ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2019.
 
7-й тур.

 

27 апреля

ШАХТЕР - КАЙСАР

0:1 (0:1)

27 апреля

ОКЖЕТПЕС - ИРТЫШ

1:0 (1:0)

27 апреля

ЖЕТЫСУ - АТЫРАУ

0:0 (0:0)

27 апреля

ОРДАБАСЫ - КАЙРАТ

0:0 (0:0)

27 апреля

АКТОБЕ - ТАРАЗ

2:3 (0:2)

27 апреля

АСТАНА - ТОБОЛ

2:1 (0:1)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 8 7 1 0 16-5 22
2  ТОБОЛ 7 5 1 1 13-5 16
3  КАЙРАТ 8 5 1 2 13-7 16
4  ОРДАБАСЫ 7 3 3 1 6-2 12
5  ЖЕТЫСУ 7 3 2 2 9-4 11
6  КАЙСАР 7 3 2 2 4-3 11
7  ШАХТЕР 7 2 1 4 7-8 7
8  ОКЖЕТПЕС 7 2 1 4 7-14 7
9  ТАРАЗ 7 2 0 5 8-14 6
10  ИРТЫШ 7 2 0 5 5-11 6
11  АТЫРАУ 9 1 2 6 4-14 5
12  АКТОБЕ 7 2 0 5 8-13 -6

 

"Актобе" оштрафован на 12 очков за долги.

 

 

"Астана" в первом круге продолжает побеждать одного конкурента за другим. Вслед за "Ордабасы" и "Кайратом" дружина Романа Григорчука обыграла и "Тобол". "Сине-жёлтые" проявили чемпионский характер, ведь команда Владимира Газзаева уже на 8-й минуте открыла счёт усилиями российского полузащитника Никиты Бочарова. Однако костанайцы не удержали даже ничью, пропустив решающий гол в компенсированное время. "Тобол" потерпел первое поражение при Газзаеве. А "Астане" эта волевая победа позволила увеличить свой отрыв от ближайших преследователей до шести очков. "Кайрат" не сумел воспользоваться осечкой "Тобола", так как сыграл нулевую ничью с "Ордабасы". Команда Алексея Шпилевского осталась на третьем месте, а шымкентцы - на четвёртом. По итогам 7-го тура в таблице произошло некоторое расслоение команд на две шестёрки. "Кайсар" после победы над "Шахтёром" закрепился в верхней половине турнирной таблицы. Чуть выше идёт "Жетысу". Впрочем, уже через пару туров ситуация может заметно поменяться. Между тем, покинул зону вылета "Тараз". Жамбыльцы обыграли на выезде "Актобе" в самом результативном матче тура и скакнули на девятое место. А в опасную зону опустился "Атырау". При этом "нефтяники" сыграли на два матча больше, чем соседи по турнирной таблице.

В среду состоялся перенесённый матч 20-го тура КПЛ "Кайрат" - "Атырау". Алматинцы после двух подряд "сухих" поражений жаждали при своих болельщиках набрать три очка и открыли счёт уже на 17-й минуте - отличился Мартон Эппель. После этого хозяева стали действовать прагматичнее. "Нефтяники" не отчаивались отыграться, однако на 77-й минуте сами усложнили себе задачу. Айбар Нурыбеков схлопотал вторую жёлтую карточку, и гости остались в меньшинстве. Чем "Кайрат" и воспользовался. На исходе основного времени Эппель оформил дубль и поставил точку в матче - 2:0. Эта победа позволила "Кайрату" вплотную подобраться к "Тоболу" в турнирной таблице". "Атырау" же продлил свою безвыигрышную серию до семи матчей.

Центральным матчем 7-го тура премьер-лиги стала, разумеется, встреча в столице. В Нур-Султане сошлись лидеры чемпионата "Астана" и "Тобол". Команда Романа Григорчука в апреле последовательно встретилась со всеми претендентами на высокие места. И добилась побед над "Ордабасы" и "Кайратом", пусть и с минимальным счётом и не без нервов. Особенно напряжённым вышел для "сине-жёлтых" матч в Алматы, но Ненад Эрич в тот день поймал кураж и не дал себя пробить хозяевам. Теперь у чемпиона на очереди была игра с "Тоболом", который на старте сезона выглядит наиболее убедительно среди всех конкурентов "Астаны". По потерянным очкам два лидера и вовсе шли вровень перед 7-м туром. Для команды Владимира Газзаева это была первая серьёзная проверка в текущем сезоне. И если костанайцы собирались бросить перчатку гегемону, уступать им было категорически нельзя. И начало матча осталось за гостями. Уже на 8-й минуте они открыли счёт. Никита Бочаров, который впервые в чемпионате вышел в основе у "Тобола", получил передачу с левого фланга, подработал себе мяч и с правого угла вратарской мощно выстрелил в ближнюю "девятку" - 0:1. Гости поймали кураж, и вскоре Максим Федин отметился опасным ударом. На 11-й минуте гости провели и второй гол, но он не был засчитан из-за офсайда. Затем хозяева перехватили инициативу и стали периодически тревожить Эмиля Балаева дальними ударами. А перед самым перерывом Бочаров снова напомнил о себе, но его прострел на Федина во вратарской прервал Эрич. Едва начался второй тайм, как команда Владимира Газзаева создала ещё один момент. Бауыржан Турысбек на правом краю штрафной обыграл Эрича и пробил по пустым воротам с острого угла, однако свою команду спас Марин Аничич. Затем "сине-жёлтые" осадили чужую штрафную. На 53-й минуте Балаев отразил два опасных удар с близкого расстояния в исполнении Марина Томасова и Дорина Ротариу. Однако вскоре и голкипер "Тобола" оказался бессилен. На 58-й минуте после опасного удара Жуниора Кабананги Беляев перевёл мяч на угловой, но этот стандарт принёс успех "Астане". Подачу с корнера замкнул Аничич, который пробил над вратарём в дальний угол - 1:1. "Астана" после перерыва с завидной периодичностью зарабатывала стандарты. На 78-й минуте Постников, замыкая навес со штрафного, пробил в левую "девятку", однако Балаев снова выручил костанайцев. Но в компенсированное время "Астана" всё-таки дожала соперника. И снова отличилась после подачи со стандарта. Роман Муртазаев, выиграв верховую борьбу на линии вратарской, пробил неотразимо для голкипера - 2:1. "Астана" одержала волевую победу и увеличила свой отрыв от "Тобола" до шести очков.

Несомненно, повышенное внимание к себе привлекло и "южное дерби". Противостояние "Ордабасы" и "Кайрата" интриговало своей вывеской. Обе команды входят в лидирующую группу, так что терять очки им было противопоказано. Алматинцы на неделе вернулись на победный путь и впервые не пропустили за последние шесть матчей. Так что к поединку в Шымкенте дружина Алексея Шпилевского снова обрела уверенность. Однако "Ордабасы" представлялся куда более серьёзным соперником, чем "Атырау", которого команда из Южной столицы обыграла ранее. Команда Кахабера Цхададзе в предыдущих трёх домашних матчах в нынешнем чемпионате одержала три "сухие" победы. А оборону шымкентцев ранее удалось взломать только "Астане". В случае победы "Ордабасы" вплотную подбирался к "Кайрату" и по потерянным очкам обходил его, поэтому и хозяева были весьма мотивированы. При этом у шымкентцев имелось преимущество в свежести. Игру команды начали без раскачки. На 5-й минуте Исламбек Куат пробил со штрафного в направлении левой "девятки", однако Дмитрий Непогодов оказался начеку. А в ответном выпаде хозяев Мирзад Механович вырвался на чужие ворота, но покатил мяч рядом с дальней штангой. А затем точности немного не хватило и Жоао Пауло. На 37-й минуте бразилец выскакивал на рандеву с голкипером, который выбежал за границы своей штрафной, и рухнул в борьбе с ним. Покатилов в итоге отделался жёлтой карточкой, а опасный стандарт ничего "Ордабасы" не принёс. Хозяева по-прежнему атаковали куда острее алматинцев. Незадолго до перерыва Алексей Щеткин оставил не у дел двух оппонентов на правом краю штрафной, но пробил в "сетку" с внешней стороны. Во втором тайме "Кайрат" едва не наказал хозяев за расточительность. На 58-й минуте Исламбек Куат на правом краю обошёл соперника и прострелил мимо голкипера на забытого защитниками Георгия Жукова, но тот с нескольких метров умудрился не попасть по пустым воротам. Затем Зиги Бадибанга упустил момент у хозяев. Концовка поединка получилась жаркой. На 87-й минуте Ян Вороговский, получив вторую жёлтую карточку в матче, оставил свою команду в меньшинстве. А после соперники обменялись моментами. Но Покатилов отразил удар Щеткина в упор, а Непогодов не позволил отличиться Гафуржану Суюмбаеву. В итоге голов зрители так и не дождались. Соперники разошлись нулевой ничьей.

"Жетысу" очень солидно стартовал в чемпионате и даже ввязался в борьбу за еврокубковую зону. Семиреченцы уже успели разгромить не только "Окжетпес", но и "Кайрат", нанеся тому первое поражение в премьер-лиге. А в прошлые выходные "Жетысу" прервал победную серию "Тобола", устояв в Костанае. Серия матчей с фаворитами у дружины Дмитрия Огая осталась позади, и она намеревалась взять своё в матчах с командами, идущими ниже в турнирной таблице. В седьмом туре талдыкорганцы дома встретились с "Атырау". "Нефтяники" загнали себя в тяжёлую ситуацию. Они сыграли на два матча больше, чем семиреченцы, но при этом имели в активе всего четыре очка. И рисковали такими темпами прочно завязнуть в подвале таблицы. Совсем недавно соперники встречались в Кубке Казахстана, и тогда "нефтяники" сумели взять верх. Впрочем, "Жетысу" тогда выставил отнюдь не основу. Встреча началась в спокойном ключе. А в середине первого тайма хозяева едва не отличились после подачи углового. Александр Заруцкий ошибся на выхода, мяч прилетел на дальней штанге к Руслану Степанюку, который пробил головой, но защитники вынесли мяч с "ленточки". Перед самым перерывом талдыкорганцы снова "простили" соперника. Олжас Керимжанов на левом краю чужой штрафной получил длинную передачу и оказался с глазу на глаз с голкипером, однако послал мяч в "сетку" с внешней стороны. А затем Рауль Джалилов мощно выстрелил из выгодной позиции, но Заруцкий выручил гостей. После перерыва атаки "Жетысу" потеряли в остроте. Перспективных подходов к чужим воротам у семиреченцев по-прежнему было много, однако в завершении они действовали не лучшим образом. А на 82-й минуте хозяева едва сами не привезли себе гол. Защитники и голкипер затеяли рискованную перепасовку у своей штрафной, "нефтяники" отобрали мяч, но всё завершилось неопасным ударом головой Андрея Ткачука. Затем хозяева снова поддавили, однако пробить Заруцкого не сумели. "Жетысу" второй матч подряд завершил нулевой ничьей и остался на пятом месте. "Атырау" же, несмотря на набранный балл, опустился в зону вылета.

"Шахтёр" и "Кайсар" подошли к очному матчу соседями по турнирной таблице. Обе команды неудачно стартовали в чемпионате, но затем стали регулярно набирать очки и улучшили своё положение. "Кайсар" перед этой встречей отобрал очки у "Ордабасы", а "Шахтёр" на выезде обыграл "Тараз". Соперники набрали неплохой ход, и фаворита в данном поединке определить было невозможно. Тем более, что игра, по сути, проходила на нейтральном поле - в столице. Обеими командами руководят болгарские специалисты, так что данный матч точно не был для них рядовым. Хозяева в дебюте встречи активно пошли вперёд. На 18-й минуте Еркебулан Нургалиев с линии штрафной опасно пробил низом рядом с ближней штангой. А в ответной атаке "Кайсар" неожиданно открыл счёт. Тигран Барсегян принял длинную передачу на правом фланге, вошёл в штрафную, раскачал соперника и выкатил во вратарскую мяч на одинокого Куле Мбомбо, который преспокойно поразил пустую часть ворот - 0:1. Пока хозяева приходили в себя, кызылординцы могли и упрочить своё преимущество. Барсегян коварно пробивал в дальний угол, однако Игорь Шацкий в отчаянном прыжке достал до мяча. Впрочем, затем прибавилось работы и у Александра Григоренко. Карагандинцы после перерыва прибавили и вскоре не реализовали выход с голкипером один на один. А потом всё-таки пробили Григоренко, но сделали это из офсайда, что и зафиксировал арбитр. В дальнейшем оба голкипера ещё по разу спасли свои команды, а на 89-й минуте хозяева остались в меньшинстве после того, как вторую жёлтую карточку схлопотал Доньет Шкодра. В итоге "Кайсар" удержал минимальную победу.

"Иртыш" подошёл к гостевому матчу с "Окжетпесом" не в лучшем настроении. Команда Димитара Димитрова перед этим уступила в двух поединках кряду с общим счётом 0:5 и приблизилась к опасной зоне. Синегорцы же в прошлые выходные отпраздновали свою первую победу в текущем чемпионате и отставали от павлодарцев всего на два очка. Дружина Андрея Карповича на волне положительных эмоций жаждала улучшить своё турнирное положение и отдалиться от опасной зоны. И хозяевам удалось отличиться уже в середине первого тайма. На 26-й минуте Санат Жумаханов, получив передачу перед чужой штрафной, пробил точно в дальний нижний угол - 1:0. Павлодарцы вскоре могли восстановить равновесие в счёте. Карлуш Фонсека пытался головой протолкнуть мяч мимо голкипера, однако выбежавший ему навстречу Джурахон Бабаханов сыграл надёжно. После перерыва "Иртыш" не реализовал ещё один момент. Защитники "Окжетпеса" забыли в своей штрафной Патрика Хиди, который пробил головой в направлении дальнего угла, но мяч разминулся со створом. "Окжетпес" довёл встречу до победы и поднялся в таблице на восьмое место, сравнявшись по очкам с "Шахтёром".

Матчем с "Таразом" в Актобе открылся футбольный сезон. Предыдущие домашние матчи "красно-белые" провели в Костанае. Молодая команда Александра Седнева постепенно набирает ход. Пусть она по-прежнему имеет минусовые значения в графе "набранные очки", от игры "Актобе" совсем не веет безнадёжностью. И победы над "Атырау" и "Иртышом" стали подтверждением тому, что команда находится на верном пути. Что же касается "Тараза", то он уступил в пяти из шести предыдущих матчей и составлял компанию хозяевам в зоне вылета. Гости был твёрдо намерены прервать серию из поражений и провели впечатляющий первый тайм. На 20-й минуте Серж Ньюадзи открыл счёт, оказавшись самым расторопным в чужой штрафной после подачи жамбыльцами углового. А перед самым перерывом Абзал Таубай упрочил преимущество "Тараза", реализовав выход с голкипером один на один - 0:2. На второй тайм хозяева вышли с другим настроем и уже на 50-й минуте сократили отставание в счёте. Правда, гол получился курьёзным. Жан Мартинс, прерывая подачу Багдата Каирова со штрафного, срезал мяч в собственные ворота. Гости занервничали, и очень скоро "Актобе" провёл второй гол. "Красно-белым" принёс успех очередной стандарт. Это Абат Аймбетов в падении замкнул подачу Акжола Какимова со штрафного - 2:2. Казалось, хозяева могут и додавить соперника. Однако "Тараз" устоял. На 88-й минуте Виталий Волков за "фол последней надежды" схлопотал прямую красную карточку. А в компенсированное время жамбыльцы вырвали победу. Игорь Трофимец отразил дальний удар Мадияра Нуралы, но выбил мяч точно на Элгуджу Лобжанидзе, который в падении занёс сферу в цель - 2:3. Игра у хозяев совсем разладилась, и доиграли они встречу уже вдевятером, так как Багдат Каиров успел получить вторую жёлтую карточку. "Актобе" потерпел пятое поражение в чемпионате, а "Тараз" выбрался из опасной зоны.

Глеб Калинин

Новости

20.10.2020 17:40:19
20.10.2020 17:29:08
20.10.2020 16:39:13
20.10.2020 14:50:38
20.10.2020 14:23:17
20.10.2020 13:55:02
20.10.2020 13:42:41
20.10.2020 12:43:53
20.10.2020 12:43:05
20.10.2020 12:40:20
20.10.2020 12:38:41
20.10.2020 12:00:58
20.10.2020 11:59:28
20.10.2020 11:51:19
20.10.2020 11:49:02
20.10.2020 11:33:15
20.10.2020 11:19:45
20.10.2020 11:10:27
20.10.2020 10:30:52
20.10.2020 10:14:38
20.10.2020 10:05:53
20.10.2020 09:59:23
20.10.2020 09:58:54
20.10.2020 09:40:43
20.10.2020 09:19:19
20.10.2020 09:07:37
20.10.2020 09:00:16
20.10.2020 08:42:46
20.10.2020 08:21:34
20.10.2020 08:17:35