ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2019.
 
1-й тур.

 

9 марта

ОРДАБАСЫ - ШАХТЕР

3:0 (0:0)

9 марта

ЖЕТЫСУ - ОКЖЕТПЕС

5:1 (3:0)

9 марта

ТОБОЛ - ИРТЫШ

3:0 (2:0)

10 марта

КАЙРАТ - ТАРАЗ

2:0 (1:0)

10 марта

КАЙСАР - АТЫРАУ

0:1 (0:1)

10 марта

АСТАНА - АКТОБЕ

4:1 (3:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ЖЕТЫСУ 1 1 0 0 5-1 3
2  АСТАНА 1 1 0 0 4-1 3
3  ТОБОЛ 1 1 0 0 3-0 3
4  ОРДАБАСЫ 1 1 0 0 3-0 3
5  КАЙРАТ 1 1 0 0 2-0 3
6  АТЫРАУ 1 1 0 0 1-0 3
7  КАЙСАР 1 0 0 1 0-1 0
8  ТАРАЗ 1 0 0 1 0-2 0
9  ИРТЫШ 1 0 0 1 0-3 0
10  ШАХТЕР 1 0 0 1 0-3 0
11  ОКЖЕТПЕС 1 0 0 1 1-5 0
12  АКТОБЕ 1 0 0 1 1-4 -12

 

"Актобе" оштрафован на 12 очков за долги.

 

 

Стартовый тур 28-го чемпионата Казахстана оказался богатым на голы и крупные победы. Но сенсаций он не принёс. Все записные фавориты положили в свою копилку по три очка. "Астану" в домашнем поединке с "Актобе" не смутил быстрый пропущенный гол, и затем команда Романа Григорчука переправила четыре безответных мяча в ворота "красно-белых". Гегемон казахстанского футбола, таким образом, начал защиту титула с волевой победы. Однако эта игра не стала самой результативной в отчётный игровой день. Во главе таблицы по итогам первого тура гордо расположился "Жетысу", который огорчил новичка лиги "Окжетпес" пять раз. Также крупные победы отпраздновали "Тобол" и "Ордабасы". Костанайцы в первом матче под руководством Владимира Газзаева по всем статьям переиграли "Иртыш". "Ордабасы" же не мог взломать ворота "Шахтёра" до 71-й минуты, но затем оборона карагандинцев посыпалась. Сумел набрать три очка и "Кайрат". Дружина Алексея Шпилевского ограничилась двумя забитыми мячами в ворота "Тараза". Единственная же неожиданность случилась в Кызылорде, где "Кайсар" уступил дома новичку лиги "Атырау". На последнем месте таблицы расположился "Актобе", с которого федерация снова уже на старте первенства сняла очки. Любопытно, что первый тур КПЛ получился на редкость бескомпромиссным и не принёс ни одного ничейного результата. А в гонке бомбардиров сходу образовалось сразу три лидера - Азат Нургалиев, Марин Томасов и Жоао Пауло оформили по дублю.

"Астана" в этом году уже успела подтвердить свой статус лидера казахстанского футбола, неделей ранее уверенно обыграв "Кайрат" в Алматы в матче за Суперкубок. Победу "сине-жёлтым" (2:0) принёс дубль Жуниора Кабананги, и они в четвёртый раз в своей истории завоевали этот трофей. Очевидно, в новый поход за "золотом" "Астана "отправлялась с уверенностью в своих силах. Вести её по этому пути предстояло Роману Григорчуку, который вернулся в команду спустя несколько месяцев отсутствия по семейным обстоятельствам. Зимой состав "Астаны" претерпел некоторые изменения. Команду покинули Бактиер Зайнутдинов, Ричард Алмейда, Педро Энрике и Ласло Кляйнхайслер. Из приобретений "сине-жёлтых" стоит особо выделить полузащитника Дарина Ротариу, который перебрался в Казахстан из голландского АЗ, и форварда сборной Казахстана Сергея Хижниченко. Костяк же у чемпиона, в целом, остался тем же. В стартовом туре первенства "Астана" принимала дома "Актобе". "Красно-белые" в новый сезон входили с давними финансовыми проблемами. Федерация снова лишила команду баллов на старте, и "Актобе" начинал с "минус 6" в графе "очки". У гостей имелись заметные проблемы в линии нападения, так что "Астана" в данном противостоянии выглядела безусловным фаворитом. Однако уже в дебюте встречи хозяев ждал холодный душ в виде пропущенного гола. На 3-й минуте Акжол Какимов перехватил мяч в центре поля и вывел на чужие ворота по правому краю Абата Аймбетова, и тот пробил в дальний нижний угол - 0:1. Правда, победный счёт гости держали недолго. На 18-й минуте "сине-жёлтые" заработали опасный стандарт у дуги штрафной, и Марин Томасов закрутил мяч практически в ближнюю "девятку". Игорь Трофимец достал до мяча, но отразить его не сумел - 1:1. До перерыва "Астана" ещё дважды огорчила гостей. Вначале Юрий Логвиненко замкнул подачу Томасова с углового, а затем сам Марин оформил дубль. Хорватский полузащитник шикарным ударом выстрелил точно в дальний нижний угол - 3:1. После перерыва "сине-жёлтые" не остановились и предпринимали попытки сделать счёт крупным. Но Трофимец отразил удары Романа Муртазаева и Рангело Янга с близкого расстояния. А на 87-й минуте Муртазаев угодил в перекладину. И всё-таки хозяева сумели довести дело до разгрома. На последних секундах компенсированного времени вышедший на замену Юрий Перцух переиграл голкипера "Актобе" в ближнем бою - 4:1. "Астана" уверенно одолела "красно-белых" и обосновалась в группе лидеров по итогам первого тура.

"Кайрат" после завоевания очередного "серебра" в прошлом сезоне заметно изменился зимой. Команду возглавил 31-летний белорусский специалист Алексей Шпилевский, который на таком уровне ранее рулил лишь брестским "Динамо", да и то лишь полтора месяца. Состав при новом тренере заметно обновился. В полузащите алматинцы теперь не могут рассчитывать на прежних лидеров Исаэла и Андрея Аршавина, завершившего игровую карьеру. Изменениям подверглись и другие линии. У "Кайрата" должны были найтись новые лидеры, но процесс этот, разумеется, требует времени, и в поединке за Суперкубок Казахстана команде из Южной столицы не удалось оказать серьёзное сопротивление "Астане", которая заслуженно взяла верх. Команде Шпилевского не помогли даже родные трибуны. В стартовом же туре премьер-лиги "Кайрату" предстояло встретиться дома с новичком лиги "Таразом". Разумеется, в противостоянии с жамбыльцами хозяева выглядели явными фаворитами. И этот статус они оправдали. Нельзя сказать, что гости сразу сели в глухую оборону, но преимущество алматинцев было заметным. Первый верный момент "Кайрата" упустил Мартон Эппель, пробивший практически с линии вратарской рядом с дальней штангой. Впрочем, уже в середине первого тайма команда Шпилевского открыла счёт. На 26-й минуте Рифат Нурмагамет, сместившись с правого края к центру, из-за штрафной выстрелил точно в ближний нижний угол - 1:0. Поведя в счёте, алматинцы заиграли в экономном ключе, ничего не позволяя сопернику. Всё в матче стало окончательно ясно на 67-й минуте. Вячеслав Шварёв отпасовал на линию штрафной на Айбола Абикена, который в падении с линии штрафной пробил в левый нижний угол - 2:0. В дальнейшем алматинцы охотно ловили соперника на контратаках, и Швырев мог отличиться и сам, но выстрелил рядом с дальним нижним углом. В итоге "Кайрат" ограничился двумя забитыми мячами и стартовал в чемпионате с уверенной "сухой" победы.

Поединок между "Тоболом" и "Иртышом" был, безусловно, одним из самых любопытных в стартовом туре премьер-лиги. Пусть в прошлом году команды пребывали на разных полюсах таблицы. Костанайцы впервые с 2010-го года вернулись в первую тройку, завоевав "бронзу", тогда как павлодарцы, напротив, выдали худший сезон в истории команды за время выступления в чемпионате Казахстана. И сохранили прописку в элите лишь в переходном матче. Однако в третьем круге прошлого чемпионата они сумели победить в Костанае. В межсезонье у "Тобола" сменился главный тренер - им стал Владимир Газзаев, который некоторое время назад работал в Казахстане в "Актобе". Костанайцам зимой удалось сохранить костяк, который привёл команду к третьему месту. Более того, "Тобол" сумел укрепиться. Что же касается "Иртыша", то им по-прежнему руководил Димитар Димитров, спасший павлодарцев от вылета. Зимой команда поменялась значительно, и сейчас возможности гостей были загадкой, пожалуй, даже для них самих. Однако "Тобол" в первом домашнем матче сезона на новеньком стадионе "манеж Тобыл Арена" не позволил сопернику навязать свою волю. И уже на 17-й минуте хозяева открыли счёт. Азат Нургалиев со стандарта с левого края неожиданно решился закрутить мяч прямо в ворота. Это стало неожиданностью для всех, в том числе для вратаря, и мяч рикошетом от дальней штанги залетел в "сетку" - 1:0. Вскоре, правда, Аслан Дарабаев едва не огорчил бывшую команду, но после его удара под перекладину мяч отразил Эмиль Балаев. "Тобол" стал действовать "вторым номером" и ещё до перерыва провёл второй гол. На 35-й минуте Максим Федин убежал по правому флангу от Витаса Уроша и прострелил на Нургалиева, который в касание поразил ближний угол, оформив дубль - 2:0. Во втором тайме игра всё так же развивалась на встречных курсах, однако в атаке по-прежнему предпочтительнее выглядели хозяева. "Иртыш" в концовке матча оголил тылы, и на 80-й минуте костанайцы довели счёт до крупного. Ника Квеквескири протащил мяч по центру через всё поле, отдал направо на Бауыржана Турысбека, который поразил дальний нижний угол - 3:0. Таким образом, Владимир Газзаев стартовал в "Тоболе" с крупной победы над непростым соперником.

Второй год подряд "Ордабасы" в первом туре чемпионата встретился дома с "Шахтёром". И тогда, и сейчас хозяева выглядели явными фаворитами. Что они и подтвердили на поле. И если в прошлом сезоне карагандинцы навязали сопернику борьбу, то на сей раз крупно уступили. Правда, держались они в Шымкенте целых 70 минут. В первом тайме хозяева и вовсе практически не имели реальных шансов отличиться. Наиболее верный момент у них упустил Абдулай Диаките, который на 21-й минуте в падении выстрелил над перекладиной. Гости же имели две верные возможности перед перерывом. Сергей Зенёв и Иван Пешич вырывались на рандеву с голкипером, однако оба проиграли дуэль Дмитрию Непогодову. После перерыва игра стала более вязкой, однако "Ордабасы" всё-таки удалось додавить соперника. На 71-й минуте Марат Быстров подключился к атаке по правому флангу и закинул мяч на Алексея Щеткина, который сделал скидку на Жоао Паоло, и тот в касание с линии штрафной пробил в дальний нижний угол - 1:0. Пропустив, карагандинцы раскрылись и стали регулярно пропускать опасный контрвыпады южан. И если Мирзад Механович не сумел переиграть Игоря Шацкого в ближнем бою, то Май Махлангу свой шанс не упустил и замкнул с нескольких метров прострел Щеткина. Не успели гости прийти в себя, как шымкентцы довели счёт до крупного. И снова в роли ассистента выступил Щеткин. Алексей своевременной передачей вывел Пауло на рандеву с голкипером, и бразильский форвард оформил дубль - 3:0. Таким образом, голы двух новичков "Ордабасы" принесли южанам крупную победу.

"Кайсар" в прошлом сезоне едва не забрался в еврокубки, и в этом году руководство клуба ставило перед командой самые амбициозные задачи. "Волки" намеревались сделать ещё один шаг вперёд. Тем более, зимой состав "Кайсара" только укрепился. В первом туре КПЛ кызылординцы принимали дома "Атырау", который в прошлом году вёл нелёгкую борьбу за выживание. Эта встреча была, несомненно, особенной для наставника хозяев Стойчо Младенова, поскольку до прихода в "Кайсар" он тренировал как раз "нефтяников". Прошлый чемпионат "волки" начали с сенсационного домашнего поражения в поединке со вторым составом "Актобе", и хозяева рассчитывали не повторять прежних ошибок, однако в итоге наступили на те же грабли. И не сумели порадовать своих болельщиков. Гости открыли счёт уже на 2-й минуте. Франтишек Кубик навесил со стандарта с левого фланга, мяч прилетел на дальний край штрафной к Даурену Мажитову, и тот в касание поразил ближний нижний угол - 0:1. Пропустив, хозяева бросились вперёд отыгрываться. И на 18-й минуте едва не отличился Тигран Барсегян, но он выстрелил в перекладину. Перед самым перерывом армянский нападающий отметился ещё одним опасным ударом, но Владимир Логиновский в падении поймал мяч. А в дебюте второго тайма неудержимый Барсегян пробил чуть выше цели с линии вратарской. В дальнейшем мог отличиться в поединке с бывшей командой Марат Хайруллин, но он угодил в перекладину. В итоге "Атырау" каким-то чудом удержал победный счёт.

"Жетысу" в прошлом сезоне едва не забрался в еврокубки, но смазал концовку сезона и финишировал шестым. В новом сезоне семиреченцы жаждали снова ввязаться в борьбу за высокие места. Тем более, талдыкорганцы сохранили и костяк, и главного тренера. В стартовом туре "Жетысу" принимал дома новичка лиги "Окжетпес". Синегорцы, добившись возвращения в КПЛ, заметно обновили состав, а команду возглавил трудившийся в прошлом сезоне в "Кайрате" Андрей Карпович. Такие кардинальные изменения не могли не сказаться, и в Талдыкоргане кокшетаусцы показали очень сырую игру. Хозяева открыли счёт уже на 11-й минуте - Аблайхан Махамбетов замкнул прострел с фланга и пробил точно в правый нижний угол - 1:0. Очень скоро Никита Наумов упрочил преимущество семиреченцев, откликнувшись на подачу с углового. А на исходе получаса игры "Жетысу" сделал счёт крупным. Защитники "Окжетпеса" оставили без присмотра в своей штрафной Елжаса Алтынбекова, и тот без сопротивления спокойно переправил сферу в "сетку" - 3:0. Перерыв пошёл на пользу гостям, и они на 55-й минуте "размочили" счёт. Дарко Зорич оставил в своей штрафной мяч Жасулану Молдакараеву, который в касание расстрелял ворота - 3:1. Однако очень скоро синегорцев подвёл Владислав Космынин, схлопотавший вторую жёлтую карточку в матче. В меньшинстве гости уже ничего не смогли противопоставить сопернику и в концовке встречи пропустили ещё дважды. Вначале Ненад Адамович в падении поразил ворота "Окжетпеса" с близкого расстояния, а затем отличился и Айбар Жаксылыков, который воспользовался ошибкой Джурахона Бабаханова на выходе - 5:1. Эта крупная победа позволила "Жетысу" захватить лидерство в таблице после первого тура.

Глеб Калинин

Новости

12.07.2020 22:56:41
12.07.2020 22:55:00
12.07.2020 22:53:29
12.07.2020 22:40:00
12.07.2020 22:32:53
12.07.2020 22:30:02
12.07.2020 22:24:00
12.07.2020 22:23:05
12.07.2020 22:09:27
12.07.2020 21:23:14
12.07.2020 20:55:00
12.07.2020 20:47:26
12.07.2020 20:41:12
12.07.2020 20:36:33
12.07.2020 20:29:46
12.07.2020 20:26:34
12.07.2020 20:25:00
12.07.2020 20:22:46
12.07.2020 20:16:12
12.07.2020 20:10:42
12.07.2020 19:58:10
12.07.2020 19:43:43
12.07.2020 19:35:17
12.07.2020 19:24:58
12.07.2020 18:54:06
12.07.2020 18:51:37
12.07.2020 18:46:24
12.07.2020 18:36:11
12.07.2020 18:27:39
12.07.2020 18:25:00