ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2019.
 
9-й тур.

 

5 мая

ОКЖЕТПЕС - ШАХТЕР

2:2 (0:0)

5 мая

ЖЕТЫСУ - ТАРАЗ

1:0 (0:0)

5 мая

ОРДАБАСЫ - АТЫРАУ

1:1 (0:0)

5 мая

КАЙРАТ - ТОБОЛ

0:1 (0:0)

Текст

5 мая

АКТОБЕ - КАЙСАР

1:3 (1:3)

5 мая

АСТАНА - ИРТЫШ

0:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 10 8 1 1 19-6 25
2  ТОБОЛ 9 6 2 1 15-6 20
3  ЖЕТЫСУ 9 5 2 2 13-4 17
4  КАЙСАР 9 5 2 2 9-5 17
5  КАЙРАТ 10 5 1 4 14-10 16
6  ОРДАБАСЫ 9 3 5 1 8-4 14
7  ШАХТЕР 9 3 2 4 12-10 11
8  ОКЖЕТПЕС 9 3 2 4 15-18 11
9  ИРТЫШ 9 3 0 6 6-14 9
10  ТАРАЗ 9 2 0 7 10-21 6
11  АТЫРАУ 11 1 3 7 5-18 6
12  АКТОБЕ 9 2 0 7 9-19 -6

 

"Актобе" оштрафован на 12 очков за долги.

 

 

По итогам 9-го тура борьба за первое место в чемпионате Казахстана снова обострилась. Восьмиочковый отрыв, который нарастила "Астана", кажется, расслабил столичный коллектив, и он оступился там, где этого от него совсем не ждали. Первое поражение в текущем чемпионате команда Романа Григорчука потерпела дома от кризисного "Иртыша". Павлодарский клуб сотрясают скандалы, а сам он после четырёх "сухих" поражений кряду завяз в подвале турнирной таблицы. Но в поединке с чемпионом "Иртыш" вдруг поднял голову и заявил о себе. Победу павлодарцы добыли не без везения, а "сине-жёлтые" могут упрекнуть в поражении только самих себя, поскольку имели достаточно моментов, чтобы уверенно выигрывать. Осечкой "Астаны" не преминул воспользоваться "Тобол". Костанайцы в центральном матче тура одержали важнейшую победу в Алматы. Здесь, как и в поединке лидера, тоже всё решил единственный гол в концовке встречи. Команда Владимира Газзаева расчётливо сыграла "вторым номером" и дождалась своего шанса. Теперь "Тобол" отстаёт от "Астаны" всего на пять очков, сыграв на один матч меньше. Дружина Газзаева на деле доказала, что готова продолжать борьбу за "золото". "Кайрат" же потерял очки в пятом матче из последних шести. И рухнул на пятое место. Алматинцев обошли в таблице "Жетысу" и "Кайсар", которые одержали победы над "Таразом" и "Актобе" соответственно. Нельзя не упомянуть также неожиданную ничью в Шымкенте. Претендующий на высокие места "Ордабасы" не сумел в родных стенах одолеть "Атырау", который не знает побед в десяти матчах кряду. И шымкентцы остались на шестой строчке.

Одержав четыре победы подряд, "Астана" нарастила свой отрыв от "Тобола" до восьми очков. Пусть чемпион и сыграл на один матч больше своего ближайшего конкурента, такой задел позволял "сине-жёлтым" чувствовать себя уверенно. И к поединку 9-го тура с "Иртышом" команда Романа Григорчука подходила в отличном настроении. Хозяева, разумеется, выглядели явными фаворитами в этом противостоянии. "Иртыш" в начале чемпионата угодил в крутое пике. Перед игрой в столице он потерпел четыре "сухих" поражения подряд с общим счётом 0:9. Клуб сотрясают скандалы, команду покинул главный тренер Димитар Димитров. "Иртышу" как воздух нужны очки, однако в поединке с чемпионом, обладающим лучшей атакой в лиге, у гостей, казалось, было мало шансов даже на ничью. Однако "Иртыш" добился сенсационной победы. "Астана" вполне могла отличиться уже на 6-й минуте. После розыгрыша углового Марин Томасов навесил на Юрия Логвиненко, который с линии вратарской пробил в штангу, а Жуниор Кабананга чуть-чуть не достал до сферы. В середине первого тайма уже сам Томасов выскочил на ударную позицию, однако в ближнем бою переиграть Антона Цирина не сумел. На 28-й минуте голкипер "Иртыша" спас свою команду уже после удара Кабананги с острого угла. Успели огрызнуться до перерыва и гости. На 36-й минуте после прострела Карлуша Фонсеки Жереми Манзорро с правого угла вратарской вторым касанием пробил через себя в падении, однако Ненад Эрич оказался начеку. Хозяева же продолжили давить и после перерыва. На 54-й минуте Антон Цирин не слишком удачно убежал к линии своей штрафной прерывать передачу и не удержал мяч в руках, но Кабананга по пустым воротам не попал. Через некоторое время Рангело Янга, замыкая подачу с углового, пробил над перекладиной. А на 78-й минуте счёт неожиданно открыли гости. Они заработали перспективный штрафной. К мячу подошёл Манзорро, который навесил на Рохера Каньяса, и тот головой поразил ворота бывшей команды - 0:1. И гол праздновать не стал, опустив голову вниз. "Сине-жёлтые" раскрылись и могли пропускать ещё дважды, но Манзорро и Фонсека, убегавшие к чужим воротам, свои шансы не реализовали. У "Астаны" же двумя опаснейшими ударами под занавес встречи отметился Роман Муртазаев, однако ему не хватило точности. "Астана" потерпела первое поражение в чемпионате и позволила "Тоболу" приблизиться к себе. А "Иртыш", прервав неудачную серию, закрепился на девятом месте.

Центральным же матчем 9-го тура премьер-лиги стала, конечно, игра в Алматы, где сошлись главные преследователи "Астаны". "Кайрат" и "Тобол" в последнее время притормозили и далеко отпустили от себя лидера. Этот матч вполне можно было назвать поединком "за шесть очков", поскольку ещё одна неудача могла дорого стоить каждой из команд. Алматинцы в предыдущих пяти матчах победили лишь однажды и по потерянным очкам и вовсе замыкали первую шестёрку. А "Тобол" не смог добиться виктории в трёх встречах кряду, хотя в противостоянии с "Жетысу" (0:0), "Астаной" (1:2) и "Ордабасы" (1:1) вполне мог рассчитывать на большее. Статистика говорила в пользу хозяев - в Алматы костанайцы не побеждали на протяжении девяти лет. Хозяева сразу завладели инициативой и принялись обстреливать ворота гостей. Но Дино Меканович и Гафуржан Суюмбаев издали пробили рядом со штангой, а Адринсола Эсеола из выгодной позиции послал мяч выше цели. Постепенно гостям удалось успокоить игру. Но сами костанайцы ничего по-настоящему опасного впереди до перерыва не создали. В начале второго тайма алматинцы снова прибавили. И на 54-й они должны были забивать, но ещё один верный момент загубил Эсеола. Вячеслав Швырёв прорвался по правому флангу и прострелил на забытого защитниками форварда, однако Эсеола с линии вратарской умудрился пробить мимо цели. На 67-й минуте свой первый шанс впереди поймал "Тобол". Бауыржан Турысбек вываливался на рандеву с голкипером и в падении пробил мимо него, но мяч предательски проскакал рядом со штангой. Алматинцы ответили хлёстким выстрелом Суюмбаева. Эмиль Балаев замер на месте, но, на его счастье, сфера в пустой угол не попала. И под занавес встречи гости наказали "Кайрат" за транжирство. На 87-й минуте Ника Квеквескири протащил мяч вперёд и отдал передачу на правый край штрафной на Турысбека, тот обыграл Микановича на замахе и пробил, Абикен бросился блокировать удар, и мяч рикошетом от ноги Айбола по дуге залетел в левый верхний угол - 0:1. Бауыржан демонстративно не стал выражать радости по поводу гола в ворота бывшей команды. И эту победу гости отстояли. "Тобол" прервал свою безвыигрышную серию и приблизился к "Астане". "Кайрат" же опустился на пятое место в турнирной таблице.

"Жетысу" в первом круге производит очень приятное впечатление. К домашнему матчу с "Таразом" команда Дмитрия Огая не пропускала в четырёх матчах кряду, набрала в них восемь очков и поднялась на четвёртое место в таблице. Семиреченцы в поединках с "Кайратом" (3:0) и "Тоболом" (0:0) доказали, что в этом сезоне готовы вести борьбу за высокие места, и в матче с "Таразом" хозяевам предстояло подтвердить статус фаворита. Жамбыльцы имеют худшие показатели в обороне в текущем чемпионате и застряли в подвале турнирной таблицы. Хозяева сразу ожидаемо завладели преимуществом. И на 19-й минуте чудом не открыли счёт. Руслан Степанюк получил передачу перед чужой штрафной, развернулся и пробил в дальнюю штангу. Украинский форвард и дальше продолжал нагружать чужую оборону. У гостей же ничего не клеилось в атаке, и только со стандартов они создавали какое-то подобие остроты. Едва начался второй тайм, как семиреченцы снова "простили" соперника. На 48-й минуте Елжас Алтынбеков замкнул во вратарской прострел с левого фланга, однако с нескольких метров запустил мяч над перекладиной. Но вскоре гол в ворота "Тараза" всё же состоялся. Алтынбеков исправился за свой промах. Елжас подкараулил мяч на линии чужой штрафной, и в касание низом пробил мимо голкипера - 1:0. Хозяева спокойно довели встречу до победы. И могли победить крупнее, но удар Олега Хромцова из убойной позиции отразил Самат Отарбаев. "Жетысу" провёл пятый "сухой" матч подряд и вклинился в первую тройку.

Сложный отрезок в чемпионате у "Ордабасы" остался позади. В поединках с "Астаной", "Кайсаром", "Кайратом" и "Тоболом" шымкентцы набрали всего три очка и откатились на шестое место в турнирной таблице. В домашнем поединке с "Атырау" дружину Кахабера Цхададзе устраивала только победа. Соперник находится в глубоком кризисе. Безвыигрышная серия "нефтяников" к этому моменту насчитывала уже девять матчей. Вместо россиянина Виктора Кумыкова команду принял белорусский специалист Олег Дулуб, но у него было мало времени на то, чтобы разобраться в ситуации. Первый тайм получился очень осторожным. Хозяева имели территориальный перевес, больше били по воротам, но ни одного по-настоящему опасного момента не создали. Как и "Атырау". После перерыва шымкентцы обложили чужую штрафную стандартами. И на 54-й один из них принёс успех хозяевам. После подачи ими очередного углового гости отбились, но соперник был первым на подборе. Последовал заброс в штрафную, Сергей Малый скинул мяч на Пабло Фонтанельо, и аргентинец слёту с отскоком от газона пробил в дальний нижний угол - 1:0. Однако минимальный перевес "Ордабасы" не удержал. В середине второго тайма "нефтяники" отыгрались. На 71-й минуте Йосип Иванчич ушёл от двух соперников на правом краю и прострелил на ближнюю штангу на Владимира Воменко, который с пары метров протолкнул сферу в ближний угол - 1:1. В дальнейшем соперники провели ещё по одному опасному выпаду, однако победу никто из них вырвать не сумел. И команды продлили свои безвыигрышные серии в чемпионате.

"Кайсар" в нынешнем сезоне зарекомендовал себя не домашней, а гостевой командой. Пока кызылордины побеждают во всех выездных встречах чемпионата. А в прошлом туре "степные волки" сумели, наконец, добыть три очка и в родных стенах, одержав волевую викторию над "Кайратом" (2:1). "Кайсар" обошёл в таблице "Ордабасы" и намеревался подняться ещё выше. Тем более, что в 9-м туре кызылординцам противостояла последняя команда чемпионата. Ещё недавно казалось, что "Актобе" начал выбираться из кризиса, однако два поражения подряд показали, что это не так. Родные трибуны вроде бы должны были помочь хозяевам, но у них сразу всё пошло наперекосяк. "Кайсар" открыл счёт уже на 4-й минуте. Это Александр Марочкин откликнулся на подачу с углового и пробил под перекладину - 0:1. Игра пошла на встречных курсах, и до перерыва зрители увидели ещё три гола, которые состоялись в концовке первого тайма. На 41-й минуте гости отличились курьёзным образом. Саят Жумагали, выбивая мяч из своей штрафной, был накрыт Асхатом Тагыбергеном, и от его ноги игровой снаряд залетел в "сетку". Впрочем, "Актобе" моментально "размочил" счёт. Акжол Какимов отличной проникающей передачей вывел на чужие ворота Абата Аймбетова, и тот свой шанс не упустил - 1:2. Однако радовались хозяева недолго. На 45-й минуте "Кайсар" вернул прежнюю разницу в счёте. Тигран Барсегян впечатляющим ударом метров с тридцати пяти послал мяч в дальний угол - 1:3. Играть оставалось ещё целый тайм, но "красно-белые" не сумели спасти поединок. И даже могли проиграть крупно, но Игорь Зенькович не реализовал выход с голкипером один на один. В итоге после перерыва счёт не изменился, и "Кайсар" одержал третью победу кряду. И поднялся на четвёртое место.

"Окжетпес" и "Шахтёр", встретившиеся в очном матче, уверенно шли во главе второй шестёрки. После тяжёлого старта команды набрали хороший ход. "Окжетпес" победил три раза кряду и несколько дней назад разгромил на выезде "Тараз" (6:2). "Шахтёр" 1 мая также добился крупной виктории, проведя три безответных мяча в ворота "Актобе". Исходя из этих результатов, поединок обещал получиться зрелищным. И он таковым и вышел. Правда, первый тайм потребовался командам на раскачку. Зато после перерыва зрители увидели сразу четыре забитых мяча. Счёт открыли хозяева. На 58-й минуте они развернули контратаку, Дарко Зорич ушёл от Артёма Барановского, ворвался в штрафную и, сблизившись с голкипером, поразил ближний нижний угол - 1:0. На то, чтобы отыграться, карагандинцам потребовалось пятнадцать минут. Доньет Шкодра с правого фланга закинул мяч на линию вратарской, откуда Сергей Зенёв в высоком прыжке пробил под перекладину. Не успели гости как следует порадоваться, как "Окжетпес" снова вышел вперёд. Данило получил длинную передачу низом из глубины, вырвался с глазу на глаз с голкипером и хладнокровно поразил ближний угол. Но удержать победу синегорцы не смогли. На 84-й минуте Жан Али Пайруз с линии штрафной отдал проникающую передачу на правый край на свободного Зенёва, и тот в касание поразил ворота, оформив дубль - 2:2. И на этот раз ничейный счёт гости удержали. В турнирной таблице команды остались при своих.

Глеб Калинин

Новости

12.07.2020 23:24:31
12.07.2020 23:19:54
12.07.2020 22:56:41
12.07.2020 22:55:00
12.07.2020 22:53:29
12.07.2020 22:40:00
12.07.2020 22:32:53
12.07.2020 22:30:02
12.07.2020 22:24:00
12.07.2020 22:23:05
12.07.2020 22:09:27
12.07.2020 21:23:14
12.07.2020 20:55:00
12.07.2020 20:47:26
12.07.2020 20:41:12
12.07.2020 20:36:33
12.07.2020 20:29:46
12.07.2020 20:26:34
12.07.2020 20:25:00
12.07.2020 20:22:46
12.07.2020 20:16:12
12.07.2020 20:10:42
12.07.2020 19:58:10
12.07.2020 19:43:43
12.07.2020 19:35:17
12.07.2020 19:24:58
12.07.2020 18:54:06
12.07.2020 18:51:37
12.07.2020 18:46:24
12.07.2020 18:36:11