении большей части первого тайма именно ярославцы выглядели предпочтительнее соперника и провели несколько очень симпатичных атак, выжать максимум из которых им не удалось. В нескольких эпизодах «Торпедо» выручил Ботнарь. После перерыва характер игры изменился. У гостей стало получаться извлекать опасные моменты из преимущества во владении мячом. По истечении часа игрового времени Яшин выручил ярославцев после хлёсткого выстрела Сергеева, а Кертанов с добивания сотряс перекладину ворот хозяев. Чуть позже всё тот же Сергеев упустил ещё один момент, не попав в створ из выгодной позиции после удара с разворота. Несмотря на обилие моментов, матч, казалось, катился к нулевой ничьей. Однако уже в добавленное время коллектив Александр Побегалов вырвал победу. Лях в центральном круге грубо ошибся в передаче, выбив мяч прямо на Дорофеева. Никита подхватил снаряд, на скорости убежал от соперников и уверенно переиграл Ботнаря в ближнем бою. Отличный старт для «Шинника».

Чемпионат стартовал в субботу в Нижнем Новгороде матчем между местным одноимённым клубом и томской «Томью». Прошлый сезон эти команды также начинали очным противостоянием в «Нижнем», и тогда сибиряки победили – 2:0. На сей раз, хозяева порадовали своих болельщиков положительным результатом. Команда Роберта Евдокимова сразу завладела инициативой и конвертировала игровое преимущество в забитый мяч на 31-й минуте. Гоцук откликнулся на подачу Калинского с углового и головой направил снаряд в ворота Арапова. Тут же Темников мог забивать второй мяч, но его удар с близкого расстояния не пришёлся в створ. Во второй половине встречи нижегородцы имели возможности закрепить своё преимущество. Самый перспективный момент был у Горбунова, однако Игорь не реализовал выход один на один с Араповым. «Томь», в свою очередь, переодически напрягала оборону соперника, но она на положительный результат по итогам встречи явно не наиграла. Закономерная победа «Нижнего».

Яркое возвращение «Волгаря»

Астраханский «Волгарь» спутся два года вернулся в ФНЛ и очень удачно начал чемпионат, разгромив в родных стенах «Краснодар-2». Команда Виталия Панова открыла счёт незадолго до перерыва. Она получила право на пенальти, который уверенно реализовал Локтионов. Во второй половине встречи хозяева не остановились на достигнутом. На исходе часа игрового времени они удвоили своё преимущество. Классный розыгрыш углового в исполнении футболистов «Волгаря» увенчался результативным ударом Погосова. Это было ещё не всё. Уже под занавес основного времени вышедший на замену Сергеев довёл разницу в счёте до разгромной отметки. Виктор перехватил крайне нерасчётливую передачу Литвинова и поразил пустые ворота Адамова. Очень солидная победа астраханцев.

«Алания», «Иртыш» и «Акрон» стартовали с поражений

Другие коллективы, поднявшиеся из ПФЛ, в отличие от «Волгаря» не смогли успешно стартовать. «Алания» из-за реконструкции на домашнем стадионе «Спартак» принимала «СКА-Хабаровск» в Грозном на «Ахмат Арене» и потерпела поражение. Этот матч получился самым результативным в туре. Уже к 15-й минуте дальневосточники заработали перевес в два гола. Сначала Камилов успешно замкнул подачу партнёра со штрафного, а вскоре Квеквескири дальним ударом в собственном исполнении застал врасплох Натабашвили. Неудачно сыграл вратарь «Алании» в данном эпизоде. Команду Спартака Гогниева столь неудачный старт, безусловно, надломил. Тем не менее, владикавказцы со временем перехватили инициативу и по истечении получаса сократили отставание в счёте. Хабалов успешно реализовал одиннадцатиметровый. Правда, радость игроков «Алании» была недолгой. Ещё до перерыва хабаровчане вернули себе перевес в два гола. Гаджимурадов нанёс коварный удар со штрафного, с которым Натабашвили не справился. А в начале второй сорокапятиминутки «армейцы» сделали разницу в счёте крупной и сняли все вопросы о победителе. Иванков оказался самым расторопным в чужой штрафной площади и с близкого расстояния поразил ворота соперника. К чести игроков «Алании», они боролись до конца и избежали крупного поражения. Вышедший на замену Хадарцев здорово протащил мяч, сыграл в «стенку» с партнёром, и ударом из пределов штрафной поразил ворота Обухова. Но на большее команда Гогниева не сподобилась. Очень эффектная победа хабаровчан.

В Домодедово состоялось противостояние двух сибирских клубов – омского «Иртыша» и красноярского «Енисея». Вернувшиеся на уровень первой лиги спустя десять лет омичи пока не могут проводить домашние матчи в родном манеже из-за замены газона. Первая игра после возвращения для «Иртыша» сложилась неудачно. Хотя, начиналось всё для команды Владимира Арайса хорошо. На 20-й минуте она открыла счёт в матче. Кротов удачно сыграл на подборе после неудачной подачи партнёра со штрафного и ударом с дальней дистанции направил снаряд в сетку ворот Опарина. Правда, лидерство омичей сохранялось недолго. Ещё до перерыва красноярцы восстановили паритет. Саная зацепился за мяч на подступах к чужой штрафной, отпасовал на Галимова, а тот нанёс плотный удар, с которым Ерёменко не справился, отбив игровой снаряд в собственные ворота. Грубую ошибку допустил вратарь «Иртыша» в данном моменте. А в концовке второй половины встречи футболисты «Енисея» дожали противника. Комков с левого фланга сместился в центр и выполнил мягкий заброс в центр штрафной площади, откуда Ломакин ударом в касание расстрелял владения омичей. Волевая победа красноярцев. Александр Тарханов удачно дебютировал в сибирском клубе на посту главного тренера.

Дебютант ФНЛ тольяттинский «Акрон» начал сезон с гостевого поражения от воронежского «Факела». Хозяева на протяжении всей встречи владели заметным игровым преимуществом, извлечь пользу из которого у них долгое время не получалось. Самым активным в составе команды Владимира Бесчастных был Акбашев. Роман нанёс пять ударов по воротам Гойло. Один из них оказался результативным и принёс «Факелу» победу. Акбашев на 78-й минуте реализовал одиннадцатиметровый, который он сам заработал. Удачное начало сезона для воронежцев.

Ничьи в Нижнекамске и Иваново

Любопытный по вывеске матч в Нижнекамске между открытием прошлого чемпионата «Нефтехимиком» и амбициозной «Чайкой» не выявил победителя. Команда Юрия Уткульбаева в своём привычном стиле владела мячом всего 33% времени, но столь низкий показатель не мешал ей часто проводить острые атаки. Незадолго до перерыва Уридия удивительным образом не реализовал выход один на один с Филипповым, пробив мимо цели из выгонейшей позиции. Соперники обменялись забитыми мячами по второй сорокапятиминутке. На исходе часа игрового времени Хубаев заработал перспективный штрафной, который он сам же блестяще исполнил, чётко пробив под перекладину. Ответ со стороны «Чайки» состоялся в заключительном отрезке второго тайма. Причём, получился он не менее эффектным. Это мастер дальних ударов Хозин в своём фирменном стиле мощно зарядил из-за штрафной, не оставив шансов Голубеву. Боевая ничья.

Матч в Иваново между «Текстильщиком» и дебютантом ФНЛ московским «Велесом» обошёлся без забитых мячей. Команда Алексея Стукалова, проводившая первую игру на столь высоком уровне, не тушевалась и контролировала ситуацию на поле на протяжении большей части встречи. 70% времени «Велес» держал мяч у себя, но из столь заметного превосходства над соперником в данном компоненте гости не извлекли пользу. Самое запоминающееся атакующее действие в их исполнении случилось незадолго до перерыва. Отличнейший розыгрыш штрафного в исполнении москвичей завершился ударом головой в перекладину в исполнении Баева. У «Текстильщика» также были возможности организовать взятие чужих ворот. Лучшую из них не использовал Обивалин во втором тайме, чудом не сумевший переиграть в ближнем бою Городового. Ивановцам пришлось доигрывать встречу в меньшинстве. На 78-й минуте за жёсткий приём прямую красную карточку получил Губочкин. Использовать большинство «Велес» не смог. Впрочем, ничья - вполне достойный результат для первого матча на новом уровне.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

23.11.2020 11:04:32
23.11.2020 08:10:05
22.11.2020 14:52:16
22.11.2020 14:43:35
22.11.2020 14:36:50
22.11.2020 14:26:52
22.11.2020 14:22:17
22.11.2020 00:37:13
22.11.2020 00:22:15
22.11.2020 00:15:13
22.11.2020 00:08:10
21.11.2020 22:39:58
21.11.2020 22:30:43
21.11.2020 22:22:43
21.11.2020 20:43:14
21.11.2020 20:38:16
21.11.2020 20:17:19
21.11.2020 19:52:20
21.11.2020 19:30:46
21.11.2020 19:08:44
21.11.2020 19:01:02
21.11.2020 18:41:10
21.11.2020 17:58:48
21.11.2020 17:55:00
21.11.2020 16:59:46