ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2019.
 
8-й тур.

 

1 мая

ШАХТЕР - АКТОБЕ

3:0 (0:0)

1 мая

ТОБОЛ - ОРДАБАСЫ

1:1 (0:0)

1 мая

ТАРАЗ - ОКЖЕТПЕС

2:6 (2:2)

1 мая

КАЙСАР - КАЙРАТ

2:1 (0:1)

1 мая

АТЫРАУ - АСТАНА

0:3 (0:1)

1 мая

ИРТЫШ - ЖЕТЫСУ

0:3 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 9 8 1 0 19-5 25
2  ТОБОЛ 8 5 2 1 14-6 17
3  КАЙРАТ 9 5 1 3 14-9 16
4  ЖЕТЫСУ 8 4 2 2 12-4 14
5  КАЙСАР 8 4 2 2 6-4 14
6  ОРДАБАСЫ 8 3 4 1 7-3 13
7  ШАХТЕР 8 3 1 4 10-8 10
8  ОКЖЕТПЕС 8 3 1 4 13-16 10
9  ИРТЫШ 8 2 0 6 5-14 6
10  ТАРАЗ 8 2 0 6 10-20 6
11  АТЫРАУ 10 1 2 7 4-17 5
12  АКТОБЕ 8 2 0 6 8-16 -6

 

"Актобе" оштрафован на 12 очков за долги.

 

 

Весьма результативным выдался 8-й тур КПЛ. Возможно, это связано с тем, что на отдых у команд было всего несколько дней, и в отдельных случаях усталость футболистов дала о себе знать. В частности, в половине матчей голы случились в компенсированное время. А в четырёх поединках из шести состоялись крупные победы. Наибольшую результативность продемонстрировал "Окжетпес", шесть раз отличившийся в Таразе. Порадовал своих болельщиков крупной победой и лидер чемпионата. "Астана" ожидаемо уверенно разобралась на выезде с "Атырау". Чемпион попутно продлил "сухую" гостевую серию. Команда Романа Григорчука в первом круге задала такой темп, что его конкуренты просто не выдерживают. В отчётном туре и "Тобол", и "Кайрат" снова потеряли очки. Команда Владимира Газзаева не смогла победить уже в третьем матче кряду. И во втором из них она упустила очки на третьей компенсированной минуте. Только в противостоянии с чемпионом костанайцы лишились ничьей, а в дуэли с "Ордабасы" - победы. И вот уже "Тобол" отстаёт от "Астаны" на восемь очков. "Кайрат" же и вовсе уступил в отчётном туре. Алматинцы выиграли первый тайм в Кызылорде, но затем пропустили дважды. В последних пяти матчах команда Алексея Шпилевского победила лишь однажды, что не может не тревожить поклонников алматинской команды. "Кайсару" эта победа позволила обойти в таблице "Ордабасы". Шымкентцы пропустили вперёд себя и "Жетысу", который разгромил в Павлодаре "Иртыш". Семиреченцы, не пропускающие в четырёх матчах кряду, поднялись уже на четвёртое место. В подвале же турнирной таблицы ничего не изменилось. Четыре последние команды синхронно уступили.

Победив последовательно "Ордабасы", "Кайрат" и "Тобол", "Астана" прочно обосновалась на первом месте в турнирной таблице. "Сине-жёлтые" по-прежнему не знают поражений в премьер-лиге, а на выезде не пропустили ни одного мяча. В 8-м туре чемпион пожаловал в гости к "Атырау". "Нефтяники" слабее всех стартовали в первенстве, и если бы с "Актобе" не сняли 12 очков, именно они бы располагались на самом дне таблицы. Причём, "Атырау" сыграл на два матча больше, чем соседи по турнирной таблице. После ничьей с "Жетысу" покинул клуб главный тренер команды Виктор Кумыков. В данном поединке сложно было отыскать интригу. Команды встречались совсем недавно в перенесённом матче 18-го тура, и тогда "Астана" уверенно переиграла "Атырау" дома (3:1). И в гостевой встрече у лидера чемпионата также не возникло проблем. Уже на 7-й минуте "сине-жёлтые" сумели открыть счёт. Марин Томасов обокрал соперника на чужой половине поля и издали пробил низом. Александр Заруцкий вроде бы ловил сферу, но она выскользнула у него из рук и закатилась в "сетку" - 0:1. Гости не отдали инициативу, но скатились на дальние удары. На 29-й минуте Иван Маевский с дуги штрафной опасно выстрелил в сантиметрах от правой штанги. После перерыва столичный коллектив продолжал действовать в экономичном ключе. Но это не помешало ему нарастить своё преимущество. На исходе часа игры шикарный дальний удар удался Мужикову. Серикжан метров с тридцати выстрелил над голкипером точно под перекладину - 0:2. "Нефтяники" встрепенулись, и через несколько минут Ненад Эрич продемонстрировал своё мастерство, отразив выстрел Желько Филиповича с близкого расстояния. Но вспышка активности у хозяев была недолгой. Через некоторое время Томасов отметился двумя опасными дальним ударами, однако в обоих эпизодах Заруцкий сыграл надёжно. И всё-таки "Астана" довела счёт до крупного. На второй компенсированной минуте Томасов с правого края штрафной отдал передачу во вратарскую на свободного Хижниченко, и Сергей преспокойно закатил мяч в пустые ворота - 0:3. "Астана" одержала четвёртую победу подряд и продлила свою "сухую" гостевую серию. От ближайшего преследователя "Тобола" команда Романа Григорчука оторвалась уже на восемь очков. Безвыигрышная же серия "Атырау" в премьер-лиге составляет уже девять матчей.

Центральным матчем тура стал поединок в Костанае, в котором встретились "Тобол" и "Ордабасы". Обе команды ведут борьбу за самые высокие места, а дружина Владимира Газзаева до прошлых выходных не знала поражений в чемпионате. "Тобол" примеривается к роли главного преследователя "Астаны", однако только сейчас костанайцы столкнулись с первыми серьёзными испытаниями. И у команды Газзаева начались осечки. "Ордабасы" же демонстрирует удивительную непробиваемость в обороне (шесть "сухих" матчей из семи предыдущих), но в атаке выглядит пока скромно. В прошлом сезоне "Тоболу" удалось финишировать в таблице выше шымкентцев, да и сейчас он их опережает. И у гостей была отличная возможность максимально сократить своё отставание от конкурента. В то же время, и "Тобол" был предельно мотивирован. С самого начала игра пошла на встречных курсах. Гости активно контратаковали. Однако впереди опаснее выглядели костанайцы. На 26-й минуте в одной атаке хозяева упустили два верных шанса. Максим Федин не сумел переиграть голкипера Дмитрия Непогодова в ближнем бою, на подборе первыми были костанайцы, и Михаил Гордейчук передачей пяткой вывел Нургалиева на ворота по правому краю, но Азат с острого угла в створ не попал. А на 36-й минуте "Тобол" заработал пенальти. Федин в чужой штрафной прокинул мяч мимо Непогодова в чужой штрафной и упал на газон после контакта с голкипером. Судья указала на "точку". Одиннадцатиметровый взялся исполнить Нургалиев, который пробил в левый от себя угол, однако вратарь "Ордабасы" угадал направление удара и спас свою команду. После перерыва гости куда активнее стали идти вперёд, но тревожили Эмиля Балаева, в основном, лишь дальними ударами. Когда казалось, что гол в ворота "Тобола" назревает, хозяева неожиданно забили сами. Руслан Валиуллин пронёсся по левому флангу и прострелил на Нургалиева, который в касание пробил в правый нижний угол - 1:0. Костанайцы постарались сыграть на удержание, однако чуть-чуть не дотерпели. На третьей компенсированной минуте вышедший на замену Тохтар Жангылышбай принял в борьбе с двумя оппонентами передачу в чужой штрафной, грудью себе протолкнул сферу вперёд и пробил с линии вратарской под голкипером - 1:1. "Тобол" во втором важнейшем матче кряду потерял очки на третьей компенсированной минуте и ещё больше отдалился от лидирующей "Астаны". "Ордабасы" же опустился на шестое место.

Начав чемпионат за здравие, "Кайрат" заметно притормозил. Команда Алексея Шпилевского стала редко радовать победами своих болельщиков и всё дальше отпускает от себя "Астану". В отчётном туре алматинцы прибыли в Кызылорду в гости к разогнавшемуся "Кайсару". "Степные волки", напротив, после неудачного старта стремительно стали набирать очки и обосновались в первой шестёрке. Вот только до этого все свои победы кызылординцы одержали в гостях, а дома в четырёх предыдущих матчах даже ни разу не забили. Поначалу казалось, что неудачная серия хозяев продолжится. Команды демонстрировали хорошее движение, игра шла в обе стороны, но алматинцы атаковали убедительнее. И на 20-й минуте закономерно вышли вперёд, проведя отличную комбинацию. Айбол Абикен отдал разрезающую передачу на левый край штрафной на Конрада Вржещиньского, и тот практически от лицевой прострелил мимо голкипера на Мартона Эппеля, который поразил пустые ворота - 0:1. Ближе к перерыву хозяева перехватили инициативу, и Стаса Покатилова проверили на бдительность своими ударами Куле Мбомбо и Максат Байжанов. Но вратарь "Кайрата" сыграл надёжно. А в начале второго тайма счёт слал равным. На 52-й минуте Асхат Тагыберген с левого края штрафной навесил на Байжанова, Покатилов мяч неуверенно отразил перед собой, чем воспользовался Александр Марочкин - 1:1. На эмоциях хозяева поддавили и уже через двенадцать минут провели второй гол. Марат Хайруллин сыграл на подборе перед чужой штрафной и неотразимо выстрелил впритирку с левой штангой - 2:1. Гости постарались спасти поединок, но кызылординцы в обороне отыграли очень уверенно и почти не дали ничего создать алматинцам. "Кайрат" потерял очки во втором матче кряду и остался на третьем месте, тогда как "Кайсар" поднялся на пятую строчку.

"Иртыш" и "Жетысу" демонстрируют совершенно разную динамику. Талдыкорганцы уже со старта чемпионата обосновались в верхней половине таблицы. А в последних матчах даже перестали пропускать. У "Иртыша" ситуация обратная. Павлодарцы перед игрой с семиреченцами уступили три раза кряду "всухую". И завязли в группе аутсайдеров. В прошлом сезоне команда Дмитрия Огая победила в Павлодаре. И в данном поединке также сумела добиться успеха, причём, за явным преимуществом. Гости отличились довольно быстро. На 17-й минуте Ермек Куантаев с левого края прострелил в центр штрафной, откуда Елжас Алтынбеков головой в падении пробил точно в левый нижний угол - 0:1. Хозяева поддавили, а в середине первого тайма голкипер гостей Алмат Бекбаев получил травму, и вместо него вышел Андрей Шабанов. Затем павлодарцы упустили отличную возможность сравнять счёт. Руслан Есимов замкнул подачу со штрафного, но с нескольких метров головой послал мяч выше цели. На 35-й минуте Есимов уже выступил в качестве ассистента. Руслан навесил на Жереми Манзорро, тот пробил под перекладину, и этот удар Шабанов отразил с большим трудом. На исходе первого тайма Камо Оганесян отметился прицельным дальним ударом метров с тридцати, мяч летел в дальний угол, но предательски попал в штангу. Но следующий гол в ворота "Иртыша" оказался лишь делом времени. На 57-й минуте "Жетысу" упрочил своё преимущество. Гости неудачно исполнили угловой, но были первыми на подборе, затем Никита Наумов скинул мяч на линию штрафной на Алтынбекова, который в касание поразил всё тот же левый нижний угол и оформил дубль. Хозяева полетели вперёд отыгрываться и на контратаке пропустили третий гол. Ненад Адамович пробил в правую штангу, а на добивании преуспел Оганесян - 0:3. Хозяева не опустили руки, и вскоре Милан Мирославлев нанёс удар рядом со штангой. Затем "Иртыш" всё-таки забил, но его гол не был засчитан из-за офсайда. В итоге "Жетысу" одержал крупную победу, продлил "сухую" серию до четырёх матчей и поднялся на четвёртое место. "Иртыш" же потерпел очередное поражение, но остался на девятом месте.

"Шахтёр" и "Актобе" подошли к очному матчу не в лучшем настроении. Обе команды в прошлом туре потерпели минимальные поражения. А "красно-белые" при этом потеряли двух своих основных центральных защитников - Виталия Волкова и Багдата Каирова, схлопотавших в конце поединке с "Таразом" по красной карточке. Так что Александру Седневу пришлось серьёзно поломать голову, чтобы найти им замену. У "Шахтёра" было преимущество ещё и в том, что предыдущий поединок они провели также в столице, так что "горняки" не тратили время на переезды, а спокойно готовились к матчу. Номинальные хозяева начали поединок с места в карьер и на 8-й минуте едва не открыли счёт, но Сергей Зенёв не сумел пробить Мухамбета Тамабая с близкого расстояния. А ближе к перерыву момент имел Иван Пешич. Хорват опередил голкипера в борьбе за мяч на дуге штрафной, но сходу пробить не сумел. Дебют второго тайма остался за гостями, однако "горняки" справились с давлением. Постепенно карагандинцы снова перехватили инициативу. И на 68-й минуте распечатали чужие ворота. Пешич замкнул подачу с правого фланга, голкипер в падении отразил угрозу, но мяч зафиксировать в руках не сумел, и Оралхан Омиртаев преуспел на добивании - 1:0. Сил на то, чтобы переломить ход поединка, у футболистов "Актобе" не нашлось. И "Шахтёр" впоследствии отличился ещё дважды. На 75-й минуте Пешич, получив передачу на левом фланге, закинул мяч в центр штрафной на забытого защитниками Зенёва, и тот пробил над Тамабаем. Затем "Шахтёр" создал ещё несколько верных моментов на контратаках, и на третьей компенсированной минуте лучший игрок матча Пешич, пробив в "домик" голкиперу, провёл третий гол своей команды. Дружина Николая Костова одержала вторую крупную победу в чемпионате и закрепилась на седьмом месте в таблице.

"Тараз" и "Окжетпес" не лучшим образом стартовали в чемпионате, завязнув в подвале таблицы, однако в прошлом туре одержали синхронные победы и жаждали продолжить в том же духе. В таблице команды соседствовали, так что фаворит в противостоянии изначально не просматривался. "Таразу" вроде бы должно было помочь домашнее поле, однако в предыдущих двух встречах в родных стенах он уступил. Вот и поединок с "Окжетпесом" начался для хозяев тяжело. Жамбыльцы в очередной раз отметились автоголом. На 13-й минуте после подачи Милана Стояновича голкипер Самат Отарбаев срезал мяч в свои ворота - 0:1. Однако очень скоро "Тараз" сравнял счёт. Рибейро Эливелто подхватил мяч на дуге штрафной и пробил точно в левый нижний угол. А ещё через четыре минуты хозяева провели второй гол. Эливелто ушёл на левом фланге от двух соперников и с линии штрафной выстрелил в дальний угол, оформив дубль. Но в обороне хозяева продолжали ошибаться, и на исходе получаса игры счёт снова стал равным. Забытый защитниками Дарко Зорич с нескольких метров вогнал мяч в "сетку", замыкая подачу с правого фланга - 2:2. С таким счётом и завершился первый тайм. После перерыва зрители увидели ещё четыре гола, но они влетели в ворота только одной команды - "Тараза". На 62-й минуте Владислав Космынин замкнул подачу с углового. Хозяевам становилось всё тяжелее. Вскоре Игорь Пикалкин, схлопотав вторую жёлтую карточку, оставил свою команду в меньшинстве. А затем синегорцы заработали пенальти, и Стоянович развёл мяч и голкипера по разным углам. На 78-й минуте гости подловили хозяев на контратаке, и Алтынбек Сапаров ударом в левый нижний угол довёл счёт до крупного. А точку в матче поставил Александр Кислицын, который сходу пробил в ближний угол после подачи с левого фланга - 2:6. "Окжетпес" одержал третью победу подряд, но остался на восьмом месте.

Глеб Калинин

Новости

20.10.2020 17:40:19
20.10.2020 17:29:08
20.10.2020 16:39:13
20.10.2020 14:50:38
20.10.2020 14:23:17
20.10.2020 13:55:02
20.10.2020 13:42:41
20.10.2020 12:43:53
20.10.2020 12:43:05
20.10.2020 12:40:20
20.10.2020 12:38:41
20.10.2020 12:00:58
20.10.2020 11:59:28
20.10.2020 11:51:19
20.10.2020 11:49:02
20.10.2020 11:33:15
20.10.2020 11:19:45
20.10.2020 11:10:27
20.10.2020 10:30:52
20.10.2020 10:14:38
20.10.2020 10:05:53
20.10.2020 09:59:23
20.10.2020 09:58:54
20.10.2020 09:40:43
20.10.2020 09:19:19
20.10.2020 09:07:37
20.10.2020 09:00:16
20.10.2020 08:42:46
20.10.2020 08:21:34
20.10.2020 08:17:35