ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2019.
 
5-й тур.

 

14 апреля

АКТОБЕ - АТЫРАУ

2:0 (2:0)

14 апреля

ШАХТЕР - ИРТЫШ

4:0 (3:0)

14 апреля

ОКЖЕТПЕС - ТОБОЛ

1:2 (0:1)

14 апреля

ТАРАЗ - КАЙСАР

1:2 (1:1)

14 апреля

ЖЕТЫСУ - КАЙРАТ

3:0 (1:0)

14 апреля

АСТАНА - ОРДАБАСЫ

2:1 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 6 5 1 0 13-4 16
2  ТОБОЛ 5 5 0 0 12-3 15
3  КАЙРАТ 5 4 0 1 11-6 12
4  ОРДАБАСЫ 5 3 1 1 6-2 10
5  ЖЕТЫСУ 5 3 0 2 9-4 9
6  КАЙСАР 5 2 1 2 3-3 7
7  ИРТЫШ 5 2 0 3 5-9 6
8  ШАХТЕР 5 1 1 3 5-6 4
9  АТЫРАУ 6 1 1 4 3-10 4
10  ТАРАЗ 5 1 0 4 4-10 3
11  ОКЖЕТПЕС 5 0 1 4 4-13 1
12  АКТОБЕ 5 1 0 4 5-10 -9

 

"Актобе" оштрафован на 12 очков за долги.

 

 

По итогам пятого тура в чемпионате Казахстана осталась только одна команда, не знающая осечек в нынешнем сезоне. Ею является "Тобол" Владимира Газзаева. С учётом Кубка Казахстана костанайцы одержали шесть побед в шести матчах в этом году. В отчётном туре "Тобол" взял верх над "Окжетпесом" в гостях (2:1), доигрывая встречу в меньшинстве. Однако возглавляет таблицу по-прежнему "Астана". Столичный коллектив сыграл на один матч больше и чуть опережает дружину Газзаева. "Сине-жёлтые" сенсационно вылетели из Кубка Казахстана, уступив в серии пенальти "Алтаю", однако в центральном матче тура с "Ордабасы" не ударили в грязь лицом. Команда Романа Григорчука обыграла шымкентцев не без труда (2:1), но смогла подтвердить свои претензии на очередное "золото". "Ордабасы" в этой встрече пропустил первые голы в сезоне. "Кайрат", в отличие от "Тобола", не сумел удержаться за "Астаной". Алматинцы неожиданно уступили с крупным счётом "Жетысу" (0:3). Таким образом, "Кайрат" впервые потерял очки в чемпионате при Алексее Шпилевском, но остался в первой тройке. А талдыкорганцы вплотную подобрались к лидирующей группе. Первую шестёрку же теперь замыкает "Кайсар", который одолел на выезде "Тараз" (2:1). Между тем, "Шахтёр", наконец, поправил прицел, и карагандинцы отыгрались за прошлые неудачи на "Иртыше" (4:0). Прервал серию неудач и "Актобе", добившийся уверенной победы над "Атырау" в "западном дерби" (2:0).

"Астана" на неделе сенсационно вылетела из Кубка Казахстана, только вступив в борьбу в этом турнире. "Сине-жёлтые" ожидаемо выставили экспериментальный состав на игру 1/8 финала с "Алтаем", встреча докатилась до серии пенальти, и команды в итоге пробили 30 одиннадцатиметровых, поставив новый рекорд Кубка. Лишь одна попытка оказалась неудачной, и со счётом 15:14 верх взяла команда из Усть-Каменогорска. Так что к поединку с "Ордабасы" "Астана" подошла, желая реабилитироваться за эту досадную неудачу. В отчётном туре столичный клуб встречался дома с "Ордабасы". Шымкентцы, в отличие от соперника, сумели пробиться в четвертьфинал Кубка, минимально взяв верх над "Окжетпесом". Любопытно, что до встречи с чемпионом "Ордабасы" вообще не пропускал в нынешнем сезоне. Однако в Нур-Султане "сухая" серия шымкентцев оборвалась довольно быстро. Хотя первый опасный момент в матче создали гости. Токтар Жангылышбай замкнул подачу с левого края с линии вратарской, однако Ненад Эрич выручил свою команду. А затем шымкентцы сами создали себе неприятности, потеряв мяч у своей штрафной, и Дорин Ротариу издали пробил точно в ближний нижний угол - 1:0. На 32-й минуте "Астана" могла провести и второй гол, однако Марин Томасов угодил в дальнюю штангу. А через некоторое время Роман Мартазаев из убойной позиции замкнул подачу Антонио Рукавины, но пробил по позиции голкипера. За свою расточительность хозяева поплатились перед самым перерывом. Кирилл Ковальчук с левого фланга забросил мяч на ближний край штрафной на Жангылышбая, который перекинул мяч через себя и, развернувшись, с близкого расстояния поразил ворота - 1:1. Впрочем, во втором тайме "Астана" снова смогла выйти вперёд в счёте. На 65-й минуте "сине-жёлтые" получили право на пенальти. Темирлан Ерланов рукой заблокировал в своей штрафной удар Томасова, и арбитр указал на "точку". Марин и взялся исполнить этот одиннадцатиметровый, пробив в правый нижний от себя угол. Бекхан Шайзада угадал направление удара, но до сферы не дотянулся - 2:1. В концовке встречи команда Романа Григорчука получила право на ещё один одиннадцатиметровый после того, как Улар Жаксыбаев, упав в своей штрафной, остановил мяч рукой. Муртазаев с "точки" пробил туда же, куда и Томасов ранее, но на этот раз голкипер "Ордабасы" сумел выручить свою команду. Но от поражения это гостей не спасло. "Астана" одержала минимальную победу и сохранила за собой первое место. "Ордабасы" же остался на четвёртой строчке.

"Тобол" продолжает штамповать победы под руководством Владимира Газзаева. На неделе костанайцы разгромили в Кубке Казахстана "Аксу" (3:0) и вышли в четвертьфинал. А в воскресенье костанайцев ждала выездная встреча чемпионата с "Окжетпесом". Синегорцы к этому моменту набрали всего один балл в премьер-лиге, а в Кубке уступили "Ордабасы", пропустив единственный гол за тринадцать минут до конца основного времени. И в следующем домашнем поединке синегорцы жаждали порадовать своих болельщиков. Гости подошли в хорошей готовности к данной встрече, потому как Владимир Газзаев в кубковой игре выставил казахстанский состав, и легионеры команды сохранили силы перед игрой в Кокшетау. Впрочем, уже на 6-й минуте гости вполне могли пропустить. Хозяева заработали стандарт на правом фланге, после подачи последовала скидка во вратарскую на Родерика Миллера, однако тому помешал вогнать мяч в "сетку" с метра Эмиль Балаев. Затем голкипер "Тобола" снова спас свою команду. Синегорцы получили право на стандарт у самой штрафной, и Милан Стоянович пробил впритирку с ближней штангой, однако Балаев дотянулся до сферы и отвёл угрозу. Гости ответили несколькими неточными дальним ударами. "Окжтепес" по-прежнему атаковал куда острее, и на 28-й минуте Балаев отметился ещё одним спасением, отразив удар Саната Жумаханова в нижний угол. Впрочем, концовка первого тайма осталась за "Тоболом", и гости отнеслись к своим моментам бережнее. На 42-й минуте Азат Нургалиев получил передачу на дуге чужой штрафной и покатил на правый край на Нику Квеквескири, который пробил точно в дальний нижний угол - 0:1. А в начале второго тайма "Тобол" упрочил своё преимущество. На 56-й минуте в ходе стремительного выпада гостей Дмитрий Мирошниченко с правого фланга закинул мяч на ближний угол вратарской, откуда набежавший Максим Федин поразил цель - 0:2. Затем, впрочем, гости остались в меньшинстве. Артурас Жулпа снёс Саната Жумаханова, тот, упав на газон, заехал ему в пах, и литовец толкнул обидчика. В итоге судья показал прямую красную карточку игроку "Тобола", тогда как Жумаханов отделался лишь предупреждением. Получив численный перевес, хозяева один гол отыграли - Танат Нусербаев протолкнул мяч в ворота после подачи Стояновича. Но большего синегорцы добиться не смогли. "Тобол" одержал пятую победу подряд в чемпионате и поднялся на второе место.

"Кайрат" на неделе провёл тяжелейший кубковый поединок с "Каспием". Уже к середине первого тайма алматинцы остались вдевятером, но сумели героически пробиться в четвертьфинал, взяв верх над соперником в серии пенальти. "Жетысу", с которым команде Алексея Шпилевского предстояло встретиться в 5-м туре КПЛ, и вовсе вылетел из Кубка. Симереченцы в поединке с "Атырау" также не избежали удаления. Однако Дмитрий Огай выставил на кубковую игру второй состав, так что у хозяев имелось некоторое преимущество в свежести. "Кайрат" ранее не допускал осечек в чемпионате и по потерянным очкам шёл лидером, а "Жетысу" потерпел два поражения кряду в премьер-лиге - от "Астаны" и "Ордабасы". На очереди у семиреченцев была игра с ещё одним записным фаворитом. И уже в середине первого тайма хозяевам удалось выйти вперёд усилиями Никиты Наумова. На 32-й минуте Руслан Степанюк едва не упрочил преимущество семиреченцев, но его опасный дальний удар Стас Покатилов отразил. А вскоре Ивайло Димитров с угла вратарской пробил над перекладиной. Гости же действовали в атаке бледно, но перед самым перерывом едва не затолкали мяч в ворота после подачи Сергея Кейлера со штрафного. Однако Алмат Бекбаев в падении накрыл сферу. Дебют второго тайма начался для гостей неудачно. Сергей Политевич сыграл рукой в своей штрафной, и арбитр указал на "точку". Однако Покатилов угадал направление удара Димитрова, а затем справился и с добиванием Ивайло. Этот эпизод воодушевил гостей, но в атаке они успеха не добились. Силы постепенно начали их покидать, и хозяева в концовке встречи провели несколько стремительных контратак. Прерывая одну из них, Покатилов привёз на свои ворота ещё один пенальти. И снова голкипер "Кайрата" отразил удар с "точки", на этот раз от Хромцова, вот только Олег был точен на добивании. А на последних секундах компенсированного времени Камо Оганесян убежал к воротам хозяев, обыграл Поктаилова и закатил сферу в пустые ворота - 3:0. "Жетысу" сенсационно разгромил "Кайрат" и сохранил за собой пятое место. Тогда как алматинцы, потерпев первую неудачу в КПЛ при Алексее Шпилевском, опустились на третью строчку в таблице.

"Актобе" подошёл к "западному дерби" с "Атырау" не в лучшем настроении. Команда Александра Седнева стартовала в чемпионате с четырёх поражений подряд, а на неделе вылетела из Кубка Казахстана, обидным образом уступив "Иртышу" в серии пенальти. "Атырау" же успешно преодолел стадию 1/8 финала турнира, переиграв "Жетысу". "Красно-белым" снова предстояло провести домашний матч в Костанае. Отступать номинальным хозяевам уже некуда, и им было крайне важно как можно скорее преодолеть неудачную серию. И "Актобе" уже на 3-й минуте сумел открыть счёт в матче. После подачи Жамбыла Кукеева гости вынесли мяч на Милана Радина, который пробил слёту из-за штрафной, сфера попала в Ризвана Аблитарова и рикошетом от него залетела в "сетку" - 1:0. Хозяева продолжали давить. Вскоре ещё один рикошет от защитника едва не привёл к голу в ворота "нефтяников" после удара Абата Аймбетова, однако на этот раз снаряд пролетел рядом со штангой. На исходе получаса игры активный Аймбетов ворвался в штрафную, обыграл голкипера, но по пустым воротам с острейшего угла не попал. Номинальные гости немало времени проводили с мячом, но такой остроты впереди не создавали и перед самым перерывом закономерно пропустили ещё. На 44-й минуте подачу с углового в падении замкнул Хрвое Милишевич - 2:0. После перерыва "нефтяники" постарались поддавить, однако в середине второго тайма остались в меньшинстве. Аблитаров снова в одиночку убежал вперёд, голкипер выскочил ему навстречу, Абата догнал сзади Аблитаров и сфолил. И Ризван увидел перед собой прямую красную карточку от арбитра. В оставшееся время "Актобе" мог довести дело до разгрома, но ограничился двумя забитыми мячами. "Красно-белые" набрали первые очки в чемпионате.

"Кайсар" явно набирает ход. В прошлом туре кызылординцы сумели отобрать очки у действующего чемпиона, а на неделе пробились в четвертьфинал Кубка Казахстана. Правда, для того, чтобы сломить сопротивление "Академии Онтустик", кызылординцам потребовалось 120 минут. "Тараз" шагнул в следующий раунд Кубка куда увереннее, проведя два безответных мяча в ворота "Шахтёра" в основное время. В таблице премьер-лиги команды соседствовали, и их противостояние ожидаемо получилось весьма упорным. Хозяева отдали территорию сопернику, и их контратаки выглядели весьма опасными. В середине первого тайма жамбыльцы отличились дважды. И если первый их гол арбитр не засчитал из-за офсайда, то во втором случае они сделали всё в рамках правил. Рибейро Эливелто вывел на чужие ворота по правому краю Сержа Ньюадзи, и тот пробил в дальний нижний угол - 1:0. Однако ещё до перерыва гости сравняли счёт. Мухаммеджан Сейсен неудачно сыграл на выходе при подаче кызылординцами углового, и Иван Граф поразил ворота с нескольких метров - 1:1. После перерыва игра также пошла на встречных курсах. На 60-й минуте Ньюадзи выскочил на рандеву с голкипером и перебросил его, но мяч опустился сверху на перекладину и покинул пределы поля. Гости же сумели отличиться ещё раз, и вновь им помог стандарт. На 77-й минуте подачу Асхата Тагыбергена замкнул головой Братислав Пуношевац - 1:2. "Кайсар" одержал волевую победу и поднялся в первую шестёрку.

Начало сезона получилось ужасным для "Шахтёра". Карагандинцы набрали лишь один балл в первых четырёх матчах чемпионата, а на неделе бесславно вылетели из Кубка Казахстана. В пятом туре "горняки" принимали в родных стенах "Иртыш", который, напротив, начинал поправлять своё турнирное положение. Павлодарцы, правда, были измотаны энергозатратным кубковым поединком с "Актобе", в котором трижды вели в счёте и добились успеха лишь в серии пенальти. Видимо, эта усталость и дала о себе знать в начале матча в Павлодаре, поскольку хозяева уже к 19-й минуте оформили разгром. На 3-й минуте Иван Пешич открыл счёт, хладнокровно реализовав выход с голкипером один на один. Гости бросились вперёд отыгрываться и пропустили разящую контратаку. Сергей Зенёв протащил мяч вперёд и отдал передачу на правый фланг на Пешича, который навесил на дальнюю штангу, откуда Лувагга Кизито поразил ворота. Ну а после Еркебулан Нургалиев заработал для "Шахтёра" пенальти. Его взялся исполнить Пешич, который развёл мяч и голкипера по разным углам, оформив дубль - 3:0. Перед самым перерывом гости едва не отыграли один гол, но Игорь Шацкий не дал себя пробить. А на 51-й минуте карагандинцы сделали счёт совсем неприличным. Подачу Нургалиева со штрафного точным ударом замкнул Евгений Ткачук - 4:0. Создав такой приличный гандикап, "Шахтёр" успокоился и спокойно довёл встречу до победы. И сразу поднялся в таблице на восьмое место.

Глеб Калинин

Новости

26.04.2019 02:55:09
26.04.2019 01:50:09
26.04.2019 00:45:29
26.04.2019 00:38:04
26.04.2019 00:00:17
25.04.2019 23:42:35
25.04.2019 23:36:02
25.04.2019 23:19:39
25.04.2019 23:03:29
25.04.2019 22:46:00
25.04.2019 22:25:00
25.04.2019 21:40:00
25.04.2019 21:24:38
25.04.2019 21:15:27
25.04.2019 20:38:19
25.04.2019 20:31:31
25.04.2019 20:25:00
25.04.2019 20:18:02
25.04.2019 20:08:52
25.04.2019 19:08:36
25.04.2019 18:54:25
25.04.2019 18:36:45
25.04.2019 18:25:15
25.04.2019 18:08:36
25.04.2019 18:03:49
25.04.2019 17:31:10
25.04.2019 17:22:23
25.04.2019 17:11:59
25.04.2019 17:01:05
25.04.2019 16:51:38