ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2019.
 
18-й тур.

 

3 апреля

АСТАНА - АТЫРАУ

3:1 (2:0)

 
3-й тур.

 

30 марта

ИРТЫШ - КАЙСАР

0:1 (0:0)

30 марта

ТАРАЗ - АТЫРАУ

2:0 (0:0)

30 марта

ЖЕТЫСУ - АСТАНА

0:2 (0:1)

31 марта

АКТОБЕ - КАЙРАТ

1:3 (0:3)

31 марта

ШАХТЕР - ТОБОЛ

0:1 (0:0)

31 марта

ОКЖЕТПЕС - ОРДАБАСЫ

0:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 4 4 0 0 11-3 12
2  ТОБОЛ 3 3 0 0 8-1 9
3  КАЙРАТ 3 3 0 0 7-2 9
4  ОРДАБАСЫ 3 2 1 0 4-0 7
5  ЖЕТЫСУ 3 2 0 1 6-3 6
6  КАЙСАР 3 1 0 2 1-2 3
7  ИРТЫШ 3 1 0 2 3-5 3
8  ТАРАЗ 3 1 0 2 3-6 3
9  АТЫРАУ 4 1 0 3 3-8 3
10  ОКЖЕТПЕС 3 0 1 2 2-7 1
11  ШАХТЕР 3 0 0 3 1-6 0
12  АКТОБЕ 3 0 0 3 2-8 -12

 

"Актобе" оштрафован на 12 очков за долги.

 

 

Три команды КПЛ пока не терпят осечек в текущем чемпионате. И это медалисты прошлого сезона. "Тобол" Владимира Газзаева продолжает удерживать лидерство по дополнительным показателям. Если в предыдущих турах костанайцы громили своих соперников, то в отчётный игровой день добыли викторию с большим трудом, сломив сопротивление "Шахтёра" лишь на 88-й минуте. Шагают в ногу с "Тоболом" и главные претенденты на "золото" "Астана" и "Кайрат". Записные фавориты на этот раз добыли три очка уверенно. Чемпион одолел дерзкий на старте "Жетысу", проведя в его ворота два безответных мяча, а "Кайрат" и вовсе трижды огорчил пребывающий в тяжёлом положении "Актобе". На четвёртом же месте расположился с семью очками "Ордабасы". Клуб из Шымкента является единственным, кто в этом сезоне ещё не пропускал. В матче "Ордабасы" с "Окжетпесом", который завершал третий тур, случилась первая ничья в текущем чемпионате. Между тем, только три команды из двенадцати ещё не познали радости побед. Турнирную таблицу замыкают "Шахтёр", который во всех трёх матчах демонстрировал симпатичный футбол, но копилку так и не пополнил, и "Актобе", у которого в графе "набранные очки" и вовсе красуются "- 12". При этом "красно-белые" не могут заявлять новичков и вынуждены выносить домашние матчи в Костанай.

Поединок между "Астаной" и "Жетысу" в Талдыкоргане с полным правом можно было считать центральным в 3-м туре премьер-лиги. Обе команды стартовали в чемпионате с двух побед, и семиреченцы даже обходили чемпиона по дополнительным показателям. "Астана" подходила к этой встрече с кадровыми проблемами в обороне - из сборной Казахстана с травмами вернулись Евгений Постников и Юрий Логвиненко. И в этом был определённый шанс хозяев. Впрочем, у "сине-жёлтых" было кем заменить травмированных. В прошлом сезоне "Астана" во всех трёх матчах чемпионата очень уверенно одолела "Жетысу" (с общим счётом 8:0), однако теперь талдыкорганцы, вдохновившись удачным стартом, надеялись дать бой гегемону казахстанского футбола. И начали встречу хозяева очень активно. На 11-й минуте Мантас Куклис получил передачу перед чужой штрафной и выстрелил вроде бы наверняка, однако его мощный удар пришёлся в перекладину ворот Ненада Эрича. Через некоторое время в ходе контрвыпада гостей Антонио Рукавина навесил на дальнюю штангу, мяч задел защитника и едва не залетел в ворота. "Сине-жёлтые" заработали угловой и как раз с него отличились. Дважды семиреченцы выносили мяч из своей штрафной, и в последнем случае на подбор подоспел Юрий Перцух, его удар пришёлся в Камо Оганесяна, сфера отскочила к Марину Аничичу, и тот в касание поразил ближний угол - 0:1. До перерыва Марин Томасов мог упрочить преимущество гостей после того, как голкипер, прерывая прострел, вынес мяч точно на него, но хорват не попал в створ. У хозяев же Оганесян отметился ударом с левого края в ближнюю "девятку", однако Эрич оказался начеку. А на 58-й минуте "Астана" в значительной мере убила интригу в противостоянии. Дорин Ротариу обыгрался с Томасовым, затем оставил не у дел защитника в центре чужой штрафной, после чего расстрелял ворота - 0:2. Впрочем, хозяева не сдались. Вскоре они затолкали мяч в ворота "Астаны", но арбитр не засчитал этот гол из-за атаки на вратаря. А на 82-й минуте Руслан Степанюк выстрелил над самой перекладиной. В итоге "Астана" одержала уверенную "сухую" победу и упрочила своё положение в лидирующей группе. А "Жетысу" опустился на четвёртую строчку.

"Кайрат" под руководством нового главного тренера Алексея Шпилевского уверенно стартовал в чемпионате. После неудачи в Суперкубке Казахстана алматинцы одержали две победы подряд в премьер-лиге и рассчитывали на положительный исход в выездной встрече с "Актобе". Впрочем, на деле эта игра состоялась на нейтральном поле. Проблемы "красно-белых" только увеличиваются, и вот команде уже запрещено принимать соперников на своём стадионе. Поэтому игру вынесли в Костанай. Запрет на регистрацию новичков сильно подкосил "Актобе", который в первых двух турах силами молодёжи не сумел набрать баллы во встречах с "Астаной" и "Ордабасы". Хотя в Шымкенте гости были близки к ничейному результату. Календарь у команды тяжелейший, тем более, с учётом всех её проблем. "Кайрат" объективно выглядел явным фаворитом в данном противостоянии. Алматинцы проводили свой матч на день позже "Астаны" и прекрасно знали, что главный конкурент в борьбе за "золото" не оступился. Поэтому права на осечку не имели и номинальные гости. Они подошли к игре с соответствующим настроем и открыли счёт уже на 12-й минуте. Конрад Вржещиньский получил передачу на правом углу вратарской и в касание послал мяч под дальнюю штангу - 0:1. Но на этом алматинцы не остановились и уже в первом тайме дважды огорчили соперника. На 35-й минуте Дино Миканович пробил точно в правый нижний угол после передачи слева от лицевой, а перед самым перерывом Хабиб Эсеола отметился шикарным дальним ударом в тот же самый угол - 0:3. В начале второй половины встречи за "красно-белых" сыграла перекладина ворот Игоря Трофимца, а затем номинальные хозяева начали потихоньку приходить в себя и огрызаться. И на 72-й минуте они "размочили" счёт. Хрвое Миличевич навесил со штрафного на Антона Шурыгина, Стас Покатилов ошибся на выходе, и опытный полузащитник послал мяч в пустые ворота - 1:3. На исходе основного времени алматинцы могли довести дело до разгрома, но Эсеола не реализовал выход с голкипером один на один, а Еркебулан Тунгышбаев угодил в перекладину. Но это принципиально ничего не изменило - "Кайрат" добыл третью победу подряд в КПЛ и поднялся на третье место.

"Тобол" на старте чемпионата несколько неожиданно обосновался на первом месте в таблице. Две крупные победы команды Владимира Газзаева позволили ей обойти конкурентов по разнице мячей. В третьем туре костанайцам предстоял поединок с боевитым "Шахтёром". "Горнякам" запретили проводить матчи в Караганде и Темиртау, поэтому игра состоялась в столице. "Шахтёр" жаждал набрать первые очки в чемпионате, а "Тобол" рассчитывал вернуться на первое место, потому как днём ранее "Астана" добыла викторию и опередила дружину Газзаева. Костанайцы уже на 8-й минуте создали свой первый опасный момент. Михаил Гордейчук из-за дуги штрафной выстрелил в левый нижний угол, однако Игорь Шацкий, вытянувшись в струнку, достал до сферы. В середине первого тайма шанс забить упустили уже "горняки". Сергей Зенёв вырвался на рандеву с голкипером, но пробил прямо в него. А перед самым перерывом номинальным гостям удалась острая атака через правый фланг, и после прострела Максима Федина по воротам пробил никем не прикрытый Руслан Валиуллин, но Шацкий вновь сыграл надёжно. А затем голкипер "Шахтёра" выручил свою команду после выстрела Азата Нургалиева. Во втором тайме номинальные хозяева стали меньше позволять костанайцам - те сбились на дальние удары. На 69-й минуте своё мастерство продемонстрировал уже Эмиль Балаев, отразивший коварный удар Марата Шахметова со штрафного. Карагандинцы в концовке встречи пошли вперёд большими силами, надеясь вырвать победу, чем воспользовались номинальные гости. Одна из контратак "Тобола" стала результативной. На 88-й минуте Ника Квеквескири разрезающей передачей вывел один на один с голкипером Азата Нургалиева, тот пробил во вратаря, но сам же успел на отскок мяча и от лицевой прострелил на Сенина Себаи, который поразил пустую часть ворота - 0:1. "Тобол" продолжил свою победную серию и вернулся на первое место.

"Ордабасы" начал чемпионат двумя домашними матчами, и в них он добился "сухих" побед. Хотя ворота "Шахтёра" команда Кахабера Цхададзе вскрыла только на 71-й минуте, а ворота "Тобола" - вовсе на 85-й. В характере шымкентцам нельзя отказать, и в третьем туре им предстояла игра фактически на нейтральном поле. "Окжетпесу" запретили принимать домашние матчи в Кокшетау, поэтому очередной матч был вынесен в столицу. "Окжетпес" разжиться очками до этого не сумел, хотя приятное впечатление произвёл в матче с "Астаной". Вот и в поединке с "Ордабасы" синегорцы жаждали дать бой амбициозному сопернику. В дебюте встречи они провели опасную атаку левым флангом, и Данило, ворвавшись в чужую штрафную слева, пробил в "сетку" с внешней стороны. Вскоре последовал ответ "Ордабасы". Шымкентцы отобрали мяч у чужой штрафной, и Жоао Пауло выскочил на ворота по правому краю, перекинул голкипера, однако защитник вынес сферу с "ленточки". На 38-й минуте номинальные гости заработали стандарт у правого угла чужой штрафной. Подачу Тимура Досмагамбетова замкнул Сергей Малый, однако Руслан Абжанов в падении отразил сферу. После перерыва таких моментов соперники уже не имели. Хотя настырный Пауло ещё пару раз заставил Абжанова вступить в игру. И голов в поединке так и не случилось. "Окжтетпес" набрал свой первый балл в чемпионате, а "Ордабасы" не сумел сравняться с тройкой лидеров.

"Иртыш" в прошлом туре реабилитировался перед своими болельщиками за крупное поражение от "Тобола", уверенно победив в столице "Атырау". Поединок с "Кайсаром" был первым домашним матчем для команды Димитара Димитрова в сезоне. И, разумеется, она рассчитывала взять три очка и подобраться ближе к лидирующей группе. Впрочем, соперник у хозяев также горел мотивацией. "Кайсар" в двух стартовых турах пополнить свою очковую копилку не сумел, уступив дома "Атырау" и "Жетысу" с одним и тем же счётом 0:1. При этом кызылординцы вполне могли рассчитывать на большее, однако реализация их подвела. И поправить прицел они надеялись в Павлодаре. Однако в первые полчаса игры у гостей впереди мало что получалось. Хозяева действовали активнее, но стопроцентных моментов также не создавали. А на 33-й минуте внезапно огрызнулись гости. Тигран Барсегян вдоль лицевой прорвался справа в чужую штрафную и прострелил на Куле Мбомбо, который из убойной позиции выстрелил выше цели. После перерыва загубили момент уже хозяева - Милан Мирославлев с правого угла вратарской пробил неточно. А вскоре голкипер "Кайсара" Александр Григоренко в падении отразил удар в дальний угол. В концовке поединка прибавили уже кызылординцы. И на третьей компенсированной минуте они вырвали победу. Барсягин оставил мяч Байжанову на правом краю штрафной, и Максат в касание выстрелил в ближнюю "девятку" - 0:1. "Кайсар" набрал свои первые очки в текущем чемпионате и догнал в таблице "Иртыш".

"Тараз" провалил старт чемпионата, потерпев два гостевых поражения с общим счётом 1:6. И если бы с "Актобе" не сняли очки, то именно жамбыльцы бы находились на самом дне таблицы перед третьим туром. В отчётный игровой день "Тараз" встретился дома с "Атырау", который успел к этому моменту познать и вкус победы, и горечь поражения. Хозяева рассчитывали в родных стенах поправить своё турнирное положение, однако им следовало опасаться контратак "нефтяников", которые на выезде действуют весьма уверенно. Для наставника "Тараза" Вахида Масудова встреча с "Атырау" была особенной, так как он возглавлял эту команду ещё в прошлом сезоне. Хозяева создали первый опасный момент уже на 13-й минуте. Серж Ньюадзи промчался по правому краю и пробил в дальний нижний угол, но Владимир Логиновский в падении дотянулся до мяча. Гости ответили в середине первого тайма. Даурен Кайраллиев выстрелил рядом с ближней штангой. До перерыва у "Тараза" двумя хлёсткими ударами отметился Рахимжан Розыбакиев, но оба они цели не достигли. В дебюте второго тайма Алексей Родионов мог вывести "Атырау" вперёд, но, перекидывая голкипера, не попал в створ. Затем хозяева завладели инициативой и на 71-й минуте добились своего. Элгуджа Лобжанидзе замкнул подачу Виктора Крюкова с правого фланга, головой направив мяч в левый нижний угол - 1:0. Тут же "нефтяники" могли отыграться, но Самат Отарбаев отразил удар Родионова с близкого расстояния. А на 78-й минуте всё в матче стало окончательно ясно. Ньюадзи в чужой вратарской поразил пустую часть ворот после прострела справа и установил окончательный счёт - 2:0. Эта победа позволила "Таразу" уйти из опасной зоны.

Глеб Калинин

Новости

20.10.2020 17:40:19
20.10.2020 17:29:08
20.10.2020 16:39:13
20.10.2020 14:50:38
20.10.2020 14:23:17
20.10.2020 13:55:02
20.10.2020 13:42:41
20.10.2020 12:43:53
20.10.2020 12:43:05
20.10.2020 12:40:20
20.10.2020 12:38:41
20.10.2020 12:00:58
20.10.2020 11:59:28
20.10.2020 11:51:19
20.10.2020 11:49:02
20.10.2020 11:33:15
20.10.2020 11:19:45
20.10.2020 11:10:27
20.10.2020 10:30:52
20.10.2020 10:14:38
20.10.2020 10:05:53
20.10.2020 09:59:23
20.10.2020 09:58:54
20.10.2020 09:40:43
20.10.2020 09:19:19
20.10.2020 09:07:37
20.10.2020 09:00:16
20.10.2020 08:42:46
20.10.2020 08:21:34
20.10.2020 08:17:35